Да, шеф! 8 гастрономических школ России | Simple Wine News
еда
Да, шеф! 8 гастрономических школ России

Да, шеф! 8 гастрономических школ России

Да, шеф! 8 гастрономических школ России

Редакция SWN совместно с Moscow Food Academy составили список лучших гастрономических школ в России. От Москвы до Красноярска – для тех, кто только начинает свой путь, и тех, кто давно в индустрии еды.

Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse 

при Институте гастрономии Сибирского федерального университета
Красноярск
сайт

Одна из сильнейших школ с фундаментальным образованием для профессионалов в области гастрономии, которую так ждали в России. В 2020 году институт имени французского шефа и ресторатора, одного из основоположников nouvelle cuisine («новой кухни») Поля Бокюза открыл свой филиал в Красноярске, он стал частью Института гастрономии Сибирского федерального университета. Это единственный в России и седьмой в мире кампус легендарного французского вуза Поля Бокюза.

Миссия школы на глобальном уровне – менять ресторанную индустрию и развивать идею локальной еды. Для российского рынка основная задача – позволить шеф-поварам с российским образованием работать на мировой арене. Практика и стажировки стоят на первом месте в процессе обучения. В состав Института гастрономии входят также Высшая школа ресторанного менеджмента и Центр дополнительного образования и повышения квалификации. 

Недавно институт запустил академию стартапов, которые делятся на три направления: венчурная студия для стартап-проектов, мастерская управления с разбором реальных кейсов, фудтех и бережное потребление. Рядом со школой располагается общежитие, а студенты могут получить грант не только на обучение, но и на реализацию своих бизнес-проектов. Среди преподавателей школы известные шеф-повара, а также Евгений Баранников, Егор Штепа и другие бренд-шефы группы компаний Bellini Group.

Фото: © Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse при Институте гастрономии Сибирского федерального университета, Красноярск

Фото: © Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse при Институте гастрономии Сибирского федерального университета, Красноярск

Moscow Food Academy

Москва
сайт

Moscow Food Academy открылась в 2020 году, это одна из восьми школ Universal University и Британской высшей школы дизайна. Академия предлагает системное образование в гастрономической сфере, среди основных направлений: кулинария, бизнес и менеджмент, маркетинговые коммуникации, фудтех, фуд-дизайн, наука о продуктах питания. Студенты могут освоить специфику бизнеса, комплексного производства и логистики, дизайна еды и упаковки, получить знания и навыки для создания новых сервисов и технологий.

Глобальная миссия Moscow Food Academy – построить хаб, который объединит профессионалов и будет развивать фуд-индустрию в России. У школы есть своя современная кухня-лаборатория, а также возможность использовать другие ресурсные центры Британки (дизайн-мастерская, керамическая мастерская и т. д.). Академия располагается на заводе Artplay, где активно формируется свое комьюнити: студенты с разных факультетов UU объединяются, запускают свои pop-up-проекты. 

Основные форматы обучения в MFA: фундаментальные программы дополнительного образования и переподготовки, интенсивные курсы для повышения профессионального уровня практикующих специалистов. Школа уделяет особое внимание подходу к корпоративной культуре и разрабатывает с нуля или помогает компаниям подобрать соответствующий курс для сотрудников под конкретные задачи своего бизнеса. 

В июне 2022 году MFA запустила бесплатную летнюю школу по своим основным направлениям: это комплекс открытых очных и онлайн-лекций, мастер-классов, воркшопов с преподавателями и приглашенными звездами из фуд-индустрии.

Руководитель школы – Алена Ермакова. Среди преподавателей – Антон Ковальков, Никита Подерягин, Катя Плотникова, Максим Кулешов, Роман Киселев, Алексей Буров, Инесса Ермишкина, Лилия Коссе, Роман Лошманов и другие..

Фото: © Moscow Food Academy

Фото: © Moscow Food Academy

Школа поварского искусства СВЧ

Санкт-Петербург
сайт

СВЧ в Санкт-Петербурге – это многопрофильная школа для тех, кто хочет начать свою карьеру в ресторанном бизнесе или научиться готовить для себя. Программы подходят как для профессионалов, так и для начинающих шеф-поваров, а также для любителей и тех, кто хочет работать в сфере еды. Концепция обучения в СВЧ харизматичная – команда придумала рассказывать об индустрии через школьные предметы: так, на уроке химии осваивают молекулярную кухню, на физике – температурную обработку продуктов, на математике – экономику общепита. Короткие программы СВЧ считаются одними из лучших в России.

Пространство школы поделено на три зоны: профессиональную кухню и залы для теоретических и практических занятий. Кстати, школа также занимается авторским кейтерингом и организацией мероприятий, поэтому студенты могут попробовать себя и в таком формате.

Основатели – Наталья Резникова, Кира Павловская и шеф-повар Антон Исаков. Среди преподавателей шефы Москвы и Петербурга: Роман Редман, Константин Ивлев, Дмитрий Богачев, Арслан Бердиев, Марина Наумова, Артем Гребенщиков, Дмитрий Блинов и другие звезды двух столиц.

ng00044-1024x683.jpg

Фото: © Школа поварского искусства СВЧ

Stanfood

Москва
сайт

Академия Stanfood основана компанией Metro при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, образовательного комплекса «Техноград», а также Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).

Фокус при создании программ обучения был сделан на четырех направлениях: для профессиональных шеф-поваров и для начинающих, для пекарей и для кондитеров. В программах академии уделяется особое внимание развитию региональной гастрономии для обмена опытом между столицей и другими городами России. 

В Stanfood гибкая система обучения с акцентом на краткосрочных интенсивах (например, за две недели можно узнать максимум о профессии шеф-повара), тематических и авторских курсах, которые проходят модулями. Студенты могут самостоятельно формировать программу обучения с учетом своего уровня квалификации. Принципиальное отличие академии от других школ – уровень начальной подготовки: у студента должна быть минимальная профильная подготовка или опыт работы не менее 6 месяцев, потому что в Stanfood не обучают с нуля.

Среди преподавателей: Андрей Шмаков, Оксана Кузнецова, Артем Мартиросов, Денис Крупеня, Тарас Кириенко и другие.

Фото: © Академия Stanfood

Фото: © Академия Stanfood

Novikov School

Москва
сайт

Школа Аркадия Новикова, Екатерины Дроздовой и Юлии Митрович, основанная в 2016 году, имеет две формы обучения: онлайн-школу и традиционную очную систему преподавания с теорией, практикой и экзаменами. У многих школа ассоциируется с кулинарными уроками для любителей, однако Novikov School – это масштабная платформа с курсами и для тех, кто любит готовить дома, и программами повышения квалификации для профессиональных поваров. На сайте собраны видеоуроки, библиотека рецептов от шефов и авторские курсы от чемпиона мира по кондитерскому искусству 2001 года Мишеля Вийома и бренд-шефа Катерины Агроник. Частью Novikov School также является школа ресторанного менеджмента и сервиса. Недавно школа запустила кулинарные кэмпы в формате путешествий по России и Армении.

Среди преподавателей: Денис Демьянов, Галина Рагозина, Павел Дзюбло, Владислав Гришин, Евгений Мухин и другие. Преподавателей Novikov School можно встретить только в стенах школы. 

864-0297-min.jpg

Фото: © Novikov School

SWISSAM

Санкт-Петербург
сайт

Институт гостиничного, ресторанного дела и кулинарного искусства SWISSAM – единственный с 2021 года в России университет, который предлагает европейское образование в сфере гостеприимства. Учебные программы – подготовка шеф-поваров и шеф-кондитеров, международный отельный менеджмент, менеджмент ресторанного бизнеса – разработаны совместно с IMI (International Management Institute) в Швейцарии и ACF (American Culinary Federation). 

Обучение проходит на английском языке. Поступить в SWISSAM можно еще обучаясь в старших классах школы, то есть в 10-11-м классе. Институт активно работает с иностранными абитуриентами из Европы и стран СНГ (Армения, Таджикистан, Киргизия, Молдавия и т. д.). Кроме того, у школы есть онлайн-курсы с акцентом на управление и запуск отелей. 

Выпускники SWISSAM могут продолжить обучение по программе магистратуры в IMI: после 44 учебных недель в Люцерне они получают диплом MSc International Hospitality and Events Management. Также институт имеет аккредитацию и членство в Конфедерации туризма и гостеприимства (CTH, Великобритания).

PTeReGe2HrM.jpg

Фото: © SWISSAM

Московский государственный университет пищевых производств

Москва
сайт

Основанный в 1930 году, Московский государственный университет пищевых производств готовит специалистов в области биотехнологий, для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. 

В университете есть 35 программ вокруг индустрии гастрономии, например: технология субтропических и пищевкусовых продуктов, технология функционального питания и продуктов длительного хранения, оценка соответствия пищевой продукции и другие. Поступление происходит по ЕГЭ, в университете есть бюджетные места, стипендии для студентов и общежитие. В год университет выпускает 45 000 бакалавров. 

sV3MdJYtFSA.jpg

Фото: © Московский государственный университет пищевых производств

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Москва
сайт

Одно из самых известных в Москве учебных заведений гостинично-ресторанного бизнеса, в котором готовят гостиничных менеджеров уже более 30 лет. Это базовый техникум с большим количеством теории и стажировками. Среди партнеров колледжа – международные сети отелей Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, «Метрополь».

gh4mhhTNsfw.jpg

Фото: © Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Также в Москве есть колледжи сферы услуг № 3, № 32, № 33, технологический колледж № 14. В Санкт-Петербурге – Колледж пищевых технологий, колледж «ПетроСтройСервис», Российский колледж традиционной культуры, Санкт-Петербургский морской технический колледж, Колледж кулинарного мастерства.

Фото на обложке: © Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse при Институте гастрономии Сибирского федерального университета.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также