Рецепт приготовления лосося из книги Быстро и вкусно Гордона Рамзи
Жареный лосось с голландским соусом из розового грейпфрута – рецепт от Гордона Рамзи

Жареный лосось с голландским соусом из розового грейпфрута – рецепт от Гордона Рамзи

Жареный лосось с голландским соусом из розового грейпфрута – рецепт от Гордона Рамзи

Книга «Быстро и вкусно» (изд. «КоЛибри»/«Азбука-Аттикус») предлагает незамысловатые, но изысканные и вкусные рецепты от Гордона Рамзи. Поднимите вашу готовку на новый уровень.

Знаю – считается, что сделать голландский соус не так уж просто, но, если вы не будете торопиться при добавлении сливочного масла и не дадите ему чересчур нагреться, получится невероятный соус ресторанного уровня на вашей собственной кухне.

Горький грейпфрут пронизывает сливочный насыщенный соус и придает ему румяный оттенок, который отлично смотрится с лососем и розовыми горошинами перца.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 филе лосося по 200 г на коже, косточки вынуть
  • 1 ст. л. оливкового масла со слабым вкусом
  • 450 г спаржи, обрезать кончики
  • 100 мл воды
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • дольки розового грейпфрута для подачи (по желанию)
Фото из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус»

Фото из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус»

Для голландского соуса из розового грейпфрута:

  • 50 мл сухого белого вина
  • 80 мл белого винного уксуса
  • 1 маленькая луковица шалота, очистить и мелко нарубить
  • 2 веточки тархуна, крупно нарубить
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. сока розового грейпфрута
  • 1 ч. л. цедры розового грейпфрута
  • 1 ст. л. тонко нарезанного шнитт-лука
  • морская соль, мелко молотый черный перец

Приготовление:

  1. Начните с голландского соуса: в маленький сотейник добавьте вино, уксус, шалот и тархун, поставьте на огонь и выпаривайте, пока от жидкости не останется 2 столовые ложки. Процедите, жидкость сохраните, остальное выбросьте. Отставьте.
  2. На маленьком огне растопите 200 граммов сливочного масла и аккуратно перелейте золотистую жидкость в кувшин, оставив на дне сковороды молочно-белые кусочки, их выбросьте.
  3. На кастрюлю со слабо кипящей водой поставьте жаропрочную миску. Добавьте в нее яичные желтки, сок и цедру грейпфрута и половину выпаренного уксуса. Взбивайте, пока смесь не станет пенистой и густой. Затем, продолжая постоянно взбивать, медленно введите сливочное масло. Вмешайте шнитт-лук, посолите и поперчите и, если соус получился слишком густым, разведите его небольшим количеством теплой воды. Если предпочитаете более кислый по вкусу соус, добавьте остаток выпаренного уксуса. Отставьте.
  4. Надрежьте кожу на всех филе, затем с обеих сторон смажьте их оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте большую антипригарную сковороду на средневысокий огонь и, когда она нагреется, положите филе кожей вниз. Убавьте огонь до среднемаленького и жарьте примерно 5 минут, пока кожа не станет довольно хрустящей. Переверните и жарьте с другой стороны 2-3 минуты, пока филе не станут на ощупь чуть упругими. Достаньте из сковороды и дайте рыбе отдохнуть несколько минут.
  5. В большую сковороду-соте добавьте спаржу вместе с водой, сливочным маслом и небольшим количеством соли и перца. Поставьте на сильный огонь и готовьте 5 минут или пока спаржа не станет нежной.
  6. Разложите филе по сервировочным тарелкам, добавьте спаржу. Сверху ложкой налейте голландский соус и посыпьте розовым перцем. Если хотите, подайте вместе с нарезанными дольками грейпфрута.

Фото на обложке из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус».


Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 06 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также