Bertani: карта свежести Венето | Simple Wine News
Bertani: карта свежести Венето

Bertani: карта свежести Венето

Bertani: карта свежести Венето

Перепробовали несколько вин Bertani в новых урожаях, чтобы убедиться в преемственности стиля дома. Удивительно, как во всех них чувствуется лиственная, осенняя тональность ароматов при общем ощущении прохладной свежести с мягкими сочными фруктовыми бликами.

Венето сегодня меняется, идя в ногу со временем. Остаются в прошлом грубовато-фруктовые и высокоалкогольные вина. Развиваются отдельные виноградники, много внимания уделяется крю и мелким субзонам, продвигаются новые подходы в ведении экосистемы виноградников. В центре многих изменений особенно заметен вклад дома Bertani.

Bertani – историческая кантина, создавшая первое сухое вино Венето в 1860-х, авторы многих урожаев амароне, которые стали непреходящей ценностью региона с их регулярными «тремя бокалами» Gambero Rosso. Амароне от Bertani занимает прочную позицию в топ-100 лучших вин Италии на Opera Wine, ежегодной церемонии, проводимой накануне VinItaly. А новое эстетствующее поколение любителей вина увлекают «крюшные» вальполичеллы и соаве Bertani.

Tenuta Novare. Фото: © Bertani

Фото: © Bertani

Говорят, у Bertani два сердца Вальполичеллы. Одно находится в долине Вальпантена, где в 1860-х у братьев Бертани появились их первые виноградники. Именно там открыта для туристов историческая кантина с просторными погребами и впечатляющей архитектурой с элементами палладианского стиля.

Второе «сердце» Бертани – Tenuta Novare в зоне Вальполичелла-Классико: белоснежная вилла на вершине холма, террасы виноградника Оньисанти – на склонах. В старинных фрутайях для аппассименто используется исключительно артизанальный «метод Бертани» (Messa a riposo). Виноград для амароне и рипасо сто дней подвяливают в естественных уcловиях, без кондиционеров и вентиляторов: влажность и температуру регулируют просто закрывая и открывая окна и двери, сквозняком.

Uva sui graticci a mano.jpg

Фото: © Bertani

Почему Вальпантена

Важная новость от Бертани – то, что они вынесли название долины реки Вальпантена на этикетки вин своей основной линейки из Вальполичеллы. Если посмотреть на карту всей зоны Valpolicella DOC, внутри нее две выделенные области: Valpolicella Classico (3300 га виноградников) находится ближе к озеру Гарда, а Valpantena (430 га) лежит прямо посередине, к северо-востоку от Вероны и южнее Греццаны.

Зону Valpolicella Classico составляют коммуны Сант-Амброджо, Фумане, Сан-Пьетро, Марано, Неграр (именно в такой последовательности от Гарды по направлению к Вальпантене). Их виноградники лежат на склонах холмов, обращенных к Гарде. В Вальпантене же есть и равнинные, и горные виноградники, как с западной, так и с восточной экспозицией. Название этой предальпийской долины произошло от латинского «Пантеон» – «Долина всех богов». Здесь почвы тонкой текстуры с глубоким залеганием осадочных и известняковых пород удачно сочетаются с прохладным микроклиматом, дающим значительные перепады дневных и ночных температур. Вальпантену включили в зону Valpolicella DOC в 1968 году, однако ее часто недооценивали, поскольку вина оттуда – с заметно более высокой кислотностью, воздушные и легкие, чем в дающей больше концентрированности зоне Valpolicella Classico. Но в наши дни как раз эти качества легкости, которые всегда были базовыми ценностями для Bertani, оказались на пике интереса винных эстетов. Новый имидж и перспективы прохладной Вальпантены укрепляются и из-за становящегося все более жарким и сухим климата. По мнению Bertani, Вальпантена – это неоклассика Вальполичеллы.

Фото: © Bertani

Обновления Венето

Bertani поверили в потенциал Вальпантены, повышая своими инвестициями статус территории. В обновленной и красиво выстроенной линейке все идеи вин – от главного винодела дома Андреа Лонарди.

Кстати, кто помнит старые винтажи Bertani, обязательно отметит, как изменился имидж бутылок территориальных вин: теперь у них изящный, чистый стиль, строгая интерпретация вина – такой образ оказался очень востребованным.

Краткая история Bertani

  • 1857 – двое братьев Бертани после изучения виноделия в Бургундии основали в Вальпантене хозяйство.
  • 1860 – Бертани выпустили Secco-Bertani, первое сухое вино Венето согласно французской технологии. Его производство возобновили под тем же именем с этикеткой-репликой уже в XXI веке. Кроме традиционных красных сортов Вальполичеллы, Secco-Bertani включает несколько процентов сира и каберне совиньона. Так что в наши дни его можно было бы отнести к категории «супервенето», однако Bertani не нравится такое определение, и они всегда напоминают, что для них это самый что ни на есть ретростайл.
  • 1870-е – успехи Bertani на выставках Вероны, Милана, Турина и старт экспорта во многие страны мира.
  • 1937 – Soave Bertani выбрано для обеда на коронации Георга VI (кюве с такой же этикеткой выпускается и сейчас).
    poster bertani@03.jpg

    Фото: © Bertani

  • 1959 – первый официальный винтаж Amarone della Valpolicella Classico методом аппассименто.
  • 1997 – первое красное вино с отдельного виноградника – Ognisanti.
  • 2012 – хозяйство приобрела компания Angelini Pharma.
  • 2019 – проект крю для двух вальполичелл с отдельных виноградников: Miniere и Ognisanti.

Андреа Лонарди, исполнительный директор Bertani Domains, главный винодел

Глядя на этого энергичного винодела во время его насыщенных лекций о влиянии терруара, или традиционных и современных процессах постуборочного подвяливания винограда корвина, или о влиянии удаления листьев на динамику прекурсоров (это все темы его научных работ), поневоле задумаешься, сколько же успел Андреа. 

Он родился в 1974 году в Вальполичелле, учился в Болонском университете, степень магистра получил в Высшей школе Монпелье в области контроля и управления. Стажировался в Лангедоке и Сономе. В 2003 году вернулся в Италию и начал работу в Gruppo Italiano Vini по реорганизации 1000 га виноградников от Альп до Сицилии.

Lonardi Cartoni-min.jpg

Андреа Лонарди. Фото: © Bertani

В 2012-м присоединился к только что созданной группе Bertani Domains, которая кроме Bertani объединила три хозяйства в Тоскане, известный дом в Марке Fazi Battaglia и Puiatti во Фриули – всего шесть, с порядка 500 га виноградников. Лонарди реорганизовывал производство всех шести компаний, по-новому формировал портфель. С 2014 года проходит обучение магистерскому винному делу в институте Master of Wine, расширяя свой интерес к трейд-маркетингу в мире fine wines. 

Андреа говорит уверенно: «У нас одна из старейших виноделен в Вальполичелле, но с точки зрения стиля сейчас мы самые современные». Еще он официальный советник консорциумов Valpolicella и Vino Nobile, в которых разрабатывает амбициозный проект по перезапуску деноминации. В личной жизни Андреа – отец двух прекрасных девочек и страстный коллекционер Art Brut, а также заядлый бегун.

Le Quaiare Lugana 2021

Лугана – популярный аппелласьон, окаймляющий с юга берег озера Гарда, разделен между Венето и Ломбардией. Классическое воплощение треббьяно ди лугана, тот самый широко востребованный стиль vino aperitivo с изящной и дружелюбной кислотностью, красивыми нюансами аромата от мела до белой сирени, от фенхеля до шкурки персика. Красиво пить его и на летней террасе под изысканные закусочки, и взять в партнеры к речной форели.

Le Quaiare Lugana 2021

Le Quaiare Lugana 2021

Sereole Soave 2021

100% гарганега

Гарганега с одного виноградника, иллюстрация «прохладной» стороны соаве, «стиль шабли» с высотного крю рядом с крепостью Соаве на известковой глине. Хотелось бы, чтобы молодое поколение начинало постижение соаве именно с такого вина, которое брызжет энергией лайма и красного грейпфрута, покоряет белой цветочностью, удивляет набором гербария из разнообразных листьев, замирает от масляного бергамота и финиширует минеральной соленостью. Интересно, что оно сделано в редуктивном стиле, его надо чуть подержать в бокале – и удивиться стройному и свежему развитию.

Sereole Soave 2021

Sereole Soave 2021

Valpantena 2020

В современной вальполичелле вальпантене доминирует корвина (80%), дополненная рондинеллой

Вино выдерживалось в дубе, но достаточно недолго: речь о полугоде в больших бочках. Однако это вино такого класса, что у большинства оно было бы топом линейки из Вальполичеллы. Андреа Лонарди говорит: «Когда у вас хорошо проработан концепт премиальных вин, это влияет на всю линейку. Но попробуйте базу, нашу основную флагманскую вальполичеллу – вот где фантастика за такую цену». Верим несомненно: воздушный пинонуаристый цвет, многообещающий аромат со сладковатыми спелыми ягодами, внезапной земляничностью и дозой черного перца. Энергично и при этом нежно, тонко и уверенно. Его хочется пить и пить.

Valpantena 2020

Valpantena 2020

Ognisanti di Novare Valpolicella Classico Superiore 2019

Вино с отдельного крю Оньисанти в Вальполичелла-Классико в части Tenuta Novare – почти чистая корвина (95%)

Виноградник крошечный по меркам Вальполичеллы, всего 2,92 га. Он разделен на восемь террас на известняково-мергелевых подушках с песчано-илистой текстурой. Это вино можно найти в винных картах топовых ресторанов Италии как одну из самых желанных вальполичелл сегодня. Представьте свежую фруктовость пино нуара в облачке специй и лепестков увяленной розы, сочный объем с аппетитной пикантностью, типичной для корвины, насладитесь красивой гибкой структурой и минеральной солоноватостью послевкусия. Лонарди комментирует: «На многих рынках, в том числе в России, бестселлером среди наших вин является амароне. Но сами мы с друзьями всегда пьем вальпо, и всегда так было». Еще бы, всегда пить именно такое вальпо – это несказанная роскошь.

4.jpg

Ognisanti di Novare Valpolicella Classico Superiore 2019

Valpolicella Ripasso 2019

85% корвина, 10% мерло, 5% рондинелла 

Если вы ждали типичного рустичного плотного рипассо с повышенной спиртуозностью, есть шанс получить эмоции первооткрывателя: вино продолжает сквозную свежесть линии Bertani, ее содержательной легкости, лиственной тональности, аккуратности и воспитанности. Все очень честно: ясно читается тон подсушенной ягоды, ощутимо бархатное брюшко танина, рафинированный финиш. Невероятная находка для высокой кухни.

5.jpg

Valpolicella Ripasso 2019

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также