Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge.
История
Нью-йоркский иммигрант
Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии, отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство и зинфанделя, и примитиво с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены, а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.
Калифорнийский перебежчик
На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зинфандель отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.
В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зинфанделем в винах встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона, ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева, а с ними и повальной моды на каберне, поставил будущее зинфанделя под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.
Розе во спасение
Продвинутые потребители при слове «блаш» кривят лицом и правильно делают. Вино ведь совсем несерьезное – ярко-розовое с остаточным сахаром и легкой газацией. Но именно благодаря ему в Калифорнии сохранились старые лозы зинфанделя. Дело было так. В 1972 году Боб Тринкеро, винодел The Sutter Home, решил добавить концентрации своему красному зинфанделю и слил часть сока из чана с недавно загруженным виноградом. По совету знакомых он отферментировал это розовое вино методом сэнье до сухости и назвал Oeil de Perdrix («глаз куропатки») или просто White Zinfandel, белый зинфандель.
Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил вино в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация зинфанделя пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в США в моду вошли каберне да шардоне, старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зинфанделем.
А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.
Стиль
Зинфандель редко бывает скромным, вино из него сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете зинфандель менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе. 14% – это минимум, встречаются вина 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина, который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.
Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя
Лодай
Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина.
Сонома Каунти
Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара, зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.
Как и какой зинфандель пить
Fetzer Anthony’s Hill White ZinfandelБелый зин – вино народное. Так что просто поставлю отзыв от пользователя под ником Юрий К., потребитель врать не будет: «Вот это кайф! На данный момент ничего вкуснее из розового я не пил! Ну да, я любитель сладенького, есть такой грешок... но здесь дело даже не в этом! Оно просто офигенное! Вкусное, сбалансированное, ароматное, с легкой изюмной горчинкой! Гастрономичное и универсальное! Хорошо охладите перед употреблением! Брать ящиками на все лето и наслаждаться этим божественным нектаром!!!»
Fetzer 1000 Stories Zinfandel
На первый взгляд кажется, что выдержка в бочках из-под бурбона – это просто удачный маркетинговый ход. Оказалось, что это не так. После отмены сухого закона в Штатах банально не было винных бочек, и выдерживать приходилось либо в бетоне, либо в емкостях из других пород дерева, либо в бочках из-под бурбона. Не бойтесь, никаких тонов кукурузы вину не перейдет, однако пряности и легкой остроты этот твист зинфанделю добавит.
Ridge Geyserville
Перед нами один из лучших представителей полевого ассамбляжа в стилистике mixed black из Сономы. Самый старый виноградник из коллекции Ridge отпраздновал 130-летний юбилей, в хозяйстве вино выходит с 1966 года. Древние лозы зинфанделя вперемешку с кариньяном, мурведром и пти сира высажены в русле реки, когда-то протекающей по этим землям. #ОнВамНеЗин, не ищите здесь простоты, банального фрукта и мощной атаки. Это солидное, серьезное и сложное вино, которое хорошо бы подержать в погребе десяток лет, а не пить сразу после покупки. Но если хочется, то возьмите самый лучший кусок мяса, что сможете достать. Такое вино этого достойно!
Conti Zecca Zinfandel
Вот до чего доводит популярность зинфанделя – в Италии родной примитиво уже начали называть зином! Ничего зазорного нет, сорт один и тот же, так что пусть потребитель сам выбирает, какое вино ему нравится. Conti Zecca выращивают виноград в Апулии дольше, чем в Штатах делают вино, так что опыта им не занимать. Со спелостью, дубом и концентрацией работают крайне аккуратно, хотя стилистика итальянского каблука всегда получается более пышной и пряной, нежели калифорнийская. Любите тушеное мясо или барбекю? Тогда это вино точно по адресу.
Зинфандель и гастрономия
Зинфандель дает далеко не самые тонкие и изысканные вина, но это не означает, что они плохо сочетаются с гастрономией. Наоборот, полет фантазии максимальный, причем большинство подходящих под зин блюд вполне себе доступные и понятные многим.
- Шашлыки и барбекю. Здесь возможно все: сочная свинина, пряная баранина, жирные колбаски, зинфанделю это по вкусу. А если еще добавить сладковатый соус барбекю, как любят в американских фильмах, и сделать с ним ребрышки, то будет идеально.
- Тушеное мясо. Зинфандель – не лучшее вино для стейков, которые нужно жевать, танина у него не хватает. Зато любые блюда из тушеного мяса – это его стихия. Бёф-бургиньон, гуляш, мясо в горшочке, можно запросто экспериментировать со специями и ингредиентами, главное, чтобы мясо распадалось на волокна.
- Бургеры. Чем больше, тем лучше. Для фанатов фастфуда рекомендуется брать образцы с дымным соусом барбекю, если бургер ресторанный, то здесь подойдет все, главное, чтобы котлета была не сухая и кетчупа не пожалели.
- Паста с мясным соусом. Любимые всеми болоньезе, лазанья, спагетти с митболами отлично подойдут к зинфанделю, не бойтесь томатного соуса, он не сможет забить яркий и фруктовый зин. А вот перца чили лучше избегать, с ним ощущение и так высокого алкоголя в вине улетит в стратосферу.
- Пицца. Тесто, томатный соус, колбаски и несколько слоев сыра. Любимое блюдо для поднятия настроения и возвращения из мира тотального стресса. Бокал сочного зина только поможет не терять дух.
- Овощи и бобы. Зинфандель подходит не только рьяным мясоедам, вегетарианцы тоже с легкостью могут найти для себя несколько интересных сочетаний. Тушеные бобы всегда хорошо заменяют мясо, добавление паприки и томатов делает из них почти мясное блюдо. Не хуже выступают баклажаны на гриле или шампиньоны, легкая дымность и сгоревший уголок будут отменно сочетаться с чуть жареным оттенком в вине.
- Пряная азиатская кухня. Внимание, сюда подходит только блаш, он же белый зинфандель, он же яркое фруктовое розе с остаточным сахаром. Его можно запросто использовать с пряностями и даже остротой, с ним отлично работают и десерты, особенно если в них акцент на сладкие красные ягоды, как клубника и малина.