Château Nénin: история и традиции Правого берега
Château Nénin: история и традиции Правого берега

Château Nénin: история и традиции Правого берега

Château Nénin: история и традиции Правого берега

Современные вина Бордо чем-то похожи на те вина, что производились в прошлом веке. Сандро Хатиашвили рассказывает о Château Nénin, одном из самых традиционных в правильном смысле этого слова шато Помроля.

Поклонники традиционного стиля

Château Nénin (Шато Ненан) – это великолепное во всех смыслах шато. Оно было основано еще в середине XIX века и в 1997 году приобретено Жан-Юбером Делоном у собственного кузена, поэтому можно с уверенностью сказать, что начиная с 1847 года оно принадлежит одной и той же семье. Покупка оказалась очень кстати: несмотря на благоприятное расположение, дела шли не самым лучшим образом. Но приход новой команды, инвестиции в перезакладку виноградников и модернизацию винодельни сделали свое дело. Ненан стремительно прибавляет в качестве, особенно в последние 10 лет. Начиная с 2013 года оно ни разу не получало оценку ниже 90 баллов, чего раньше было сложно достичь. Также по достоинству оценено их второе вино Fugue de Nénin.

Для семьи Делон это уже третье шато, им также принадлежат два хозяйства на Левом берегу – Château Léoville-Las Cases в Сен-Жюльене и Château Potensac в Медоке. Оба исторических хозяйства остаются приверженцами традиционного стиля, поэтому не случайно, что на Правом берегу выбор пал именно на Château Nénin.

У вин шато сформировался устойчивый круг потребителей. В этих винах никогда нет предельной зрелости или концентрации, здесь никогда не доминирует дуб, для первого вина используют не более трети новых бочек, здесь нет никаких новомодных цементных яиц и так далее.

198778974_211088770841878_2233682100190443980_n.jpg

Фото: © Château Nénin

Почему в Помроле мало вторых вин

По меркам Помроля Nénin является крупным землевладельцем в регионе: по состоянию на сегодня виноградник шато занимает 32 га на южной части плато Помроля, засаженные в основном мерло и каберне франом, при этом когда-то целых 20% было под каберне совиньоном. Средний возраст лоз – 27 лет, многие были пересажены после покупки семьей Делон, хотя некоторые участки мерло достигают возраста 100 лет! Для Бордо это большая редкость. Все виноградники на смеси из глины и гравия, лучшая часть прилегает к владениям Trotanoy, это ближайший сосед высочайшего уровня из коллекции Кристиана Муэкса. И, как утверждают сами собственники Château Nénin, первое вино они делают с лучших 8 га как раз в этой части, оставшиеся 24 га с преимущественно песчаными почвами идут на второе вино Fugue de Nénin.

В Помроле исторически не было вторых вин, потому что у хозяйств крошечные по бордоским меркам виноградники: на весь аппелласьон приходится около 800 га, самый крупный – это всего 47,5 га. Первой ласточкой среди вторых стало Château Lafleur, в 1987 году они выпустили первое «второе» вино из Помроля. Решение оказалось вынужденным: урожай был не самого высокого уровня, так что было решено бутилировать весь объем производства с 4,5 га под второй этикеткой Les Pensées de Lafleur. После этого появилась мода на производство «вторых» вин на Правом берегу.

Фото: © Château Nénin

Скачок в качестве

Сегодня хозяйство консультирует Эрик Буассно, он работает со многими первыми шато Левого берега, как Lafite, Latour, Margaux и Mouton Rothschild. Делоны знакомы с ним по работе со своим супервторым Léoville-Las Cases, так что выбор для Nénin был вполне логичным. Довольно долго хозяйство консультировал Мишель Роллан, но ключевые решения принимались семьей Делон.

На сегодняшний день Léoville-Las Cases – это одно из самых знаменитых шато с безупречной репутацией, а Nénin – самое позднее приобретение, так что к нему семья Делон относятся наиболее трепетно, вкладывая и время, и финансы. И это заметно: начиная с 2010-х годов началось движение Nénin в сторону самых престижных вин Помроля. Но при этом нужно понимать, что вряд ли Ненан когда-то выйдет на уровень Château Trotanoy или Château La Fleur-Pétrus.

Напомню, что в Помроле нет своей собственной классификации, как в Медоке и Сент-Эмильоне, и вряд ли она появится в ближайшее время. Если бы сегодня составили классификацию по примеру Медока, то Шато Ненан было бы в 4-м или 5-м классе, в том числе и по цене.

Фото: © Château Nénin

Вино вне времени

Вина из Помроля созревают быстрее, чем вина Левого берега, в первую очередь за счет мерло, который здесь всегда доминирует. Я не раз бывал на ан-примёрах в самом шато, это элегантный особняк XIX века, расположенный на окраине деревушки Катюссо. Мы занимаемся Château Nénin с 2000 года, когда только открыли категорию «Бордо» в Simple, удалось попробовать и винтажи постарше. Могу сказать, что они очень хорошо развиваются, причем их развитие очень предсказуемое: по вину всегда можно сказать, каким оно будет через 5 лет, через 10 лет и так далее.

Вопросом изменения климата озабочены все виноделы, в первую очередь это беспокоит представителей классических винодельческих регионов, где сложился свой собственный стиль и клиентская база, которая этот стиль ценит. Сегодня практически везде ведется серьезная научная работа на всех уровня, начиная с саженцев, подвоев и так далее. Сам факт того, что в Бордо допущен для высадки сорт турига насьонал (португальского происхождения) говорит о многом. Тем и приятнее, что в нестабильные времена Nénin умудряются сохранять свой традиционный стиль, о котором многие уже начали забывать.

Château Nénin 2005

Wine Spectator 93, James Suckling 96

В свое время Паркер назвал этот винтаж одним из самых спелых и мощных в истории Nénin, однако со временем вино превратилось в самое классическое прочтение терруара Помроля и сорта мерло, здесь его 74%. Что интересно, в последние годы в шато начали экспериментировать с выдержкой в амфорах. На стиль это пока никак не повлияло, на них приходится не больше 5% финального ассамбляжа, так что Nénin остается верным старой доброй классике Правого берега.

Fugue de Nénin 2008

Wine Spectator 87

Перед нами не просто второе вино, фактически это независимое вино. В этом вине всегда больше пропорция мерло, поэтому и развивается оно чуть быстрее. Попробовав его, Паркер сказал, что это лучший Fugue за всю историю, и дал ему потенциал как минимум на 10 лет. Что же, и даже в более солидном возрасте оно остается в прекрасной форме, показывая всю прелесть зрелого классического бордо с Правого берега.

neninCollage Shablon.jpg

Слева направо: Château Nénin 2005; Fugue de Nénin 2008

Фото на обложке: © Château Nénin.


Статьи по теме:
  • Сандро Хатиашвили

    Simple

  • 12 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также