Мозель-Саар-Рувер
Естественно, виноградники на южных склонах страдали от жары намного больше. Радовались те, у кого лозы высажены, в основном, на северных склонах, как, например, у Maximin Grünhaus и Karthäuserhof, или на глинистых почвах, как у Haart. Винам удалось сохранить кислотность и не набрать слишком много «жира» и алкоголя. Остальные начали сбор на 2-3 недели раньше обычного, уже в конце августа. Именно так Dr.Loosen удалось добиться классических 12,5% алкоголя в своих винах. Лучше себя чувствовали старые лозы, корни которых уходят намного глубже и способны найти воду в глубинных слоях почвы. Мозельские вина Grosses Gewächs, высшей категории сухих вин, показались достаточно закрытыми и угловатыми. Что же касается сладких вин, все производители в голос утверждали, что год был для них исключительным. Несмотря на невысокую кислотность, Auslese и BA благоухали персиками, мандариновой цедрой и цветочным медом. Пить такие вина еще рано, но через несколько лет (или десятилетий), когда остаточный сахар перестанет быть слишком навязчивым и интегрируется в вино, они превратятся в чудесный нектар.
Рейнгессен
Йоханнес Хассельбах из Gunderloch сетовал, что впервые за 150 лет сбор начали так рано, 28 августа. Из-за сухой и жаркой погоды практически не было ботритиса и не удалось произвести вина категорий BA и TBA. Не будет выпущено и знаковое для винодельни Spätlese: ягоды передержали на лозе, и ароматика уже перешла в цукатно-сухофруктовую, что более характерно для следующей категории вин – Auslese, на которую и был отправлен виноград.
Рейнгау
В начале сентября начали сбор и производители из Рейнгау. Повезло тем, у кого виноградники находятся на более высоких частях склонов, им удалось сохранить свежесть и баланс. Гюнтер Кюнстлер из Künstler отметил, что пришлось провести очень скрупулезную сортировку ягод, так как многие из них были доставлены на винодельню с солнечными ожогами. Великим производителям удалось сохранить уникальный стиль своих вин. Вина Peter Jacob Kühn блистали на выставке, подтвердив статус «монраше» из Рейнгау.
Пфальц
Производители Пфальца – одного из самых жарких немецких регионов – были лучше подготовлены к капризам погоды. Валентин Ребхольц из Ökonomierat Rebholz рассказал, что они уже давно установили систему капельного орошения, иначе в их зоне, где выпадает в среднем 200 мм осадков в год, лозам, особенно молодым, не выжить. Даниела Кристманн подтвердила слова коллег о раннем сборе, но на засуху не жаловалась, у них в августе прошло несколько живительных дождей.
Баден
Производители Бадена, в основном, представляли вина 2017 года, мощные, выдержанные в дубовых бочках шардоне и вайссбургундеры. 2017 год был сложным: слишком теплая весна спровоцировала раннее распускание почек, но весенние заморозки погубили молодые завязи. Помимо этого, в августе обрушился град, уничтоживший часть винограда. В итоге, виноделы собрали один из самых скудных урожаев за десятилетие. В целом, вина отличались хорошим балансом, взвешенной кислотностью и атлетичным телом.
Франкония
Сандра Зауер из Horst Sauer подчеркивала, что 2018 год был для них особенно проблемных из-за отсутствия дождей. Они вынуждены были прибегнуть к искусственному орошению на знаменитом винограднике Am Lumpen 1655. Сбор также начали намного раньше, чем обычно, 1 сентября. Вина получились пряными, терпкими, со сложным характером.
Примечательно, что многие производители привезли вина, которые в скором времени будут представлены на аукционах. Они пройдут 20 сентября в Трире (Мозель) и 22 сентября в Бад Кройцнахе (Наэ). Фокусом аукционов являются вина категорий Prädikat, в основном, сладкие и полусладкие, однако, у коллекционеров будет возможность заполучить из первых рук Grosses Gewächs от Dönnhoff с монопольного виноградника Brücke или Pettenthal от культового Keller.
Фото: архив пресс-службы VDP