Можно понять, но ради презентации новых вин Александр сделал исключение: владелец и основатель «Сикор», а также Алена Целоусова (главный винодел), Татьяна Манн (директор ресторанного направления Simple Group) и Артур Саркисян (глава Союза сомелье и винных экспертов России) провели в Russian Wine Bar винопробы линейки «Семейный резерв» для сомелье и блогеров.
Можно было ощутить себя немножко редакцией Wine Advocate, которой посылки от «Сикор» приходят на оценку уже не первый год. Линейка рислингов с 2016 по 2019-й, каберне совиньоны 2015, 2017 и 2018, а также шардоне, совиньон блан и пино нуар (все – 2018). Жаль, раритетный рислинг позднего сбора не привезли – его пробовали делать до 2018 года, специально выделив 1 га, но из-за дождей большая часть винограда погибала, так и не дожив до ботритиса. Эксперимент притормозили, а в будущем планируют возобновить, но уже с совбланом и красностопом (!).
© Сергей Ратанов
Когда в профсообществе заходит речь про «Сикоры», интонация сразу становится уважительной. Скромные объемы производства, красота, образцовый порядок и вина, к которым не придерешься. Несколько месяцев назад тихо и даже буднично подъехали новые оценки от Wine Advocate: Марк Сквайрс, которому отдали на откуп Россию, суммарно оценил уже 17 вин Сикорского – разброс баллов от 86 до 90 (максимум получили рислинги «Семейный резерв 2016» и базовые «Сикоры 2019»).
Александр Сикорский
владелец и основатель «Сикор»
«Вина "Семейный Резерв", которые они оценили недавно, пока не продаются: им еще нужно от года до трех лет выдержки, и Wine Advocate поняли нашу идею. Что касаемо молодых рислингов – мы надегустировались немецких с такими же оценками и решили, что наш не хуже. Оказалось, что так и есть».
Александр Сикорский, владелец и основатель «Сикор» © Сергей Ратанов
Вернемся к дегустации. Может, это все южная магия на фоне мартовской Москвы, но по ощущениям почти все вина объединяла свежесть – даже с поправкой на разные характеры и непростой климат Семигорья. Алена Целоусова сетует: летом перепад ночных и дневных температур минимален, что сильно осложняет работу. Тот же пино нуар после сбора (ручного) мигом заселяют в рефрижератор на полдня, иначе ничего путного не выйдет. Но справляются!
Первым показали шардоне, явно чтобы привести всех в доброе расположение духа. Вино нежнейшее: сливочно скользит по нёбу (французский дуб, минимальный обжиг), делясь персиками и грушами. Потом для контраста дают совиньон блан – скорее, в луарском, чем новозеландском стиле (цитрусово-цветочный, пронзительный, мгновенно будящий аппетит). Следом идет вертикаль рислингов с 2016 по 2019 год, которая подтвердила две мысли: а) взрослеют красиво б) стиль и лицо, кажется, нашли.
Татьяна Манн
директор ресторанного направления Simple Group
«Мне нравится, что у Сикор виден четкий вектор "куда идем". В России сильна винтажная вариативность (тут можно провести параллели с Бордо), а мне хочется какой-то стабильности стиля. Если возьмем "Семейный Резерв 2016" с его маслянистостью, тельностью и петрольными намеками, я бы сравнила с Эльзасом. Но мир меняется: будущее вижу за рислингами с хрустящей кислотностью, в тонком стиле, и "Резерв 2019" показывает, что к этому мы и стремимся».
Татьяна Манн, директор ресторанного направления Simple Group © Сергей Ратанов
Алена Целоусова сделала отдельный акцент на упомянутых петрольных намеках: называет их «вуалью» над основной ароматикой и уверяет, что со временем они так и останутся аккуратными, не уходя в атаку и доминацию.
После рислингов перебираемся к красным винам. Сперва нежно: начали с пино нуара, который приятно удивил нотками розовых лепестков поверх ожидаемой красноягодной ароматики. Дуб заметен, через бочки проходит 100% вина, из которых 10% попадают в новые, а 90% – в двух и трехлетние. В продажу это вино поступит не раньше Нового года.
Размяв рецепторы, приступаем к каберне совиньону, где снова следует вертикаль. После 2018, 2017 и 2015 годов история про поиск лица и стиля становится еще яснее и понятнее. Кабсов 2015 жив, но суров и шершав. 2017 и 2018 смотрятся сильно интеллигентнее, имея все мускулы и ягодный характер, положенные каберне.
Алена Целоусова
главный винодел «Имения Сикоры»
«Еще у нас есть мерло, который мы по чуть-чуть добавляем к кабсову, каберне фран, из которого делаем розовое, и красностоп золотовский. Лозы юные, мы присматриваемся и никуда не спешим. Хотя на тот же красностоп большие планы: 3,7 га на террасах, сделанных специально для него – будем делать отдельную сортовую линейку». В этот момент пригодился бы тот самый рислинг позднего сбора, но его сейчас найдешь только в коллекциях, либо в самом хозяйстве. Поэтому давайте окончательно перейдем к прямой речи.
Алена Целоусова, главный винодел «Имения Сикоры» © Сергей Ратанов
Александр Сикорский
владелец и основатель «Сикор»
Вы говорили, что хотите классифицировать свои виноградники по принципу немецкого VDP. Уже знаете, кто у вас будет Grosse Lage?
Да, это один участок рислинга на 3,5 га, высаженный в 2008 году. «Семейный резерв» делаем именно с него. Мне импонирует эта четырехуровневая система качества. В прошлом году мы специально закупили хорошую коллекцию немецких вин VDP, чтобы распробовать и разобраться, что меняется с каждой новой ступенью.
К рислингу у вас особенное отношение?
Да. Из белых сортов больше всего благоволю ему – так уж вышло, что это первое вино, которым мы заявили о себе в 2012-м.
Когда «Сикоры» сравнивают с европейскими винами, для вас это комплимент?
В винном мире всегда все сравнивают, это данность. Но приятно, когда говорят, что наши вина на уровне. Мы хотим расти качественно, а я вижу цель: в течение 5 лет выйти на оценки в 92-93 балла, может, и чуть выше. При этом мы хотим отправлять в WA не только новые вина, но и старые – на переоценку.
Александр Сикорский: «Раньше был такой романтический период, а сейчас понимаю, что каждый новый балл будет даваться потом и кровью».
А как дела с внутренним туризмом? Выходите на серьезный поток гостей?
У нас маленькая винодельня, на серьезный поток нет ни места, ни сил. Дегустационный зал рассчитан на 20 человек, но с пандемией эту цифру сократили до 10-12. Впрочем, с июня прошлого года желающих много: сейчас расписание визитов-дегустаций на апрель и май полностью забито. Параллельно проектируем и строим новый магазин с дегзалом – хотелось успеть к этому сезону, но думаю, что все же откроем к следующему.
Вам важно, чтобы вина «Сикор» появились в европейских ресторанах?
Хочется, конечно. Скоро можем начать поставки в одну из стран, но не будем опережать события – пока решаем вопросы с сертификацией. Я реалист: конкуренция очень мощная, а нам нужно обеспечить стабильно высокое качество. Предпосылки есть.
Планируете расширять виноградники и объемы производства?
Нет, не планируем. Более того, в этом году раскорчевываем ≈4,5 га из наших 47: дадим земле отдохнуть, а потом посадим еще рислинг.
Как вам работается с Simple в рамках проекта «Большое русское вино»?
Работается прекрасно, это сильные профессионалы. Мы видим, как они хотят заниматься российским вином, что радует. На конгрессе в СПб меня спросили, конкурируем ли мы с кем-либо из соседей по БРВ. Рано об этом говорить! Сейчас надо вместе развивать рынок и выйти на новый качественный уровень, а потом уже о конкуренции подумаем.
Татьяна Манн
директор ресторанного направления Simple Group
Кого бы взяла побокально к себе в Grand Cru?
19-й «Семейный резерв», я от него фанатею. Еще понравился 17-й, в нем есть легкая солоноватость на финише – это может круто сработать с какой-нибудь гастропарой.
Эти вина могут попасть в европейские рестораны?
«Семейный резерв 2019» – 100%, ему прямо зеленый свет горит. При том, что мы часто говорим: сделал в России на коленке любой автохтон – уже есть шансы на успех, потому что не с чем сравнивать. Вроде аутентично, новый регион, модно ставить все неизвестное в винные карты. Но как только ты берешься за классику…