«АСТ»
Бренд-амбассадор компании Novabev по винам премиум
Креативный директор SWN
Bosco di Ciliegi
Simple
ГК «Руст»
Эксперт
Продегустировали 36 свежих белых чилийских вин, которые будто созданы для летних посиделок на верандах. А пока оценивали, подобрали к ним отличные гастрономические пары из рыбы и даров моря (смотрите графу «Гастрономия». – Прим. ред.).
Прыткий совиньон блан или обстоятельный шардоне – с какой стороны ни посмотришь на белые вина Чили, одно в них видишь всегда: идеальное соотношение цены и качества. Дальше идут минеральность и «курортность» вин, неподдельная свежесть, тяготение к старосветскому характеру, аккуратная работа с дубом и интересное применение выдержки на осадке.
Мы запрашивали у импортеров «летние белые Чили», и собралось у нас 19 шардоне, с дубом и без, 16 совиньон бланов и всего один гевюрцтраминер (на десерт). Два самых популярных сорта решительно доминируют, зато по происхождению вина разнообразны: представлены регионы с крайнего севера до самого юга Чили.
В небольшой Долине Лимари на севере страны шардоне выращивают в прохладных зонах у океана или же на большой высоте, и вина там получаются одними из лучших. Большая часть белых Чили происходит из долин Касабланка и Сан-Антонио, относящихся к региону Аконкагуа. В Касабланке благодаря близости к Тихому океану с его ледяным течением Гумбольдта из Антарктики по утрам почти всегда туманно, а вечером дует сильный ветер, поэтому белым сортам здесь ничто не мешает долго и медленно созревать, сохраняя кислотность и концентрируя ароматы. Почвы в регионе неоднородны: от песчаных в восточной части до гранита и глины, виновников минеральности вин, в западной.
Виноделие в Сан-Антонио и долине Лейда активно развивается с 90-х. Регион, схожий по условиям с Касабланкой и знаменитый своими совиньонами, тянется вдоль побережья, расстояние от виноградников до океана порой всего 10-15 км – морской характер таким винам гарантирован. За пределами этих долин, в прибрежных районах Аконкагуа, вотчине Эдуардо Чедвика и его империи Errazuriz, на пологих холмах также цветут пышным цветом шардоне и совиньон блан.
Движемся на юг и оказываемся в Центральной долине, где белые сорта обосновались в прохладных, открытых к влиянию океана частях долины Рапель, разделенной на две зоны – Качапоаль и Кольчагуа. Здесь сосредоточились многие известные хозяйства Чили, в том числе винодельня Los Vascos владельцев Château Lafite-Rothschild. Зону Курико прославил Мигель Торрес, который освоился в Чили еще в 1979 году. В отличие от Касабланки, в Курико белые сорта высаживают в восточной части региона у подножия Анд – горы и понижают температуру. Еще южнее – долина Мальеко, самый маленький и самый южный аппелласьон Чили, где родилось прославленное шардоне Sol de Sol от Viña Aquitania.
Выражаем большую благодарность ресторану Cevicheria и лично Елизавете Стахановой за помощь в организации дегустации и съемки на веранде, а также прекрасный подбор рыбных блюд к винам.
Пречистенская наб., 15, стр. 1
(495) 132 2377
Фото обложки: Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Бренду уже больше 140 лет. Сегодня империя выпускает 24 млн бутылок в год различных категорий – от самых доступных до топовых вин.
Дмитрий Кучерук
Плотный аромат дуба, орехов, семечек, фруктов, масла – всего много. Проскальзывают также карамель, тропики. Хороший баланс. Можно попробовать к жюльену или пасте с морепродуктами.
Ольга Неструева
Бочковое чилийское шардоне сделано как по учебнику. Четко, хрестоматийно.
Юлия Ачмиз
Классика жанра, но сделанная максимально хорошо и гладко.
Marqués de Casa Concha – премиальный бренд Concha y Toro, концепция которого заключается в производстве сортовых вин с отдельных виноградников.
Ольга Неструева
Плотное и мощное вино, но не слишком. Виноделы хорошо поиграли с дубом. От этого вина не устаешь. Советую с запеченной рыбой тюрбо. Но немного не хватило послевкусия.
Юлия Ачмиз
Минеральный со звонкой кислотностью, подойдет к сыру стилтон, салату с яблоком, грецким орехом. Деликатное с приятной сливочностью.
Компания основана в 1874 году и сегодня входит в крупную группу VSPT.
Григорий Подрезов
Прекрасное вино с ароматом желтых фруктов, освежающей кислотностью и сливочным послевкусием.
Дмитрий Мережко
Замечательное вино, которое даже сложно отправить в Чили. Очень разноплановое и свежее, с плавным переходом спектра ароматов.
Юлия Ачмиз
Округлое вино с тонами сухих трав, масла, фруктов, специй. Во вкусе минеральное, приятное и сбалансированное, с долгим финишем.
В 1998 году инвесторы одного из крупнейших аграрных предприятий в Латинской Америке решили попробовать свои силы в сфере виноделия и вложили около 60 млн долларов в проект Ventisquero. В коллекции несколько брендов и линеек вина. Премиальное шардоне Grey произведено с отдельного виноградника Tapihue.
Алексей Большаков
Вино играет со вкусовыми рецепторами за счет эволюции. Ванильность, специи, но не хватило магии.
Юлия Ачмиз
Баланс свежести и фруктовости. Сочное и долгое послевкусие с медом, белым перцем.
Дмитрий Кучерук
Свежее минеральное освежающее вино. Понравилось своей элегантностью и морским характером.
Белая икона компании, премиальное шардоне с виноградника Las Petras, которое производится с 1993 года в бургундском стиле.
Алексей Большаков
Теплый друг. Интенсивное вино с ароматом красных яблок, масла, бальзамическими нотами. Хорошо подойдет под насыщенные блюда.
Юлия Ачмиз
Вино с выразительным характером, четким дубом, специями, минеральностью.
Ольга Неструева
Дубовое, но не слишком, насыщенное, с хорошей текстурой.
Совместный проект семейств Чедвиков и Мондави, основанный в 1996 году в Кольчагуа.
Ольга Неструева
Прямолинейное, простое вино с дымными и карамельными тонами. Подойдет к блюдам на гриле. Вино навевает мысли о том, как варят карамель, а на улице идет дождь.
Алексей Большаков
Элегантное, спокойное вино, которое идеально подойдет для банкета и фуршета. Такое вино, когда интересно общение с людьми, а не с вином. Универсально под легкие рыбные закуски.
Юлия Ачмиз
Многогранный интенсивный аромат с большой долей цитрусовых, тонами белой смородины. Свежее, звонкое, маслянистое.
Это первое хозяйство в мире с собственной гидроэлектростанцией, способной на 60% обеспечивать себя необходимой энергией.
Алексей Большаков
Тот случай, когда захотелось сделать еще один глоток. Очень свежее и гармоничное вино с нюансами лавра, зеленого горошка, фруктов.
Ольга Неструева
Прохладное минеральное шардоне к устрицам или севиче.
Григорий Подрезов
Нежное, маслянистое вино с кукурузными, хлебными, фруктовыми оттенками. Хороший баланс и отличная кислотность.
Семейство Джулисасти, основатели Emiliana, – акционеры Concha y Toro, а сегодня их собственный проект может похвастаться чуть ли не самой большой площадью органических виноградников в мире. Часть из них переведены на биодинамику.
Ольга Неструева
Простое вино с ароматом зеленого перца, травы, дыни и манго. Немного смутил высокий алкоголь.
Дмитрий Кучерук
Запоминающееся вино с яркими тропическими тонами ананаса, манго.
Алексей Большаков
Свежая, горная ароматика с нюансами кожи, пряностей и дыма. Во вкусе понятное и доступное.
Tutunjian Pacifico Sur – одна из линеек компании Viña Apaltagua, основанной в 1995 году американцем Эдвардом Тутунжаном, чьи виноградники занимают 390 га и раскиданы в пяти основных чилийских зонах.
Дмитрий Мережко
Интенсивный аромат, вес и кислотность серьезные. Длинное элегантное послевкусие.
Дарья Романова
Мед, яблочный пирог и сливочность.
Григорий Подрезов
Нежное среднетелое вино с хорошей маслянистой структурой.
Ольга Неструева
Более плотное и жирное вино, возможно с непродолжительной выдержкой на осадке.
Château Los Boldos было основано в 1991 году в Качапоаль, чтобы соединить методы французского виноделия и потенциал терруара Чили. В 2008 году стало частью группы Sogrape.
Григорий Подрезов
Деликатное свежее шардоне, можно пить как с едой, так и соло.
Юлия Ачмиз
Резвое, энергичное и живое вино с яркими тонами сливочного масла и ягод.
Ольга Неструева
Мне нравится его прохладная минеральность, богатство ароматов и комплексность. Деликатное вино к крабу.
Название винодельни Caliterra объединяет в себе два испанских слова: calidad (качество) и tierra (земля). Виноградники расположены в долинах Курико, Майпо и Касабланка.
Ольга Неструева
Винодел хотел добиться определенной стилистики и у него это получилось. Яркий фруктовый аромат с ванильными и жжеными тонами, классная кислотность. Буйная ароматика, баланс и нет ничего, что смутит потребителя.
Бренд владеет виноградниками почти во всех значимых регионах Чили. Древний погреб хозяйства стал настоящей туристической достопримечательностью Сантьяго и официально признан национальным памятником.
Дмитрий Мережко
Очень понравилась мягкая и округлая текстура вина.
Алексей Большаков
Вечернее вино с интенсивным ароматом и вкусом. Хорошо будет с лососем на гриле или рыбным пирогом.
Ольга Неструева
Ароматика уходит в косточковые фрукты, леденцы, имбирь и цукаты. В устойчивом вкусе дым и хлеб, жаренный на костре.
Юлия Ачмиз
Фрукты, специи, яркая бочка. Вкус обволакивающий и чуть минеральный с островатым финишем.
В 1979 году Мигель Торрес приобрел виноградники в Курико (Центральная долина), сконцентрировавшись на органическом виноградарстве и возрождении традиционных для Чили сортов: паис, кариньян. Santa Digna – линия моносортовых вин, которые наиболее полно отражают характеристики того или иного сорта.
Ольга Неструева
Довольно плотное вино за счет вероятной выдержки на осадке и яркой фруктовости: персики, абрикосы, травы и цветы. Несмотря на то что оно жирное и есть выдержка, вино не теряет баланса.
Юлия Ачмиз
Фрукты и цитрусы в аромате, грушевость делает его очень милым и податливым. Во рту звучит живо и энергично: чуть углекислого газа, звонкий баланс и кислотность.
Хозяйство Vina Montgras основали в 1993 году братья Грас и Кристиан Хартвиг, задавшись целью делать терруарные вина.
Юлия Ачмиз
Свежий нос. Ароматы корочки свежеиспеченного хлеба, белых цветов, экзотических фруктов. Объемное и длинное вино.
Дмитрий Мережко
В аромате «уходит» в жареные семечки, кислотность немного потеряна, но легкая жемчужность помогает балансу. Неожиданное для Чили шардоне.
Григорий Подрезов
Мне понравилась пикантность и небольшая острота этого шардоне вкупе с желтыми яблоками и сливочной текстурой.
Бренду уже больше 140 лет. Сегодня империя выпускает 24 млн бутылок в год различных категорий – от самых доступных до топовых вин.
Ольга Неструева
Легкое шардоне без выдержки в дубе и на осадке, очень минеральное и освежающее. Невесомая текстура, так что подойдет к raw или рыбе на пару. Чили light style. Сбалансированный летний образец.
Алексей Большаков
Яркое приятное вино, которое можно пить летом, играя в бадминтон.
Наследие дона Максимилиано Эразуриса и гордость Эдуардо Чедвика, хозяйство, основанное в 1870 году.
Алексей Большаков
Очень нравится эволюция этого вина, оно постепенно открывается разноплановыми ароматами. Оно похоже на морской бриз, соленый и освежающий.
Григорий Подрезов
Вино с нежной структурой, достаточной кислотностью и хорошим балансом. В аромате легкие специи, сливочность.
Юлия Ачмиз
Свежее шардоне с фруктами и цветами, деликатным дубом.
Еще один проект Эдуардо Чедвика. Хозяйство было основано вместе с Робертом Мондави, но в 2005 году полностью выкуплено Чедвиком. Под виноградниками в Аконкагуа 72 га.
Алексей Большаков
Это шардоне мне напомнило грациозную девушку с тонкой талией и широкими бедрами.
Дмитрий Мережко
Интересное вино с развитыми ароматами, со своей индивидуальностью.
Григорий Подрезов
Очень деликатное, спелые фрукты, масло, хлеб.
Юлия Ачмиз
В аромате экзотика, минеральность, тосты, бочка. Очень свежее, с потенциалом.
Montes – один из лидеров чилийского премиального сегмента. Гравитационная винодельня расположена в долине Апальта и построена по правилам фэншуй.
Алексей Большаков
Полевые цветы, яблоко, дым. Горчинка в послевкусии.
Дмитрий Кучерук
Хороший образец для любителей дубовых шардоне.
Ольга Неструева
Вся ароматика уходит в одну сторону, преобладают жжено-пряные и овощные тона. Чуть не хватило кислотности.
Юлия Ачмиз
Вино понравилось своим минеральным характером с коробочкой со сладкими специями, экзотическими фруктами. Глубокое, маслянистое и с приятным балансом.
В 1984 году тогдашний владелец Château Cos d'Estournel Бруно Пратц и винодел Château Margaux Поль Понталье решили найти в Новом Свете виноградник с особым терруаром. В 1990-м они с партнерами приобрели 18 га в долине Майпо у подножия Анд.
Алексей Большаков
Свежее вино с тонами яблока, акации, свежесломанной ветки сирени, когда цветы еще не распустились.
Ольга Неструева
Вино впечатлило своей комплексностью, прекрасным балансом и свежестью. Будто в жаркий день окунулся в прохладный бассейн.
В 2017 году Errazuriz получило от Роберта Паркера звание лучшей винодельни Чили. Виноградники разделены на 8 участков, все расположены в Аконкагуа.
Юлия Ачмиз
В аромате спелые фрукты, но нет эффекта фруктовой бомбы. Дружелюбное и деликатное вино с интенсивной кислотностью.
Алексей Большаков
Интенсивный аромат фруктов, кислотность хорошо включена в тело. Вино так и требует рыбы. Совиньон не похож на новосветский стиль, больше тяготеет к Старому Свету.
Ольга Неструева
Мощный напористый образец, остро-пряный, дикий и буйный.
Винодельня в Майпо основана норвежским судостроителем Деном Одфьелем. Сегодня ей управляют его сыновья, у них 115 га виноградников в разных регионах. Armador в переводе с испанского означает «судовладелец».
Юлия Ачмиз
Динамичный образец с нотами сладкого спелого крыжовника, молотого черного перца.
Алексей Большаков
Совиньон в старосветском стиле с хорошей эволюцией.
Ольга Неструева
В аромате больше овощных тонов, дымных. Достаточно долгое во вкусе.
Tutunjian Pacifico Sur – одна из линеек компании Viña Apaltagua, основанной в 1995 году.
Ольга Неструева
Чувствуется выдержка на осадке, которая дает более многогранные ароматы. Кислотность гладкая и выверенная.
Юлия Ачмиз
Вино с выразительной минеральностью и чуть резковатой кислотностью.
Дмитрий Кучерук
Совиньон посложнее с яркой фруктовостью и грейпфрутом.
Сегодня хозяйство Vina Montgras владеет более 400 га в долинах Майпо, Кольчагуа и Лейда.
Юлия Ачмиз
Структурированное, с хорошим телом и долгим финишем.
Дарья Романова
Вино с ароматом тропических фруктов, крыжовника, лимонной цедры и зелени.
Ольга Неструева
Чувствуются сладкие фруктовые и медовые тона, ваниль и имбирь. Кислотность сдержанная, приятный образец.
Совместный проект семейств Чедвиков и Мондави, основанный в 1996 году в Кольчагуа.
Ольга Неструева
Экстрактивный насыщенный совиньон блан. В меру яркий аромат желтых яблок, сицилийских спелых лимонов.
Дарья Романова
Белые цветы, цитрусы, трава. Сбалансированная кислотность и насыщенность во вкусе.
Юлия Ачмиз
Аромат вина как павлиний хвост раскрывается палитрой зелени и спелых фруктов: манго, ананас. Галантный, выразительный и долгий образец.
Montes – один из лидеров чилийского премиального сегмента.
Алексей Большаков
Вино со звенящей кислотностью, минеральностью, будто накрошили в него песка. Но четко прослеживается характер совиньона.
Юлия Ачмиз
Подкупил тон мандаринов с базиликом. Ровный гастрономичный образец под устрицы и салаты.
Ольга Неструева
Остро свежий, ярко кислотный, интенсивно минеральный. Идеально пить на веранде летом под морепродукты на пару.
В 1998 году инвесторы одного из крупнейших аграрных предприятий в Латинской Америке решили попробовать свои силы в сфере виноделия и вложили около 60 млн долларов в проект Ventisquero.
Алексей Большаков
Первая черта этого вина – дымность. Затем идут овощи, фрукты, специи, но вино довольно короткое.
Ольга Неструева
Преобладают овощные тона, горох и перец, лимон, яблоневый цвет.
Юлия Ачмиз
Обволакивающий аромат спелых фруктов, песто, растений. Освежающий, плотный, хорошо сделанный совиньон.
Бренду Santa Carolina ужу больше 140 лет.
Юлия Ачмиз
Свежее элегантное вино с нотами крыжовника и листа смородины. Хороший баланс.
Ольга Неструева
Сладкие леденцы и крыжовник в аромате. Во вкусе выделяется кислотность.
Хозяйство Vina Montgras основано в 1993 году.
Ольга Неструева
Самый яркий тон в вине – овощной, будто идешь среди помидорной теплицы.
Юлия Ачмиз
В многогранном объемном аромате раскрываются тона спелых фруктов, минеральность.
Название винодельни Caliterra объединяет в себе два испанских слова: calidad (качество) и tierra (земля).
Ольга Неструева
Совиньон из Чили для совсем продвинутых. Тонкий и деликатный, с мягкой кислотностью, долгим фруктовым вкусом. Не хочется забивать его жесткой едой. Вино на полутонах, вдумчивое и сложное. Напоминает Моне с его нежными пастельными оттенками. В целом оно прекрасно!
Юлия Ачмиз
Сухой и стройный. В аромате зеленые стебли, деликатная спаржа, свежий артишок, белая орхидея, морская соль. Как после Нового Света перейти на Бургундию.
Алексей Большаков
Свежее вино с ароматом белых цветов и фруктов, кремния. Будет хорошо смотреться с устрицами, гребешком, авторской кухней, севиче.
Viña Casablanca как часть холдинга Carolina Wine Brands основана в 1992 году в долине Касабланка и ориентирована на небольшое производство. Под виноградниками 80 га.
Ольга Неструева
Элегантное, сочное, в меру яркое. Это вино понравится всем, при том что оно совсем не старается понравиться. Прохладный и аристократичный, никогда бы не сказала, что это Чили.
Юлия Ачмиз
Деликатное вино с тонами варенья из крыжовника, лимона, специй. Гармоничный образец.
Алексей Большаков
Тонкое и свежее, нет чрезмерности и пышности, сплошная аристократия.
Винодельня Los Vascos – чилийский «филиал» Domaines Barons de Rothschild (Lafite), основанный в 1980-х Кольчагуа. Интересно, что политика винодельни не предусматривает участия в каких бы то ни было конкурсах.
Алексей Большаков
Вино со свежими и яркими тонами зеленого лимона, лайма, белого перца. Но вкус не продолжает ароматику, нет гармонии.
Юлия Ачмиз
Минеральный образец с нюансами белых цветов. Приятный баланс фруктовости и кислотности и минеральное послевкусие.
Viña San Pedro назвала линию в честь любимца виноделов – черного кота, жившего на виноградниках в 60-е. 9 Lives – старшая линейка вин, куда идет лучший урожай. Оборот Gato Negro – 24 млн бутылок в год.
Алексей Большаков
Открытый аромат личи, крыжовника. Яркая кислотность, гастрономичность. Подойдет к блюдам с соусом понзу.
Дмитрий Кучерук
Совиньон в зеленом стиле, прямолинейное, то что ждешь.
Ольга Неструева
Качественный ожидаемый совиньон из Чили. Крыжовник, трава и маракуйя. Простое в хорошем смысле этого слова.
В 1979 году Мигель Торрес приобрел виноградники в Курико (Центральная долина), сконцентрировавшись на органическом виноградарстве и возрождении традиционных для Чили сортов: паис, кариньян.
Ольга Неструева
Чилийский совиньон для продвинутых. Хорошее сочетание сладко-фруктовых и легких травянистых ароматов. Гладкий не совсем простой вкус, будто в лаборатории делали.
Юлия Ачмиз
Ароматика самшита, котики тут мяукают из бокала. Дальше аромат идет к экзотическим фруктам.
Алексей Большаков
Свежий сбалансированный, приятный в своей открытости и яркости. Аристократично.
Совместный проект семейств Чедвиков и Мондави, основанный в 1996 году в Кольчагуа.
Юлия Ачмиз
Свежее вино с экзотическими фруктами, персиком и травянистыми тонами. Легко и приятно пьется.
Ольга Неструева
В меру кислотный приятный по текстуре, не агрессивный образец.
Алексей Большаков
Бодрящее вино для начала дня, чтобы проснуться. Идеально для пикника, потому что даже температура ему не страшна.
Сегодня компания выпускает 24 млн бутылок в год различных категорий – от самых доступных до топовых вин.
Алексей Большаков
Это вино можно взять на фуршет, оно подойдет для всех и каждого. Легкое, не пугающее ароматикой и кислотностью, с фруктовым финишем.
Юлия Ачмиз
Классика, не придерешься.
Дмитрий Кучерук
Вино под устрицы: свежее морское и фруктовое.
Ольга Неструева
Хороший коммерческий образец, который понравится большинству. Нет крайностей, все мягко и ровно.
Viña Casablanca основана в 1992 году в долине Касабланка.
Юлия Ачмиз
В среднеярком аромате раскрываются тона острых специй, деликатной розы. Вино элегантное и сдержанное, для гевюрца высокая кислотность.
Ольга Неструева
Не сразу понимаешь, что это гевюрцтраминер. Острый аромат с пионами и розой. Кислотность низкая, горчинка в финише.
Алексей Большаков
Белые пионы, персик, специи, полевые цветы. Кислотность умеренная, во вкусе нет сладости, гармоничная горчинка в конце.