Ни одно из произведений не покидает Ателье без визы Сирила, даже если речь о единственной бутылке, кастомизированной для частного клиента. Он живет в Шанхае, но раз в месяц приезжает в Шаранту на разведку. Работа с текущими рынками, привлечение новых, тактическое и стратегическое управление компанией – все на нем. Помогает 25-летний сын Райан, отвечающий за развитие бизнеса. К семейному делу готовится подключиться и 21-летний Марк, учащийся в колледже Бэбсон, который окончил его отец. Самому младшему из сыновей Сирила скоро исполнится пять лет – он мил, но от бизнеса пока далек.
Помимо задачек от Ателье, у Жюли еще масса обязанностей по основной линейке Camus, которая тоже активно расширяется. Сейчас она вносит последние штрихи в ассамбляж коньяка, вдохновленного фантастическим романом Жюля Верна «Плавучий остров». Говорит, релиз уже на следующей неделе на выставке в Лондоне – надо поторопиться! Это будет стопроцентный фоль бланш с 65-летними о-де-ви из Гран-Шампани и 25-летними из Бордери.
Интересно, что обыватели все еще полагают, что Гран-Шампань – самая престижная зона производства. Магическое Champagne в названии делает свое дело. Однако в отличие от Бордо, где действует наполеоновская классификация, в Коньяке нет официальных дегустационных комитетов, которые бы определяли лучшие крю. Лучший коньяк – тот, что нравится потребителю.
Впрочем, самым востребованным терруаром негласно считается Бордери, на который приходится всего 5% площади всего аппелласьона Cognac. Лозы здесь растут на виноградниках, окруженных лесами, с глинисто-известковыми почвами, богатыми кремнием и терпеноидами. О-де-ви отличаются ароматической насыщенностью, яркими цветочными, дымчатыми нотами, похожими на те, что мы находим в пуйи-фюме. Знатоки охотятся за ними, а коньячные дома стремятся увеличить долю Бордери в своих ассамбляжах – отсюда самый высокий ценник на гектар во всем регионе. Camus гордятся, что у них в собственности целых 188 га в этой зоне, они единственные, кто создает XO и VSOP на 100% из Бордери.
Работа с живой водой и ангелами
В палитре Жюли, как и у большинства коньячных мэтров, доминирует уни блан, но она с любовью, вниманием относится и к другим сортам. Например, фоль бланшу – этому чувствительному к болезням сорту, у которого в регионе скромная доля 0,5%, – Camus выделили 5%, считая его выдающимся инструментом для создания ароматных, сложных о-де-ви.
Кроме прочего, Жюли давно работает с коломбаром, с 2018-го экспериментирует с монтисом (Montils), а с 2023-го – еще и с фолиньяном. Последний, признается, поставила бы в моносепаж. На первых порах после дистилляции он пугал зеленой, овощной ароматикой, однако после выдержки в новом дубе раскрылся мягким цветочно-ванильным букетом. Но бюро бдит: по закону этот сорт может составлять максимум 10% в ассамбляже.
Благо творческие задумки, выходящие за рамки традиционных категорий, можно реализовывать в Les Ateliers. Camus также экспериментируют с устойчивыми к милдью и оидиуму сортами, такими как видаль (Vidal), кусия (Coutia) и люминан (Luminan) – они были разрешены к посадке Национальным межпрофессиональным бюро коньяка в 2024 году.