Алекс Картон сначала выпускал полезные смузи под брендом Funkin, а потом, наблюдая, как ЗОЖ-тренд набирает обороты, решил заняться и «алкоголем». Напитки Stryyk делаются также путем дистилляции. Stryyk Not Rum – с использованием гвоздики, дуба и грейпфрута, а Stryyk Not Gin – на основе можжевельника, розмарина и базилика. Они не содержат сахара и искусственных ароматизаторов и позиционируются как «100% натуральные».
Подразумеваем виски
Безалкогольный Arkay Whisky, в отличие от упомянутых выше джинов, делается путем не дистилляции, а просто смешивания. Его главный секретный ингредиент – вещество W.A.R.M – результат долгих лабораторных экспериментов c капсаицином – алкалоидом, содержащимся в различных видах стручкового перца. В линейке Arkay есть также безалкогольные водка, текила, ром и всевозможные готовые коктейли.
Ultra Low алкоголь
0% ABV – не единственный вариант приобщиться к тренду. Обороты набирают и ультраслабоалкогольные напитки. Те же Diageo выпустили недавно джин-тоник Gordon's Ultra Low крепостью 0,5% со вкусами грейпфрута и лайма. В основе растительные компоненты оригинального Gordon’s London’s Dry Gin.
Интервальная абстиненция
С 2014 года в Великобритании проходит общественная кампания Dry January, призывающая отказаться на месяц от алкоголя после обильных возлияний на Рождество и Новый год. В 2019 году, согласно опросам, к ней присоединилось более 3 млн британцев.
Многие бары, активно участвующие в кампании, уже не ограничиваются только январем: безалкогольные сессии со спецменю коктейлей они сделали регулярными. Так, лондонский коктейльный бар Nine Lives запустил еженедельные вечеринки Soda Sessions c коктейлями на основе Seedlip.
Кто-то и вовсе отказался от алкоголя в меню. Самый яркий пример – The Virgin Mary, открывшийся в Дублине. «Сделать безалкогольный бар в Дублине, в городе с устоявшимся питейным имиджем, конечно, очень рискованно. Многие называли это сумасшествием. Но люди стали меньше пить, это факт. При этом им нужно место с атрибутами бара, где они могут потусоваться, не соблазняясь алкоголем. Пока часть гостей заходит просто из интереса: безалкогольный бар в Дублине – диковинка. Однако со временем такие места могут стать привычным делом, – рассказывает Ойсон Дэвис, идеолог The Virgin Mary. – Наша аудитория довольно разношерстна и по возрасту, и по культурному бэкграунду. Но я заметил, что чем моложе гость, тем быстрее он схватывает концепт, и тем дольше остается».
The Virgin Mary не единственный в своем роде безалкогольный бар. Такую же идеологию исповедуют Listen Bar в Нью-Йорке, Getaway bar и Brink bar в Бруклине и др.
Игорь Зернов, совладелец El Copitas (27-е место в рейтинге The Worlds 50 Best Bars) :
«Я разделяю эти две идеи – безалкогольные коктейли и безалкогольные бары. Коктейли – это отлично. Если в компании, где все пьют, есть кто-то непьющий, он должен быть со всеми на равных, а не пить нечто, похожее на смузи или лимонад. Круто, когда он может заказать безалкогольную вариацию на классический коктейль: олд фэшн или джин-тоник.
Стало больше безалкогольных вермутов, биттеров и джинов. На Bar Convent Berlin я насчитал более 15 безалкогольных стендов. А вот жизнеспособность тотально безалкогольных баров у меня вызывает сомнения. Мне пока непонятна эта история ни с точки зрения атмосферы, ни с точки зрения экономики. Это что-то типа "ледяных" баров. Да, прецеденты в мире есть. Но это работает скорее как аттракцион».
Органика без глютена
Соответствовать современным трендам можно, не только сделав «крепкий алкоголь» без градусов, но и, например, исключив животные ингредиенты, глютен или все, где отсутствует отметка organic.
В прошлом году вышла пробная партия ликеров Baileys без содержания молочного белка и глютена, а чуть раньше в продаже появилась водка Smirnoff с натуральным фруктовым соком, в которой нет глютена и кукурузного сиропа, содержащего в большом количестве фруктозу.
Локомотив этого состава – конечно, органический алкоголь. 100% organic – это значит, что при производстве алкоголя использовались исключительно ингредиенты, сертифицированные как органические (кроме соли и воды). В разных странах свои сертифицирующие организации, поэтому список запрещенных веществ немного варьируется, но в большинстве случаев – это ГМО-продукты, синтетические гербициды, пестициды, ароматизаторы и красители, неорганические дрожжи.
В России пока процесс получения сертификатов не урегулирован, поэтому формально в нашей стране органического алкоголя, как и любых других органических продуктов, нет. Но у нас можно найти алкоголь, получивший отметку organic в других странах: Rye Brandy Organic Handsa – эстонский бренди из органической озимой ржи, Grey Cardinal Premium Organic – литовская водка на итальянском органическом спирту, Yaguara Cachasa Organiс Blue – бразильская кашаса из органического тростника, собранного вручную.
Слева направо: Rye Brandy Organic Handsa; Grey Cardinal Premium Organic; Yaguara Cachasa Organiс Blue
Безотходное производство
Для потребителей сегодня важно не только, что они пьют, но и как производство продукта влияет на окружающий мир и экологию. Тренд zero waste затронул и бренды, и бартендерское сообщество. Война с пластиковыми трубочками – это только вершина айсберга.
Один из самых ярких примеров – финская водка Koskenkorva. Восхищение вызывает одно то, как они утилизируют ячмень. Из него делают нативный крахмал, который далее используется в пищевой и бумажной промышленности. Ячменная шелуха сжигается на собственной биоэнергетической электростанции, которая производит паровую энергию для процесса дистилляции. Углекислый газ, содержащийся в зернах ячменя, собирается и далее используется в качестве удобрения для выращивания овощей.
Другие ингредиенты, такие, как ценные растительные белки и клетчатка, идут на производство корма для животных. Зола от биоэлектростанции распространяется на полях как натуральное удобрение. Помимо этого, уже почти год Koskenkorva поддерживают программу по сокращению расходов в петербургских барах.
Zero Waste в барах – это не только про раздельный сбор мусора, но и про креатив в коктейлях и тесное сотрудничество с кухней.
Эта тема нравится барменскому сообществу. В июне этого года состоялся первый конкурс zero waste коктейлей в Бангкоке. Победил коктейль Salad Story (солодовый виски, морковный сок, чай, бальзамический уксус и капуста), призванный показать, что классный коктейль можно сделать и из обрезков салата.
Фото на обложке: Thao-le-hoang on Unsplash.
Фото: seedlipdrinks.com, Facebook/NineLivesBar.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №126.