Дайджест: события недели с 15 по 21 августа

Редакция SWN

21 августа 2020

Обзор интересных новостей и событий, которые обсуждали на прошедшей неделе.

Русские в Лондоне

Наши виноделы продолжают оценивать свое место в общемировом пространстве и привозят медали с международных конкурсов. На этой неделе объявили результаты лондонского International Wine & Spirit Competition (IWSC) – 6 наших производителей удостоились высоких баллов, обозначенных медалями вин – 16.

Серебро (90 баллов) заработали игристое Лефкадия Temelion Blanc de Blancs Brut 2012 и тихое Абрау-Дюрсо Сabernet Sauvignon 2018.

Бронзу добыли: игристые Лефкадия Темелион Брют 36 2016, Ведерниковъ Сибирьковый/Цимлянский Черный Экстра Брют 2017 и Цимлянский Черный Брют Розе 2017, Château Tamagne Reserve Rose Extra Brut 2018, три вина Абрау-Дюрсо – Brut d'Or Blanc de Blancs 2016, «Виктор Дравиньи» Экстра Брют 2016 и «Имепериал» Брют Розе 2014. Кроме того, подтвердило уровень шампанистов-технологов Левъ Голицынъ «Наследие Мастера» Коронационное Экстра Брют NV.

Среди тихих празднуют: Усадьба Дивноморское с тремя винами – Каберне совиньон 2015, Восточный Склон 2017 и Марселан 2016, и Абрау-Дюрсо тоже с тремя – Шардоне 2018, Пино нуар 2018 и Каберне совиньон 2017.

© www.iwsc.net

В Аргентине появилась новая винодельческая зона

Тревелин расположен в коммуне Футалеуфу на северо-западе провинции Чубут, Патагония. В настоящее время здесь под возделывание виноградников отведено всего 12 га, пишет Decanter.

Северная граница Тревелина естественным образом образована рекой Футалеуфу и национальным парком Лос-Алерсес, Андские горы к югу образуют плодородную долину, где в XIX веке валлийские мигранты разводили скот. Граница с Чили находится всего в 12 км от местной винодельни Casa Yagüe, а Тихий океан – в 88 км от нее.

Здесь выращивают любящие прохладный климат белые сорта, такие как шардоне, семильон, гевюцтраминер и совиньон блан, а также марсан. Из красных – каберне фран и пино нуар. Три выдающихся местных производителя: Casa Yagüe, Viñas del Nant y Fall и Contra Corriente.

Тени на винограднике: новый ТВ-сериал о скандальной истории отравления лоз DRC

Помните, как в 2010 владельцам виноградников Romanée-Conti угрожал шантажист, потребовавший €1 млн, а взамен обещал не отравить лозы. Ему удалось уничтожить две, но итоге он с подельником был пойман полицией.

И вот Landmark Studio Group и District 33 объявили, что скоро начнется производство сериала по мотивам книги Максимиллиана Поттера «Тени на винограднике», где как раз описана эта криминальная история. Старт съемок запланирован на начало 2021 года. Актеры Джудит Лайт и Ноа Уайл исполнят главные роли и выступят продюсерами. Создатели хотят снимать именно в Бургундии и планируют привлечь представителей DRC. Обещают, что вино будет в центре сюжета.

Ждать долго, поэтому пока рекомендуем нашу подборку фильмов про вино.

Ресторан в Китае просит гостей взвеситься перед заказом еды

Заведение, расположенное в округе Чанша, установило на входе весы, просило гостей взвеситься и ввести данные в специальную программу, которая выдавала рекомендации по заказу блюд, пишет BBC. Правда, за эту процедуру ресторан уже извиняется. Кроме того внутри были установлдены таблички с надписями «Операция "Чистая тарелка"» и «Будьте бережливы и оставляйте тарелки пустыми».

Таким образом заведение присоединилось к национальной кампании по борьбе с перерасходом продуктов. К введению этой инициативы рестораторов призвал правитель Китая Си Цзиньпин. Он ожидает от заведений креативного подхода к решению проблемы. Кажется, креатив не удался.

Канадские пивовары сделали пиво из сточных вод

Коллаборация Village Brewery и ученых – это попытка привлечь внимание к проблеме перерасхода воды и поиск новых способов ее сэкономить. Под контролем сотрудников Университета Калгари на крафтовой пивоварне сварили пробную партию пива на базе очищенных сточных вод. Вышло 1600 банок. Воду, как полагается, провели через огромное число фильтров, сделав пригодной для питья. Но на пивоварне пока не готовы вывести линейку такой продукции на постоянной основе.

Шампанские войны во Франции отменяются

Напомним, что этот год обернулся для Шампани воинами между виноградарями и шампанскими домами, которые не могли договориться об ограничении урожая из-за снижающегося спроса на фоне COVID-19. В прошлом году с гектара собирали 10 200 кг, в этом остановятся на 8000 кг, пишет Decanter. Это критически низкий уровень для виноградарей и один из самых низких за последние годы.

Компания Diageo купила джин Райана Рейнольдса

Британская корпорация договорилась о приобретении мажоритарной доли в Aviation American Gin. Озвученная сумма сделки составит до $610 млн. Первый фиксированный платеж – $335 млн, оставшуюся сумму, но не более $275 млн, Diageo заплатит по результатам десятилетних показателей работы Aviation American Gin. Сделку закроют до конца 2020 года.

Амбассадор и совладелец бренда актер Райан Рейнольдс сохранит за собой долю в компании. Надеемся, его рекламные акции и социальные инициативы никуда не пропадут.

В Петербурге предлагают не ограничивать работу баров площадью свыше 25 м2

Депутат Заксобрания Петербурга и автор нашумевшего закона о «наливайках» Денис Четырбок подготовил смягчающую инициативу для заведений в центре города, сообщает РБК. Он предложил вдвое сократить минимальную площадь зала заведений, где можно будет торговать алкогольной продукцией – с 50 м2 до 25 м2. По мнению парламентария, такая мера эффективнее в борьбе с «наливайками» и не наносит ущерб добросовестным камерным барам.

В выходные состоится Женский конкурс сомелье от РАС

Ну и небольшой анонс. 22-24 августа 2020 состоится V Женский конкурс сомелье в поместье Голубицкое. Отборочный тур проходил в онлайн-формате. Участвуют 15 девушек-полуфиналисток со всей России:

  • Ксения Чинькова (Челябинск)
  • Марина Тонкова (Санкт-Петербург)
  • Александра Мофа (Москва)
  • Кристина Веселова (Санкт-Петербург)
  • Ольга Неструева (Москва)
  • Мария Балахнина (Москва)
  • Вероника Вильчик (Санкт-Петербург)
  • Олеся Александрова (Москва)
  • Анастасия Орлова (Хабаровск)
  • Анна Сотнич (Москва)
  • Лаура Байбулатова (Москва)
  • Наталья Денисова (Москва)
  • Вероника Захарчук (Москва)
  • Наталья Каширина (Нижний Новгород)
  • Евгения Назимова (Москва)

Имя победительницы узнаем в воскресенье, 23 августа. А пока смотрим, как это было год назад.

Фото на обложке: © Markus Winkler/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari