Тарталетки с яблочными розами (рецепт)
Тарталетки с яблочными розами (рецепт)

Тарталетки с яблочными розами (рецепт)

Редакция SWN

29 декабря 2021

Вы когда-нибудь читали кулинарную книгу, вдохновленную «Хрониками Нарнии», «Маленькими женщинами», «Приключениями Алисы в Стране чудес» и другими любимыми произведениями? В книге Элисон Уолш «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров» (издательство «МИФ», 2021) можно найти вымышленные блюда из известных произведений. Предлагаем сделать одно из них символом вашего праздника! Делимся рецептом тарталеток из главы про «Призрака оперы».

«Я нахожу их вместе с программкой, которую всегда приношу ему; бывают вечера, когда я нахожу в моей ложе цветы, например розу, которая могла упасть с корсажа его дамы, потому что иногда он наверняка приходит с дамой». (Мадам Жири)

Розы – визитная карточка Призрака, так что вы непременно покорите его этими пикантными тарталетками с сыром гауда и карамелизованным луком, увенчанными розочками из яблок.

Ингредиенты на 12 тарталеток:

  • 2 порции теста для пирога (рецепт можно найти в книге на с. 109. – Прим. ред.);
  • ½ сладкой луковицы сорта «видалия»;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • 70 г сыра гауда;
  • 2-3 яблока «гала» или «фуджи»*;
  • лимонный сок.
*Используйте самые красные яблоки, какие только сможете найти: чтобы получились лепестки роз, нужно будет нарезать яблоки очень тонко, и ярко-красный цвет придаст готовым розам красивые, аккуратные очертания.

Prazdnichnie literaturnie recepti_Smallbook-189.jpg

Фото из книги Элисон Уолш «Праздничные рецепты». © Издательство «МИФ»

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм и вырежьте кружки диаметром 11,5 см.
  2. Смажьте форму для маффинов тонким слоем растительного масла и аккуратно выстелите тестом. Наколите донышки вилкой в двух местах. Выпекайте 10 минут. Полностью охладите (не вынимайте из формы).
  3. Тем временем нарежьте лук кольцами. Разогрейте оливковое масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте так, чтобы он полностью покрылся маслом. Накройте крышкой и готовьте 15–20 минут, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Увеличьте огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. Продолжайте готовить, пока лук не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  5. Из сыра вырежьте 12 кружков толщиной 6 мм и диаметром 5 см. Выложите по одному на дно каждой тарталетки. Более простой вариант – нарезать сыр маленькими кусочками и распределить их по дну тарталеток.
  6. Выложите на сыр лук в количестве, соответствующем примерно двум целым кольцам.
  7. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину. Нашинкуйте их тонкими ломтиками (позиция 2 в настройках шинковки «мандолина»). Готовые ломтики складывайте в миску и сбрызгивайте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  8. Сбрызните разделочную доску лимонным соком и выложите на нее 10 яблочных ломтиков внахлест, формируя прямую линию. Сверните их рулетом, плотно удерживая те, что окажутся снаружи. Для большей надежности укладывайте ломтики так, чтобы каждый следующий перекрывал предыдущий наполовину (это обеспечит структурную стабильность). Если с одного конца ломтики тоньше, выкладывайте их друг на друга так, чтобы этот край оказался снаружи (это облегчит сворачивание). Выкладывайте ломтики не совсем горизонтально, а с небольшим наклоном, чтобы при сворачивании «лепестки» в центре оказались выше – так это будет больше похоже на настоящую розу (Если при скручивании яблочные ломтики ломаются, возможно, вы пытаетесь свернуть их слишком плотно. Попробуйте сложить первые несколько кусочков посвободнее, оставляя пустое пространство в середине готовой розы. А когда поместите ее на тарталетку, заполните это отверстие одним-двумя дополнительными ломтиками.).
  9. Поместите готовую розу в центр одной из тарталеток и слегка прижмите, чтобы она сохранила форму. Повторите с оставшимися яблочными ломтиками.
  10. Выпекайте 10–15 минут, пока яблоки не станут мягкими, а сыр не расплавится. Присматривайте за ними последние несколько минут, чтобы лепестки не сгорели.
  11. Готовые тарталетки оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките с помощью столового ножа и выложите на блюдо.
Фото на обложке: © Shutterstock.
  • Редакция SWN

  • 29 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также