Ваш путь к победе на Wine People Trophy – расскажите о нем.
Впервые я попробовала поучаствовать в этом конкурсе год назад. Мне понравилась его живая атмосфера, креативный подход к заданиям – в контраст академическим «кубкам». Тогда задача была оценить свои силы, понять, каких знаний мне не хватает. Заняла четвертое место, а также получила приз зрительских симпатий и отправилась с Артуром Саркисяном и Александром Ставцевым в тур по винодельням Геленджика. Эта поездка невероятно вдохновила меня, я решила продолжить усиленно готовиться к конкурсу. В этом году хотела показать себя на лучшем уровне: осознавала ответственность, ведь у меня уже три года стажа работы сомелье с фокусом на российские вина.
Фото: © Wine Trophy 2024
В этом году было сложнее?
Да, задания были абсолютно не похожи на прошлогодние, но тем и интереснее. На теоретические вопросы я ответила за полчаса, а потом сидела и думала: хочу еще, дайте еще! Такими они были любопытными.
На слепой дегустации нам представили восемь образцов и попросили рассказать, в результате применения какой технологии в вине образовался остаточный сахар. Был образец, сделанный по технологии айсвайн, вино из ягод, замороженных в криокамере, экземпляр, выполненный в технике аппассименто, а также вина, где брожение останавливали путем понижения температуры и добавления спирта. Надо было назвать сорт винограда и технологию производства каждого вина. Честно, я так кайфанула, не могла надышаться этими заданиями, хотелось еще! Безумно интересно.
Вы из винной семьи?
Совсем нет, я родилась в Соликамске Пермского края, это небольшой промышленный город, и большая часть моей семьи работает в шахте.
У вас скорее технический склад ума?
В школе я была сильна в математике, физике, черчении, а вот литературу, обществознание и историю не очень-то любила. Тем не менее я семь лет занималась балетом, также играла на фортепиано. Поэтому я бы сказала, что технико-гуманитарный, так как искусство оказало серьезное влияние на мою жизнь.
У вина есть и технический аспект, то же виноделие со строгими правилами, ГОСТами, но одновременно и общий, гуманитарный, так как мы говорим о нем как о продукте культуры, истории и философии.
Фото: © из личного архива Елизаветы Шимовой
Кто стал вашим первым проводником в мир вина?
По окончании гимназии я поступила в Уральский государственный аграрный университет в Екатеринбурге. Хотя я училась по профилю с фокусом на производство молока, мяса, зерна. На одной из пар известный винодел профессор Геннадий Борисович Пищиков решил между делом рассказать нам о производстве вина.
Меня сильно впечатлила эта лекция, и в середине третьего курса я поняла, что хочу писать диплом на винную тему. Геннадий Борисович согласился стать моим научным руководителем. Он преподавал мне основы виноделия и виноградарства абсолютно бесплатно, наблюдая за моим интересом к вопросу. Работа была посвящена разработке бродильного аппарата для шампанизации вина.
В 2018-м, в конце третьего курса, я поехала на первую практику на завод «Кубань-Вино» в Челябинске, где создают игристые методом шарма, а на следующий год стажировалась в Крыму, в «Новом Свете», где вина делают по шампанскому методу. Первые виноградники, стальные резервуары в погребе – все это меня впечатлило, я поняла, что мне здесь очень хорошо, и наконец-то определилась с профессией. «Новый Свет» остается одним из моих самых любимых мест в Крыму.
Фото: © из личного архива Елизаветы Шимовой
То есть главная цель – стать виноделом. Работа сомелье – трамплин?
Винодел должен быть не только создателем вина, но и его проводником. Если он знает, как и кому представить свой продукт, вероятность успеха на рынке значительно выше. Поэтому работа сомелье – не трамплин, а важная составляющая моего профессионального становления. Пока что я плотно нахожусь в мире сомелье, следующий логичный этап, конечно, – виноделие. Но в общем я – человек вина.
Как вы переехали в Крым?
Сразу после бакалавриата я поступила в магистратуру в Севастопольский университет на программу «Управление виноградарскими и винодельческими предприятиями», запущенную энологом Андреем Кузьминым. Если Геннадий Борисович Пищиков посеял зерно любви к вину, то Андрей Кузьмин стал проводником в мир виноделия. Именно с ним мы начали заниматься работой на виноградниках, в погребе, под его патронажем я создавала свое первое вино, каберне совиньон 2020 года урожая, писала диплом о создании микровинодельни в Севастополе, просчитывала проект небольшого предприятия.
Фото: © из личного архива Елизаветы Шимовой
Что для вас Крым, почему решили связать свою жизнь с этим регионом?
Здесь невероятная природа: море, горы, деревья, террасы виноградников, все это мне близко. Я какое-то время адаптировалась к климату: мне привычен скорее умеренный, здесь же довольно жарко. Но вот уже пять лет я в Крыму, местные пейзажи, свежесть и спокойствие остепенили, подуспокоили меня: я нашла себя в вине, поняла, что я на своем месте.
Чем занялись по окончании магистратуры?
Я стала помощником сомелье в центре энотуризма WinePark в Ялте, где продолжаю трудиться и сегодня. Это проект, направленный на развитие культуры вина и продвижение отечественного виноделия. Благодаря ему я смогла развить свои дегустационные навыки. Руководство, мои коллеги всегда поддерживали меня во всех начинаниях – так мне удалось достичь конкурсного успеха. Здесь же я осознала, что вино – важный инструмент объединения людей, раскрытия их характеров.
Фото: © из личного архива Елизаветы Шимовой
Пять близких вашему сердцу российских вин?
- Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2020
- Галицкий и Галицкий Cosaque 2019
- Фанагория Точка Саперави 2018
- Константин Дзитоев Кион 2019
- Усадьба Дивноморское Ребо 2016
За какими терруарами сегодня стоит пристально наблюдать?
- Западно-Предгорный Крым – часть Севастополя и немного Бахчисарайского района
- Дербентский район Дагестана
- Восточная часть Кубани: Крымск и Анапа
Фото: © из личного архива Елизаветы Шимовой
Какой винный регион мечтаете посетить?
Тоскану или Пьемонт. Если говорить о России, то мечтаю доехать до Дагестана и Северной Осетии, попасть в гости к Константину Дзитоеву.
Вы скорее про красные вина?
Однозначно. Люблю их за глубину цвета, богатство аромата, полное тело. Мой любимый сорт – каберне совиньон, в будущем хотела бы работать именно с ним.
Фото на обложке: © из личного архива Елизаветы Шимовой.