My default image
В Шотландии представили первый «экологичный» джин
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиНовостиВ Шотландии представили первый «экологичный» джин

В Шотландии представили первый «экологичный» джин

Завод Arbikie Distillery в Ангусе, Шотландия, заменил пшеницу горохом, чтобы сократить количество вредных выбросов в атмосферу при производстве напитка, пишет The Independent.

В Шотландии представили первый «экологичный» джин

Новый джин получил название Nadar, что в переводе с шотландского (гэльского) означает «природа». Основой для перегонки стал горох, который в отличие от пшеницы и других злаков, традиционно используемых для производства джина, при выращивании не обрабатывается азотистыми удобрениями. Последние являются источником выброса в атмосферу СО2.

ТОП100

По словам создателей, гороховая основа дала джину мягкий вкус, а в качестве ботаниклов к нему добавили лемонграсс и листья лайма. Эти добавки планируют выращивать прямо на территории завода.

Кроме того, все пригодные для дальнейшего использования остатки гороха после дистилляции пускают на корм животным. Ученые, работающие над проектом, в дальнейшем рассматривают возможность употребления горохового протеина в пищу людьми.

Такой подход позволяет значительно сократить углеродный след при производстве каждой бутылки: на 0,7 литра джина Nadar количество отходов сокращается на 1,54 кг в углеродном эквиваленте. То есть производство джина на Arbikie Distillery можно назвать «экологически позитивным».

Термином «экологически позитивный» обозначаются производства, которые предотвращают большее количество выбросов углерода в атмосферу, нежели производят. А «экологически нейтральным» называют те, что уходят в ноль по этому показателю.

Кирсти Блэк, начальник производства Arbikie, работавшая над созданием джина из гороха, отметила: «Из года в год мы видим изменения климата, сроков сбора урожая и его качества, что подчеркивает необходимость решения климатического кризиса уже сейчас».

Разработке рецептуры джина предшествовала пятилетняя исследовательская работа, в ходе которой Кристи Блэк изучала потенциал гороха и других бобовых для использования в пивоваренной промышленности и при производстве крепкого алкоголя.

Фото: пресс-служба Arbikie Distillery.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email