О российском виноделии, его истории и о его насущных проблемах рассказывали Александр Сикорский и Алена Целоусова («Имение Сикоры»), Алексей Толстой («Галицкий & Галицкий», «Усадьба Маркотх»), Олег Репин (Loco Cimbali), Татьяна Манн (ресторан Grand Cru, Москва) и Анатолий Корнеев (Simple). И не только рассказывали: собравшиеся имели редкую возможность продегустировать в немалом количестве лучшие российские вина, получая комментарии из первых рук.
Если подробнее, то заинтересованные специалисты из петербургского ресторанного сообщества за эти несколько часов получили огромный объем полезной информации. Статистики при этом было немного. Модератор дискуссии Анатолий Корнеев в самом ее начале резонно заметил, что «статистика – штука нужная и неинтересная» и ограничился лишь несколькими ключевыми цифрами. Так, согласно официальным данным, в 2003-м, когда стартовал самый первый премиальный проект в России (Chateau le Grand Vostok), общая площадь виноградников в России составила 65 тыс. га. В 2019-м, когда премиальное российское виноделие встало на ноги, эта цифра возросла до 93 тыс. га. (что, примерно, соответствует общей площади виноградников Германии или Греции). Потенциал развития российских виноградников – примерно 400 тыс. га к 2035 году.
© Simple
Анатолий Корнеев также добавил, что принятый недавно закон 468-ФЗ, наконец-то провел «водораздел» между вином, сделанным из своего винограда, и вином из винограда, приобретенного в виде налива, в цистернах и т.д. И что потенциал российских виноградников позволяет в ближайшем будущем полностью компенсировать объемы «балкового» вина, оставшегося «вне закона».
© Simple
Александр Сикорский, Алена Целоусова, Олег Репин и Алексей Толстой, в свою очередь, рассказали об истории своих хозяйств. О том, почему в своих винах они используют те или иные сорта винограда. О том, каких традиций и технологий они стараются придерживаться, и какие проблемы приходится решать. И, что очень важно – какие новые вина и проекты находятся сейчас в разработке.
Так, Алена Целоусова, главный энолог «Имения Сикоры», сообщила, что готовит к выпуску первую серию игристых вин: три винтажа (2018, 2019 и 2020) уже заложены на выдержку. В итоге на рынке появятся три миллезимных игристых «по классике» и невинтажное игристое, проведшее 36 месяцев на осадке.
Игристое по классической технологии сейчас создает и Алексей Толстой – в рамках проекта «Галицкий & Галицкий». «Мы ориентируемся при создании наших игристых вин на шардоне и пино нуар, – говорит Алексей. – Виноградники располагаются на хорошей высоте, в окружении прохладного леса... Мы уже заложили три тиража, это будут миллезимные образцы. В наших планах – производить как миллезимные, так и немиллезимные игристые вина по классической технологии. Эти образцы мы надеемся представить вам в 2023 году. Мы планируем 36-месячную выдержку на осадке. Дегустации уже идут, ведется ежемесячный контроль. Мы следим за тем, как вино развивается. И сроки, конечно же, могут быть откорректированы. Я даже надеюсь – что в большую сторону».
Стилистика игристых вин будет самая разная – и «хрустящий» блан де блан, и блан де нуар, и «кюве» (55% шардоне + 45% пино нуара). Также Алексей Толстой всерьез рассматривает вариант изготовления вин в стилистике зекта, благо, рислинг чувствует себя на почвах Гостагаевской очень комфортно. А еще в планах – создание розового игристого из сорта цимлянский черный.
Олег Репин сообщил о том, что Loco Cimbali отныне выделен в отдельный проект, что повлечет за собой строительство отдельной винодельни. Винодел намерен продолжать эксперименты с местными автохтонами (которых в Крыму насчитывается около 80, но не все пригодны для качественного виноделия): в 2020 году были высажены лозы кокура (что удивительно, купленные в Италии: в России нет посадочного материала в нужном количестве и нужного качества). Появились и саженцы сорта саперави.
Александр Сикорский рассказал о своем отношении к конкуренции между хозяйствами и об Ассоциации виноделов «Честно» (фактически, винном клубе), – о том, как важно вкладываться в расширение кругозора тех, кто создает российские вина. Не только известных мастеров, но и тех, кто делает самые первые шаги.
Обсуждали за «круглым столом» и эволюцию российского виноделия, и влияние «людей во власти», и концепцию терруаров, и перспективы российских автохтонов. А также то, как выглядят российские вина в глазах зарубежных экспертов. Татьяна Манн особо заострила внимание на вопросах продвижения отечественных качественных вин в России и в Европе, а также на маркетинговых ошибках, которые были допущены на первых порах (в частности, неготовность наших виноделов к визиту Дженсис Робинсон, что в итоге сильно подпортило имидж наших вин за рубежом).
Отдельно спикеры коснулись вопросов винного туризма (в том числе в контексте сотрудничества с Simple Travel). Собравшиеся констатировали, что пандемия, с одной стороны, наложила ограничения на количество принимаемых гостей, а с другой – «развернула» туризм с «заграничного» на «внутренний». Так что отбоя от желающих посетить ту или иную винодельную просто нет. Хоть открывай ночные экскурсии.
Не менее интересным получилось «обсуждение после обсуждения» – когда микрофоны были выключены, и публика переместилась в дегустационный зал, где была организована выставка российских вин.
Алексей Толстой
совладелец «Усадьба Маркотх», винодел «Галицкий & Галицкий»
Для меня очень важной была уверенно продекларированная мысль спикера-модератора Анатолия Корнеева о том, что российское виноделие уже добивается заметных успехов. Что работа виноделов, результат их работы – имеют заметные отличительные признаки. Терруарные, что важно. И через несколько лет мы еще более четко прочертим вот эти вот терруарные границы.
Александр Сикорский
владелец «Имение Сикоры»
Очень полезное мероприятие. Важного сегодня было сказано много. Нам ценно отношение «Симпла», такой крупной дистрибьюторской компании, к российскому вину. И сегодняшняя встреча лишний раз доказывает, что мы, российские виноделы, – в одной упряжке. Мы рядом и вместе. Это существенный момент.
Олег Репин
владелец Oleg Repin, винодел «Сатеры» и «Золотой Балки»
Мы видим, что есть интерес к российскому вину. И пандемия этому в определенной степени поспособствовала. Потому что люди, привыкшие много путешествовать, остались у нас в стране. В прошлом году у нас было большое количество гостей, которые заново открыли для себя Крым – и как туристический регион, и как винный. И в этом плане мы видим большой плюс. И хочется сохранить эту тенденцию – тенденцию интереса к российским винам.
У Loco Cimbali – большие планы. В конце прошлого года принято решение, чтобы проект (который изначально был премиальной линейкой тихих вин в рамках основного проекта «Золотая балка») выделить в отдельную винодельню. У нас сформированы все участки, которые будут задействованы в рамках этого проекта. Какие-то – уже с посаженными лозами. Где-то предстоит засадить пустые места. Где-то – раскорчевать неудачно посаженные сорта, находящиеся в не очень хорошем состоянии и заменить их на те, которые нам необходимы. Так что, вовсю идет большая и перспективная работа.
Татьяна Манн
управляющий директор ресторанами и барами Simple Group
Сегодня, когда мы говорили о перспективах российского виноделия, почти ничего не прозвучало о будущем российских сортов. То есть, какой сорт в каком сегменте себя покажет. В Краснодарском крае есть международные сорта. И, исторически, если мы посмотрим на Абрау-Дюрсо, в блендах игристых вин был рислинг. Соответственно, я думаю, что наши российские виноделы пойдут вперед с игристыми винами. Потому что это самая быстрорастущая категория: люди хотят «пузырьков». Игристое вино – это ведь состояние праздника!
Анатолий Корнеев
вице-президент Simple Group
Куда мы придем через год-другой? Мы идем к определенным коммерческим показателям, это понятно. Но, с точки зрения глобального движения отрасли, – если пандемия опять все не закроет... Я уверен, что не будет ресторанов высокого уровня, которые не держали бы – хотя бы небольшую, компактную – страничку российского вина. В которой хотелось бы видеть четкое отражение наших терруаров. И я бы, например, со своей стороны (как компания Simple или как Российская ассоциация сомелье) предложил инициативу: чтобы мы поощрили лучшую карту с точки зрения разговора о российском вине. Не только ту, которая была бы эксклюзивно российской (это тоже однобоко), а ту, в которой русское вино было бы вписано в общую гамму вин, – красиво, ярко, профессионально.
Наталья Маркова
сомелье ресторана Social Club (Санкт-Петербург)
У российского виноделия определенно есть будущее. Вспомним, что было с российским вином десять лет назад, и как дело обстоит сейчас. Это небо и земля! Все больше становится осознанного виноделия, это тоже радует.
Анатолий Жданов
сомелье винного бара ProstoVino (Санкт-Петербург)
Для меня российское виноделие – вещь интересная с давних пор. Я очень внимательно слежу за его постепенным развитием, радуюсь все новым и новым успехам.
Последнее время меня впечатляют вина Олега Репина и Алексея Толстого. Единственное, у меня есть серьезное опасение, что вслед за ростом качества их вин существенно поднимется и цена.
Сергей Гаспарян
главный кавист, «Винный склад» (Санкт-Петербург)
Мой фаворит во всей сегодняшней истории – «Темелион». Что «48», что «60». Это безупречные вина – ни прибавить, ни отнять. Это то, что я хотел бы видеть в своем винном шкафчике. И время от времени доставать и радоваться жизни.
Надежда Третьякова
управляющая ресторана Nordic (Санкт-Петербург)
Приятно оказаться на мероприятии, встретиться с виноделами, у которых большой энтузиазм и желание создать свое собственное великое вино. Такие вдохновенные речи и рассказы о светлом будущем российского виноделия очень радуют. Я ушла с приятным и долгим послевкусием – не только от вин, но и от этой встречи. Для каждого ресторатора ведь очень важно найти те вина, которые действительно достойны его кухни.
Антон Белочкин
сомелье ресторана Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург)
Главный вопрос, который возник на конференции лично у меня, – почему, погружаясь в мир вина, мы не уделяем должного внимания российскому виноделию? Нам как сомелье не интересно в этом разбираться или стили вина не отвечают нашим вкусам?
Очень приятно наблюдать, как Simple делает шаги в сторону популяризации отечественных вин. И круглый стол под эгидой «Большого русского вина» – это тому доказательство. Главное, чтобы у профессиональной аудитории было желание наблюдать за тем, как расширяются винные горизонты на нашей территории.
Фото на обложке: © Simple.