Система классификации, устанавливающая происхождение, методы производства и стандарты качества для различных продуктов, таких как вино, сыр и т. д.
Возьмем, к примеру, шампанское. Мы легко можем его узнать по слову Champagne на этикетке. Может ли это быть вино, произведенное тем же методом, из тех же сортов винограда, но выросших на другой территории? Да, но это не будет Champagne. Может ли это быть тихое красное вино, произведенное из винограда с территории, входящей в аппелласьон Champagne? Да, но и это не будет Champagne.
Название аппелласьона на этикетке закрепляет не просто территорию происхождения, но также сорта, региональные практики виноградарства, виноделия и конечный стиль вина. Поэтому понятие аппелласьона широко распространено в регионах со сложившимися традиционными винодельческим практиками. Это в первую очередь Старый Свет. Современное европейское законодательство относит такие продукты (это могут быть не только вина) к категории PDO (Protected Designation of Origin). PDO является общим термином для всех аппелласьонов, но в каждой стране допускается использование традиционных обозначений (AOC, AOP, DO, DOC, DOCG и др.). Несколько европейских аппелласьонов (например, Champagne) настолько знамениты, что получили право красоваться на бутылке без дополнительных аббревиатур.
В странах Нового Света в пределах территории производства требования, регламентирующие использование сортов или технологических приемов, встречаются намного реже. Более распространенная практика – использовать географические указания и название сорта.