Вопрос от @e.muraveva:
Как полюбить пино нуар? С чего начать?
Пино нуар, бесспорно, один из любимейших сортов среди сомелье и профессионалов. Какие пино больше понравятся начинающему любителю вопрос интересный.
Немного истории:
По-французски pinot – это шишка, на которую так похожа плотная гроздь этого винограда (отсюда и название). Сорт происходит из Бургундии, где его активно культивировали монахи цистерцианцы уже в XII-XIII веках. Особое значение они придавали понятию терруар, заметив, что с разных участков виноградника получались разные вина в силу почвенно-климатических различий. Позднее вина Бургундии стали популярными среди высших сословий, а монашеские ордена занялись распространением лозы по разным странам. К XX веку пино нуар можно было найти в большинстве винодельческих стран мира – сорт становится международным. Что важно знать, пино склонен к мутации под воздействием разного климата, а в зависимости от винодельческих технологий, может быть непохожим по стилю в разных частях света.
Рассмотрим основные страны и регионы:
- Бургундия. Здесь производят наиболее дорогие и изящные пино, хотя все сильно зависит от виноградника и винодела, но, как правило, тут будет больше кислотности красных ягод, а так же землистых или грибных оттенков.
- Германия. Тут его называют шпетбургундер (поздний бургундский). Характеристики вина зависят от региона, но чаще можно встретить средне- и легкотелые с клубнично-вишневым и немного пряным ароматом.
- Чили. Достаточно простые и более доступные, яркие фруктовые и не сильно кислотные образцы.
- США. Здесь пино, как правило, будут выше среднего по цене, более темными в цвете, насыщенными, более танинными и активно выдержанными в дубе.
- Новая Зеландия. Чем-то похожие на немецкие, но с более ягодным профилем.
Не стоит также забывать, что это один из самых гастронимичных сортов: плотные и насыщенные стили хороши с мясными рагу и уткой, а легкие прекрасно сочетаются с рыбой.
Знакомство с пино я бы рекомендовал начинать с немецких или новозеландских вин. На мой взгляд, они будут более яркими и открытыми. Не забывайте немного их охладить, попробуйте несколько разных, и, уверен, вам определенно понравится.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.