SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 28 января по 3 февраля

Дайджест: с 28 января по 3 февраля

RUSWINEFEST 2023, туристический успех Франции, 30-я «Продэкспо», победитель II Кубка сомелье Санкт-Петербурга, овечья шерсть на страже здоровья виноградников, игра по Шабли и лучшие вина региона – эти и другие темы в нашей еженедельной подборке.

Содержание
Дайджест: с 28 января по 3 февраля

RUSWINEFEST 2023 впервые пройдет в горно-туристическом центре «Газпром»

18 февраля состоится третий фестиваль современного виноделия России, который будет интерсен как гостям курорта, так и винным хозяйствам, которые смогут познакомить широкие массы со своими винами. География фестиваля впечатляет: от Крыма до Нижней Волги, а так же вина из Армении и других стран СНГ – более 200 дегустационных образцов.

ТОП100

Программа пока дополняется, билеты вы можете приобрести по ссылке. И конечно, ищите стенд проекта «Большое Русское Вино». Встречаемся в Сочи!

Изображение: © пресс-служба фестиваля

Изображение: © пресс-служба фестиваля

Франция станет самой посещаемой страной в мире к 2025 году

Новое исследование GlobalData показало, что в ближайшие два года Франция станет самой посещаемой страной в мире, что сильно повлияет на индустрию винного туризма.

До пандемии Франция регулярно занимала первое место в рейтинге, но с тех пор ее обогнала Испания. Однако в прошлом году (2022) Францию посетило около 66,6 млн человек, и, по данным GlobalData, ожидается, что это число будет расти на 12,1% в год, что означает, что к 2025 году страну посетит примерно 93,7 млн человек.

Но, в то время как вся Франция привлекательна для туристов, Прованс с его теплым климатом, потрясающими пейзажами и знаменитой кухней является особенно популярным местом, а вино играет в этом не последнюю роль. Представители Межпрофессионального совета вин Прованса (CIVP) в комментариях изданию The Drinks Business отметили, что местные производители предлагают активности не только любителям вина, но и менее искушенным туристам и семьям, собирая вокруг себя художников, ремесленников, организовывают йоги на виноградниках, прогулки на велосипедах и лошадях и многое другое.

30-я выставка «Продэкспо» пройдет на следующей неделе в Москве

С 6 по 10 февраля в «Экспоцентре» на Красной Пресне состоится 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023».

Первая «Продэкспо» прошла в 1994 году, и в ней принимали участие 450 экспонентов из 39 стран. Доминировали зарубежные производители и поставщики продуктов питания. Российские компании составляли лишь одну шестую часть от общего числа участников. Причем в большинстве своем это были крупные импортеры. За 30 лет количество экспонентов «Продэкспо» выросло более чем в четыре раза. Экспозиционные площади увеличились в пять раз. Доля участников – российских производителей и поставщиков – превысила 73%. В этом году под выставку заняты все павильоны «Экспоцентра» и временно возведенный павильон «Центральный» общей площадью около 100 000 кв. м.

В выставке «Продэкспо-2023» участвуют 2015 компаний из 35 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Болгарии, Бразилии, Вьетнама, Греции, Грузии, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Кении, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Непала, Перу, Португалии, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Сербии, Таиланда, Туркмении, Турции, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Шри-Ланки, Южной Осетии.

Салон «Продэкспо Wine» представит широкий выбор вин и крепких спиртных напитков в павильонах 2 (зал 1) и 3. Гостей ждут стенд «Армения» (павильон 2, зал 1, стенд 21В68) и два стенда «Южная Осетия» (павильон «Центральный», стенд СВ60; павильон 2, зал 1, стенд 21B52). Основной костяк экспозиции алкогольных напитков составляют российские производители и дистрибьюторы. География вин, представленных на «Продэкспо», как обычно, широка – превышает 50 стран из числа традиционных регионов производства спиртных напитков.

Не менее впечатляющей ожидается экспозиция пива и слабого алкоголя, которая традиционно разместится в павильоне «Центральный». Украшением тематики станет корнер «Крафтовое пиво», который в этом году расширится и познакомит посетителей с новыми пивоварами, а также продемонстрирует актуальные сорта авторского пива и сидров. Корнер разместится на балконе павильона 1, стенд 12D10.

В рамках салона «Продэкспо Wine» также будет организован ставший традиционным корнер с циклом мастер-классов «Вино из России. Центр винной культуры».

Назван победитель II Кубка сомелье Санкт-Петербурга

29 января состоялся финал состязания за звание лучшего сомелье Санкт-Петербурга. Всего в соревновании участвовали 20 конкурсантов, восемь из которых стали дебютантами подобного рода мероприятий. Девять участников работают в ресторанах, семь – в виноторговых компаниях, еще трое – в винотеках. Один участник выступал независимо.

Победители кубка:

  • 1-е место – Леонид Кирсанов (ресторан La Vue)
  • 2-е место – Алексей Баранок (Fort)
  • 3-е место – Вероника Вильчик (рестораны Birch, Osteria Betulla, Porto 19)

Вошедшие в десятку лучших:

  • Анастасия Балашова
  • Сергей Герасимов
  • Антон Евдокименко
  • Александр Кучеров
  • Сергей Лукинов
  • Инесса Новичихина
  • Регина Халикова

Согласно обновленному регламенту соревнования, 10 лучших имеют право принять участие в Российском конкурсе сомелье, который пройдет 24-25 марта в Москве.

Жеребьевка финала. Фото: © РАС

Слева направо: Вероника Вильчик, Леонид Кирсанов, Алексей Сидоров, Алексей Баранок. Фото: © РАС

Валлийская винодельня регулирует вызревание винограда с помощью... овечьей шерсти

Gwinllan Conwy Vineyard прокладывает овечью шерсть между своими виноградными лозами, чтобы бороться с сорняками и отражать солнечный свет на созревающий виноград. Испытание на валлийской винодельне принесло такой успех, что производители в Новой Зеландии рассматривают возможность пойти по его стопам.

Эксперимент начали в октябре 2021 года. Идея пришла от местного фермера из Ллангвстенина Гарета Вин Джонса, посетившего виноградник в 2021-м. Он поделился своим опытом использования шерсти в яблоневом саду и среди грядок клубники. Совладелец винодельни Колин Беннетт как раз искал альтернативный метод борьбы с сорняками, чтобы в конечном итоге перевести виноградник на органику. Так и начался эксперимент. Оказалось, что шерсть помогает сохранить баланс микроэлементов в почве, отпугивает слизней и улиток, а также помогает отражать солнечный свет, стимулируя вызревание винограда.

Фермер с сыном основали компанию Wool & Vine и теперь снабжают винодельни своим революционным «препаратом».

Суд Бордо вынес обвинительный приговор подозреваемым по делу о крупном мошенничестве с вином

Схема, в которой, как полагают, миллионы литров испанского вина были выданы за французское, привела к обвинительным приговорам. Пять человек были осуждены в Бордо 26 января за участие в мошеннической схеме с вином, а также должны будут выплатить коллективный штраф в размере 670 000 евро. Vitisphere сообщило, что общая сумма денежных штрафов по делу превысила 1 млн евро.

Подсчитано, что почти 35 000 гектолитров испанского вина – что эквивалентно примерно 4,6 млн бутылок – было перевезено через границу во Францию в автоцистернах в рамках крупномасштабной мошеннической операции, которая стартовала в 2014 году и продолжалась до 2016 года.

Один из подсудимых получил двухлетний срок, а другой был приговорен к 20 месяцам заключения. Однако 50% обоих приговоров были условными, и сроки будут отбываться в рамках домашнего ареста.

Винный совет Бургундии представил игру, которая поможет познать мир шабли

Насколько хорошо вы на самом деле знаете Шабли? На сайте региона можно проверить свои знания и узнать больше о легендарных местных винах в интерактивном формате. Unlock Chablis – виртуальная игра для профессионалов виноделия, которые хотят глубже погрузиться в историю Мекки шардоне. Сыграть можно тут (на английском).

24 вина завоевали медали на 37-м конкурсе вин Шабли

И почти прошло мимо нас, но нет. Конкурс вин Шабли состоялся 14 января 2023 года в Шабли под председательством известного эксперта по бургундским винам Джаспера Морриса. В этом году жюри оценило 259 вин. В составе жюри – журналисты, рестораторы, сомелье, винные брокеры, энологи, виноградари и просвещенные любители вина (в этом году 71 специалист). Вина проходят два раунда дегустации: те, которые набирают наибольшее количество баллов в первом раунде, в ходе которого их пробует все жюри, затем представляются Высокому жюри, которое определяет призеров.

Вина-победители станут послами Шабли в следующем году и будут представлены Бургундским винным советом (BIVB) в его рекламных мероприятиях как внутри страны, так и за рубежом.

Пионер виноделия Долины Напа Дональд Хесс скончался в возрасте 86 лет

Дональд Хесс, основатель культового Hess Collection Winery из Долины Напа, скончался в своем доме в швейцарском Берне, сообщает Decanter. Он родился в Швейцарии в 1936 году и унаследовал от отца пивоварню недалеко от Берна. Изучив традиции пивоварения, он также стал одним из первых, кто применил новый метод производства безалкогольного пива. Хесс продал пивоварню и реинвестировал вырученные средства в минеральный источник в Вальсе, деревушке недалеко от итальянской границы. Он превратил Valser в ведущий швейцарский бренд минеральной воды.

В конце 1970-х годов Дональд отправился в США, чтобы расширить бизнес по производству минеральной воды. Однако оказавшись в Долине Напа, он увлекся вином, что полностью изменило его жизнь. За последние 45 лет Hess Collection Winery стала пионером устойчивого виноградарства, а также помогла произвести революцию в винном туризме в регионе.

Хесс, страстный коллекционер произведений искусства, создал трехэтажный художественный музей над дегустационным залом винодельни в долине, в котором хранятся произведения таких известных художников, как Фрэнсис Бэкон и Герхард Рихтер. Эта галерея помогала хозяйству привлекать десятки тысяч посетителей в год, предлагая объединить знакомство с изысканными винами и произведениями искусства мирового класса.

В конце 1990-х годов, движимый страстью к вину и любовью к приключениям, Хесс отправился в Аргентину. Он нашел 150-летнюю винодельню под названием Bodega Colomé высоко в горах Сальты, которую он назвал «неограненным бриллиантом». Он переехал в Аргентину с женой Урсулой, и они потратили более десяти лет на восстановление виноградников и преобразование винодельни. Бизнес расширили за счет приобретения виноградников, включая Altura Maxima, и теперь Bodega Colomé владеет четырьмя хозяйствами общей площадью 150 га.

В 2002 году Хесс продал бренд Valser компании Coca-Cola, что позволило ему сосредоточиться на виноделии и искусстве. Наряду с художественной галереей Hess Collection в Напе он также основал музей Джеймса Террелла в Bodega Colomé, где хранятся девять иммерсивных световых инсталляций Террелла – крупнейшее в мире собрание, посвященное творчеству художника.

Фото на обложке: © Nachelle Nocom/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email