Публикация ТОП-100 вин по версии Wine Spectator
Началась публикация ТОП-100 вин по версии Wine Spectator (обновлено)

Началась публикация ТОП-100 вин по версии Wine Spectator (обновлено)

Валерия Труфакина

Автор

11 декабря 2020

Следим за главным североамериканским винным рейтингом года.

Уже 32-й раз подряд в декабре выходят «Итоги года» от Wine Spectator, и журналу удается держать интригу. Первая неделя – выдача по чайной ложке, то есть по две бутылки в день, лучших из лучших топовой 10-ки. В пятницу будет известен №1, счастливчик года. И это отличный повод для упражнений в предсказательстве – тотализатор и нахальная уверенность, что мы можем редакцию WS вычислить и предвосхитить.

Честно говоря, некоторым из Simple Wine News это удавалось – ну и что, что только однажды! Результат дегустаций редакции WS нескольких десятков тысяч вин за весь текущий год – более 11 000 в 2020 – все еще интересен. А через неделю, 14 декабря, появится и вся «сотня» успешных виноделен, регионов и урожаев почти со всего мира.

При раздаче мест учитываются не только качество (баллы), но и цена, «интересность» вина (такой себе Х-фактор, включающий и предысторию) и его доступность. И вот в этом последнем условии – самая засада. Речь о доступности в США, естественно. Рейтинг – сугубо для североамериканского рынка.

Насколько ТОП-100 интересен именно нам? Естественно, это не главный-преглавный рейтинг мира. Но лапку на пульсе относительно того, как себя показывают вина, многие из которых поставляются и к нам, придерживать все же стоит. Для общего развития хотя бы.

  1. В 2019 №1 было бордо, а в 10-ке четыре Напы, три француза (2 бордо), плюс по одной позиции из Италии, Австралии и Чили.
  2. В 2018 №1 – супертоскана, в 10-ке три вина из Италии, три – из Франции (1 бордо), три – из США и одна риоха.
  3. В 2017 №1 – Напа, как и два года подряд до этого. То был год Большого пожара и все прикинули, что Калифорнию подбодрят. Так и вышло – в 10-ку попали четыре Калифорнии плюс Вашингтон, четыре француза (из них 2 бордо) и одно из Тосканы.

Скучновато выглядит, не находите? «Классически», говорят они. А где оранжи, сбитая компашка мудянок, розе (жаль, розовые просекко только-только пошли в США, не успеют)?

Можно делать ставки. Аргентина? Пьемонт? Приорат? А, может, Бордо, и не будем мучиться?

Следите за обновлениями.

Первые результаты представлены сегодня, 7 декабря.

10. Bollinger Brut Champagne La Grande Année 2012

Франция
97 баллов
пино нуар, шардоне

Один из немногих крупных семейных домов, основан в 1829 году. Традиционно первичное брожение в нейтральных бочках 228 и 400 л, вторичное – в бутылках в течение шести лет. Дегоржаж в 2019 году.

Импортер: DP-Trade

Bollinger Brut Champagne La Grande Année 2012

9. Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard 2018

Орегон, Долина Уилламетт, США
95 баллов
пино нуар

Одна из тех виноделен, что установила стандарт качества пино нуара в Орегоне в конце 1980-х. На почти 10 га высажены дижонские клоны. Традиционно вино выдерживается год во французском дубе, на 40% новом.

Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard 2018

UPD 08.12.2020

Следующая партия!

8. Bodega Piedra Negra Chacayes Los Chacayes 2015

Мендоса, Долина Уко, Аргентина
95 баллов
мальбек 100%

Виноградники, принадлежащие хорошо знакомому нам по Бордо Франсуа Люртону, находятся на высоте 1000 м над уровнем моря. Рай для мальбека, который винодельня начала высаживать в 1990-е одной из первых. Это флагманское вино, его воспитывают 24 месяца в новом (преимущественно) французском дубе, иногда в процессе участвуют амфоры, чтобы уменьшить влияние дуба. Как раз с этого винтажа весь виноград бодеги – органический

Bodega Piedra Negra Chacayes Los Chacayes 2015

7. Massolino Barolo 2016

Пьемонт, Италия
95 баллов
неббиоло 100%

Братья Франко и Роберто Массолино, четвертое поколение семьи, основавшей винодельню в Серралунге д'Альба в 1896 году, известны своими крюшными бароло. Но в этом рейтинге прозвучало их классическое, ассамбляжное бароло, в создании которого поучаствовал виноград с крю Брикколина, Колларетто, Бролио, а также 5% с Парусси в Кастильоне Фалетто. Выдержка 29 месяцев в 50-гл ботти из славонского дуба. Ну и год-то, год просто шикарный!

Massolino Barolo 2016

UPD 09.12.2020

Ну кто бы мог подумать, а?

6. Kistler Chardonnay Russian River Valley Vine Hill Vineyard 2017

Калифорния, Сонома, США
95 баллов
шардоне 100%

Хозяйство выпускает 11 шардоне, используя местные, калифорнийские клоны. Все они представляют новый стиль шардоне – прохладный, в котором главное чистота от концентрированной фруктовости и свежесть от высокой естественной кислотности. Прощайте, былые «солнце и бочка». Это вино ферментировали в дубе, затем выдерживали на осадке в течение года, прежде чем разлить по бутылкам нефильтрованным.

Импортер: Simple

Kistler Chardonnay Russian River Valley Vine Hill Vineyard 2017

5. Domaine de la Vieille Julienne Châteauneuf-du-Pape Les Trois Sources 2016

Долина Роны, Франция
96 баллов
гренаш, сира, кунуаз, сенсо, мурведр и др.

Маленькая революция случилась на 22 га виноградников пять лет назад – в хозяйстве решили собирать свои кюве, опираясь на парцели конкретного терруара. Возраст лозы согласно новой философии – побоку. Вот это конкретное вино – с песчаников, которые провоцируют шелковистую элегантность у мощно-фруктового гренаша, основы основ. Хотя и от некоторой смолисто-кожаной олдскульности в ароматических акцентах никто не отказался – все-таки шатонеф обязывает.

Domaine de la Vieille Julienne Châteauneuf-du-Pape Les Trois Sources 2016

UPD 10.12.2020

Ну дайте перевести дух, где же бордо-то! Они не посмеют его обидеть.

4. Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder 2016

Калифорния, Напа, США
96 баллов
каберне совиньон

В прошлом году винтаж 2015 этого вина сверкал на 2 месте рейтинга. Стабильность – признак, сами понимаете, мастерства. Семь лет назад на этой исторической винодельне сменилась команда, обновились виноградники и погреб – и результаты пошли!

Этот эталонный образец 2016 для каберне из Напы выдержан в нейтральном дубе 32-36 месяцев, начиная с 20 месяцев познакомился с бочками большого объема, а последние 12 месяцев рихтовался в меньших, 225 и 500-литровых. Прямо по названию ощущается, как там энергетика прет!

Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder 2016

3. San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére 2015

Тоскана, Монтальчино, Италия
97 баллов
санджовезе гроссо

Поучительная история, как правильно вкладывать деньги. Флорентийский брокер по недвижимости в 2003 искал, где пристроить капитал, и почему-то прикупил винодельню. Виноделие он представлял себе, видимо, как собирание бутылок с дерева. Зато встряхнул всех друзей, друзей друзей и совсем незнакомых виноделов с призывами о помощи.

Первые вина появились как бы не через 10 лет. Всего 10 га виноградников, из которых парцель Le Lucére занимает около 2,4 га. Первый год вино усмиряют в 225-литровых барриках, второй – в 500-литровых, третий – в 600-литровых. Еще 14-16 месяцев вино доходит в больших ботти. И главное, о нем знают в США!

San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére 2015

2. Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard 2018

Калифорния, Сонома, США
95 баллов
пино нуар

На винограднике под городом Севастополем, чье название связано с талантливым мексикано-американским виноградарем Улисесом Вальдесом (UV), рождается этот пино нуар своеобразного франко-калифорнийского стиля.

Марк Обер считается опытнейшим мастером, использует такие техники, как брожение целых гроздей и длительную мацерацию. Представьте только эту мощь, структуру, яркие фрукты, чистоту и ясность!

Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard 2018

UPD 11.12.2020

Ну, вот и все! И вот где наши предсказания и споры теперь!

Скажем только, что весь ТОП-100 будет опубликован на сайте Wine Spectator 14 декабря вечером. И организаторы уже намекнули: совиньон блан оказался сортом года – такую большую долю он еще никогда не занимал с момента появления первого рейтинга в 1988 году!

1. Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010

Риоха, Риоха Альта, Испания
96 баллов
темпранильо, масуэло

Были времена, когда именно Риоха олицетворяла в мире всю Испанию. Marqués de Murrieta, основанная в 1850-х годах, как раз была лидером в использовании французских методов для получения большей сложности и долговечности вин из темпранильо. В 1980-е винодельня сменила владельца, которому понадобилось почти четверть века и $30 млн на восстановление хозяйства, а также прилагающегося отеля.

Castillo Ygay – флагманское вино. Виноград для него берут с участка около 40 га, где лозу высадили в 1950 году. Да еще его и производят не каждый год. В ассамбляже темпранильо, выдержанный в американском дубе, и небольшая доля масуэло, воспитанного французской бочкой. Вино перед выпуском выдерживается в течение десяти лет в погребе винодельни. Традиционный стиль, щедрый и нежный при этом, витальное вино, уравновешенное и гармоничное. Просто открывай и пей! 

Последний раз риоха так просверкала в 2013, когда №1 стало Cune Rioja Imperial Gran Reserva тоже из Риоха Альта.

Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010

Фото на обложке: © Eugenia Clara/Unsplash

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 11 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari