От Поммара до хереса: что пьют герои Хичкока

Ольга Бебекина

Автор

14 мая 2020

Вино и крепкие напитки найдутся в каждой картине мастера саспенса Альфреда Хичкока. Алкоголь то тихонько проплывает в кадре, а то и вовсе становится ключом к разгадке детективной истории. А как иначе, если сам режиссер был известным ценителем и коллекционером вина.

Все персонажи Хичкока глубоко пьющие, кроме разве что обворожительной воровки Марни в одноименном фильме. У героев всегда под рукой небольшой, но емкий бар, чтобы серьезные или не очень разговоры не обходились без капельки бренди, скотча или хереса, а праздники без моря шампанского.

Сам режиссер был известным любителем хорошей еды и вина. В своем особняке в Бель-Эйр в Лос-Анджелесе он хранил внушительную коллекцию: шампанское, топовые замки Бордо, а также белые и красные вина Бургундии – они были на особом счету у Хичкока. В 1960 году его пристрастие оценило общество Confrérie des chevaliers du Tastevin, призванное промотировать бургундские вина. В Сhâteau du Clos Vougeot режиссера «посвятили в рыцари» этого общества.

Винная коллекция была предметом гордости Хичкока. Он обожал водить своих гостей на экскурсию в погреб, но горе тому, кто по глупости пытался потрогать драгоценные бутылки – эти люди больше не переступали порог его дома. После смерти Хичкока в 1980 году обширная коллекция вин была продана на аукционе.

Некоторые счастливчики получали от него особые подарки. Однажды Хичкок увидел фильм «Страх высоты», пародию на «Головокружение» и другие свои работы, и отправил режиссеру Мэлу Бруксу шесть магнумов Château Haut-Brion 1961 года – настолько он был тронут оказанным вниманием.

В 1940 году Хичкок купил собственное винодельческое хозяйство Heart O’ The Mountain в Санта Крус в Калифорнии. Живописное местечко стало вторым домом режиссера. Сегодня хозяйство процветает уже в руках новых хозяев, которые выпускают вина исключительно из пино нуара.

Ингрид Бергман позирует перед Альфред Хичкоком во время ее посещения Heart O' The Mountain estate. Фото: www.heartothemountain.com

«Дурная слава» (Notorious)

1946 год

Одна из самых известных бутылок вина Хичкока – это бесспорно бутылка Pommard 1934 года в «Дурной славе». Если вы еще не видели этот черно-белый шедевр с Кэри Грантом и Ингрид Бергман – идите смотреть и пропустите следующий абзац, потому как без спойлеров нам не обойтись.

Сюжет разворачивается вокруг Алисии Губерман, дочери шпиона, которую ФБР вынуждает проникнуть в нацистскую группировку и разоблачить их заговор в Рио-де-Жанейро. Алисия выходит замуж за одного из наци Алекса Себастьяна и передает все сведения своему связному, агенту Девлину. Вскоре слежка дает свои плоды: из неосторожных разговоров Алисия понимает, что ее муж что-то скрывает в тщательно охраняемом от посторонних глаз винном погребе. На приеме гостей Алисия и Девлин проникают в погреб и выясняют, что в стройных бутылках Pommard 1934 года хранится вовсе не элегантное вино, а урановая руда, которая необходима нацистам для изготовления ядерной бомбы. Так варварски использовать редкую и драгоценную Бургундию могли только нацисты.

Бутылка вина в фильме – яркий пример хичкоковского так называемого «макгаффина». Этот термин означает предмет, вокруг которого строится сюжет, при этом не играющий особенной роли. Как говорил сам Хичкок: «Не важно, что это за вещь: главное, что все хотят ею обладать».

«Дурная слава»

«Окно во двор» (Rear Window)

1954 год

Свою приверженность винам из Бургундии Хичкок увековечил и в этой культовой картине. Фотограф Эл Би Джеффрис безвылазно сидит дома с гипсом на сломанной ноге. Из развлечений – только болтовня с редкими гостями и наблюдения за жизнью соседей во дворе. За чужими окнами разворачиваются драмы и вполне рядовые сцены. Но одна квартира не дает ему покоя: Джеффрис убежден, что в ней произошло убийство. Помочь в расследовании вызывается его очаровательная подруга Лиза, любительница красивых платьев, светских вечеринок и изысканной еды. Именно Лиза впервые появляется на экране, заботливо прихватив Джеффрису ужин из ресторана – лобстера с картофелем фри – и бутылочку Montrachet, белую Бургундию гран крю. И как, скажите мне, можно не любить такую женщину?

«Окно во двор»

«На север через северо-запад» (North by Northwest)

1959 год

Лихой сюжет фильма закручивается вокруг рекламного агента Роджера Торнхилла, которого однажды по ошибке принимают за шпиона Джорджа Каплана. Везунчика силком увозят из легендарного бара Oak Room в нью-йоркском отеле Plaza на встречу с неким джентльменом. Все попытки объяснить похитителям, что он не Каплан и не имеет ни малейшего понятия, кто это, увы, оказываются бесполезными.

В одной из знаменитых сцен героя заставляют выпить аж целую бутылку бурбона, а затем пьяного сажают за руль чужой машины. Несчастный случай неминуем, подумаете вы. Вот и похитители рассчитывают на это, но Роджер оказывается крепким малым и ловко выруливает прямо в руки полиции. Теперь рекламному агенту предстоит выяснить, кто такой Джордж Каплан, почему его спутали с ним и хотят убить.

Помимо злосчастного бурбона, который чуть не стоил герою жизни, в фильме фигурируют менее убийственные напитки. В вагоне-ресторане поезда Роджер обращается к коктейлю «Гибсон» – разновидности сухого мартини на основе джина и сухого вермута. Отличается коктейль лишь одной деталью: вместо оливки на дно бокала бросают маленькую маринованную луковицу. А в другой сцене мелькает скотч Haig Gold Label, чью этикетку не трудно распознать.

«На север через северо-запад»

«Веревка» (Rope)

1948 год

Первый цветной фильм Хичкока, снятый на манер спектакля практически без монтажных склеек, рассказывает о двух привилегированных студентах, Брендоне и Филиппе, которые убивают своего сокурсника, задушив его веревкой. Идеальное убийство (по их мнению) должно доказать теорию превосходства одних людей над другими: «тварь я дрожащая или право имею». Чтобы отпраздновать убийство, друзья организовывают вечеринку и сервируют еду прямо на сундуке, где спрятан труп. Для такого события даже шампанского не жалко, и убийцы открывают Veuve Clicquot – довольно символично, учитывая, что на праздник приглашена невеста убитого.

«Веревка»

«Леди исчезает» (The Lady Vanishes)

1938 год

К шампанскому неравнодушны и герои шпионского детектива «Леди исчезает». Кстати, именно после успеха этой английской картины Хичкок подписал контракт с продюсером Дэвидом Селзником и продолжил снимать кино уже в Голливуде. Фильм рассказывает о таинственной пропаже пожилой гувернантки мисс Фрой в поезде. Юная девушка Айрис, которая только познакомилась с ней, пытается ее разыскать, хотя весь поезд утверждает, что мисс Фрой лишь плод ее воображения.

Шампанское мелькает в фильме совсем не по случаю убийства гувернантки. В самом начале фильма с бутылочкой Moët&Chandon Айрис отмечает последние деньки свободы перед будущим замужеством. На следующий день она отправится в Лондон на том самом поезде, а сегодня танцует на столе с бокалом шампанского. Уже в поезде герои пьют шартрез и бренди, чтобы успокоить нервы и обсудить ситуацию. Чем обернутся эти напитки для них – вопрос.

«Леди исчезает»

«Шампанское» (Champagne)

1928 год

Шампанскому и вовсе посвящена одна из первых работ Хичкока. Немая картина, созданная при поддержке Домов Шампани, рассказывает историю дочери состоятельного бизнесмена, который заработал свои миллионы на продаже шампанского. Дочь вопреки воле отца хочет выйти замуж за своего бедного возлюбленного. Чтобы проучить непокорную дочь, миллионер притворяется, что потерял свое состояние. Образ жизни следует изменить: больше никаких ресторанов с искрящимся шампанским в бокалах. Его в больших количествах пьют все герои кино из популярных в то время креманок. Из гранд-марок можно снова разглядеть Moët&Chandon, а также G.H. Mumm с фирменной красной лентой на этикетке.

В картине упоминается также коктейль с символичным названием Maiden`s prayer («Молитва девственницы»). Чуть позже, в 1930 году, его рецепт будет увековечен в Savoy cocktail book Гарри Крэдока. В основе коктейля джин, ликер трипл сек, лимонный и апельсиновый сок и биттер.

«Шампанское»

«Альфред Хичкок представляет» (Alfred Hitchcock Presents)

2 сезон, 19 серия, «Бутылка вина»

Помимо многочисленных фильмов, с 1955 по 1962 год Хичкок занимался телесериалом, в котором выступал в роли ведущего, продюсера и изредка режиссера. Один из эпизодов посвящен непосредственно вину. Вступление режиссер делает в винном погребе, где шутит о шампанском, которое следует "не принимать внутрь", а использовать для ванны. После речи ведущего следует 20-минутный детектив о пожилом богатом судье, которого бросает жена ради молодого архитектора. Пока жена собирает свои вещи, судья приглашает ее любовника выпить хереса амонтильядо. По словам хозяина херес очень сухой, очень старый и очень хороший, они с женой привезли его из Испании, где провели медовый месяц 10 лет назад. Этикетки на хересе нет, что нисколько не настораживает любовника, даже когда муж заставляет его пить под дулом пистолета.

«Альфред Хичкок представляет», 2 сезон, 19 серия, Бутылка вина

«Поймать вора» (To Catch a Thief)

1955 год

Действие легкого комедийного детектива происходит на Лазурном берегу Франции. Может это и не лучшая работа Хичкока, зато пейзажи с экрана открываются незабываемые. Актерский состав еще лучше: в главных ролях Кэри Грант и Грейс Келли. В центре сюжета – бывший вор драгоценностей и нынешний виноградарь Джон Роби, мирно отдыхающий на своей вилле в Провансе. Но на побережье снова происходят громкие ограбления, подозрительно напоминающие манеру Роби. У Джона лишь один способ избежать тюрьмы – самому найти преступника, который нагло его копирует.

В ходе поисков он знакомится с богатыми американками-нуворишами. Мать, например, предпочитает бурбон шампанскому и разглагольствует о том, что это единственный напиток, который она признает. «Вы можете вылить все шампанское в Ла-Манш. Зачем ждать годы, чтобы выпить его? Необъятные виноградники, огромные бочки, где оно выдерживается вечность, бедные монахи, которые бегают вокруг и пробуют вино, чтобы какая-нибудь женщина из Оклахомы могла сказать, что оно щекочет ей нос». Свою позицию она доказывает на маскараде, когда кривится от двух выпитых бокалов шампанского (по всей вероятности снова Veuve Clicquot) и заказывает свой любимый бурбон.   

В сцене обеда на вилле Роби зритель может заметить загадочное вино. Под аппетитный киш лорен хозяин предлагает своему гостю некое белое вино. Судя по форме бутылки – из Эльзаса. Заметить можно лишь помпезную этикетку и надпись Laure. Возможно, это Cuvée Anne-Laure из Эльзаса или вовсе несуществующий Прованс? Ждем ваших версий.

«Поймать вора»

Фото на обложке: Eggbank on Unsplash.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 14 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari