SWN
Дайджест: с 15 по 21 апреля
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 15 по 21 апреля

Дайджест: с 15 по 21 апреля

Итоги премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023», форум винного туризма в Абрау-Дюрсо, случайно обнаруженная технологичная древняя винодельня, старт продажи билетов на Wine Picnic 2023, голосование за новую AVA в Долине Напа, дистиллерия Боба Дилана – и другие новости в обзоре за неделю.

Содержание
Дайджест: с 15 по 21 апреля

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лучшие концепции года

17 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился церемонией награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023».

ТОП100

Главными триумфаторами дня стали три концепции, занявшие пьедестал этого года:

  • «Золотая Пальмовая ветвь» – Folk, Москва
  • «Серебряная Пальмовая ветвь» – «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
  • «Бронзовая Пальмовая ветвь» – Crevette Bistrot, Санкт-Петербург

Помимо главных наград, раздали и множество спецноминаций. Например, ресторатором года признали Антона Пинского (совладельца триумфатора Folk). Все подробности собрали для вас в репортаже с мероприятия.

Фото: © Пресс-служба ресторанной премии «Пальмовая ветвь 2023»

Фото: © Пресс-служба ресторанной премии «Пальмовая ветвь 2023»

Стартовали продажи билетов на Wine Picnic 2023

Через два месяца Российская ассоциация сомелье в девятый раз организует мероприятие на свежем воздухе в яхт-клубе «Галс» на берегу Пироговского водохранилища. Как всегда, 12 июня, в День России, профи винной индустрии, почитатели вина и любители культурного отдыха встретятся в дружественной атмосфере, продегустируют и познакомятся с новинками и трендами из портфеля ведущих виноторговых компаний.

Гостей мероприятия ждет фуд-корт со свежими устрицами на льду, запеченными улитками, фермерскими сырами, мясными и рыбными деликатесами, фирменными бургерами и многое другое. В образовательной программе: мастер-классы от виноторговых компаний, которые проведут бренд-амбассадоры, сомелье и эксперты. Подробная программа будет анонсирована через месяц.

Напоминаем, что в стоимость билета входят фирменный держатель с бокалом, посещение мастер-классов, дегустации, участие в розыгрышах и, конечно, прекрасная атмосфера. А для поддержания настроения не забывайте про традиционный дресс-код «в белом». Подробности и ссылка на билеты – здесь.

Фото: © РАС

Фото: © РАС

Археологи обнаружили технологичную древнюю винодельню среди римских руин

Пока археологи искали на развалинах виллы Квинтилиев арену для колесниц, они обнаружили винодельню античных времен. Доктор Эмлин Додд, помощник директора British School в Риме и эксперт по истории производства вина, опубликовал статью о находке в научном журнале Antiquity. Додд назвал древний комплекс «удивительным мини-городом, дополненным роскошной винодельней, предназначенной для того, чтобы сам император потакал своим вакхическим наклонностям», отмечает The Drinks Business.

Винодельня была обнаружена случайно, когда археологи из министерства культуры Италии проводили раскопки на месте стартовых столбов гоночной трассы для колесниц, построенной императором Коммодом во II веке нашей эры.

На вилле было пять фонтанов, три из которых предназначались для молодого вина, откуда, как предполагалось, стекал виноградный сок после того, как грозди подавят ногами. Непрактичный, но роскошный мрамор отделывал дорожки, где рабы топтали ягоды, прежде чем их отправляли на механическое прессование. Предполагается, что затем поток должен был направляться в огромные емкости для хранения, установленные в земле для проведения ферментации, что было стандартной практикой виноделия того времени.

Открытые обеденные зоны, расположенные вокруг трехстороннего внутреннего двора, наводят ученых на мысль о том, что император обедал рядом с потоками молодого вина, бьющего из трех роскошных фонтанов. Красиво!

Исследование пустыни Негев, возможно, содержит самые ранние свидетельства появления белого винограда

Сегодня современные высокотехнологичные винодельни израильской пустыни Негев работают с международными сортами винограда, такими как пино нуар и шардоне, но новое исследование показывает, что пустынные пески региона когда-то были домом для совершенно разных сортов, которые смогут пролить свет на прошлое виноделия и помочь в будущем, подчеркивает Decanter.

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, сравнивалась генетическая информация горсти виноградных косточек из раскопанного византийского монастыря с сотнями современных сортов дикого и столового винограда из Израиля и за его пределами.

Согласно новым генетическим данным, одна из негевских косточек датируется VIII веком и, вероятно, осталась от белого сорта. Если эти данные подтвердятся, то находка может стать самым ранним белым виноградом в мире.

Открытия в Негеве могут быть актуальны и для решения сегодняшних климатических проблем. Негев – это область, где в хороший год выпадает около 100 мм осадков, с очень сильными колебаниями между сезонами, но тем не менее виноградарство очень процветало в этой местности на протяжении веков. Анализ молекулярных и генетических характеристик обнаруженного пустынного винограда мог бы выявить, почему он был столь устойчивым в такой засушливой среде.

В Абрау-Дюрсо пройдет первый форум винного туризма

«I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая в Абрау-Дюрсо. Мероприятие организовано Центром туризма «Абрау-Дюрсо» при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.

Обзор современных мировых тенденций и лучших практик в отрасли презентует президент GWTO Хосе Антонио Видаль. Также поделиться своей экспертизой приглашены профессионалы из Азербайджана, Аргентины, Китая, Таиланда, Турции, Узбекистана, Уругвая и других стран. В работе «I Форума винного туризма: успешные практики и тенденции» примут участие и представители дипломатических миссий иностранных государств в России.

На форуме будут организованы деловые секции, посвященные широкому кругу проблем развития отечественного винного туризма: подготовке квалифицированного кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, маркетингу и PR, работе со СМИ и инфлюенсерами, различным аспектам сотрудничества с учебными заведениями с целью подготовки профильных специалистов в сфере туризма и гостеприимства и т. д. Кроме того, участники форума обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов России, которая сможет объединить как крупные, так и небольшие винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Более подробную информацию о форуме можно найти на сайте.

Эногастрономический туризм – одно из перспективных направлений развития внутреннего туризма в России. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн руб. в год.

Площадкой для проведения форума не случайно было выбрано Абрау-Дюрсо: именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов, а сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма – это полноценный круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая услуги высочайшего качества, соответствующего международным стандартам. В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма (GWTO). Участие в этом объединении дает возможность для обмена опытом с другими членами организации для дальнейшего развития энотуристических направлений деятельности. В рамках форума состоится торжественное вручение сертификатов, подтверждающих вступление во Всемирную организацию винного туризма, для новых участников, а также пройдет церемония подписания соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах между ФГУ Образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» и Центром туризма «Абрау-Дюрсо».

Фото: © пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

Фото: © пресс-служба «Абрау-Дюрсо»

Владелец Cos d'Estournel приобретает соседний замок

Мишель Рейбье, миллионер, владелец шато Cos d’Estournel в Сент-Эстефе, приобрел соседнюю винодельню Cos Labory за нераскрытую сумму. Как сообщает Wine Spectator, cделка расширяет растущую винную империю Рейбье и его присутствие в аппелласьоне. Это не первое расширение Рейбье в Сент-Эстефе. В 2017 году он приобрел соседнее Château Pomeys, превратив его в бутик-ресторан и отель под именем Maison d'Estournel.

Cos Labory занимает 18 га, среди высаженных здесь сортов 55% приходятся на каберне совиньон, 36% на мерло, 5% на каберне фран и 4% на пти вердо. Объем производства – около 6500 ящиков в год. По словам Мишеля Рейбье, бизнес останется независимым.

Domaines Reybier, помимо Cos d'Estournel, принадлежат Hétszolo Estate в Венгрии, поместья в Провансе, La Mascaronne (часть партнерства с ушедшей из большого спорта звездой баскетбола Тони Паркером) и Lauzade, кроме того, в Шампани под маркой Michel Reybier производится престижное кюве совместно с шампанским домом Jeeper.

Crystal Springs в Долине Напа претендует на статус AVA

Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком США (TTB) рассматривает петицию о присвоении Crystal Springs of Napa Valley официального статуса AVA. Обсуждение продлится до 1 мая. В случае одобрения это будет первая новая AVA в Долине Напа более чем за 10 лет.

Сама Долина Напа получила статус AVA более 40 лет назад, в 1981 году, и сегодня, по словам виноделов долины, она включает в себя 16 официальных субзон, или суб-AVA. Coombsville AVA – самая молодая из них, созданная в 2011 году. Crystal Springs of Napa Valley станет единственной AVA в округе Напа на склонах холмов.

Возможная путаница с другими Crystal Springs на территории США побудила добавить of Napa Valley к официальному названию предполагаемой AVA, пишет Decanter.

Боб Дилан откроет собственную дистиллерию

Бренд Heaven's Door Whiskey, соучредителем которого является Боб Дилан, запускает дистиллерию в Плежэвилле, штат Кентукки. Она разместится на участке площадью 160 акров, расположенном вдоль реки Сикс-Майл-Крик, пишет The Spirits Business.

Компания производит небольшие партии бурбона по собственному заказу с 2018 года под руководством мастера-дистиллера Кена Пирса. Теперь уже собственная дистиллерия Heaven's Door будет включать в себя два отдельных погреба, центр для посетителей и дегустационные залы с видом на долину, мельницу XVIII века и два домика XVIII века, а также амбар в моравском стиле. Все здания были кропотливо отреставрированы. На базе дистиллерии будут развивать туризм в регионе, создадут дополнительные рабочие места, а также планируют сотрудничать с местными фермерами и производителями. «Двери в рай» откроют в сентябре этого года. 

В дополнение к дистиллерии в Плежэвилле Heaven's Door откроет фирменный магазин в бывшей церкви в центре Луисвилла. Тут же будет пространство для проведения мероприятий и концертов, а также ресторан и бар с одним из самых больших ассортиментов американского виски в стране. А рядом разместится иммерсивное художественное пространство, где будет представлена коллекция картин Дилана, получившая признание критиков, и изделий из металла (и картины, и ковка украшают бутылки прошлых релизов Heaven's Door Whiskey), а также будут проходить выставки других художников.

Напомним, что в планах бренда было открытие в сентябре 2019 года дистиллерии в Нэшвилле (Теннесси). Но в настоящее время эту локацию хотят использовать в качестве резиденции Heaven's Door Foundation, филантропического подразделения компании, которое поддерживает благотворительные организации в области искусства. 

дилан.jpg

Боб Дилан © facebook@HeavensDoorWhiskey

Фото на обложке: © Thomas Henke/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email