Новый джин получил название Nadar, что в переводе с шотландского (гэльского) означает «природа». Основой для перегонки стал горох, который в отличие от пшеницы и других злаков, традиционно используемых для производства джина, при выращивании не обрабатывается азотистыми удобрениями. Последние являются источником выброса в атмосферу СО2.
По словам создателей, гороховая основа дала джину мягкий вкус, а в качестве ботаниклов к нему добавили лемонграсс и листья лайма. Эти добавки планируют выращивать прямо на территории завода.
Кроме того, все пригодные для дальнейшего использования остатки гороха после дистилляции пускают на корм животным. Ученые, работающие над проектом, в дальнейшем рассматривают возможность употребления горохового протеина в пищу людьми.
Такой подход позволяет значительно сократить углеродный след при производстве каждой бутылки: на 0,7 литра джина Nadar количество отходов сокращается на 1,54 кг в углеродном эквиваленте. То есть производство джина на Arbikie Distillery можно назвать «экологически позитивным».
Термином «экологически позитивный» обозначаются производства, которые предотвращают большее количество выбросов углерода в атмосферу, нежели производят. А «экологически нейтральным» называют те, что уходят в ноль по этому показателю.
Кирсти Блэк, начальник производства Arbikie, работавшая над созданием джина из гороха, отметила: «Из года в год мы видим изменения климата, сроков сбора урожая и его качества, что подчеркивает необходимость решения климатического кризиса уже сейчас».
Разработке рецептуры джина предшествовала пятилетняя исследовательская работа, в ходе которой Кристи Блэк изучала потенциал гороха и других бобовых для использования в пивоваренной промышленности и при производстве крепкого алкоголя.
Фото: пресс-служба Arbikie Distillery.