Какое вино пьют профессионалы и истинные ценители этим летом
люди
Винные тренды этого лета

Винные тренды этого лета

Винные тренды этого лета

Позади два с половиной месяца лета и тысячи выпитых бутылок в барах, ресторанах, на дачах и квартирах. Что пили и пьют сейчас винные профи и любители, мы решили узнать у самой модной винной девушки Москвы Влады Лесниченко.

Забытые/забитые сорта

Ренессанс забытых по какой-то причине сортов винограда продолжается и даже набирает обороты. Причин несколько: изменение климата, рост цен на более популярных соседей по терруару, интерес к новому. Одним из первых в списке привлекательных на сегодняшний день сортов у профи и любителей стоит алиготе. Сильвен Патай из Marsannay утверждает, что алиготе ничуть не хуже шардоне выражает терруар в бокале. Фредерик Лафарж называет этот сорт аппетитным, соленым и очень бургундским, а Обер де Виллен из Domaine de la Romanée-Conti еще в 1971 году прикупил себе лучшие земли в Bouzeron, где виноделам на шардоне наплевать.

Столько классных бургундских алиготе в последние годы выплеснулось на наш рынок, от лимонных и скрипучих до сливочных, спелых, но всегда минеральных, соленых, слюноотделительных. В России алиготе с советских времен служил рабочей лошадкой. Его выдающаяся кислотность спасала игристые вина и давала свежесть тихим. Вот и сейчас, к счастью, к нему проснулся интерес.

Фото: © Stefan Johnson/Unsplash

Фото: © Stefan Johnson/Unsplash

Сухой мускат

Главный винный тренд, о котором говорит весь мир. Он доказывает, что нет плохих сортов в хороших руках. Пока высоколобые эксперты посмеивались над ароматным сортом, Domaine Gauby, Gabrio Bini, Zind-Humbrecht создавали выдающиеся свежие образцы. Молодой мускат может быть тем самым бодрящим «зеленым» вином, которое одинаково хорошо пьется и на побережье, и на веранде, но он еще и прекрасно подходит для оранжевых вин, что отлично демонстрирует виноделие Крыма.

Фото: © архив SWN

Фото: © архив SWN

Аппелласьоны-спутники

Меньше, но лучше – тоже яркий тренд последних сезонов. Он и обратил наше внимание на традиционные винодельческие регионы, которые на протяжении своей истории были выбором богатых и знаменитых. Но и нам, среднему классу с высоким IQ, но колеблющимся уровнем доходов, хочется пить со смыслом. Бордо и так вернулось даже в самые радикальные карты мира. Но особое внимание приковано к «новым старым» правобережным Cotes de Castillon, Lalande de Pomerol, Puisseguin Saint-Emilion, Canon Fronsac, Cotes de Bourg – там доступнее, дружелюбнее и можно то, что другим нельзя.

Фото: © Enis Yavuz/Unsplash

Фото: © Enis Yavuz/Unsplash

Розе и розе с пузырьками

Розе уже не просто летний тренд, а тренд вообще. Многие раскусили эту категорию и поняли, что пить розовые можно не только на берегу моря в летний зной, но и всегда под огромный спектр блюд. И если раньше признавались лишь воздушные вина цвета бедра испуганной нимфы, то теперь в дело пошли и другие стили. Посмотрите, например, на розе из Тавеля от E.Guigal – это же идеальная пара к тунцу!

Официальное появление на свет Prosecco Rose раззадорило неспешную категорию игристых розовых вин. Розе и так-то идеальный компаньон, а с освежающей игрой пузырьков вообще не имеет гастрономических преград.

Фото: © Elle Hughes/Unsplash

Фото: © Elle Hughes/Unsplash

Южная Африка

Раз в сезон одна из стран привлекает внимание лучших сомелье мира, а затем и популяризируется в массах. Теперь настало время ЮАР. Но только не пинотажа, а его прародителей – пино нуара и сенсо со старых лоз. За ними следуют сира, бордоские бленды и семильон гри. Я уже молчу о по-настоящему классных шененах блан, отличных от Луары. Африке есть что сказать, и здесь в России, к счастью, это слышно.

Остаточный и добавленный сахар

Нас пугали, что, если будешь пить вино с сахаром, превратишься в бухгалтера с высокой прической. Но мы начинаем свое развитие со сладких вин, ими и заканчиваем. Сахар в вине – не только классный консервант, усилитель вкусов, создатель умами, подстрекатель эндорфинов и афродизиак, он еще и фальц для стыковки со сложными пряными блюдами мира, которые сегодня так популярны в рамках одного меню. Там, где кислотность и танины не срабатывают, сахар дает идеальный баланс. Что касается шампанских, зеро дозаж вовсе не гарантия сочного, аппетитного, сексуального вина. Нет сахара – нет секса. Не зря же сладкая парочка Мелани Тарлан и Даниэль Романо из хозяйства Шампани Tarlant называет шампанским для завтрака свой Brut Zero, который своей прямолинейностью будет лучше, чем кофе. А вот гастрономические эксперименты с филигранно сбалансированным Brut по верхней планке, Extra Sec или Demi Sec зачастую создают упоительные впечатления.

Фото: © Champagne Tarlant

Фото: © Champagne Tarlant

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки

Несмотря на скепсис профессиональной среды, эта категория развивается стремительно. Посмотрите на лучших гастромаркетологов мира – в Британии выпустили «лечебное» грибное пиво Fungtn. IPA, например, бродит на ежовике гребенчатом (сыроежка такая), а лагер на черном березовом грибе, которого у нас тут просто завались. Вообще, напитки с добавками – большой мировой тренд. К сожалению, наше законодательство и здесь обрубает крылья, и даже банальные вермуты на винодельнях мы делать не можем, хотя полыни с лавандой у нас бескрайние луга.

Но адаптогены (легкие напитки с добавками на лекарственных травах), поддерживающие физическое, а главное, психическое здоровье, могут запросто стать и нашим локальным трендом. Безалкогольное от хозяйства «Вина Арпачина» улетает как горячие пирожки, а представьте такой вариант с добавлением женьшеня или ашвагандхи!

Фото: © Fungtn

Фото: © Fungtn

Легкие вина в банках и Hard Seltzer

Hard Seltzer – это слабоалкогольный игристый напиток в банке. Эта тема пока очень тяжело заходит на наш рынок, а вот в других странах начался бум. К сожалению, у нас просто немногие догадываются, как хорошо бы пился игристый кокур в яркой, ледяной, запотевшей баночке в парке, на берегу реки или на пляже.

Фото на обложке: © Tamara Malaniy/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также