Винодел Юрий Малик, производящий вина под маркой «Вина Арпачина», приобрел за 130 тыс. евро итальянскую установку, которая, кроме прочего, позволяет изготавливать безалкогольные вина. Для российского рынка это первое производство подобной категории вин.
Удаление спирта из напитка происходит с помощью метода вакуумной дистилляции, о котором можно прочитать в этом материале. Он считается более щадящим, позволяющим сохранить вкус и ароматику напитка.
В комментариях изданию Юрий Малик отметил, что при производстве безалкогольного вина возник конфликт с действующим законодательством, обращения к Минфин и Росалкогольрегулированию не помогли. Поэтому сейчас приходится приобретать готовое вино с оплаченными акцизами в фирменном магазине «Вина Арпачина», а затем уже убирать из него алкоголь в рамках отдельного договора, который предусматривает передачу заказчику всех продуктов переработки, включая спиртосодержащие отходы. С использованием последних проводят эксперименты по экологически чистой обработке виноградников от вредителей и некоторых болезней.
Первая партия безалкогольного вина была отправлена в московские рестораны, среди которых Twins Garden, Twins Wine Space, Wine & Crab и другие. Компания называет основными каналами распространения вин этой категории рестораны и ритейл.
В дальнейшем планируют продавать вина на заправках и в придорожных кафе и ресторанах, поскольку лицензия на него не нужна. Объем производства будет зависеть от спроса. В компании считают, что безалкогольное вино столь же гастрономично, как и «оригинал», и будет пользоваться популярностью у тех, кто не может позволить себе употреблять алкогольные напитки по разным причинам.
Продукт найдет свою аудиторию, если при ценообразовании будут учитывать, что за эту категорию напитков потребитель не готов платить много, пишет издание «Город N». Пока на изготовление двух бутылок безалкогольного вина уходит три бутылки обычного, в результате оно стоит дороже. В настоящий момент отпускная цена белого вина – 940 руб. за бутылку, красного – 1230 руб. Розничная будет еще на 20-25% выше. Сопоставимо с европейскими аналогами, бюджетные варианты безалкогольных вин обходятся покупателям в среднем в 400 руб.
По данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, сегмент безалкогольных вин ежегодно будет расти на 7%, а к 2027 году достигнет объема 10 млрд долларов.
Фото: официальный сайт «Вина Арпачина».