Novikov School
Москва
сайт
Школа Аркадия Новикова, Екатерины Дроздовой и Юлии Митрович, основанная в 2016 году, имеет две формы обучения: онлайн-школу и традиционную очную систему преподавания с теорией, практикой и экзаменами. У многих школа ассоциируется с кулинарными уроками для любителей, однако Novikov School – это масштабная платформа с курсами и для тех, кто любит готовить дома, и программами повышения квалификации для профессиональных поваров. На сайте собраны видеоуроки, библиотека рецептов от шефов и авторские курсы от чемпиона мира по кондитерскому искусству 2001 года Мишеля Вийома и бренд-шефа Катерины Агроник. Частью Novikov School также является школа ресторанного менеджмента и сервиса. Недавно школа запустила кулинарные кэмпы в формате путешествий по России и Армении.
Среди преподавателей: Денис Демьянов, Галина Рагозина, Павел Дзюбло, Владислав Гришин, Евгений Мухин и другие. Преподавателей Novikov School можно встретить только в стенах школы.
SWISSAM
Санкт-Петербург
сайт
Институт гостиничного, ресторанного дела и кулинарного искусства SWISSAM – единственный с 2021 года в России университет, который предлагает европейское образование в сфере гостеприимства. Учебные программы – подготовка шеф-поваров и шеф-кондитеров, международный отельный менеджмент, менеджмент ресторанного бизнеса – разработаны совместно с IMI (International Management Institute) в Швейцарии и ACF (American Culinary Federation).
Обучение проходит на английском языке. Поступить в SWISSAM можно еще обучаясь в старших классах школы, то есть в 10-11-м классе. Институт активно работает с иностранными абитуриентами из Европы и стран СНГ (Армения, Таджикистан, Киргизия, Молдавия и т. д.). Кроме того, у школы есть онлайн-курсы с акцентом на управление и запуск отелей.
Выпускники SWISSAM могут продолжить обучение по программе магистратуры в IMI: после 44 учебных недель в Люцерне они получают диплом MSc International Hospitality and Events Management. Также институт имеет аккредитацию и членство в Конфедерации туризма и гостеприимства (CTH, Великобритания).
Московский государственный университет пищевых производств
Москва
сайт
Основанный в 1930 году, Московский государственный университет пищевых производств готовит специалистов в области биотехнологий, для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана.
В университете есть 35 программ вокруг индустрии гастрономии, например: технология субтропических и пищевкусовых продуктов, технология функционального питания и продуктов длительного хранения, оценка соответствия пищевой продукции и другие. Поступление происходит по ЕГЭ, в университете есть бюджетные места, стипендии для студентов и общежитие. В год университет выпускает 45 000 бакалавров.
Фото: © Московский государственный университет пищевых производств
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Москва
сайт
Одно из самых известных в Москве учебных заведений гостинично-ресторанного бизнеса, в котором готовят гостиничных менеджеров уже более 30 лет. Это базовый техникум с большим количеством теории и стажировками. Среди партнеров колледжа – международные сети отелей Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, «Метрополь».
Фото: © Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Также в Москве есть колледжи сферы услуг № 3, № 32, № 33, технологический колледж № 14. В Санкт-Петербурге – Колледж пищевых технологий, колледж «ПетроСтройСервис», Российский колледж традиционной культуры, Санкт-Петербургский морской технический колледж, Колледж кулинарного мастерства.
Фото на обложке: © Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse при Институте гастрономии Сибирского федерального университета.