SimpleWine и «Энотрия» представляют образовательный видеокурс о вине
В преддверии Нового года Школа вина «Энотрия» и сеть винотек SimpleWine анонсировали совместный образовательный проект – иммерсивный видеокурс «Сомелье за 200 минут». Он состоит из семи уроков, каждый из которых сопровождается винным набором для дегустации. Съемки курса велись на ведущих винодельнях России, а эксперты проекта рассказывают о тонкостях виноделия, климате и сортах винограда, помогая слушателям погрузиться в мир вина. Курс включает теоретические и практические материалы, а также эксклюзивный доступ к видеоконтенту через QR-коды. «Этот проект – возможность познакомиться с миром вина не выходя из дома», – отметил сооснователь Simple Group Анатолий Корнеев.
Водка «Царская» возглавила рейтинг любимых брендов FMCG
Водка «Царская», производимая компанией Ladoga, заняла первое место в своей категории в рейтинге брендов FMCG, опубликованном Online Market Intelligence (OMI). Исследование основано на анализе покупательских предпочтений и учитывает не только объемы продаж, но и восприятие бренда на рынке. Президент Ladoga Вениамин Грабар отметил, что успех бренда подтверждает его статус одного из самых популярных и уважаемых в России и за ее пределами.
Фото: © Ladoga
Вышел новый гид по российским винам Артура Саркисяна
12 декабря вышел первый совместный «Гид по российским винам» от Артура Саркисяна и РБК, включающий 1000 лучших вин от более чем 100 производителей, получивших от 87 баллов по 100-балльной шкале. Ключевым событием года, по мнению автора, стал «прорыв белых» – рост качества и сложности российских белых вин. Гид доступен на маркетплейсах и сопровождается премьерой документального фильма о российских винных регионах.
Французские виноделы вломились на винодельню Grands Chais de France
30 ноября винодельческое хозяйство в департаменте Од, принадлежащее негоцианту Grands Chais de France, подверглось атаке, связанной с протестами виноградарей против низких цен на виноград, пишет Decanter.
Неизвестные в масках, предположительно члены ассоциации CAV (Comité d'action viticole), подожгли холодильный блок и открыли четыре винных чана, два из которых были полностью опустошены. На месте оставили граффити с надписью «viti en colère» («виноделы в гневе»). Прокуратура Нарбонны оценивает ущерб в 130 тыс. евро и проводит расследование.
Этот инцидент стал частью волны протестов французских виноделов, включающих блокировку автомагистралей, бой винных бутылок перед супермаркетами и перехват грузовиков с испанским вином.
Санкт-Петербургский кубок сомелье – 2024: победа Вероники Смирновой
7-8 декабря 2024 года в отеле «Коринтия» прошел четвертый конкурс «Санкт-Петербургский кубок сомелье», на котором за звание лучшего соревновались 54 участника. Победителем стала Вероника Смирнова, эксперт компании FortWine. Второе место заняла Инесса Новичихина (Simple Group), а третье – Регина Халикова (Luding Group).
Слева направо: Алексей Сидоров, Инесса Новичихина, Вероника Смирнова, Регина Халикова. Фото: © РАС
Конкурс также определил десятку лучших сомелье Санкт-Петербурга – они примут участие в Российском конкурсе сомелье – 2025, который пройдет 28-29 марта в Москве. В число финалистов вошли:
- Артем Гончаров (рестораны Drevå / Nordic)
- Сергей Герасимов (независимый участник)
- Александр Кучеров (ресторан Lou Lou)
- Наталья Большакова (школа «Академия Вина»)
- Андрей Лазарев (ресторан Alice Garden)
- Николай Дедин (школа WineState)
- Алексей Баранок (винотека FortWine)
- Сергей Лукинов (ресторан Tondo)
- Леонид Кирсанов (ресторан La Vue)
Линейка настоек «Онегин Gourmet» стала победителем премии «Сделано в России» в категории «Алкоголь»
9 декабря 2024 года в ресторане отеля «Метрополь» прошла церемония награждения победителей премии «Сделано в России» от проекта «Сноб». В номинации «Алкоголь» победу одержал проект «Онегин Gourmet». Эта линейка премиальных настоек от Simple Group отличается уникальной технологией производства sur lie fruitier. Напитки выдерживаются на ягодном осадке прямо в бутылках, что сохраняет мельчайшие частицы ягод, влияющие на вкус и аромат.
Премия «Сделано в России» в очередной раз отметила проекты, которые соединяют качество, творчество и культурное наследие, подчеркивая их российское происхождение и вклад в развитие локальной индустрии.
Саке включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Традиционное мастерство производства саке и сётю было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, пишет La Revue du vin de France. История саке насчитывает более 2000 лет, а сегодня в Японии действует около 1400 сакеварен. Саке занимает важное место в религиозных ритуалах синтоизма, где используется как подношение богам, а также сопровождает значимые события, от свадеб до празднования Нового года. Однако популярность саке в Японии снижается: за последние 50 лет его потребление упало в четыре раза, с 1,7 млрд литров в 1973 году до 390 млн литров в 2023-м. При этом экспорт растет: США и Китай стали крупнейшими зарубежными рынками.
Фото: © Togouchi
Liv-ex Power 100: итальянские бренды и Vega Sicilia показали хорошие результаты на фоне падения рынка
Ежегодный рейтинг Liv-ex Power 100, отражающий торговую активность на рынке коллекционных вин, показал, как изменился баланс сил в индустрии, докладывает The Drinks Business. Несмотря на снижение всех основных индексов Liv-ex в 2024 году, рейтинг выявил бренды, сохранившие устойчивость.
Итальянские вина заняли 22 позиции в Power 100 (на девять больше, чем годом ранее). Среди лидеров – Tenuta San Guido и Gaja, показавшие стабильный рост цен и объемов торговли. Vega Sicilia (впервые для испанских вин) стала лидером рейтинга во многом благодаря популярности Unico. Торговая активность бренда выросла более чем на 300%. Бордо и Бургундия столкнулись с резким падением цен. Бургундия потеряла семь брендов в Power 100, а Бордо – пять, включая такие известные имена, как Le Pin и Palmer.
Toscana IGT официально ввела категорию Spumante для игристых вин
Winenews.it сообщает, что в Тоскане официально утверждена новая категория для игристых вин – Spumante, которая будет включать как вина, произведенные методом классической вторичной ферментации в бутылке, так и методом шарма. Это решение дает тосканским винодельням возможность продавать свои игристые вина под популярным наименованием, контролируемым по происхождению.
Фото: © Архив SWN
В Бургундии появились новые участки категории Premier Cru в регионе Маконне
Четыре виноградника в аппелласьонах Pouilly-Vinzelles и Pouilly-Loché получили статус Premier Cru, начиная с урожая 2024 года, сообщает Decanter. Статус Premier Cru присвоен виноградникам Les Longeays, Le Pétaux, Les Quarts и Les Mûres. Процесс получения статуса занял почти 20 лет. Представители аппелласьонов отметили уникальность известково-глинистых почв этих участков, назвав их «жемчужинами Маконне».
Для новых Premier Cru установлены строгие производственные правила: полный запрет на использование гербицидов, ручной сбор урожая, максимальная урожайность в 58 гектолитров с гектара и минимальный срок выдержки вина – до 1 июля следующего года.
В Испании обнаружен винодельческий комплекс эпохи Римской империи
По информации Decanter, археологи нашли остатки римской виллы, занимавшейся производством вина, на восточном побережье Испании, недалеко от города Бурриана, в 60 км к северу от Валенсии. На территории виллы Sant Gregori площадью 15 000 м² были обнаружены участки, предназначенные для виноградарства, а также жилые здания, склады и термы. Конструкции датируются периодом с 1 года н. э. до IV века. Из-за важности находки городские власти планируют создать на месте раскопок музейный комплекс, чтобы сделать его доступным для посещения и сохранить историческое наследие.
Скандал с поддельными гран крю разразился на Тайване
С начала 2024 года Тайвань оказался в центре винного скандала, связанного с продажей поддельных гран крю, пишет La Revue du vin de France. Жертвами мошенников стали представители местной элиты, а подозреваемые компании – Top 100 Wine и UMC. Общая сумма ущерба оценивается в 300 млн евро. Источником скандала называют тайваньского бизнесмена и коллекционера вина Вуда Чена, бывшего президента корпорации Yageo Group.
Первый тревожный сигнал поступил в конце 2023 года, когда одна из бутылок Meursault 1er Cru Perrières от Coche-Dury, приобретенная в UMC, вызвала сомнения у эксклюзивного агента дома, присутствовавшего на званом ужине. Этикетка оказалась с явными ошибками, а качество вина не соответствовало заявленному. После этого на Тайване начали массово выявлять поддельные вина, все они поступали от тех же продавцов. Несмотря на очевидные связи подделок с личной коллекцией Вуда Чена, он свою причастность отрицает.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.