Court of Master Sommeliers обвиняют в расизме за использование обращения «мастер»

Редакция SWN

23 июня 2020

Винные профессионалы выступают против Court of Master Sommeliers на фоне протестов, связанных с убийством Джорджа Флойда. Причиной стало использование обращения "Master", пишет San Francisco Chronicle.

Во-первых, винный специалист из Атланты Тахиира Хабиби (Tahiirah Habibi) рассказала о своем опыте сдачи вступительного экзамена в Court of Master Sommeliers в Нью-Йорке в 2011 году. В видеообращении от 16 июня в Instagram Хабиби вспоминает, как экзаменаторы велели ей и другим кандидатам называть их Master (слово имеет значение «хозяин»). Девушке это напомнило о рабовладенческих временах. В итоге она сдала лишь вступительный экзамен, но решила не проходить дальнейшие курсы и не сдавать выпускной экзамен. Следующие этапы подразумевали прохождение испытания, имитирующего обслуживание в ресторане. «Я просто не могу себе представить, что нужно наливать бокал вина кому-то, называя его "хозяином"», – сказала Тахиира Хабиби, которая также является основателем Hue Society – общества, которое поддерживает темнокожих профессионалов винной индустрии.

Master Sommelier Девон Бройль, председатель совета директоров Court of Master Sommeliers в Америке, поговорил на этой неделе с Тахиирой Хабиби об инциденте. В комментарии для The Chronicle Девон сообщил, что в настоящее время обращение «Master + фамилия» более не будет использоваться, теперь разрешен только полный термин Master Sommelier.

После этой истории Ричард Беттс, известный Master Sommelier, объявил 17 июня, что выходит из организации и отказывается от своего звания. Это первый подобный случай в истории Court of Master Sommeliers. Свое решение Ричард обосновал так: организация заняла недостаточно сильную позицию в отношении расовой справедливости, а также он оказался недоволен тем, как урегулировали мошеннический скандал 2018 года (тогда отозвали «значки» у 23 человек, сдавших экзамен, из-за утечки информации о содержании теста. Наказаны были все, хотя виновность каждого не была доказана. – Прим. ред.)

В понедельник к нему присоединился еще один Master Sommelier – Брайан Макклинтик, звезда фильма Somm и владелец винного клуба Viticole в Напе. Он объяснил в публикации на Medium, что его решение покинуть организацию сводилось к «трем словам: Black Lives Matter».

Девон Бройль заявил, что 7 июня организация направила всем членам заявление, в котором осуждаются «расизм, предрассудки и насилие на расовой почве во всех его формах». Однако в социальных сетях до публикаций Хабиби и Макклинтика никаких связанных с темой заявлений от Court of Master Sommeliers не появлялось.

Протесты, связанные с убийством Джорджа Флойда, обнажили множество проблем в обществе. За Court of Master Sommeliers давно закрепилась слава привилегированной белой организации. Нынешние члены не довольны таким положением дел и нежеланием управленцев менять ситуацию, от Court of Master Sommeliers ждут большей инклюзивности, расового разнообразия и принятия в свои круги людей с самым различным материальным положением.

Фото на обложке: Facebook/ Court of Master Sommeliers Europe.

  • Редакция SWN

  • 23 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari