Обновления Венето
Bertani поверили в потенциал Вальпантены, повышая своими инвестициями статус территории. В обновленной и красиво выстроенной линейке все идеи вин – от главного винодела дома Андреа Лонарди.
Кстати, кто помнит старые винтажи Bertani, обязательно отметит, как изменился имидж бутылок территориальных вин: теперь у них изящный, чистый стиль, строгая интерпретация вина – такой образ оказался очень востребованным.
Краткая история Bertani
- 1857 – двое братьев Бертани после изучения виноделия в Бургундии основали в Вальпантене хозяйство.
- 1860 – Бертани выпустили Secco-Bertani, первое сухое вино Венето согласно французской технологии. Его производство возобновили под тем же именем с этикеткой-репликой уже в XXI веке. Кроме традиционных красных сортов Вальполичеллы, Secco-Bertani включает несколько процентов сира и каберне совиньона. Так что в наши дни его можно было бы отнести к категории «супервенето», однако Bertani не нравится такое определение, и они всегда напоминают, что для них это самый что ни на есть ретростайл.
- 1870-е – успехи Bertani на выставках Вероны, Милана, Турина и старт экспорта во многие страны мира.
- 1937 – Soave Bertani выбрано для обеда на коронации Георга VI (кюве с такой же этикеткой выпускается и сейчас).
- 1959 – первый официальный винтаж Amarone della Valpolicella Classico методом аппассименто.
- 1997 – первое красное вино с отдельного виноградника – Ognisanti.
- 2012 – хозяйство приобрела компания Angelini Pharma.
- 2019 – проект крю для двух вальполичелл с отдельных виноградников: Miniere и Ognisanti.
Андреа Лонарди, исполнительный директор Bertani Domains, главный винодел
Глядя на этого энергичного винодела во время его насыщенных лекций о влиянии терруара, или традиционных и современных процессах постуборочного подвяливания винограда корвина, или о влиянии удаления листьев на динамику прекурсоров (это все темы его научных работ), поневоле задумаешься, сколько же успел Андреа.
Он родился в 1974 году в Вальполичелле, учился в Болонском университете, степень магистра получил в Высшей школе Монпелье в области контроля и управления. Стажировался в Лангедоке и Сономе. В 2003 году вернулся в Италию и начал работу в Gruppo Italiano Vini по реорганизации 1000 га виноградников от Альп до Сицилии.
Андреа Лонарди. Фото: © Bertani
В 2012-м присоединился к только что созданной группе Bertani Domains, которая кроме Bertani объединила три хозяйства в Тоскане, известный дом в Марке Fazi Battaglia и Puiatti во Фриули – всего шесть, с порядка 500 га виноградников. Лонарди реорганизовывал производство всех шести компаний, по-новому формировал портфель. С 2014 года проходит обучение магистерскому винному делу в институте Master of Wine, расширяя свой интерес к трейд-маркетингу в мире fine wines.
Андреа говорит уверенно: «У нас одна из старейших виноделен в Вальполичелле, но с точки зрения стиля сейчас мы самые современные». Еще он официальный советник консорциумов Valpolicella и Vino Nobile, в которых разрабатывает амбициозный проект по перезапуску деноминации. В личной жизни Андреа – отец двух прекрасных девочек и страстный коллекционер Art Brut, а также заядлый бегун.
Le Quaiare Lugana 2021
Лугана – популярный аппелласьон, окаймляющий с юга берег озера Гарда, разделен между Венето и Ломбардией. Классическое воплощение треббьяно ди лугана, тот самый широко востребованный стиль vino aperitivo с изящной и дружелюбной кислотностью, красивыми нюансами аромата от мела до белой сирени, от фенхеля до шкурки персика. Красиво пить его и на летней террасе под изысканные закусочки, и взять в партнеры к речной форели.
Sereole Soave 2021
100% гарганега
Гарганега с одного виноградника, иллюстрация «прохладной» стороны соаве, «стиль шабли» с высотного крю рядом с крепостью Соаве на известковой глине. Хотелось бы, чтобы молодое поколение начинало постижение соаве именно с такого вина, которое брызжет энергией лайма и красного грейпфрута, покоряет белой цветочностью, удивляет набором гербария из разнообразных листьев, замирает от масляного бергамота и финиширует минеральной соленостью. Интересно, что оно сделано в редуктивном стиле, его надо чуть подержать в бокале – и удивиться стройному и свежему развитию.
Valpantena 2020
В современной вальполичелле вальпантене доминирует корвина (80%), дополненная рондинеллой
Вино выдерживалось в дубе, но достаточно недолго: речь о полугоде в больших бочках. Однако это вино такого класса, что у большинства оно было бы топом линейки из Вальполичеллы. Андреа Лонарди говорит: «Когда у вас хорошо проработан концепт премиальных вин, это влияет на всю линейку. Но попробуйте базу, нашу основную флагманскую вальполичеллу – вот где фантастика за такую цену». Верим несомненно: воздушный пинонуаристый цвет, многообещающий аромат со сладковатыми спелыми ягодами, внезапной земляничностью и дозой черного перца. Энергично и при этом нежно, тонко и уверенно. Его хочется пить и пить.
Ognisanti di Novare Valpolicella Classico Superiore 2019
Вино с отдельного крю Оньисанти в Вальполичелла-Классико в части Tenuta Novare – почти чистая корвина (95%)
Виноградник крошечный по меркам Вальполичеллы, всего 2,92 га. Он разделен на восемь террас на известняково-мергелевых подушках с песчано-илистой текстурой. Это вино можно найти в винных картах топовых ресторанов Италии как одну из самых желанных вальполичелл сегодня. Представьте свежую фруктовость пино нуара в облачке специй и лепестков увяленной розы, сочный объем с аппетитной пикантностью, типичной для корвины, насладитесь красивой гибкой структурой и минеральной солоноватостью послевкусия. Лонарди комментирует: «На многих рынках, в том числе в России, бестселлером среди наших вин является амароне. Но сами мы с друзьями всегда пьем вальпо, и всегда так было». Еще бы, всегда пить именно такое вальпо – это несказанная роскошь.
Ognisanti di Novare Valpolicella Classico Superiore 2019
Valpolicella Ripasso 2019
85% корвина, 10% мерло, 5% рондинелла
Если вы ждали типичного рустичного плотного рипассо с повышенной спиртуозностью, есть шанс получить эмоции первооткрывателя: вино продолжает сквозную свежесть линии Bertani, ее содержательной легкости, лиственной тональности, аккуратности и воспитанности. Все очень честно: ясно читается тон подсушенной ягоды, ощутимо бархатное брюшко танина, рафинированный финиш. Невероятная находка для высокой кухни.
Valpolicella Ripasso 2019
Фото на обложке: © Александр Платонов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.