История виноградников Marisa Cuomo – пресс-тур SWN в Амальфи
Marisa Cuomo: героическое виноделие в Амальфи

Marisa Cuomo: героическое виноделие в Амальфи

Слава Швец

Автор

02 ноября 2021

Пока одна группа от SWN путешествовала по северу страны, другая сделала вылазку из Рима в Амальфи.

Когда в 1982 году Андреа Феррайоло вышел из церкви вместе со своей молодой женой Маризой (в центральной церкви городка Фуроре помещаются всего полторы сотни человек, а на свадьбе было в три раза больше), он извинился, что не все смогли увидеть венчание. А потом добавил то, что в те времена в маленьком городке на Юге Италии не понравилось почти никому: «Сегодня на свет появилась не только новая семья, но и новое предприятие, которое я посвящаю своей жене, Маризе, и называю в ее честь». По толпе немедленно прокатился гул и многие долго потом шушукались о том, какой Андреа глупец и подкаблучник – идеи феминизма до сих пор не целиком прижились на амальфитанском побережье даже сейчас, а 40 лет назад женщины в основном сидели дома, занимаясь исключительно семьей и детьми.

CT7A0314 copy-min.jpg

Фото: © Janara Studio

За следующие годы количество голосов за спиной изрядно поубавилось, а потом и исчезло совсем: производство, начавшееся с 3,5 га виноградников, превратилось в почти 14 га своих, и еще с 20 га Андреа и Мариза покупают виноград у местных крестьян. С крестьянами отношения тоже пришлось выстраивать не один урожай: не все хотели соблюдать непривычно высокие требования – и тут, как смеется Андреа, очень помогли самая высокая цена за килограмм и оплата наличными на месте.

Термин «героическое виноделие» появился в итальянской печати еще в середине прошлого века. «Мариза Куомо» могла бы запросто вынести его на этикетку – он официально закреплен за виноградниками, у которых есть хотя бы одна из характеристик: наклон больше 30%, высота больше 500 метров над уровнем моря, виноградники террасами или маленькими островками. Многие из виноградников Marisa Cuomo – это сразу все четыре.

CT7A0692 copy-min.jpg

Фото: © Janara Studio

Невероятно живописные виды амальфитанского побережья, которые радуют глаз на открытках и в романтических комедиях и которые Мариза и Андреа называют «уголком рая», на самом деле настоящий ад для винодела. Узкие зеленые полоски виноградников, высаженные по старинке перголой, навесом, выглядят красиво только со стороны. Собирать такое можно лишь вручную – и хорошо, если опоры для лоз делал кто-то ростом выше 170 сантиметров, иначе придется работать согнувшись. Средний возраст лоз – 60 лет. На узеньких террасах растет все вперемешку: лоза фалангины, лоза альянико, лоза бьянколеллы и так далее. Иногда доходит до четырех разных сортов на небольшой клочок земли. К террасам ведут в лучшем случае крутые ступеньки, а в худшем это просто земляной спуск. Чуть-чуть упрощает ситуацию тот факт, что из-за сложности склонов сбор урожая растягивается надолго, почти на всю осень: начинают с нижних террас, со 100 метров над уровнем моря, в первую декаду сентября, а заканчивают на самых высоких, на 750 метрах над морем, в конце ноября.

CT7A0232 copy-min.jpg

Фото: © Janara Studio

Андреа говорит, что поэтому у них работают только местные: все приезжие сбегают в среднем месяца через три, не выдержав нагрузки, какой бы высокой ни была зарплата. «Нужно вырасти здесь и по-настоящему любить эти места, чтобы заниматься тут виноделием. Наш агроном, что работает с нами уже 13-14 лет, вырос на наших глазах, его мама сдавала нам виноград. Сейчас возникает множество новых виноделен везде, на ту же Этну приходят даже американские производители, как раньше они приходили в Тоскану или Пьемонт. У нас же тут не появится никто и никогда – потому что этот ад может еле-еле вынести только тот, кто здесь родился и вырос. Вот, например, последний крестьянин, которого мы взяли в январе, и его даже снимали для Wine Spectator, – он вообще уже почти пенсионер. У нас же исключительно и осознанно архаичная система работы с виноградниками, какой она была сотни лет назад. Потому что пока она – лучшая».

 Мы дома едим очень много пасты. В основном это очень простые рецепты: паста, оливковое масло, овощи, специи.

Сейчас все предприятие Marisa Cuomo – это сама Мариза, которая, как посмеивается муж, до сих пор «тянет лямку свадебного подарка», пока Андреа и дочь Дора занимаются административной частью, а сын Рафаэле – погребом. Зять ведёт продажи на всём побережье. Родители признаются, что боялись, что дети вырастут и не захотят заниматься виноградником, но дети остались в семейном предприятии. А сейчас к ним добавились ещё и пять внуков. «Я видел много урожаев, но лучший – это, конечно, семья», – говорит Андреа с нескрываемой гордостью южанина.

Фото: © Janara Studio

Фото: © Janara Studio

«Мы дома едим очень много пасты. В основном это очень простые рецепты: паста, оливковое масло, овощи, специи. Тут же мало земли, поэтому традиционно овощи высаживают прямо под виноградником. Ну и конечно, хорошее вино. Дома готовит всегда Мариза, но теперь ее первенство перехватывает дочь Дора, которая стала готовить гораздо лучше, чем мама. Поэтому когда Дору застают на кухне со сковородкой в руке, сюда сходится вся семья. Сегодня мы готовили спагетти с моллюсками и помидорами – мы же живем на берегу моря, и оно всегда присутствует».

И, надо сказать, море в винах «Мариза Куомо» слышно всегда – минеральность и намек на морской бриз, который летит над весенним амальфитанским побережьем, пробираясь через глицинию и лимонные деревья, сады и виноградники. 

Фото на обложке: © Janara Studio.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

  • Слава Швец

    Автор

  • 02 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также