SWN
Редакция SWN
Редакция SWN

Коломбар

Коломбар

Не только на юге Франции, но и в США, ЮАР, Австралии коломбар в XX веке был чуть ли не самым распространенным сортом винограда, хотя по имени его мало кто знал. Он был «рабочей лошадкой» для мегалитров белых вин в бэг-энд-боксах (в этом его можно сравнить с сортом бьянка в России: многие слышали о нем? – нет, а ведь по факту он доминирует среди белых на виноградниках нашего юга).

Но сейчас у коломбара появились перспективы «выбиться в люди»: посмотрим, чем он может быть интересен энофилам и крымским виноделам.

Происхождение

Первые упоминания сорта относятся к XVIII веку. Исследование ДНК в 2013 году установило, что он является потомком шенена блан и гуэ блана (по кличке Витис-Казанова), то есть близким родственником таких благородных особ, как шардоне, рислинг, алиготе и т. д. Названием сорт, вероятно, обязан голубю (фр. colombe) – сероватые ягоды коломбара напоминали французам его сизое оперение. Родиной сорта считается Шаранта – регион коньяка. Коломбар относится к шестерке допустимых для Cognac AOC сортов наряду с уни бланом, фоль бланшем, семильном, фолиньяном, монтисом. Из Шаранты он распространился на юг. В Бордо сорт по сей день разрешен в ряде аппелласьонов (как Bordeaux Superior), а в Гаскони используется и для арманька, и для белых вин IGP Côtes de Gascogne, а еще идет в местный мистель – Floc de Gascogne.

Судьба коломбара во Франции

Долгие века основным применением коломбара была дистилляция – низкое сахаронакопление, высокая кислотность, устойчивость к милдью и ботритису на виноградниках Шаранты и Гаскони делали его ценным игроком и в поле, и в бутылке бренди.

В виде вина во Франции легкотелый коломбар славы не снискал, его использовали в небольших процентах как источник кислотности для столовых белых ассамбляжей Бордо и Юго-Запада. Брать его за основу вина, тем более в моносепажном варианте, никто не отваживался. С приходом филлоксеры в Европу над судьбой коломбара сгустились тучи – с финансовой точки зрения не было никакого смысла пересаживать виноградники привитым коломбаром, а не, например, совиньоном блан, дающим вина принципиально другого уровня. Впрочем, для многих маленьких виноградарей первостепенную роль сыграла традиция – лишь благодаря ей коломбар не исчез из ассамбляжей французских вин.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Новосветское движение

В США в середине XIX века из Франции коломбар привез пионер-питомниковод Джордж Уэст: в честь него там сорт долго называли West’s White Prolific. Коломбар отлично прижился, давая большие урожаи простых столовых вин, столь нужных рынку. В начале 70-х по площади посадок в Калифорнии (более 8000 га) он обгонял зинфандель. В ЮАР он по сей день ответственен за бóльшую часть урожая страны (ок. 12% всех виноградников), а в Австралии занимает пятую строчку по объемам «виноматериала».

Эволюция вкусов и смена тренда на качество во второй половине XX века вытеснили коломбар в угоду мировым любимцам, в первую очередь шардоне. За 30 лет, с 1958 по 1988 год, в мире площадь его посадок сократилась более чем вдвое: с 13 000 до 5000 га. 

Но в XXI веке мода на «революционность», самобытность и эксцентризм возвращает коломбар в обойму. Легкие, низкоалкогольные, хрустящие, «электрические» белые – писк наших дней, и сизая лошадка вступает в новую эру – качественных моносортовых вин. К коломбару все чаще обращаются экспериментаторы, а площади его насаждений в мире перевалили за 10 000 га.

pexels-taryn-elliott-7608005.jpg

Taryn Elliott / Unsplash

Полевые нюансы

Коломбар сложно спутать с каким-нибудь известным сортом – разве что с семильном. Молодые листья на верхушках побегов имеют желтый оттенок, часто с бронзовыми пятнами. Крупные цилиндрические грозди с большими крыльями – достаточно рыхлые. Круглые или чуть вытянутые ягоды с сероватым тоном покрыты плотной толстой шкуркой, неплохо защищающей их от ботритиса. Отдельное качество коломбара – сила растения. Он рано трогается в рост (из-за чего уязвим к весенним заморозкам), быстро набирает вегетативную массу, а побеги рано одревесневают. Из-за плотной древесины и толстой коры зимняя обрезка лоз коломбара – тяжелый труд. Сильный и продуктивный, в хороший год он может выдавать урожайность до 160 кг/га (для сравнения – у шардоне 120 кг/га). Длительный период созревания (150-155 дней) позволяет собирать его позже остальных сортов, разгружая логистику винодельни.

Коломбар неприхотлив к внешней среде. Помимо уязвимости к весенним заморозкам, особых требований у него нет: хорошо вызревает и накапливает кислотность и во влажных (например, в Бордо), и в засушливых условиях (Австралия, Калифорния, даже Израиль). Во Франции коломбар высаживали там, где более ценным сортам будет плохо, – в низинах, на северных склонах. К тому же он меньше поражается серой гнилью и милдью, чем его благородные визави.

Фото: © Domaine Tariquet

Фото: © Domaine Tariquet

Новый рислинг?

Коломбар – легкотел, он набирает мало сахара, соответственно, дает низкоалкогольные вина. Но его главная особенность – это удивительная кислотность, сохраняющаяся и в засуху, и в дождь. Характерная ароматика – гуава, печеное яблоко, персик, маракуйя, цитрусовые; более романтично – морская свежесть и соль. Биохимически подтверждено, что в моносортовых винах из коломбара в значительных количествах присутствуют тиолы, такие как 3-меркапто-гексан-1-ол (3-MH), 4-меркапто-4-метилпентан-2-он (4-MPP), 3-меркапто-гексилацетат (3-MHA). Их различные пропорции обуславливают шарм ароматических сортов – совиньона блан, гевюрцтраминера, рислинга, муската, к которым коломбар пусть (пока) и не относят, но издревле подмечают, как хорошо он гармонирует в ассамбляжах с упомянутыми. Что касается ансамблей с семильоном и шардоне, им коломбар добавляет цветочной и тропической парфюмности.

Основные регионы присутствия коломбара

Коломбар в аламбике: Коньяк и Арманьяк

В дистилляции коломбар – один из лидеров. Коньяки, арманьяки и любые другие бренди производят из базового белого тихого вина – конечно, это совсем не то вино, которое мы стали бы пить, к нему совсем другие требования. Идеальное коньячное вино – с низким алкоголем, как можно более высокой кислотностью и без вкусовых изысков (ведь они непредсказуемым образом могут измениться при перегонке) – это про коломбар.

В Коньяке у него роль миноритарного сорта. 99% виноградников занимает уни блан, но мы знаем, что такие изысканные дома коньяка, как Frapin и Camus, сегодня уделяют все больше внимания редким сортам своего региона: в основном фоль бланшу, но и коломбар иногда в фокусе.

В Гаскони же мастера-арманьячники, стремящиеся быть самобытными, зачастую делают ставку на коломбар. Здесь он третий по площадям: около 400 из 2300 га зоны Armagnac AOC приходятся на сорт, то есть около 18%. Считается, что его ароматическая составляющая привносит в дистилляты землистость, флоральные и травянистые ноты. Пусть и нечасто, но здесь встречаются образцы из 100% коломбара.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Гасконь винная

Винный IGP Côtes de Gascogne в своих границах совпадает с Armagnac AOC, и именно на эту область сейчас приходится 90% производства белых вин всего Юго-Запада. Коломбар здесь ассамблируют с пти и гро мансаном, совбланом, шардоне и уни бланом, получая добродушные, радостные легкие белые, идеально подходящие к устрицам и азиатской кухне.

В жарком гасконском климате яркость других сортов балансируется свежестью, минеральностью и травянистостью коломбара. В свое время толчок категории дало семейное хозяйство Domaine Tariquet, радующее именно блендами, а в потенциал коломбара в моносепажах поверил Андре Дюбоск, основатель кооператива Plaimont.

Такие крупные производители, как Domaine Tariquet, известны на весь мир с 90-х как поставщики недорогих, но качественных вин.

Фото: © Domaine Tariquet

Фото: © Domaine Tariquet

Третий сорт Дальнего Запада

Невероятно, но 30 лет назад в Калифорнии на долю коломбара приходилось 25% (!) всего урожая штата. На его основе делали простые белые бленды, в том числе игристые, такие как хитовое Trentadue California Champagne, производимое методом шарма в Мендосино и Лодае. Понятно, что теперь такое не в тренде: коломбар активно выкорчевывали с начала 2000-х, оставляя его только в самых засушливых зонах, где более «благородные» сорта расходовать жалко. Как результат – в 2023 году его доля в собранном урожае штата составила 7,9%. Но он по-прежнему обгоняет пино нуар (7,7%) и зинфандель (6,1%), уступая лишь шардоне (17,5%) и кабсову (17,3%).

В архивах Robert Parker есть заметка, написанная еще самим Робертом в 1996 году, где он говорит про коломбар со старых лоз под брендом Carmenet: «Одно из моих любимых вин Калифорнии, которое я рекомендую уже десять лет… восхитительно фруктовое, замечательно свежее и концентрированное, необузданно изобильное…» Но даже этого прославленного RP коломбара больше нет в линейке Carmenet – все заменили на шардоне.

Возможно, самый старый виноградник коломбара в мире сохранился в долине Рашн-Ривер: Betty Ann Vineyard посадки 1902 года принадлежит Грегу ла Фоллетту из Marchelle Wines. Доктор-биохимик, он участвовал в одной из первых исследовательских программ в США против СПИДа, а страстью к вину проникался у самого Андре Челищева. Его абсолютно сухой Old Vine Colombard описывается как вино с вязкой текстурой и «лазерной фокусировкой», цитрусовое, с кремнием, минеральным лаймом и азиатской грушей, идущее к тайскому карри, черной треске с мисо и устрицам.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Звезда коломбара восходит в Африке

Однако лидером по самым рейтинговым и самым трендовым коломбарам стала Южная Африка. Исторически попал он туда так же, как и во все остальные места: выносливый сорт, высаживаемый в неблагоприятных зонах для дистилляции и тейбл-вайна.

Но именно здесь лучше всего распробовали его моносепаж.

– Какой, на ваш взгляд, следующий сорт-революционер в ЮАР?

– Легко! Коломбар. Он – наш новый сенсо, который когда-то был нашим новым шененом блан.

Так еще в 2020 году говорил о коломбаре Иан Ноде, одиозный производитель из Стелленбоша, и не ошибся: его Langpad Colombar за 2022 год получил 92 балла у Саклинга. Старый виноградник, посаженный в 1983-м во Вредендале, насыщает вино духом моря. В нем есть тот самый аромат петрикора, обрамленный душистыми нотами абрикоса, лимонной корки и персиковой шкурки. После спонтанной ферментации Иан держит свой коломбар на осадке как можно дольше, и он уверен – еще 10-15 лет в бутылке этому вину точно не повредят.

Иан Нод. Фото: © Naudé Family Wines

Иан Ноде. Фото: © Naudé Family Wines

Коломбар в разных уголках света

Благодаря неприхотливости наш герой оказался востребован даже в Таиланде: он – главный белый сорт самой известной и крупной тайской винодельни Siam Winery. Ее «плавучие» виноградники в дельте реки Чаупхрая представляют собой узкие полоски почвы, разделенные каналами. Все работы по уходу за лозами осуществляются с воды, урожай собирают в лодки. И вот в таких условиях (тропическая жара и влажность) коломбар дает не только тихие сухие вина, но и игристое Monsoon Valley Prestige Sparkling: урожай-2020 этого брюта получил 88 баллов у Decanter: «Кремнистый, с соленым ароматом груши и цитрусовых и дынным послевкусием», – описывает его обозреватель журнала Сильвия Ву.

В жаркую мексиканскую Баху-Калифорнию коломбар в 1970-х вместе с шененом блан привез консультировавший там сын Андре Челищева, Дмитрий. Сейчас из коломбара здесь производят востребованные белые такие хозяйства, как Monte Xanic и Bibayoff. Второе принадлежит потомку русских иммигрантов-молокан Давиду Бибаеву: он выпускает чистый коломбар со старых лоз под названием Samovar с самых засушливых участков долины Гвадалупе.

В Израиле коломбар традиционно был самым распространенным белым сортом, так как его использовали для популярных бренди (как Carmel 100 Brandy), игристых и белых блендов. Одним из первых сухой кошерный 100%-ный коломбар сделал Сэм Сорока в Mony Winery в 2010-м. В Хайфе молодое хозяйство Vortman делает веганский коломбар, которому Саклинг поставил 90 баллов за урожай-2019 со словами: «Вслепую ни за что бы не подумал, что это свежее лимонное белое родом из такого теплого места».

Фото: © Mony Estate Winery

Фото: © Mony Estate Winery

Начинания с коломбаром в России

Россию растущий тренд на коломбар не обошел стороной. Алексей Сапсай (питомник «Виноградный») говорит о нем как об одном из героев грядущей в наших широтах «сортовой революции» – речь о новой плеяде сортов, все активнее насаждаемых в Крыму и на Кубани, наряду с ассиртико, ребо, санджовезе, неббиоло и др.

Первой сортовой коломбар представила в свое время винодельня Alma Valley: сейчас у хозяйства есть нежно-цветочная полусладкая версия в линейке «с красными этикетками» и полусухой «Отражение. Коломбар» (8 г/л остаточного сахара). Питомник Alma Valley предлагает саженцы коломбара соседям.

Пусть сейчас коломбара у нас немного, но зато какого! Сухой коломбар в 2023 году тиражом в 1000 бутылок впервые сделала Кира Ефимова из хозяйства LeK2, которое относится к кластеру модных микровиноделен вокруг села Родного. Она назвала его «В тени» – с намеком, что сорт незаслуженно недооценен. Кира делится впечатлениями о сорте: «Изначально коломбар мы посадили на случай жаркого года – чтобы с его помощью поддерживать кислотность в других наших винах. Но случая такого не представилось, и мы сделали его в моносепаже. Ощущения: сорт потрясающе кислотный. Первый урожай сняли в ноябре, аж после сира, – сахара в нем мало, а свежесть кислот впечатляет. Сорт очень пластичный. На его кислотный “стержень” мы “нанизали” полифенольную зрелость сира – получилось необыкновенное розовое “Темная роза”. В моносепаже мы его ферментировали в дубе и 9 месяцев выдерживали на тонком дрожжевом осадке в тех же больших ботах со слабым обжигом. Мне очень-очень нравится, как коломбар ведет себя в бочке! Конечно, это не история про баррик и батонаж – но, на мой взгляд, у него прекраснейший потенциал для выдержки. Он обязательно будет распространяться в терруарах России».

Коломбару 2024-го урожая от Киры тоже быть, а LeK2 «В тени» 2023 года, сделанный в объеме всего 1000 бутылок, только вышел на рынок. Его ароматику сама винодел описывает так: «Цедра лимона, зеленое яблоко, свежескошенная осока, зеленая груша, желтая черешня, ромашка, специи, мокрые листья, грибница, минеральность, соленый камень, ваниль, белый трюфель».

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Что подать к коломбару

Традиционно легкие свежие белые вина рекомендуют к таким же блюдам: овощные салаты, рыба, морепродукты и птица всегда будут беспроигрышными вариантами. Любой француз с юга обязательно добавит – попробуйте с устрицами!

Впрочем, необычный профиль и ароматика сорта и широкая палитра подходов виноделов к коломбару открывают простор для экспериментов. Например: морской бриз и тропические фрукты готовы поддержать свиной антрекот на гриле, а необычайная кислотность справится с канапе с паштетами или салом.

Что попробовать

Rigal Colombard Côtes de Gascogne IGP

Коломбар 100%

Классический стиль коломбара в современном прочтении от крупного гасконского производителя – 9,5% алкоголя, механизированный сбор, холодная ферментация в стали, легкая выдержка на осадке. Цветочные ноты, самшит, гуава и летняя свежесть. Хороший вариант познакомиться с сортом как в качестве аперитива, так и вместе с легкими салатами и рыбными закусками.

Cape Original Colombard Stellenbosch WO

Коломбар 100%

Коломбар в «жарком» стиле – впрочем, понять это можно лишь по высокому для сорта алкоголю, 12%. Сочные тропические фрукты, морская соль, яркая кислотность, длительный финиш. Взрывная цитрусовость и обязательная гуава на месте. Рекомендуем с креветками или мягкими сырами.

Testalonga El Bandito I Wish I Was a Ninja Swartland WO

Коломбар 100%

Натуральный петнат, без сульфитации, фильтрации, с низким алкоголем, цепляющей глаз этикеткой и пикантным сочетанием искристой кислотности грейпфрутов и яблок с тонами дрожжей – хайповый бренд от Крейга Хокинса из ЮАР. Соло – к салату, но выдержит и более жирные блюда: рыбу на гриле, сыры и даже десерты. Кстати, в той же линейке есть петнат из шенена блан под названием I Am the Ninja – сталкивая таким образом коломбар с мировым мастодонтом, Хокинс подчеркивает недооцененность героя этой статьи.

Фото на обложке: © Domaine Tariquet.

Популярные вопросы

Чем коломбар отличается от других белых сортов?
Необычное сочетание тонкого тела, ароматичного профиля и высокой кислотности вкупе с природной устойчивостью позволяет виноделам дерзко экспериментировать с ним на самых необычных терруарах. Слабое сахаронакопление, а значит – низкий алкоголь, стали важным преимуществом коломбара в эпоху изменения климата, когда вина с крепостью 12% – диковинка.
Можно ли хранить вино из коломбара долгое время?
Вопрос неоднозначный: с одной стороны, древние знания виноделов Гаскони и Бордо гласят: бочка для коломбара плоха, а время – губительно. С другой стороны, многие виноделы современности переоткрывают сорт целиком: ферментация в дубе, длительная выдержка на осадке. Джеймс Саклинг многим юаровским коломбарам рекомендует 10+ лет. Время покажет, насколько амбиции экспериментаторов пересилят традиционную мудрость.
Как коломбар используется в производстве коньяков и арманьяка?
Коломбар входит в тройку основных сортов для производства коньяка и арманьяка – вместе с уни бланом и фоль бланшем. Пусть он и считается самым «неблагородным» из них, его тиоловая ароматика и экстремальная кислотность – выгодное дополнение в бутылке бренди.
Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email