Жан-Франсуа Отт: «Мы хотим показать всему миру, что такое розе класса hi-end»

Глеб Короленко

Автор

29 июня 2020

Отты никогда не гонялись за трендами. Даже наоборот, тренды следуют на ними. Моду на биодинамику они завели в те времена, когда химических удобрений не было в помине. Тонкое розе они тоже придумали раньше всех. Их новое кюве Étoile, похоже, опять ставит всем соседям высокую планку.

Наверное, ни для кого не секрет, что Domaines Ott* (не пытайтесь искать сноску, таково официальное название. – Прим. ред.) – это не один домен, а сразу три. В семейные владения Оттов входят хозяйства Clos Mireille в Ла-Лонде, Château de Selle в Драгиньяне и Château Romassan в Бандоле. Жан-Франсуа и Кристиан Отт недавно запустили новое кюве Étoile, которое объединяет лучшие терруары каждой винодельни. Мы связались с Жаном-Франсуа и обсудили многое – от нового кюве до секретного пляжа в Clos Mireille, где купаются сборщики урожая. 

Скажите, что стоит за великим розе

Все просто: лучшие виноградники, уважение к терруару и к лозам, винификация. 

В Кот-де-Прованс многие делают розе в сочном, сладковато-фруктовом стиле, но есть и другие вина  интеллектуальные, тонкие, сложные и кислотные. Как вы считаете, у какого стиля больше перспектив? 

Плотное, «конфетно-букетное» розе может быть качественным, но, к сожалению, этот стиль не сможет отразить все тонкости терруара и всю сложность работы с ним. 

В большинстве случаев такие вина не живут долго. Каждый сезон мы проводим на виноградниках по 600 часов, чтобы получить идеальный виноград, и хотим, чтобы эта работа чувствовалась в каждом бокале наших вин. Полнотелый и сладковатый стиль не позволил бы получить вина, которые говорят о своем происхождении. 

Жан-Франсуа Отт

У розе может быть потенциал для долгой выдержки? 

Вина из Бандоля запросто могут жить десятилетиями. Наши розе из Château de Selle тоже отлично развиваются. Недавно мы открыли бутылку 1986 года, она была потрясающая. Все зависит от качества и баланса. Мы стараемся закладывать потенциал во все наши вина, но все же я советую пить розе в первые пять лет после релиза.

Вы делаете вина на трех терруарах  в Ла-Лонде, Бандоле и Драгиньяне. Какая разница между стилями вин из каждой области? 

В Château de Selle виноградники растут на глинистой почве с большим количеством камней. Вина оттуда всегда балансируют между фруктовостью и минеральностью, но главная их характеристика – тонкость в аромате. Участки Clos Mireille расположены в Ла-Лонде, совсем рядом с морем, помимо характерной сочности вина оттуда обладают едва заметными солоновато-минеральными тонами. Château Romassan – в Бандоле, и это, пожалуй, лучшее в мире место для мурведра. Ему удается набрать сочность и фруктовость и при этом сохранить свежесть, долготу и сложную структуру.

Domaines Ott* известны прекрасными розе, но престиж дома изначально был связан с белым Clos Mireille Blanc de Blancs. Как так вышло?

Когда мой прадед обосновался в Провансе, он очень хотел делать лучшие розе, но здесь пили только белое. Люди приезжали на курорты, заказывали в ресторанах рыбные блюда и требовали от вина свежести, поэтому первые лавры получил наш «блан де блан». 

Как вам удается делать его тонким и кислотным в таком жарком климате? 

Clos Mireille очень повезло с местом. Лозы семийона и верментино растут практически на побережье, морская прохлада вместе с солоноватым воздухом позволяют винограду сохранять высокую кислотность, и вино получается очень свежим.

Вина из департамента Вар в первую очередь востребованы теми, кто приезжает на курорты Лазурного Берега. Какие перемены внесет в этот тренд ситуация с COVID-19? Сильно ли все это повлияет на ваши продажи? 

Конечно, наш главный рынок – Французская Ривьера, многое для нас изменится, но мы уверены, что со временем все будет хорошо. У нас небольшие объемы производства и преданные клиенты, думаю, мы не останемся без покупателей. По нашим прогнозам, рестораны и отели должны открыться в середине июня (интервью состоялось в середине мая 2020 года.– Прим. ред.). Все три наши хозяйства открыты для туристов. Мы организовали систему посещения в соответствии с самыми строгими нормами безопасности. 

В 2004 году вы вступили в альянс с группой Louis Roederer. Каковы главные плюсы этого долгого сотрудничества?

Главное преимущество в том, что LR подключили свои безграничные каналы дистрибуции, и мы можем полностью фокусироваться на производстве. Наша цель – делать лучшее розе в мире и лучшие вина Прованса, а для этого нужно много работать на виноградниках и винодельнях, постоянно экспериментировать, держать руку на пульсе каждого винтажа. У нас есть такая возможность благодаря нашим партнерам. Еще мы обмениваемся технической информацией с хозяйствами по всему миру, у нас есть партнеры в Америке и в Шампани, в Португалии и в Бордо.

Вы следите за трендами рынка? Сейчас они меняются чуть ли не каждый день. Как вы считаете, стоит ли гнаться за вкусами потребителей?

Виноделие и виноградарство довольно неповоротливы во времени. Если нам что-то хочется изменить, придется потратить годы, если не десятилетия, чтобы выбрать другой курс. Нет, мы не гонимся за модой. Мы как шеф-повара, которые готовят только то, что им самим нравится. Наше виноделие – это страсть, это бесконечность. О каких трендах здесь может быть речь?

Clos Mireille

Многие виноделы сейчас говорят об экологичности производства, об отказе от химикатов…

Мой прадед начал работать с вином, когда химикатов и в помине не было. Они появились в 70-х, но отец решил даже не начинать, по его мнению, все, что используешь на винограднике, рано или поздно окажется в бокале. Мы уважаем терруар, все наши три хозяйства как были экологичными, так и останутся. Мы стали работать в согласии с природой задолго до того, как это стало модно

Правда ли, что у вас в Clos Mireille живут дикие ослы? 

Да! Они вытаптывают ненужную зелень и радуют всех своим присутствием. Это очень умные и полезные животные, мы их очень любим, и они нравятся нашим гостям. 

А еще мы слышали, что у вас рядом с одним из виноградников есть пляж, на котором отлынивают от работы сборщики во время урожая… 

А вы неплохо осведомлены! Но должен вам сказать, что работа на берегу моря иногда может быть пыткой. Собирать урожай в Clos Mireille очень сложно, потому что перед глазами всегда маячит этот пляж. Под палящим солнцем трудно удержаться от искушения окунуться в морскую прохладу, но сборщики держатся, а после работы всей компанией идут купаться. Вот такой у нас обычай. 

«У нас четыре поколения опыта, и мы хотим показать всему миру, что такое розе класса hi-end».

Расскажите о вашем новом кюве Étoile. Это бленд вин с лучших виноградников всех трех хозяйств? 

Совершенно верно. В нем собраны основные характеристики наших терруаров: сочность и солоноватость Clos Mireille, изящество Château de Selle, структура и долгота Château Romassan. Это будет очень редкое и драгоценное вино с лучших виноградников. У нас четыре поколения опыта, и мы хотим показать всему миру, что такое розе класса hi-end. 

Есть ли в мире другие терруары, на которых вы хотели бы поработать? 

Честно говоря, я до сих пор ищу места, которые превзойдут Прованс. Я очень много путешествую, но мне ни разу не довелось найти ничего подобного.

Château de Selle

Domaines Ott* Clos Mireille Rosé
В этом вине очень ярко отражено настроение Лазурного Берега. Виноградники Clos Mireille растут на сланцевых почвах практически на берегу моря и купаются во влажном, солоноватом воздухе. Тонкое, сочное вино на основе бленда гренаша и сенсо – визитная карточка империи Оттов.

Domaines Ott* Étoile
Новинка от Domaines Ott*. Скоро в продаже, следите за новостями SWN.

Domaines Ott* By.Ott Rosé
Деликатное и очень фруктовое в аромате: нотки белого персика и спелого абрикоса переплетаются с тонами маракуйи и манго. Богатое во вкусе с освежающими оттенками цитрусовых и пряных специй в долгом послевкусии.

Слева направо: Domaines Ott* Clos Mireille Rosé; Domaines Ott* Étoile; Domaines Ott* By.Ott Rosé

Фото на обложке: Domaines Ott*.

Фото: Domaines Ott*.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №131.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 29 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari