С 5 по 11 декабря — дайджест
Дайджест: с 5 по 11 декабря

Дайджест: с 5 по 11 декабря

Редакция SWN

11 декабря 2020

Наш традиционный обзор новостей из мира вина и гастрономии.

Wine Spectator назвал ТОП-10 вин года

Ежегодно профессиональное издание отбирает лучшую сотню вин. Но первая неделя отдана под чествование лучшей десятки. К сегодняшнему вечеру в топе оказались четыре бутылки из США, по две из Франции и Италии и одна из Аргентины.

Вино под №1 и сорт года уже известны, ищите подробности в нашей публикации.

Соперничество российских пузырьков

Больше конкурсов, хороших и разных! 8 декабря появился еще один, с весьма узкой специализацией: Russian Bubbly Chart 2020. Организатор, Агентство Винного Маркетинга РЕКА, собрало в единую компанию всевозможные российские игристые в количестве 35 образцов – без разделения на метод производства (шарма или классика), цвет кюве и содержание сахара. Такой интересный подход мотивировался «шансом для каждого вина быть высоко оцененным». 

В качестве судей были приглашены эксперты, винные журналисты, а также блогеры. Итоговые оценки выводила IT-платформа Gustos.Life, выравнивающая разброс оценок. Финальная 10-ка оказалась такой:

  • Поместье Голубицкое Tete de Cheval Brut 2018 (шампенуа)
  • Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное Белое Брют 2017 (шампенуа)
  • Долина Лефкадия Темелион Брют 60 (шампенуа)
  • Золотая балка Балаклава Брют Розе Резерв (шарма)
  • Поместье Голубицкое Tete de Cheval Blanc de Blancs 2018 (шампенуа)
  • Инкерман Брют 2019 (шарма)
  • Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное Розовое Брют 2017 (шампенуа)
  • Долина Лефкадия Темелион Брют Розе (шампенуа)
  • Сатера Esse Brut Zero Dosage 2013 (шампенуа)
  • Фанагория Коллекционное Экстра Брют Белое 2014 (шампенуа)

Шеф Buro.TSUM Владимир Чистяков разработал гастрономический сет для Mondoro

«Уличная еда» давно перестала существовать исключительно в формате to go и закрепилась в меню даже мишленовских ресторанов. Ну а игристые вина давно завоевали титул лучшего партнера стритфуду. Итальянский винный дом Mondoro в проекте Haute Street Cuisine призывает позволить себе немного элегантного баловства, сочетая любимую уличную еду с игристым.

Авторский сет был представлен в рамках проекта Haute Street Cuisine. Вместе с шефом первыми на кулинарный эксперимент решились Светлана Бондарчук, Виктория Исакова, Нино Нинидзе и Ксения Чилингарова. Владимир Чистяков для каждой героини создал рецепты по мотивам популярного стритфуда, в которых сочетаются качественные и доступные ингредиенты. Идеальным сопровождением рецептов для каждой героини стало их любимое вино Mondoro.

Виктория Исакова приготовила бургер с трюфельной пастой и тунцом блюфин, вкус которого раскрывается благодаря многогранному и благородному сухому Brut; легкость и свежесть поке боула с киноа, овощами и соусом пондзу от Светланы Бондарчук перекликается с фруктовыми и цитрусовыми нотками экстрасухого Prosecco; изящное розовое игристое Rose подчеркивает остроту и сладость хот-дога с креветками васаби, который первой оценила Нино Нинидзе, а элегантный Asti стал идеальным сопровождением для донера пастрами с соусом карри от Ксении Чилингаровой.

Ролики с авторскими рецептами четырех блюд доступны в аккаунтах бренда в Instagram, а также на страницах шеф-повара проекта и звездных участниц.

Владельцы петербургских баров планируют работать в праздники несмотря на запрет

В начале рабочей недели несколько десятков заведений Северной столицы выступили против ограничительных мер, введенных администрацией города на период новогодних праздников. Бары и рестораны создали «Карту сопротивления» – объединение, которое должно привлечь внимание властей. Цель объединения – разумная корректировка положений постановления №121 в диалоге с индустрией.

Напоминаем, что с 31 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге запретили работать барам, кафе и ресторанам, а с 4 по 10 января работа общепита должна завершаться в 19:00. Увеселительные и культурные заведения будут закрыты.

В итоге к 10 декабря, согласно сообщению на сайте, представителям индустрии удалось выйти на диалог с администрацией. Вероятно, в праздники заведениям разрешат работать до 23:00, но не в новогоднюю ночь.

Ушел из жизни Паоло Росси

Винодел Паоло Росси, известный также как чемпион мира по футболу 1982 года в составе сборной Италии, лучший бомбардир того турнира и обладатель «Золотого мяча», умер в возрасте 64 лет.

Кроме грандиозной карьеры футболиста, Паблито, уроженец Прато под Флоренцией, реализовал свой проект мечты возле Ареццо – загородная ферма Poggio Alto, где в агритуризмо как на курорте расслабляются на тосканский манер в основном британские и американские туристы. 

На холмах Валь д'Амбра на 65 га растут не только оливы, но и 7 га виноградника санджовезе – все органика. Вино производится под именем Poggio Cennina, винификация проходит на мощностях хозяйства Rocca delle Macìe. Естественно, главные потребители – гости поместья.

Средиземноморская диета может значительно сократить риск развития диабета

25-летнее исследование показало, что употребление большого количества растительной пищи, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и бокала вина в день снижает риск диабета второго типа и других кардиометаболических заболеваний у женщин.

Новое исследование, проведенное учеными из Уппсальского университета в Швеции и Гарвардской медицинской школы и опубликованное на JAMA Network Open, включает анализ здоровья женщин на базе большого опроса, в котором приняли участие более 25 000 респонденток, работающих в области здравоохранения в период с 1992 по 2017 годы. Исследователи WHS собрали данные об образе жизни, демографии, болезнях и питании женщин, включая потребление алкоголя. Это первое большое исследование по подобной тематике, включающее анализ 40 биомаркеров участников.

Главный вывод: последователи средиземноморской диеты, как правило, имели более высокий уровень хорошего холестерина и более низкий уровень инсулинорезистентности. У них также наблюдался более низкий ИМТ и снижалась вероятность ожирения.

Подробности читайте в материале Wine Spectator.

Названы 10 самых покупаемых вин на Liv-ex в 2020 году

Согласно последнему годовому отчету Liv-ex, пишет Decanter, шампанское и итальянские вина показали себя особенно хорошо на рынке изысканных вин, а основные индексы продемонстрировали рост несмотря на COVID-19.

Группа опубликовала список 10 самых популярных (торгуемых) вин в 2020 году по состоянию на 30 ноября:

  • Giacomo Conterno Monfortino Riserva Barolo 2013
  • Château Lafite Rothschild Pauillac Bordeaux 2016
  • Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs Champagne 2008
  • Dom Pérignon Champagne 2008
  • Louis Roederer Cristal Champagne 2012
  • Tenuta San Guido Sassicaia, Bolgheri 2017
  • Château Lafite Rothschild Pauillac Bordeaux 2010
  • Antinori, Tignanello Tuscany 2016
  • Petrus, Pomerol Bordeaux 2016
  • Harlan Estate Napa Valley 2016

The Drinks Business: Кайли Миноуг расширяет линейку своих вин

Поп-икона, ставшая недавно виноделом, дополнила линейку собственных вин двумя новыми позициями – шардоне из Маргарет Ривер и пино нуаром из Долины Ярра, сообщает The Drinks Business.

Над шардоне работала главный винодел Howard Park Дженис Макдональд, которая была названа виноделом 2018 года по версии журнала Gourmet Traveler Wine. Пино нуар стал «подарком» от Кайли своим родителям: отец певицы является страстным поклонником пино из Долины Ярра.

Вышел в свет уникальный альбом, посвященный двум хозяйствам с разных берегов Бордо

Пять фотографов и три писателя рассказывают о своем видении Château Rauzan-Ségla и Château Canon – двух легендарных виноградников Chanel. 

Коллекционный альбом «С одного берега на другой» – диалог между двумя винодельческими хозяйствами. Каждый автор и фотограф передают читателю свои чувства, путешествуя от Château Rauzan-Ségla на левом берегу к Château Canon на правом берегу Гаронны. Это история об общности и различиях, эмоциях людей, работающих с вином на разных этапах, о преданности терруару и своему уникальному делу. Благодаря оформлению создается ощущение, что два поместья будто смотрят друг на друга, объединенные рекой.

Над созданием альбома работали фотографы Тома Дельем (Thomas Dhellemmes), Брис Браастад (Brice Braastad), Жером Брийо (Jérôme Bryon), Люк Манаго (Luc Manago) и Патрик Мессина (Patrick Messina); и авторы: специалист по истории XVIII века профессор Патрик Уолд Лазовски (Patrick Wald Lasowski), Алис Бискарра (Alice Biscarrat) и Эмерик Манту (Aymeric Mantoux).

© pressroom Chanel
1/5

Diam разместит в Провансе плантацию пробкового дуба

Французский производитель пробок Diam Bouchage намеревается высадить в Провансе 3252 саженца на 6 га земли. Проект является частью сотрудничества с регионом и ассоциацией лесоводов ASL Suberaie Varoise в рамках инициативы по посадке одного миллиона деревьев на юге Франции.

Цель – восстановление лесов пробкового дуба в регионе Вар и высадка более устойчивых пород, пишет The Drinks Business.

В настоящее время 1% закупаемой Diam пробки (300 тонн) поступает из Франции. Ежегодно компания производит около 2,4 млрд пробок.

Коньяк хотят сделать популярным туристическим направлением

Увеличение числа посетителей и превращение Коньяка в туристическое направление станет ключевым направлением деятельности Национального межпрофессионального бюро коньяка (BNIC) в предстоящем году.

Рафаэль Дельпеш, генеральный директор бюро, сказал, что когда путешествия и туризм снова откроются после пандемии COVID-19, основное внимание будет уделяться продвижению «Коньяка как уникального туристического направления, предлагающего новые впечатления». Ставка делается также и на молодежь, которая интересуется современной классикой и, по мнению производителей, ценит продукты с историей.

Гордон Рамзи выпустил собственный зельцер

Знаменитый шеф-повар запустил в США линейку хард-зельцеров Hell’s Seltzer, сообщает The Drinks Business.

Зельцеры созданы в сотрудничестве с Brew Pipeline и лондонским агентством Global Brews. Линейка включает четыре «безупречно смелые» вкусовые комбинации:

  • Knicker Twist – маракуйя, ананас, апельсин
  • Mean Green – киви, лайм, мята и ананас
  • Berry Inferno – персик, черника и малина
  • That’s Forked – лайм с ванилью

Крепость каждого составляет 5,5%. Вдохновением для вкусовых комбинаций стали популярные блюда в ресторанах Ramsay’s Hell’s Kitchen в США. В продажу в розничные магазины Америки напитки поступят в начале 2021 года, упаковка из 12 банок обойдется в $15-18.

© instagram-аккаунт brewpipeline

В Японии появится KitKat, выдержанный в бочках из-под виски

Бренд KitKat, принадлежащий Nestlé, выпустит ограниченную серию шоколадных батончиков, изготовленных из какао-бобов, выдержанных в бочках из-под виски с острова Айла в течение 180 дней. В процессе бочки вращали раз в неделю, чтобы все ядра какао соприкасались со стенками и пропитались ароматом «дыма и торфа».

Новая плитка под названием Whisky Barrel Aged будет доступна в семи магазинах шоколада KitKat в Японии с 15 декабря. Это первый продукт KitKat Japan, выпущенный за границей и созданный в Великобритании. Курировал проект шеф-кондитер Ясумаса Такаги, который работает с KitKat с 2003 года. Бренд знаменит своими экспериментами. Чего только стоят соевый соус или саке. А сейчас, например, есть праздничная плитка со вкусом «клубника – игристое».

Фото на обложке: © Charisse Kenion/Unsplash

  • Редакция SWN

  • 11 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari