California Road Trip: Монтерей и Центральное побережье

California Road Trip: Монтерей и Центральное побережье

Ольга Бебекина

Автор

18 ноября 2021

Наш увлекательный роуд-трип по Калифорнии завершается на Центральном побережье, в частности в его звездном округе Монтерей, где делают одни из лучших шардоне в регионе. Поехали!

Одни регионы поражают своими винами, другие – невероятной красоты пейзажами, третьи – развитой туристической инфраструктурой. Центральное побережье, пожалуй, отлично объединило все три фактора. Путешествовать по региону – одно удовольствие, особенно если в запасе у вас хотя бы несколько дней.

Примерно в полутора часах езды на юг от Сан-Франциско начинается регион Центральное побережье. Он включает обширную территорию и пролегает на юг вплоть до Санта-Барбары и на запад, где граничит с Центральной долиной. Говорить в общем и целом о регионе сложно, ведь терруар здесь различается от одной зоны к другой. Поэтому мы остановимся подробно на одной из важнейших зон побережья – округе Монтерей.

Monterey Vineyard_(c) See Monterey.jpg

Фото: © California Wine Institute

Как все начиналось

Суб-AVA округа Монтерей:

  • Monterey
  • Arroyo Seco
  • Carmel Valley
  • Chalone
  • Hames Valley
  • San Antonio Valley
  • San Bernabe
  • San Lucas
  • Santa Lucia
  • Highlands

Более 200 лет назад монахи-францисканцы привезли лозы винограда на Центральное побережье Калифорнии. Но долгое время здесь ничего не происходило. Затишье продолжалось вплоть до 60-х годов прошлого века, когда виноградники региона начали открывать заново и активно развивать. Благодарить за волшебный толчок нужно профессора Университета Дэвиса Альберта Винклера, который разложил по полочкам информацию по всем регионам и классифицировал их, поставив калифорнийские Монтерей, Напу и Соному в один ряд с французскими Бургундией и Бордо. С тех пор в Монтерее площади виноградников начали стремительно расти, появлялись все новые хозяйства. 

Климат Монтерея в общем можно назвать прохладным и идеально подходящим для выращивания сортов, любящих прохладу. Сегодня в Монтерее под виноградниками более 18 тыс. га, из которых чуть меньше половины занимает шардоне – местная звезда. Также среди сортов популярны пино нуар, рислинг и пино блан. Их высаживают ближе к океану, где за охлаждение отвечают ветра и утренние туманы. В более теплых зонах, дальше от побережья и на высотах культивируют каберне совиньон, мерло и зинфандель.

Чем заняться

  1. Посетить знаменитый океанариум Monterey Bay Aquarium, чтобы полюбоваться на более чем 35 тысяч рыб, среди которых акулы и скаты.
  2. Прокатиться по одному из красивейших маршрутов –захватывающему Highway 1 – трассе вдоль побережья Тихого океана от Сан-Франциско до Санта-Барбары.
  3. Сделать фотографии на Биг-Сур, главной природной достопримечательности побережья, которая представляет собой высокие скалы, резко и драматично врывающиеся в океан.
  4. Посмотреть на китов, которыми «кишит» побережье Монтерея.
  5. Побродить по сказочному городку Кармел с сотней домов в фантазийном стиле.

sunset beach.jpg

Фото: © California Wine Institute

Точки маршрута

  • Одним из виноделов-первопроходцев на Центральном побережье стал выходец из Южной Дакоты Джерри Лор. В конце 60-х он освоил землю в Arroyo Seco, построил винодельню в Сан-Хосе, а в 80-х увидел потенциал в Пасо-Роблс, в особенности для выращивания каберне совиньона. Теперь в собственности J. Lohr (импортер в России – компания DAO wine) 566 га в аппелласьонах Santa Lucia Highlands AVA и Arroyo Seco AVA, где выращиваются шардоне, рислинг, пино нуар, и еще 1000 га в Пасо-Роблс, где культивируются каберне и ронские сорта. Сейчас гостей принимают по выходным в дегустационной комнате в Сан-Хосе. Так что для путешествия это будет идеальной отправной точкой.
  • В Долине Ливермор посетите винодельню Wente (Fort), одну из самых первых на Центральном побережье, открытую в 1883 году немецким иммигрантом Карлом Венте. Известность хозяйство получило благодаря важнейшему вкладу в виноградарство Эрнеста Венте, сына основателя. В 1912 году он привез лозы шардоне из питомника Монпелье и дал старт клону Венте, который сегодня занимает примерно 80% всех посадок сорта в регионе.
  • Движемся на юг в сторону Монтерея и обязательно заезжаем в Кармел, сказочный городок на побережье. Проведите день в этом прибежище художников и писателей (здесь, например, в свое время жил Джек Лондон). На ужин можно зайти в респектабельный мишленовский ресторан Aubergine с креативным сет-меню от шефа Джастина Когли или же более простое заведение La Bicyclette с пиццей.

Фото: © Hahn Family Wines

Фото: © Hahn Family Wines

  • Здесь же открыта дегустационная комната Hahn Family Wines (Joia). В их собственности около 260 га виноградников в аппелласьоне Santa Lucia Highlands AVA и 300 га в Arroyo Seco AVA. Швейцарская пара Никки и Габи Хан приехали в Монтерей в конце 70-х годов и сразу оценили потенциал местного терруара. Первое вино основатели винодельни выпустили на рынок в 1980 году, сначала сделав ставку на каберне совиньон. Уже потом семья смекнула, что лучше всего на этой земле чувствуют себя пино нуар и шардоне. Именно благодаря их успехам Santa Lucia Highlands получила статус AVA в 1991 году. Сегодня винодельней управляет сын Никки и Габи Филипп.
  • Помимо местных виноделов в Монтерее обосновались многие семьи из Напы в желании делать тонкие и элегантные вина. Например, семья Вагнер из Caymus Vineyards прикупила виноградник и запустила линейку вин Mer Soleil (Vindom Wine House), куда входят шардоне и пино нуар. Стремясь найти идеальное место для шардоне, Чак Вагнер остановился на Santa Lucia Highlands. Увы, заехать сюда не получится – дегустационная комната открыта только в Долине Напа. Помимо Вагнера, на Центральном побережье делают вина такие хозяйства, как Hess (MBG), Rutherford Wine Company («Арома») и 689 Cellars («Маруся Бевериджис»), чьи шардоне и пино нуары можно найти и в России.
Во втором сезоне нашумевшего сериала «Большая маленькая ложь» появляется множество бутылок из Монтерея и Санта-Крус. Местный офис даже придумал игру, в которой необходимо найти все этикетки вин, засветившихся в сериале.

Фото на обложке: © California Wine Institute.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 18 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также