История цвайгельта
Никакой древней истории у этого сорта нет. Наоборот, мы можем отследить перипетии его жизни вплоть до десятка лет.
В 1922 году он родился в образовательном и исследовательском Центре виноградарства и плодоводства (LFZ) в Клостернойбурге под руководством профессора Фридриха Цвайгельта – это был первый из двух людей, которым обязан цвайгельт своим нынешним успехом. Его родители – санкт-лаурент и блауфранкиш – местные австрийские сорта.
Вторым человеком, который сыграл важнейшую роль в жизни цвайгельта, оказался энолог Ленц Мозер, известный оригинальным комплексом приемов возделывания винограда, который назвали системой Мозера. В 1950-е годы он специально засаживал цвайгельтом большие площади, чтобы показать, насколько легко и выгодно с ним работать. С начала 1980-х годов настал «красный бум» с подачи двух сортов-родственников – цвайгельта и блауфранкиша.
Когда посадки красных сортов в Австрии к 1990-м начали увеличиваться, цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Сегодня он занимает 6230 га (или 13,9%) – и это солидная цифра, если вспомнить, что Австрия считается страной белых вин.
Синонимы цвайгельта
С момента своего появления цвайгельт не был цвайгельтом – его назвали ротбургером (Rotburger). И это сразу стало проблемой, поскольку примерно в то же самое время в немецком Гайзенхайме был выведен сорт ротбергер, ничего общего, кроме цвета, с австрийцем не имеющий. Некоторое время его называли «штайерротбургер», и это не добавляло ему популярности. Наконец, Ленц Мозер второй раз вмешался в судьбу сорта в 1975 году, когда в Австрии вышел Регламент о качественных сортах винограда (Qualitätsweinrebsorten-Verordnung), и посодействовал, чтобы его переименовали в честь создателя в цвайгельт. Просто и понятно.
На этом именные злоключения не окончились. В начале 2000-x вокруг названия раздули скандал, связанный с политическими симпатиями Фрица Цвайгельта, который, как оказалось, вступил в гитлеровскую НСДАП в 1933 году. Группа активистов – свободных художников из Вены, объединенных в Institut ohne direkte Eigenschaften (букв. «Институт без прямых характеристик»), – выкопала в архивах сведения о нацистском прошлом австрийского виноделия. И в рамках кампании Abgezweigelt («антицвайгельтизация») обратилась к руководителям Австрийского совета винного маркетинга (Österreichisches Weinmarketing), чтобы те обязали виноделов к переименованию цвайгельта и вин из него. Даже название уже придумали – блауер монтаг (Blauer Montag, «синий понедельник»).
Члены ÖWМ с ответом до сих пор не спешат – шутка ли, взять и переименовать такой популярный сорт, а также некоторые культовые вина! Это же какие расходы на ребрендинг во всем мире! Опять же, будет ли так популярен «синий понедельник»? Довольно грубоватая, кстати, версия – как явный намек на похмелье после злоупотребления алкоголем на выходных (в немецком сленге Blau означает примерно ту же степень, что и «синька» в русском). Причем в качестве настоящего синонима виноделы применяют «блауер цвайгельт».
Где найти цвайгельт
95% всех цвайгельтов мира живут в Австрии, во всех ее винодельческих регионах. Кроме того, цвайгельт узаконен для нескольких DAC (австрийское вино контролируемого происхождения) как демонстрирующий особенную региональную типичность: Carnuntum DAC, Neusiedlersee DAC, Rosalia DAC.
Благодаря популярности австрийских цвайгельтов, сорт пустил корни и в соседних странах: по 1% приходится на Германию, Чехию, Италию. Даже в Канаде, Японии и Новой Зеландии есть виноградники цвайгельта.
Цвайгельт на виноградниках и в погребе
Как самый распространенный красный сорт в Австрии, цвайгельт растет на любых подходящих участках. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков, а также десертных штровайна из подвяленного винограда и айсвайна.
Почки цвайгельта появляются позже, чем у санкт-лаурента, после весенних заморозков, а созревает он раньше блауфранкиша, до осенних дождей, так что он еще и обеспечивает страховой полис на винограднике, с нынешними-то капризами погоды. Его популярности у виноградарей способствует и общая неприхотливость, и высокая урожайность – хотя для качественных вин требуется ее контроль.
С его помощью вывели несколько новых сортов, как каберне моравия (от союза с каберне франом) и рёслер (от скрещивания с сортом ратай).
Хотя цвайгельт хорош и сам по себе, он встречается и в ассамбляжах: вместе с родителями блауфранкишем и санкт-лаурентом, а также с блаубургундером (пино нуаром) и с бордоскими мерло и каберне.
За что мы любим цвайгельты
- Легкость красного вина с приятной кислотностью или многослойность мощного цвайгельта после бочки с четким ароматическим спектром.
- Преобладает вишневая тональность – сочная, сладковатая, насыщенная, иногда джем.
- Типичная органолептика цвайгельта: фруктово-пряная, с ароматом вишни и черешни, тонко поддержанным привкусом темных ягод (ежевика, бузина, шелковица) и легкими травяными нотами, возможна минеральность.
- Дружелюбные, шелковистые танины.
- Сдержанный алкоголь: 12-13%.
- Его легко пить и несложно понять. Наполненный солнцем и жизнерадостный, с приязненным характером, всегда готов к общению.
- Доступен по цене.
Попробовать цвайгельт
Anita & Hans Nittnaus Blauer Zweigelt 2019
Австрия, Бургенланд
С органических виноградников Нойзидлер-Зе этот цвайгельт, выдержанный 12 месяцев в 500-литровых неновых бочках. Вишневый джем, черный чай, пряный табак и смолы в аромате этого гармоничного уплотненного вина с нотами корицы на финише.
Гастрономия: утка под вишневым соусом, пернатая дичь, говядина на гриле.
Loimer Zweigelt Niederosterreich 2019
12,5%
Нижняя Австрия, Кампталь
Урожай с биодинамических лоз 10-30 лет. Выдержка в 600- и 1200-литровых неновых бочках. Сухощавое, насыщенное, богатое вино. Мягкие танины, играющая кислотность, тональность чернослива и красных апельсинов.
Гастрономия: баранина и говядина в казане, паста болоньезе.
Johannes Trapl Zweigelt 2020
11,5%
Нижняя Австрия
Классический типаж цвайгельта с яркой фруктовостью, спелой кислотностью, штрихом минеральности и изящными пряностями.
Гастрономия: домашняя птица, пасты.
Allram Blauer Zweigelt Tradition
13%
Нижняя Австрия, Кампталь
Нейтральная и краткая выдержка, максимально передающая фруктовую сущность вина тонами малины, черешни, ежевики, сливы, пряностей. Бархатистое, сухощавое.
Гастрономия: тушеное мясо, баранина на гриле.
Durnberg Blanc de Noir Zweigelt
12%
Нижняя Австрия, Вайнфиртель
Белое с розовым оттенком, свежее, элегантное, тонкое, с выдержкой в стали. Изобилие цитрусовых, персиков, яблока и вишни в аромате. Яркая кислотность, минеральность в послевкусии.
Гастрономия: артишоки а-ла романа, прошутто с дыней, пицца с морепродуктами, темпура, карри.
Высокий Берег Цвайгельт
13%
Россия, Анапа
Один из брендов «Кубань-Вино» с собственными виноградниками под Анапой представляет этот розовый цвайгельт с краткой выдержкой. Тона вишни и ежевики с цитрусовым акцентом, хорошая кислотность и свежесть.
Гастрономия: морепродукты и рыбности, копченый лосось, мясная нарезка.
Sonnhof Jurtschitsch Rose Zweigelt 2018
12,5%
Нижняя Австрия, Кампталь
Свежее и бодрое розе оттенка луковой шелухи. Яблочная свежесть, вишневая кислотность, грейпфрутовый финиш. Роза, гвоздика и черный перец на фоне клубники в аромате.
Гастрономия: паста, паэлья, белое мясо.
Gruber Roschitz Zweigelt Rose Klassik 2019
12%
Нижняя Австрия, Вайнфиртель
Свежесть, гармония, клубнично-вишневые акценты, россыпь розовых лепестков, минеральное напыление.
Гастрономия: морепродукты, салат нисуаз, цветки цуккини в кляре.
Cantinа Valle Isarco Zweigelt 2018 DOC
13%
Италия, Альто-Адидже
Дикая вишня, ежевика, шелковица в аромате. Гладкое, с приятной кислотностью, с каменной минеральностью в окончании.
Гастрономия: мясная нарезка, бекон, белое и красное мясо на гриле. Пернатая дичь.
Heninger Berg Konig Zweigelt 2020
13%
Нижняя Австрия, Кремсталь
Ветер и солнце в аромате этого вина, которое частично познакомилось с бочкой. Красные и черные ягоды, луговые травы. Насыщенное, гармоничное, шелковистое.
Гастрономия: тартар, ростбиф, мясная паста.
Nastl Zweigelt-Merlot Klassik Cuvee 2019
13%
Нижняя Австрия, Кампталь
Ансамбль цвайгельта и мерло выдержан 12 месяцев в больших дубовых бочках. Среднетелое, элегантное и сочное, с шелковистыми танинами и глубокими ароматами вишни и ежевики с острыми специями.
Гастрономия: жареная печень, ребрышки, утка конфи.
Nigl Point Blauer Zweigelt 2018
13%
Нижняя Австрия
Краткая выдержка в стали. Свежее, элегантное, тонкое. Тона вишни и сливы с корицей, сочное, с бархатистыми танинами и специями на финише.
Гастрономия: мясной рулет, сырно-картофельная запеканка, мясная паста.
Фото на обложке: © AWMB.