Откуда такое название
Имя категории восходит к названию воды из источника Нидерзельтерс (Niederselters) в Германии. Эта вода отличается высоким содержанием кальция, соды и других полезных солей и минералов, а также природной газацией. В какой-то мере сельтерская считалась эталоном газированной минеральной воды, и постепенно ее имя стало нарицательным для обозначения продукта в целом, в том числе в России.
В США слово seltzer со временем тоже стали использовать, говоря о почти любой газированной лечебной жидкости (вспомните Alka-Seltzer). А вот слово «зельц», обозначающее колбасное изделие, хоть и тоже немецкое по происхождению, к сельтерской и зельцерам отношения не имеет: по-немецки оно пишется Sülze и, по-видимому, происходит от слова «соль» – Salz.
Если б мы знали, что это такое
Зельцер (англ. hard seltzer – «жесткая сельтерская» или spiked seltzer – «колючая сельтерская») – это слабоалкогольный напиток, в который входят крепкий спиртной напиток, газированная вода и фруктовые, ягодные и растительные ароматизаторы. Содержание алкоголя в зельцерах составляет в среднем 5%. В США, где и начался бум зельцеров, для их производства обычно используют спирты из сахарного тростника (можно сказать, «ромовые») или спирт из соложеного ячменя (из такого, например, делают виски или варят пиво, и кстати, производство хард-зельцеров во многом схоже с пивоварением). За пределами США для зельцеров обычно используют нейтральные крепкие напитки типа водки, или спирты, полученные из фруктов или ягод: бренди, шнапс и т.п.
Зельцеры выпускаются в виде RTD (англ. ready to drink – «готов к распитию») – готовой смеси в алюминиевой банке, стеклянной бутылке или любой другой упаковке. От вас требуется только купить и охладить. В англоговорящих странах зельцеры иногда также называют highball по имени категории коктейлей в высоких стаканах, в состав которых входят те же ингредиенты, что и у зельцеров: алкоголь, газированная вода и (не всегда) фруктово-ягодно-травяной компонент.