Вина Гави
Деревушка Гави, давшая название аппелласьону, находится всего в часе езды от Генуи, столицы Лигурии, поэтому винодельческие и гастрономические традиции этого региона в большей степени лигурийские, чем пьемонтские. Именно легкие и фруктовые вина Гави часто можно увидеть на столах рыбных ресторанчиков в генуэзском порту. Тем не менее Гави по-прежнему считается белой жемчужиной Пьемонта.
История
В винном мире обожают легенды, и Гави в этом плане не исключение. Одна из таких сказок гласит, что в 528 году принцесса по имени Гавия, спасаясь от гнева своего отца, короля франков, отвергшего ее любовь к молодому пажу, пришла на эти холмы, где нашла убежище от франкских войск благодаря заступничеству папы римского. В честь нее жители назвали деревню. Легенда гласит, что эта прекрасная и «воспитанная» (cortese) девушка также вдохновила дать название сорта винограда, из которого сегодня производят вина Гави.
На протяжении многих веков эта территория была форпостом генуэзцев, сначала оборонительным и торговым, а затем местом для отдыха и развлечений. Форт Гави, внушительный бастион на важнейшей дороге между равниной и морем, в XVII веке стал местом великолепных летних резиденций крупнейших семейств Генуи.
Лигурийская аристократия выбрала сорт кортезе в качестве придворного и способствовала его распространению. В 1614 году он упоминается в инвентаризационной описи замка Монферрато, а в XIX веке культивируется уже по всему Южному Пьемонту благодаря хорошей урожайности и неприхотливости. Его присутствие в регионе, который сегодня славится прежде всего красными винами, еще раз свидетельствует о глубокой связи этих земель с Генуей, кухня которой стоит на рыбе, нежирном мясе и овощах и поэтому прекрасно сочетается с освежающими винами Гави.
Филлоксера, как обычно, внесла свою лепту в историю региона: кортезе был почти забыт. В 1950-е годы его возрождением занялся Марио Сольдати, основатель винодельни La Scolca, которую сегодня, уже возглавляемую неутомимой Кьярой, можно назвать флагманом региона.
Кьяра Сольдати. Фото: © Андрей Ковалев
В 1974 году Gavi присвоили статус DOC, который в 1998-м был повышен до DOCG. По данным Italian Wine Central на 2020 год, регион имеет 1570 га лоз и производит около 13 млн бутылок вина в год. Большая часть вин (85%) отправляется на экспорт: прежде всего в Великобританию, США, Германию и Россию.
Особенности производства
Виноградники расположены в основном на холмах коммун провинции Алессандрия (Bosio, Capriata d'Orba, Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia, Tassarolo).
Климат Гави характеризуется холодными зимами и жарким летом. Здесь наблюдаются значительные перепады ночных и дневных температур, что способствует концентрации вкуса и сохранению кислотности винограда. Чувствуется сильное влияние моря: прохладные бризы сбивают жару, позволяя кортезе созревать медленно и не терять кислотность.
Южный угол Пьемонта, где находится зона Гави, представляет собой геологический рубеж: здесь встречаются великая равнина и горы, аллювиальные почвы и отложения покрывавшего эти земли древнего моря. С геологической точки зрения территория Гави делится на три зоны, которые влияют на характеристики вина.
Красные почвы возникли в результате взаимодействия железа и гравия, смешанного с глиной древних аллювиальных отложений. Они расположены к северу от деревни Гави, в направлении Тассароло и Нови-Лигуре. Здесь холмы более пологие, а виноградники чередуются с дубовыми и акациевыми рощами.
В центральной части аппелласьона наблюдается чередование мергеля и песчаника. Это земли Монтеротондо и виноградники у подножия живописного леса горы Мезима.
Южная часть, которая становится более крутой из-за приближения к Апеннинам, сложена белыми глинистыми мергелями, морское происхождение которых очевидно благодаря наличию многочисленных окаменелостей.
Фото: © Андрей Ковалев
В зоне Гави разрешено производить только белые вина из сорта кортезе. Они могут быть тихими, жемчужными (frizzante) или игристыми (spumante), которые разрешено делать как методом шарма-мартинотти, так и классическим, с содержанием сахара от brut nature до extra dry. Вина категории Riserva проходят более длительную выдержку: год – для тихих, два года – для игристых вин традиционного метода. Большинство вин винифицируется в нержавеющей стали, лишь небольшая часть подвергается выдержке в бочке. В действительности подавляющее большинство вин Гави – это сухие тихие вина для быстрого потребления.
Сорт винограда кортезе
Кортезе – белый сорт технического винограда, основа для вин Гави. Он известен своей бодрящей кислотностью и способностью сохранять ее даже в жарком климате. В Италии насчитывается около 2 950 га посадок кортезе, из которых чуть менее 90% приходится на Пьемонт.
Сорт выращивается в юго-восточной части Пьемонта уже сотни лет, и упоминания о нем встречаются в документах, датируемых началом XVII века. Этот сорт долгое время считался лучшим белым сортом Пьемонта, однако сегодня это первенство оспаривают арнеис и москато бьянко.
Хотя вина Гави являются наиболее известным воплощением этого сорта, в других районах Пьемонта из кортезе также производят несколько сортовых вин, в первую очередь Кортезе-дель'Альто-Монферрато и Колли-Тортонези. Кроме того, этот сорт разрешен к производству в качестве моносортового вина под DOC Piemonte.
Фото: © Андрей Ковалев
Виды гави
Gavi (или Cortese di Gavi) DOCG относится к четырем типам белого вина – тихому, жемчужному, игристому и Riserva.
Гави ди Гави (Gavi di Gavi) иногда выделяют отдельно, хотя на самом деле эти вина просто произведены с виноградников, расположенных в коммуне Гави, что гарантирует только происхождение.
Вкусовые особенности вина Гави
Гави отличается бледно-соломенным цветом с зеленоватыми отблесками и предельно сухим характером и хрустящей, свежей кислотностью, кто-то бы даже сказал, минеральностью.
В ароматике доминируют цветочные и фруктово-цитрусовые нотки, напоминающими белые цветы, лимоны, зеленые яблоки и цветочный мед.
Вкус сухой, приятно свежий и гармоничный, полный элегантности. Большинство вин имеют легкое тело, среднюю или высокую кислотность и хорошую структуру, которая позволяет им неплохо стареть. В послевкусии часто проявляются нотки миндаля.
Фото: © La Scolca
Гастрономические сочетания
Яркая кислотность и освежающие цитрусовые нотки вин Gavi делают их идеальной парой для самых разных блюд. Морепродукты занимают здесь центральное место: свежие устрицы, сочные креветки на гриле или классическое севиче выигрывают от минеральных ноток вина, усиливающих морской вкус блюд, сохраняя нужный баланс. Кроме того, тонкие травянистые и цветочные нотки, часто встречающиеся в винах Gavi, прекрасно гармонируют с блюдами из свежей зелени, например с ароматной пастой с соусом песто или со свежим овощным салатом.
Не стоит отказываться и от горячих блюд. Вина Gavi DOCG способны выдержать блюда из птицы и овощей. Жареный цыпленок с лимонной заправкой перекликается с цитрусовым профилем гави, а фруктовые нотки вина смогут смягчить землистый характер корнеплодов. Сливочное ризотто, особенно с шафраном, – еще одна идеальная пара для Gavi, поскольку его кислотность будет балансировать насыщенность блюда и создаст нужный контраст.
Фото: © Simple Group
Что попробовать
La Scolca Gavi Il Valentino 2022
Il Valentino – младший брат знаменитой «Черной этикетки». Это вино происходит с виноградников в коммуне Роверето, неофициальном гран крю Гави. Оно отличается освежающим фруктово-цветочным ароматом и легкой соленостью в послевкусии, благодаря чему послужит прекрасным аперитивом или сопроводит легкие закуски из рыбы, морепродуктов и овощей.
Ottosoldi Gavi 2021
Ottosoldi на итальянском означает «восемь монет». Именно столько заплатил дед семьи Мокагатта за участок в Гави. Это одно из немногих вин региона, которые выдерживаются в дубе: используются большие старые бочки, которые придают вину золотисто-соломенный цвет и увеличивают его комплексность. Это богатое вино, которое можно подать к рыбе на гриле или плато из морепродуктов.
Michele Chiarlo Le Marne Gavi 2020
Винодельня Michele Chiarlo – одна из самых уважаемых в Пьемонте, ей сегодня управляет пятое поколение семьи. Их гави происходит со знакомых для региона мергелевых почв коммуны Роверето, по-итальянски Le Marne, которые и дают название вину. Это элегантное, хорошо структурированное вино с нотами желтого яблока и спелого лимона, которое составит отличную пару лингвини с вонголе или наваристому рыбному супу.
Il Poggio Sole Sul Poggio Gavi 2017
Sole Sul Poggio (с итальянского «солнце на холме») – не классическое гави. Это щедрое и округлое вино насыщенного соломенного цвета. Оно выдерживается в бочках из акации, которые придают ему нюансы белых цветов, жимолости и легкие травянистые нотки. Sole Sul Poggio сопроводит широкую палитру блюд, включая выдержанные сыры, блюда из кролика или традиционное блюдо Пьемонта – вителло тоннато.
Слева направо: La Scolca Gavi Il Valentino 2022; Ottosoldi Gavi 2021; Michele Chiarlo Le Marne Gavi 2020; Il Poggio Sole Sul Poggio Gavi 2017
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.