Какое игристое вино выбрать на новый год?
Тест: Какое игристое открыть под бой курантов?

Тест: Какое игристое открыть под бой курантов?

Тест: Какое игристое открыть под бой курантов?

Автор

Статьи по теме:

Уже запаслись самыми праздничными и торжественными бутылками для встречи Нового года? Если да, то вам определенно нужен этот тест, чтобы убедиться в том, что игристое вы для себя выбрали идеально. А если нет, то вам необходим этот тест, чтобы понять, какие названия искать на полках магазинов и бутиков, чтобы встретить Новый год идеально и во всеоружии.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Какое игристое открыть под бой курантов?

Вопрос 1 из 12 Результат

Ваше любимое зимнее занятие?

Валяться под одеялом в шерстяных носках дома
Коньки, лыжи, ватрушки, снежки, снеговики, биатлон, горячие напитки...
Глинтвейны в кафе, ресторанах, гостях, главное – не замерзнуть!
Театры, музеи, кружки макраме, поездки по Золотому кольцу

Помечтаем? Куда поедете, когда откроют границы?

В Италию! Есть пиццу и пить Spritz
Во Францию. Замки, музеи, винные погреба…
Без разницы, главное на море, в тепло, под пальмы
Не нужен мне берег Турецкий! Меня и здесь неплохо кормят! И поят!

Какие угощения будут на вашем новогоднем столе?

Все по классике – оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой
Какие-нибудь дорогие деликатесы – устрицы, осетрина, черная икра
Да какая разница, главное, чтобы вино было хорошее!
Придумаю что-нибудь особенное, необычное, надоело уже «по классике»

В какой компании будете праздновать?

Новый год – семейный праздник, с родителями и детьми!
Узким кругом с близкими друзьями
В большой тусовке с кучей классных знакомых и незнакомых людей
Вдвоем с любимым человеком

Какие активности планируете на праздник?

Поедание салатов на скорость
Никаких. Хочу спокойствия и спать
Фейерверки, танцы, Дед Мороз со Снегурочкой, алкошашки, игры в мафию
Буду активно пить шампанское, это сойдет за активность?

Бокалы у вас особенные, новогодние?

Хорошие дорогие «тюльпаны» для игристого
Конечно, новогодние! Разноцветные, фигурные, с рисунками!
Мы на улице из пластиковых стаканчиков пить будем!
Какие-то в серванте стоят, сдую пыль, протру и будет вам «особенные и новогодние»!

Что планируете надеть на праздник?

Обязательно выясню, что нужно надевать согласно всем гороскопам и подберу идеальный туалет
Свитер с оленями
Лыжный костюм или купальник
Пижаму, джинсы, платье с блестками, футболку с котиком – что под руку подвернется

Какое желание загадаете под бой курантов?

Любовь, семья, детишки!
Денег побольше!
Мира и гармонии всем-всем
Волшебную палочку хочу!

Что будете делать аккурат в 00:00 первого января?

Загадывать желание, сжигать бумажку, бросать в игристое и быстро выпивать!
Слушать куранты, петь гимн и кричать «с новым счастьем!»
Лежать под пальмой (или под одеялом – как повезет) и наслаждаться шикарным вином
Ловить ртом снежинки на улице и запивать игристым

Что из перечисленного вам важнее при выборе игристого для новогодней ночи?

Невысокая цена
Престиж, статус
Стабильный вкус, без сюрпризов
Попробовать что-то, что до этого не пробовал

С какими словами должен ассоциироваться новогодний напиток?

Роскошь, аристократизм, шик, утонченность
Свежесть, классика, строгость, торжественность
Мягкость, нежность, универсальность
Необычность, открытие, новый опыт

Какие эмоции вы хотите получить от игристого вина?

Ух ты, ну надо же, интересно как!
Ааааааа, как вкусно, можно еще бокальчик?
Ммм, какое изящное, прям как в том замке, помнишь?
Вау, какое оно… бодрое и яркое!

Ваше игристое – просекко!

Похоже, вы соскучились по dolce vita!

Неспешная, размеренная, такая сладкая жизнь с красивым видом на лагуну, Колизей или озерную гладь, приглушенные, как будто подернутые туманом цветочно-фруктовые ароматы. Чистый, нежный, родниковый, как будто журчащий вкус.

Просекко производится на северо-востоке Италии по технологии Шарма-Мартинотти, со вторичным брожением в больших стальных резервуарах. Лучшее просекко делают в области, расположенной между двумя итальянскими деревеньками Конельяно и Вальдоббьядене. Здесь большое количество холмов и особый состав почв, благодаря этому просекко получается ярким, интенсивным и многогранным.

То самое Вальдоббьядене – Canevel Valdobbiadene Setage, утонченное, легкое и элегантное; пробовать просекко из соседней области Азоло, например, Asolo Prosecco Superiore DOCG A3 La Tordera Extra Brut; для любителей натурального и органического есть много органических просекко, например, Alberto Nani Biologico.

Поделиться:

Ваше игристое – непривычный зект!

Да вы, оказывается, любитель острых ощущений!

Колючесть и дерзость, резвая кислотность и еле заметная, но соблазнительная сладость, цитрусы, зелень, брызги бензина, корзины цветов и фруктов, перец и снежная буря.

Зект – это игристое из Германии или Австрии, производится оно как по классической шампанской технологии (вторичное брожение в бутылке), так и по технологии Шарма-Мартинотти (как просекко, со вторичным брожением в стальных резервуарах). Пожалуй, самые интересные варианты зектов – это рислинги и грюнеры вельтлинеры. Рислинги будут сочные, кислотные, но сбалансированные, дерзкие и бодрые. Грюнеры – помягче, более фруктовые и чуть перечно-пряные.

Шикарный рислинг с цветами, фруктами и очаровательными нефтяными переливами Selbach-Oster Riesling Sekt; бодрый, фруктовый и дружелюбный грюнер от Szigeti Gruner Veltliner, и изящный и освежающий цитрусово-минеральный Markus Molitor Sekt Brut.

Поделиться:

Ваше игристое – кава!

Стабильность, надежность, традиционный метод, доступный бюджет!

Выразительная, строгая и сухая, с дерзкой кислотностью и с цветами, фруктами и хлебом в аромате. Игристое с характером, которое можно найти в любом магазине.

Кава, в отличие от «сородича» по цене просекко, пока незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она производится по той же самой технологии, что и шампанское – вторичное брожение, образующее пузырьки углекислого газа, проходит внутри бутылки. Затем – выдержка на осадке минимум девять месяцев. Более 90% кавы производится в Каталонии.

Интересная разновидность – кава без дозажного ликера, а значит очень-очень сухая, строгая, изящная и тонкая – Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva. Элегантный образец классической кавы – Cava Roger Goulart Reserva Brut. Более плотный, объемный и пышный, фруктово-маслянистый вариант – Anna de Codorniu Brut.

Поделиться:

Ваши игристые – российские!

Да вы, оказывается, самый настоящий патриот!

Знакомые и незнакомые вкусы, новые открытия и гордость за наших виноделов.

У российских производителей действительно много прекрасных образцов игристых вин, которые достойны быть выпитыми в честь встречи нового года.

Например, ставшая уже «классикой жанра» Балаклава – найти ее несложно, продавать почку, чтобы ее купить, не надо. И это замечательно! Более сложный и изысканный вариант для эстетов – Темелион Блан де Блан, созданный из, пожалуй, самого благородного сорта для производства игристого – шардоне. Для тех, кто любит модное и необычное, можно смело пробовать Mode Rose Demi Sec Kuban Myskhako.

Поделиться:

Ваше игристое – креман!

А вы знаете толк в изящных винах!

Прикосновение к чему-то древнему, но до сих пор стильному и актуальному, предвкушение, соблазн, множество стилей: от сливочно-объемного до трескучего и морозного. Каким он будет сегодня?

Виноград для креманов выращивают в нескольких регионах Франции: в Бордо, Бургундии, Эльзасе, в Лангедок-Руссильоне, Долине Луары и других, менее известных. Производятся они исключительно традиционным методом, трудоемким и многоступенчатым (как в Шампани), с вторичным брожением внутри каждой бутылки, во время которого формируются любимые нами пузырьки. Затем проходит выдержка на осадке минимум девять месяцев.

Изысканный свежий креман с юга Франции, из зоны Лиму, которая считается не просто родиной креманов, но и родиной игристых в целом – Grande Cuvee 1531 Aimery. Для любителей мягких и не слишком сухих вкусов – гармоничный и ласковый, фруктовый и освежающий Tresors de Loire Brut. Розовые креманы тоже хороши, например, утонченный и свежий как морозное утро, ягодный и минеральный эльзасец Arthur Metz Brut Rose.

Поделиться:

Ваши игристые – вина Нового Света!

Кажется, вам не хватает чего-то новенького и нетипичного!

Оторваться от привычных вкусов, открыть новые двери, удивляться и исследовать.

Новый Свет – это не только ширазы и зинфандели, бочковые белые и ароматные совиньоны. В Новом Свете еще есть и игристое вино! Делают его по-разному, например, южноафриканский кап классик – это обязательно классическая технология и четко прописанные сорта винограда, а в других странах может быть любой полет фантазии и в плане сортов, и в плане технологий.

С какими винами можно поэкспериментировать? Для любителей классики в новосветском прочтении – Simonsig Kaapse Vonkel Brut, южноафриканец из «шампанских» сортов пино нуар, менье и шардоне. Для любителей розе и ягодных нежностей австралийский пино нуар Bird in Hand Pinot Noir Adelaide Hills, а для фанатов новозеландского совиньон блана есть совершенно крышесносный вариант слегка игристого совиньона – Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc.

Поделиться:

Ваше игристое – шампанское!

Да вы, оказывается, немножко сноб!

Узнаваемый, ни с чем не сравнимый аромат бриоши и волшебства, мельчайшие дразнящие пузырьки и такая приятная дымка в голове после пары бокалов!

Несмотря на то, что шампанским большинство на постсоветском пространстве привыкли называть абсолютно все, что с пузырьками, мы-то знаем, что шампанское – это только то, что из Франции и из региона Шампань. Производится шампанское в основном из трех сортов винограда – пино нуара, менье и шардоне; способ производства – «традиционный» или «классический», трудоемкий и долгий. Вторичное брожение, которое и формирует любимые нами пузырьки, проходит непосредственно в каждой бутылке. Затем каждая такая бутылка выдерживается на тонком осадке минимум 15 месяцев и только после этого бутылки с шампанским выпускаются в продажу. Несмотря на один регион, небольшое количество сортов и одинаковую технологию, стилей шампанских не счесть.

Billecart-Salmon Brut Reserve – тонкое, изящное, нежное и округлое; Brut Reserve Grand Cru Bouzy от Paul Bara из винограда с участков Grand Cru – вертикальное и упругое, с характером, а в Lassalle Préférence Premier Cru Brut основа – пино нуар, поэтому в аромате доминируют красные ягоды, а само шампанское сочное, деликатное и вальяжное.

Поделиться:

Ваши игристые – необычные!

Вам совершенно необходимо сделать Новый год самым нетипичным из всех! Хотя бы с помощью игристого.

Предвкушение, любопытство и азарт, удивление, восторг или легкое разочарование. Неожиданные ароматы. Настораживающие или удивляющие вкусы, встреча с новым – это так волнительно!

Что это может быть? Необычные сорта винограда, из которых игристые делают редко, может быть, необычная страна, может быть, необычный способ производства, бутылка, этикетка, да что угодно. Раздразните свои рецепторы непривычными вкусами, ароматами или внешним видом. Войдете в Новый год с легким «вау-эффектом»!

Lambrusco di Sorbara La Riserva, нет-нет, не спешите корчить недовольную рожицу! Это не тот ламбруско, которым завалены нижние полки супермаркетов. Это дорогое, интересное и сложносочиненное игристое вино. Сухое. Это важно! Сочный вкус с арматами цветов, белых фруктов и грейпфрута, веселые пузырьки – таких ощущений вы точно раньше не испытывали!

Тем, кто ищет странненькое и сложно объяснимое, можно смело брать петнат, например, Kalkspitz Pet'Nat, Christoph Hoch. Таинственное игристое под металлическими кроненпробками, с осадком и неожиданными ароматами. 

Если хочется шикануть необычно, возьмите морской и солоноватый альбариньо, Martin Codax Albarino Espumoso Brut, создаваемый по классической технологии. Восторг будет обеспечен!

Поделиться:

Ваше игристое – франчакорта!

Долой привычные игристые! Пусть будет редкое, дорогое и такое манящее – итальянское!

Истинная итальянка с легким французским шармом. Северный ветер в Альпах, прозрачная гладь озера Комо, спелые ягоды французских сортов, холодок узорных снежинок, пронзительный чистый, вибрирующий вкус и вереницы тончайших пузырьков.

Франчакорта родом с севера Италии, из региона Ломбардия. Французские сорта винограда, традиционные шампанские технологии, долгая выдержка на осадке, отдельные виноградники, «терруарность». Франчакорты на рынке не так уж много, но найти можно, а пробовать – нужно! 

Для особенного торжества – завораживающее золотистой игрой пузырьков Franciacorta Cuvee Prestige Extra Brut Ca'Del Bosco с ароматами желтого яблока, ванили и меда; для тех, кто решил купить игристое в магазине у дома – Corteaura Franciacorta Brut, цветочно-фруктовая и немного сливочная; для особенных романтиков – ягодно-миндальная Ferghettina Brut Rose.

Поделиться:

Ваше новогоднее игристое – сладкое!

Да вы, похоже, сладкоежка!

Россыпи цветов, леденцов и тропических фруктов, сочные ягоды, присыпанные сахарной пудрой, нежность, такое искреннее и детское удовольствие наслаждения сладкими и приятными до неприличия игристыми!

Побаловать себя сладеньким после такого несладкого года совершенно необходимо, к тому же сладкие вина очень легкие и содержат совсем мало алкоголя – для некоторых это тоже немаловажный момент. Не отказывайте себе в удовольствии и порадуйте своего внутреннего ребенка!

Очаровательное, нежное и душистое Vigna Senza Nome Braida, которое идеально подойдет к рождественскому куличу паннетоне или к фруктам, сочное ягодно-цветочное из романтичного розового муската Moscato Rosa Dolсe Spumante Batasiolo или знакомое свежее и нежное Asti от хорошего производителя Fontanafredda Asti.

Поделиться:
Статьи по теме:
  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 23 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также