Виноделы в Крыму оценили последствия сильных ливней
Как мы уже сообщали в нашем telegram-канале по горячим следам, в середине июня на Крым обрушились мощнейшие ливни. Был объявлен режим ЧС в Ялте и Феодосии, Керчь затопило. 18 числа представители виноделен не могли еще оценить возможный ущерб, многие отмечали, что к виноградникам невозможно пробраться. И вот по прошествии времени мы узнали, как стихия сказалась на посадках.
Вячеслав Гаркавый, директор по сельскому хозяйству «Золотой балки», отметил: «В целом отделались испугом от 2 до 20% (на паре участков). В среднем потери составили 8%».
«Фанагория»: «В среднем потери урожая – до 7%, но в основном из-за ветра, а не ливня. Больше всего пострадал шардоне за счет длинного прироста, который выломало сильнее».
Grand Cru вновь вошел в список лучших винных заведений мира от Wine Spectator
Издание Wine Spectator оценило винные карты 2900 заведений из 72 стран. Ресторан Grand Cru с 2016 года держит марку и в этом году снова был удостоен награды в «Два бокала». Из 26 российских заведений, упомянутых в рейтинге, аналогичную оценку получили еще 10. Три бокала пока нет ни у одного отечественного ресторана. Полный список ищите по ссылке.
В Петербурге пройдет Коктейльная неделя
Saint Petersburg Cocktail Week 2021 от команды El Copitas Bar пройдет с 5 по 11 июля в 30 барах города. В программе гостевые смены бартендеров мирового уровня, лекторий, вечеринки, стендап и даже свой закрытый киномарафон.
Участие в Cocktail Week примут 30 баров: Xander, Tagliatella Caffe, Made in China, Social Club, Salone Pasta&Bar, Union и другие. Расписание и билеты доступны по ссылке.
SWN не может пропустить такое событие и обещает рассказать о самом интересном сразу после мероприятия.
Liv-ex: уровень алкоголя в винах вырос за последние 30 лет
Средний уровень алкоголя в красных винах от Бордо до Калифорнии вырос с 1990-х годов, показывают данные, собранные Liv-ex, но картина неоднозначная.
Свежие данные Liv-ex пролили больше света на тенденции изменения содержания алкоголя в дорогих винах за последние 30 лет. Красные вина из Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии, произведенные в промежутке между 2010 и 2019 годами, имели в среднем более высокий уровень алкоголя, чем в 1990-х годах.
Изображение: © Liv-ex
Liv-ex удалось собрать статистику о 35 тыс. вин. Зачем это все? Цифры говорят об изменениях, происходящих в самых именитых винодельческих регионах мира, по мнению Джастина Гиббса, соучредителя и директора Liv-ex.
Однако не во всех регионах, упомянутых Liv-ex, с 1990 года наблюдается стабильный рост алкоголя в вине. Наряду с относительно небольшими изменениями в Бургундии, мы видим, что в Калифорнии в период с 2000 по 2009 год наблюдался резкий рост, но после произошло даже небольшое снижение.
Как отмечает Liv-ex в своем отчете, трудно сделать обобщение для всех производителей во всех регионах. И все же на первый план всегда будет выходить умение винодела достигать баланса. Мнения экспертов читайте в публикации Decanter.
Экспорт алкогольных напитков из Европы упал на 19% в 2020
Причиной стали тарифные войны и ограничения, связанные с пандемией, сообщает The Spirits Business.
Согласно данным Spirits Europe's Trade Review 2021, европейский экспорт крепких алкогольных напитков в прошлом году достиг €6,8 млрд.
2020 год был сложным для отрасли из-за закрытия торговых точек и ограничений на поездки в результате пандемии. Кроме того, в торговых войнах между США и ЕС были введены карательные тарифы на сектор спиртных напитков. Правда, недавно США и ЕС согласились на пятилетнюю приостановку «боевых действий» для водки и коньяка.
Согласно отчету, США были крупнейшим экспортным рынком спиртных напитков из ЕС и в 2020 показали падение на 16% до €2,74 млрд. За ним следуют Великобритания, которая упала на 2% до €586 млн, и Китай, где зафиксирован снижение на 10% до €535 млн. Из 10 крупнейших рынков сбыта для европейской алкогольной продукции, японский продемонстрировал наибольшее сокращение – на 43% до €107 млн.
А вот рынки Австралии, Украины и Канады показали рост на 9%, 15% и 1% соответственно.
Spirits Europe также отметила, что Китай остается «стабильным» экспортным рынком, однако производители могут столкнуться со «значительной бюрократией и расходами» из-за новых правил для производителей продуктов питания и напитков, которые должны вступить в силу в 2022-м.
В ЮАР введен двухнедельный сухой закон
В ЮАР в четвертый раз с начала пандемии введен запрет на алкоголь, пишет The Drinks Business.
Столкнувшись с третьей волной коронавируса, страна перешла на «уровень готовности 4», во время которого запрещена продажа алкоголя в любых целях. Ожидается, что запрет продлится в общей сложности две недели, после правительство оценит влияние ограничений. Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что этот шаг был необходим для ослабления нагрузки на больницы, вызванного чрезвычайными происшествиями, связанными с употреблением алкоголя.
По мнению экспертов, еще один запрет скажется губительно на тех, кто занят в винодельческом секторе ЮАР.
Напомним, что Южная Африка впервые ввела запрет на продажу алкоголя в начале пандемии, он продлился с 27 марта 2020 года по 1 июня 2020 года. Запрет был возвращен 12 июля, но второй раз отменен 17 августа. В середине декабря был введен третий запрет, снятый в феврале.
Открытие Города вина и гастрономии в Дижоне перенесено на апрель 2022
Мэр Дижона Франсуа Ребсамен официально перенес дату открытия Международного города гастрономии и вина с 21 декабря на апрель 2022 года. Причиной стала эпидемиологическая обстановка, как сообщает La RVF.
Что известно о новой Мекке для винолюбов и гастроэнтузиастов в столице Бургундии? Трехзвездочный шеф-повар Эрик Прас будет отвечать за кулинарное направление трех ресторанов на территории Cité internationale de la gastronomie. В центре будет вино, к которому опытные сомелье посоветуют гастросопровождение. Обещают 250 позиций по бокалам.
Франсуа Дезей, заместитель мэра, отвечающий за проект, уверяет, что здесь расположится самый большой винный погреб в Европе.
Создано приложение для отслеживания эволюции вашего погреба
Бордоская торговая компания U'Wine добавила на бутылки чип Tag, которые поможет винолюбам «следить за эволюцией личного погреба и его стоимостью», рассказало издание La RVF.
Подключенная таким образом бутылка связана с приложением U'Wine, работающим с помощью технологии NFC. Потребители могут добавить вино в свой виртуальный погреб, просто поднеся бутылку к смартфону.
Эта технология также позволяет получить доступ к дополнительной информации о принадлежащих владельцу винах (виноделы, история поместья и т. д.).
Кроме того, компания предлагает купить только чип, чтобы прикрепить его к любой бутылке и пополнить свой виртуальный погреб.
Названы самые популярные вкусы хард-зельцеров
Платформа управления закупками в барах Backbar определила самые популярные вкусы хард-зельцеров, продаваемых в США, на основе информации о закупках в своей базе данных на 10 000 заведений.
Итак, ТОП-10 (по возрастанию популярности):
- пунш
- малина
- клубника
- арбуз
- ананас
- грейпфрут
- ягоды
- лайм
- манго
- черешня
На черешню приходится 26,4% рынка, на манго – 15,2%, а лайм получает 7,5%. Интересно, что популярность цитрусовых вкусов снижается, любители алкоголя обращаются к тропическим вариантам, таким как ананас.
Почитать про хард-зельцеры, мода на которые придет к нам вот-вот, можно здесь.
Фото на обложке: © Taisiia Stupak/Unsplash.