Дайджест: со 2 по 8 июля
Дайджест: со 2 по 8 июля

Дайджест: со 2 по 8 июля

Дайджест: со 2 по 8 июля

Обзор винных новостей прошедшей недели.

Cheval Blanc расширяется за счет соседних территорий

Château Cheval Blanc в Сент-Эмильоне планирует увеличить производство белого вина после приобретения соседнего поместья Château La Tour du Pin Figeac.

Культовое хозяйство, принадлежащее Бернару Арно (LVMH) и семье Фрер, купило поместье площадью 11 га у семьи Жиро-Беливье, пишет The Drinks Business. Приобретение стало «кульминацией расширения, начатого более 15 лет назад», когда в 2006-м Cheval Blanc купило поместье площадью 8 га Château La Tour-du-Pin Figeac-Moueix у семьи Муэкс. Первоначально три поместья были одним поместьем Figeac, но в XIX веке оно было разделено на La Tour-du-Pin Figeac-Moueix и La Tour du Pin Figeac, которые принадлежали семье Беливье и Жиро-Беливье в течение ста лет.

Также на прошлой неделе было объявлено, что LVMH купила винодельческое поместье Joseph Phelps Vineyards в Напе и Сономе.

67 Pall Mall выпустит документальный фильм о Жераре Бассете

Фильм станет данью уважения жизни известного сомелье Жерара Бассета. Часовая лента под названием «Жизнь в вине: Жерар Бассет, любимый сомелье мира» снята собственной продакшен-студией ведущего лондонского винного клуба 67 Pall Mall. Ожидается, что в прокат она выйдет в конце июля этого года.

В фильме представлены интервью с семьей Бассета и некоторыми из его ближайших друзей, включая шеф-повара Раймонда Бланка, винного критика Дженсис Робинсон MW, Льюиса Честера DipWSET (вместе с Бассетом он учредил компанию Liquid Icons, занимающуюся исследованиями и производством изысканных вин) и генерального секретаря Международной ассоциации сомелье (ASI) Мишеля Шантома. Фильм охватывает всю жизнь сомелье, начиная с того момента, когда он впервые достиг берегов Великобритании, и заканчивая его кончиной в ноябре 2019 года после борьбы с раком.

Семья Бассета фигурирует в фильме и сыграла важную роль в доведении проекта до завершения. Премьерный показ состоится во вторник, 12 июля, в зале Сент-Джеймс, 67 Pall Mall. Хотя показ специально рассчитан только на членов клуба, клуб обязался предоставить около пяти билетов для не членов по запросу. После показа состоится встреча с семьей Бассета и близким другом Раймондом Бланком.

После премьеры документальный фильм-трибьют будет доступен для просмотра по запросу на 67pallmall.tv. Погрузиться в историю клуба можно в материале от Екатерины Долгой, в котором она делится впечатлениями о захватывающей стажировке в таком легендарном месте.

Марина Тонкова стала победительницей XXI Российского конкурса сомелье

2 июля состоялся финал XXI Российского конкурса сомелье. Из 38 участников, список которых можно посмотреть здесь, в полуфинал вышли 10. И вот как распределились места среди финальной тройки: бронза у Вероники Смирновой (Санкт-Петербург), серебро у Максима Гребенника (Екатеринбург), а золото досталось Марине Тонковой (Санкт-Петербург).

Также на финале было сделано несколько важных заявлений: РАС отменила проведение Женского конкурса сомелье, отметив, что он выполнил свою задачу. Также ассоциация намерена в 2023 году провести первый Международный конкурс сомелье с представителями «дружественных стран».

Марина Тонкова с кубком. Фото: © РАС

Марина Тонкова с кубком. Фото: © РАС

Мы пообщались с Мариной Тонковой и расспросили ее о том, как достается победа и чем ее праздновать.

Сколько лет вы шли к этой победе?

Четыре года. Впервые приехала на РКС в 2018 году, даже не вышла в полуфинал, но решила участвовать дальше. Затем было пятое место в 2019 году, а вот конкурс 2020 года отменили, 2021-й оказался самым сложным – второе место, ну и в этом году я выиграла. За это время было много других конкурсов, побед и поражений, подготовок, тренировок, поездок. Для меня закончился какой-то важный этап жизни, пока еще это трудно осознать. Буду заниматься тренировкой и подготовкой наших ребят из ПАС.

Кто был вашим главным тренером и наставником в подготовке к конкурсу?

Александр Рассадкин. Саша сделал невероятное для подготовки ребят из Питера, я бесконечно ему благодарна. Еще не могу не отметить свою команду, она сформировалась случайно: мы просто собирались тренировать сервис вместе, а в итоге стали близкими друзьями и сообща добились многого. Это Надежда Косенко, Валерия Тенисон, Вероника Смирнова, Вероника Вильчик и Наталья Большакова – вклад каждой из них есть в моей победе. Команда не предполагалась женской, так просто вышло.

Как с годами меняются задания конкурса? Какое запомнилось в этом году?

С каждым годом задания становятся сложнее, это ощутимо. Уровень наших конкурсов поднялся так высоко, что представители России стабильно выходили в полуфиналы международных состязаний в предыдущее годы, это большое достижение.

В этом году мне больше всего запомнилось задание по сервису в отборочном туре – подача бутылки игристого вина за две с половиной минуты: у меня застряла пробка в бутылке, и я в какой-то момент просто потеряла контроль над собой, не верилось, что могу просто не попасть в полуфинал из-за этого, но в итоге бутылку открыла, задание успела закончить вовремя. Однако это останется самым сложным и эмоциональным заданием для меня за весь конкурс.

РАС объявила об отмене Женского конкурса сомелье, как вы оцениваете этот шаг?

Мне очень жаль, что Женский конкурс сомелье отменили: многие девушки его очень ждали и рассчитывали на него. Это был невероятный конкурс, сильно отличающийся от всех других, но все когда-нибудь заканчивается. Я понимаю аргументацию, что его цели были достигнуты.

Сейчас, в 2022 году, все еще есть ощущение, что сомелье не женская профессия? Сталкивались ли вы когда-либо в работе с предвзятым отношением?

Я никогда не работала сомелье, я представляю ресторан, в котором являюсь совладельцем (это очень долгая история). Но у меня совершенно нет ощущения, что сомелье не женская профессия. В работе и в жизни я сталкивалась с предвзятым отношением много раз, но это не связано с профессией сомелье. Моя первая профессия – юрист, отмечу, что предвзятости везде хватает. У нас много талантливых и очень успешных девушек-сомелье, например Светлана Добрынина и Кристина Веселова (кстати, победительницы Женского конкурса).

Эта планка взята, что дальше? Международные конкурсы?

Понятия не имею, что будет дальше с возможностью участвовать в международных конкурсах. Пока, как отметила, я планирую заняться подготовкой ребят из ПАС.

Была какая-то особая бутылка, которой отпраздновали победу?

Да, 4 июля, через день после конкурса, у нас была запланирована вечеринка ПАС и я принесла Veuve Clicquot La Grande Dame 2012 года, не буду скрывать, что бутылка отчасти была выбрана из-за названия.

Treasury Wine Estates представит первый китайский Penfolds

Последствия введения ограничительных тарифов на импорт австралийского вина Китаем оказались весьма серьезными, фактически уничтожив самый прибыльный зарубежный рынок для отрасли с карты мира. Производители стремились компенсировать причиненный ущерб. Наиболее заметных успехов достиг бренд Penfolds от Treasury Wine Estates (TWE), который использовал стратегию выпуска вин из нескольких регионов, включая Калифорнию и непосредственно Францию и Китай.

Скандал с тарифной политикой оказал широкое влияние на австралийский экспорт. В сложившихся обстоятельствах можно было бы ожидать, что Penfolds и TWE отвернутся от Китая; на самом деле все наоборот. Ранее в этом году TWE объявила о выходе первого вина Penfolds, произведенного в Китае, и генеральный директор Тим Форд воспользовался возможностью, чтобы неоднократно подчеркнуть «долгосрочную приверженность» компании рынку.

Вино – красный бленд с добавлением каберне совиньона, выращенного в регионе Нинся на севере Китая, – является пробным, и его «скромное количество» будет выпущено внутри страны в конце 2022 года. Для начала обещают установить «роскошную цену для такого уровня вина» – 30-50 австралийских долларов за бутылку (1300-2200 ₽ по курсу на 08.07.2022). И, по словам представителей компании, это не столько паническая реакция на тарифный кризис, сколько ускорение реализации ранее существовавшей долгосрочной стратегии. Подробный разбор читайте у The Drinks Business.

Liv-ex: спрос на изысканные вина замедляется по мере роста опасений рецессии

Согласно новому отчету Liv-ex, спрос на изысканные вина остается стабильным, но рост цен был более сдержанным во втором квартале 2022 года в связи с экономической ситуацией. Безудержная инфляция, глобальный топливный кризис, опасения рецессии и ужесточение бюджетной политики со стороны центральных банков привели к падению акций и облигаций за последние несколько месяцев.

Индекс Liv-ex 1000, который отслеживает показатели 1000 ведущих изысканных вин, вырос на 3,6% в годовом исчислении в фунтах стерлингов за три месяца (период до 30 июня). Однако фунт стерлингов ослаб во втором квартале. Измеряемый в долларах Liv-ex 1000 уже начал снижаться.

Liv-ex 1000 включает семь субиндексов – «Бордо 500», «Бургундия 150», «Шампань 50», «Рона 100», «Италия 100» и «Остальной мир 60». Бургундия показала лучшие результаты во втором квартале – рост на 8,1% в годовом исчислении. Индекс «Рона 100» стал вторым по силе субиндексом за последние три месяца, увеличившись на 3,5%. В Шампани, Бордо, Италии и остальном мире наблюдался умеренный рост в фунтах стерлингов, но они снижаются, если смотреть на них через призму доллара.

Звездой стало Ermitage Le Pavillon 2014 от Chapoutier, стоимость которого во втором квартале выросла на 48,2%, согласно данным Liv-ex. Вина из Бургундии и Роны доминировали в ТОП-10, хотя шампанское Krug 2003 также показало рост на 27,1%.

Рынок дорогих вин, как правило, сосредоточен на кампании ан-примёр в период с апреля по июнь. Liv-ex была резка в своей оценке события в этом году, но в отчете отмечают, что торговля в Бордо действительно немного выросла во втором квартале. Большинство других регионов сохранили продажи на уровне первого квартала. Единственными регионами, в которых наблюдался спад, были Калифорния и Пьемонт.

Последние 18 месяцев на рынке свои позиции укрепили шампанские гранд-марки, а Louis Roederer Cristal 2008 было самым продаваемым вином по стоимости на Liv-ex во втором квартале. За ним следуют: Screaming Eagle 2019, Cristal 2014, Château Lafite Rothschild 2019 и Scarecrow 2019.

Несколько продавцов сообщили об интересе со стороны инвесторов, рассматривающих вложения в вино как потенциальное средство защиты от инфляции.

Из-за засухи на севере Италии объявлено чрезвычайное положение

Правительство Италии объявило чрезвычайное положение в нескольких регионах, включая Эмилию-Романью, Фриули – Венецию-Джулию, Ломбардию, Пьемонт и Венето, а фермерские сообщества говорят об угрозе продовольственным культурам. Виноделы среди тех, кто внимательно следит за ситуацией.

Правительство заявило, что этим регионам будут предоставлены средства в размере 36,5 млн евро для борьбы с засухой.

Засуха в долине реки По поставила под угрозу около 30% национального сельскохозяйственного производства, подчеркнув потенциальное серьезное воздействие на продовольственные культуры, включая пшеницу и ячмень.

На виноградниках определенный дефицит воды в течение вегетационного периода может быть полезен, но длительные засушливые периоды с сопутствующей сильной жарой могут повлиять на созревание винограда и урожайность. Виноделы в Северной Италии до сих пор не были названы среди сельскохозяйственных групп, наиболее остро пострадавших, хотя некоторые производители в Пьемонте ранее выражали обеспокоенность по поводу отсутствия зимних снегопадов и их влияния на запасы воды в почве. Недавние дожди принесли некоторое облегчение виноградным лозам в Бароло.

Южноафриканский производитель Spier присоединяется к Freixenet Copestick

В этом месяце одна из старейших виноделен ЮАР присоединяется к портфолио Freixenet Copestick, пишет The Drinks Business. Хозяйство Spier, основанное в 1692 году и являющееся одной из первых точек маршрута в Стелленбоше, станет одним из крупнейших южноафриканских брендов в состав группы Freixenet Copestick, которая определенно знает, как продвигать пузырьки.

Уделяя особое внимание устойчивому развитию, Spier ставит природосообразное ведение сельского хозяйства во главу угла. Популярный отель Spier имеет статус Fair Trade Tourism, а рестораны при ферме были пионерами движения «от фермы к вилке» в Южной Африке, поскольку большая часть их продуктов выращивалась на территории отеля.

Spier присоединяется к новозеландским брендам Wither Hills и I heart в растущем портфолио Freixenet Copestick. Материнская компания Copestick Henkell Freixenet в прошлом году выросла до €1,3 млрд, закрыв 2021 год с ростом продаж на 11%.

Фото на обложке: © Biel Morro/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 08 июля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также