Как полюбить пино нуар — сомелье отвечает

Сомелье отвечает: как полюбить пино нуар

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

28 сентября 2020

Продолжаем отвечать на вопросы читателей SWN. В этот раз говорим про любимца профессионалов, к которому сложно подступиться.

Вопрос от @e.muraveva:

Как полюбить пино нуар? С чего начать?

Пино нуар, бесспорно, один из любимейших сортов среди сомелье и профессионалов. Какие пино больше понравятся начинающему любителю вопрос интересный.

Немного истории:

По-французски pinot – это шишка, на которую так похожа плотная гроздь этого винограда (отсюда и название). Сорт происходит из Бургундии, где его активно культивировали монахи цистерцианцы уже в XII-XIII веках. Особое значение они придавали понятию терруар, заметив, что с разных участков виноградника получались разные вина в силу почвенно-климатических различий. Позднее вина Бургундии стали популярными среди высших сословий, а монашеские ордена занялись распространением лозы по разным странам. К XX веку пино нуар можно было найти в большинстве винодельческих стран мира – сорт становится международным. Что важно знать, пино склонен к мутации под воздействием разного климата, а в зависимости от винодельческих технологий, может быть непохожим по стилю в разных частях света.

Рассмотрим основные страны и регионы: 

  • Бургундия. Здесь производят наиболее дорогие и изящные пино, хотя все сильно зависит от виноградника и винодела, но, как правило, тут будет больше кислотности красных ягод, а так же землистых или грибных оттенков.
  • Германия. Тут его называют шпетбургундер (поздний бургундский). Характеристики вина зависят от региона, но чаще можно встретить средне- и легкотелые с клубнично-вишневым и немного пряным ароматом.
  • Чили. Достаточно простые и более доступные, яркие фруктовые и не сильно кислотные образцы.
  • США. Здесь пино, как правило, будут выше среднего по цене, более темными в цвете, насыщенными, более танинными и активно выдержанными в дубе.
  • Новая Зеландия. Чем-то похожие на немецкие, но с более ягодным профилем.

Не стоит также забывать, что это один из самых гастронимичных сортов: плотные и насыщенные стили хороши с мясными рагу и уткой, а легкие прекрасно сочетаются с рыбой.

Знакомство с пино я бы рекомендовал начинать с немецких или новозеландских вин. На мой взгляд, они будут более яркими и открытыми. Не забывайте немного их охладить, попробуйте несколько разных, и, уверен, вам определенно понравится.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 28 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari