На выставке VDP представили вина 2018 года

Валерия Тенисон

Автор

6 сентября 2019

1-2 сентября в Берлине прошла выставка ассоциации лучших немецких производителей VDP, куда входят около 200 виноделен из всех 13 винодельческих регионов страны. Большинство хозяйств представляли вина 2018 года. Напомним, что члены ассоциации могут производить вино только из собственного винограда, поэтому особенно интересно было поговорить с виноделами о качестве урожая и преодоленных трудностях.

Многие вторили Немецкому институту вина и называли год «поистине выдающимся», несмотря на беспрецедентную засуху и экстремальную летнюю жару. Урожай 2018 года превысил на 23% средние показатели за десятилетие. Но можно ли говорить о таком же высоком уровне качества? В целом, у большинства производителей вина 2018 года отличаются гораздо меньшей кислотностью и более пышным телом, чем обычно, хотя отдельным мастерам удалось сохранить безукоризненный стиль своих вин и в такой засушливый год.

Мозель-Саар-Рувер

Естественно, виноградники на южных склонах страдали от жары намного больше. Радовались те, у кого лозы высажены, в основном, на северных склонах, как, например, у Maximin Grünhaus и Karthäuserhof, или на глинистых почвах, как у Haart. Винам удалось сохранить кислотность и не набрать слишком много «жира» и алкоголя. Остальные начали сбор на 2-3 недели раньше обычного, уже в конце августа. Именно так Dr.Loosen удалось добиться классических 12,5% алкоголя в своих винах. Лучше себя чувствовали старые лозы, корни которых уходят намного глубже и способны найти воду в глубинных слоях почвы. Мозельские вина Grosses Gewächs, высшей категории сухих вин, показались достаточно закрытыми и угловатыми. Что же касается сладких вин, все производители в голос утверждали, что год был для них исключительным. Несмотря на невысокую кислотность, Auslese и BA благоухали персиками, мандариновой цедрой и цветочным медом. Пить такие вина еще рано, но через несколько лет (или десятилетий), когда остаточный сахар перестанет быть слишком навязчивым и интегрируется в вино, они превратятся в чудесный нектар.

Рейнгессен

Йоханнес Хассельбах из Gunderloch сетовал, что впервые за 150 лет сбор начали так рано, 28 августа. Из-за сухой и жаркой погоды практически не было ботритиса и не удалось произвести вина категорий BA и TBA. Не будет выпущено и знаковое для винодельни Spätlese: ягоды передержали на лозе, и ароматика уже перешла в цукатно-сухофруктовую, что более характерно для следующей категории вин – Auslese, на которую и был отправлен виноград.

Рейнгау

В начале сентября начали сбор и производители из Рейнгау. Повезло тем, у кого виноградники находятся на более высоких частях склонов, им удалось сохранить свежесть и баланс. Гюнтер Кюнстлер из Künstler отметил, что пришлось провести очень скрупулезную сортировку ягод, так как многие из них были доставлены на винодельню с солнечными ожогами. Великим производителям удалось сохранить уникальный стиль своих вин. Вина Peter Jacob Kühn блистали на выставке, подтвердив статус «монраше» из Рейнгау.

Пфальц

Производители Пфальца – одного из самых жарких немецких регионов – были лучше подготовлены к капризам погоды. Валентин Ребхольц из Ökonomierat Rebholz рассказал, что они уже давно установили систему капельного орошения, иначе в их зоне, где выпадает в среднем 200 мм осадков в год, лозам, особенно молодым, не выжить. Даниела Кристманн подтвердила слова коллег о раннем сборе, но на засуху не жаловалась, у них в августе прошло несколько живительных дождей.

Баден

Производители Бадена, в основном, представляли вина 2017 года, мощные, выдержанные в дубовых бочках шардоне и вайссбургундеры. 2017 год был сложным: слишком теплая весна спровоцировала раннее распускание почек, но весенние заморозки погубили молодые завязи. Помимо этого, в августе обрушился град, уничтоживший часть винограда. В итоге, виноделы собрали один из самых скудных урожаев за десятилетие. В целом, вина отличались хорошим балансом, взвешенной кислотностью и атлетичным телом.

Франкония

Сандра Зауер из Horst Sauer подчеркивала, что 2018 год был для них особенно проблемных из-за отсутствия дождей. Они вынуждены были прибегнуть к искусственному орошению на знаменитом винограднике Am Lumpen 1655. Сбор также начали намного раньше, чем обычно, 1 сентября. Вина получились пряными, терпкими, со сложным характером.

Примечательно, что многие производители привезли вина, которые в скором времени будут представлены на аукционах. Они пройдут 20 сентября в Трире (Мозель) и 22 сентября в Бад Кройцнахе (Наэ). Фокусом аукционов являются вина категорий Prädikat, в основном, сладкие и полусладкие, однако, у коллекционеров будет возможность заполучить из первых рук Grosses Gewächs от Dönnhoff с монопольного виноградника Brücke или Pettenthal от культового Keller. 

Фото: архив пресс-службы VDP

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 06 September 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari