Итоги благотворительного аукциона Hospices de Beaune 2021 года
Состоялся 161-й благотворительный аукцион в Hospices de Beaune

Состоялся 161-й благотворительный аукцион в Hospices de Beaune

Состоялся 161-й благотворительный аукцион в Hospices de Beaune

Юрий Праушкин, наш человек в Бургундии, побывал на ежегодном аукционе в Боне, продегустировал 50 свежих кюве хозяйства и делится с читателями SWN своими впечатлениями.

161-й благотворительный аукцион Hospices de Beaune, который проходил с 19 по 21 ноября, установил три рекорда. Во-первых, собрано €13,5 миллионов, против €12,8 миллионов в прошлом году. Во-вторых, установлен новый рекорд для «президентской бочки» (Pièce des Présidents) – она ушла за €800 000! В-третьих, средняя цена лота поднялась до €34 980, что означает увеличение на 60% по отношению к прошлому году. Откуда такой рост? Всего в 2021 году было продано 349 бочек и пять полубочек. В прошлом же году эти показатели составили 637 бочек и одну полубочку. Почему в этом году вина в два раза меньше? Таков был этот год в Бургундии, да и практически во всей Франции, но это совершенно отдельная история, которая заслуживает особой статьи, поэтому следите за новостями, а мы возвращаемся в Бон!

Две столицы

В Бургундии две столицы – Дижон, который является административным центром, а также Бон, называемый винной столицей знаменитого винного края. Разница между ними примерно такая же, как между Москвой и Санкт-Петербургом, где роль последнего играет именно Бон. Город заметно меньше, он исполнен очарования другой эпохи: более спокойная и интеллигентная публика, размеренный ритм жизни и непередаваемое ощущение чего-то такого, что французы называют выражением je ne sais pas quoi, которое можно перевести как «что-то такое в воздухе присутствует». 

Если вы владеете французским, то присоединяйтесь к экскурсии с местным гидом, вам непременно расскажут, как французы аннексировали Бургундию, воспользовавшись моментом (всего-то полтысячи с небольшим лет прошло с того времени), а также о том, что Дижон сдался французам сразу, а Бон боролся и стоял в блокаде почти целый год, после чего Людовик XI чинил всякие козни горожанам.

Справка по Hospices de Beaune и аукциону

Но наша речь сейчас пойдет о вине и главной достопримечательности винной столицы – «Богадельнях Бона», или Hospices de Beaune, которые также называют Отель-Дьё («Дом Божий»). Это потрясающей красоты здание было построено еще «при старом режиме» Николя Роленом и его супругой в 1443 году. Главной задачей была помощь и лечение бедных, но вскоре в такой роскошный дворец стала стремиться и знать. Менталитет той эпохи подразумевал, что земная жизнь не имела ценности, главной же целью было обретение вечного блаженства на небе. Поэтому имущие люди оставляли свои владения церкви, таким образом «Дом Божий» стал набирать силу как серьезное винодельческое хозяйство. Сейчас у Hospices de Beaune 60 га виноградников, в основном престижнейшие гран крю и премье крю в Кот-де-Боне и Кот-де-Нюи, эта марка весьма узнаваема и престижна.

Прием больных в старых стенах прекратился в 1971 году, сейчас здесь музей, а также раз в год проводится благотворительный аукцион. Все производимое вино проходит первую ферментацию, а потом попадает в бочки, которые и продаются в ноябре с молотка. Все вырученные средства идут в различные благотворительные фонды, а также на поддержание комплекса зданий, сам аукцион проводится домом Sotheby's. Каждый желающий может приобрести бочку вина, при этом надо понимать, что цена может отличаться от рыночной в десятки раз, но денег на благие цели не жалеют.

DSC_9356-min.jpg

Фото: © Юрий Праушкин

Старые винтажи и роль женщины в новой истории

Что можно сказать про эти вина старых винтажей? Я пробовал их несколько раз сам, а также делился впечатлениями с людьми, имеющими богатый дегустационный опыт. Очень добротно сделанные кюве, отличающиеся некой ровностью и надежностью, которую критики ставят в укор: одно вино тяжело отличить от другого, стиль дома доминирует над прочими деталями. Поэтому мне особенно интересно было попасть на закрытую дегустацию 50 кюве нового, 2021 года, куда пригласили всего 25 человек.

Здесь вполне уместен вопрос: а что можно почувствовать в вине, которое еще пару месяцев назад было виноградным соком и только и успело что провести около месяца в бочке? Замечание абсолютно справедливое, и действительно, у доброй половины предложенных красных присутствовала некая задушка, пробиться сквозь которую мои рецепторы не были готовы, на данной стадии развития вина это было абсолютно нормальным. Но была ведь и вторая половина, а также 17 белых! Исключительно приятно было отметить, что каждое кюве отличалось индивидуальностью и живым характером, это давало столько приятных эмоций, что я даже перепробовал все белые еще раз.

Что-то изменилось? Да, начиная с января 2015 года «режиссером» хозяйства (директором) является Людивин Гриво (Ludivine Griveau), первая женщина в такой роли за всю историю Hospices de Beaune. Здесь я с удовольствием делаю комплимент лучшей половине человечества – вина, которые выходят из рук дам-виноделов, очень часто отличаются особой элегантностью и праздничностью, пить их – истинное удовольствие! Людивин сама пришла на дегустацию, и после официальной речи я воспользовался возможностью и пообщался с ней. 

Юрий Праушкин и Людивин Гриво. Фото: © Юрий Праушкин

Интервью с Людивин Гриво

Я начал с того, что каждый опробованный мной образец выделялся своим характером и самобытностью. Мадам просияла и ответила, что я сделал ей самый лучший комплимент, который можно было только придумать, дальше общение пошло легко.

Юрий Праушкин: Скажите, что вы считает главной чертой для вина Hospices de Beaune?

Людивин Гриво: Мы делаем акцент на терруарность, я считаю, что это главное в вине!

ЮП: У вас очень живые и яркие вина, как вам это удалось?

ЛГ: Начинается все, естественно, с работы в полях, год был исключительно сложный, но мы справились, несмотря на атаки милдью и оидиума, мы даже не были вынуждены прибегать к синтетическим препаратам. Мы ведь давно работаем в органическом виноделии, хотя и не имеем соответствующей сертификации. Потом следовала очень тщательная работа по сортировке собранного винограда, сбор у нас исключительно ручной.

Роль бочки и лесного терруара

ЮП: Что-то еще? В принципе, указанные вами методы работы используются сейчас во многих хозяйствах.

ЛГ: Дальше следует важнейшая этап – работа с бочкой. Я сама лично езжу в бондарные мастерские и обязательно проверяю, как проводится обжиг: я настаиваю на медленном обжиге, у меня есть свои требования. Если честно, многие бондари меня уже просто ненавидят! (Людивин смеется.)  Кроме того, мы тщательно отслеживаем происхождение и качество дуба, там ведь тоже есть свои терруары, если хотите.

ЮП: Дуб только французский?

ЛГ: Да, конечно!

ЮП: А дальше?

ЛГ: Дальше зависит от миллезима: прошлый год, например, был таким мощным и концентрированным, что никакой дополнительной работы не требовалось – вино можно было наливать сразу в бочки, и мощь дуба только подчеркивала достоинства вина.

ЮП: А что вы скажет про этот год?

ЛГ: Принципиально другой подход: этот год слишком деликатный и нежный, чистый дуб его сомнет, поэтому на каждую бочку у меня уходило до пяти дней подготовительных работ, обработка горячей водой и прочее, надо было найти хороший баланс между дубом и вином.

Фото: © Юрий Праушкин

Фото: © Юрий Праушкин

Профессиональные секреты и совет на все случаи жизни

Призадумавшись, я вспомнил, что из всех 50 кюве только в одном можно было отметить достаточно яркое присутствие дерева.

ЮП: А что именно вы делаете с бочками, какие техники используете?

ЛГ: Этого я вам не скажу. (Людивин смеется.) Должны же быть у меня свои профессиональные секреты!

ЮП: А зачем тогда использовать новый дуб, не проще ли взять уже использованные бочки?

ЛГ: Это часть нашей специфики, клиенты ведь покупают вино бочками и предпочитают брать только новые.

ЮП: Скажите, а что вы делаете, чтобы сохранить стиль хозяйства, пробуете ли вы иногда старые винтажи, чтобы поймать нюансы и передать их в новых кюве?

ЛГ: Нет, я так не делаю, в этом совершенно нет необходимости, я вам отвечу любимой фразой своего отца: «Лобовое стекло всегда больше зеркала заднего вида!» Так что я смотрю только вперед!

На этом можно и закончить нашу увлекательную беседу, скажу честно, что я под очень приятным впечатлением и при оказии с удовольствием попробую вина «Дома Божьего» в новой версии!

Юрий Праушкин вместе со своей супругой Ольгой – владельцы гостевого дома Villa Thaїs в Шабли, организаторы винных туров в Бургундии и Шампани.

Фото на обложке: © Юрий Праушкин.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также