Сейчас Domaine Joseph Drouhin – большое винодельческое хозяйство, владеющее 80 га виноградников в более чем 60 аппелласьонах Франции, а также крупным виноградником в США. Им управляет четвертое поколение семьи Друэн: Филипп, Лоран, Фредерик и их сестра Вероник. Но 14 га земли в центре Кот-де-Бона, «великой Бургундии», для них самые любимые, самые пестуемые. «Это место загрузки воспоминаний», как поэтично высказался Робер Друэн, ушедший в отставку патриарх. Он уже не занимается ежечасно текущими делами хозяйства, поэтому в хорошую погоду, повязав шелковый галстук, неспешно прогуливается по винограднику в сопровождении пса и перебирает в памяти прошлое.
Точка отсчета
Первый, о ком он вспоминает, его названный отец Морис Друэн. Он получил в наследство от своего отца Жозефа винную торговую компанию Maison Joseph Drouhin. Стремясь упрочить свое положение и обезопасить сферу поставок винограда, Морис присмотрел участок недалеко от Бона, Кло де Муш, на котором рос, по его профессиональному мнению, лучший виноград. Речь шла о совсем маленьком винограднике, чуть больше 4 га. Потомки Мориса ласково называют тот первый участок «золотая капля».
Четвертое поколение семьи Друэн: Филипп, Лоран, Фредерик и их сестра Вероник. Фото: © Joseph Drouhin
Здесь Морис впервые, вопреки традиции, сохранившейся в Бургундии до XX века, попробовал разделить выращивание шардоне и пино нуара. В 1928 году белый виноград никак не хотел созревать, поэтому Морис также разделил сорта при сборе. К тому времени, как шардоне был наконец собран, добавлять его в чан с пино нуаром уже не было смысла. И белые ягоды пошли под пресс самостоятельно. Разделение принесло неожиданно прекрасные плоды: вино Clos des Mouches Blanc оказалось превосходным. Ограниченный тираж попал на белые столики самого фешенебельного на тот момент парижского ресторана Maxim’s и был откупорен руками в белых перчатках для сильных мира сего. Мориса настигли слава, почет и уважение. Владельцы хрестоматийного Domaine de la Romanée-Conti сразу же поручили ему эксклюзивную дистрибуцию своих винтажей во Франции и Бельгии. И даже хотели продать ему долю своего хозяйства в 1941 году, но Морис, к несчастью, попал в тюрьму за симпатию к американцам. «Как он мог согласиться? Он не знал, выйдет ли из тюрьмы и что будет дальше», – вздыхает Робер.
Кло де Муш в бургундской языковой традиции означает «земля пчел». И это справедливо описывает предназначение трудолюбивой семьи Друэн, члены которой «опыляют» свой участок общей работы, добиваясь чудесного результата.
Чистое дело
Уже в 1957 году ослабевший после инсульта Морис передает ему, своему осиротевшему племяннику, все полномочия по управлению поместьем. Роберу всего 24 года, и он еще не успел получить образование. «Палец в красном, палец в белом, и мозг впитывает как губка». Молодой человек со свежими амбициями расширил границы собственных виноградников хозяйства с 14 га Кло де Муш до 65 га, приобретая подходящие участки в Шабли, Кот-де-Нюи и Кот-Шалонезе с виноградниками Premier и Grand Cru. Роберу не в чем себя упрекнуть, он делал то же, что и другие: инженеры-агрономы, тракторы, пестициды, инсектициды, большой урожай, новые рынки. Пока все не зашло слишком далеко. В 1980-х, собираясь передавать поместье в руки старшему сыну Филиппу, он сказал: «Ты видишь красивые лозы, красивые листья, здоровые растения, но нам все реже удается сделать из всего этого великое вино». Робер даже вспоминает анекдот, когда в Кло де Муш им не удалось накопать червей для рыбалки. Казалось, что земля мертва. Последовавшее за этим решение Филиппа круто повернуть в сторону органического, а затем и биодинамического земледелия в 1980-х, казалось, опередило свое время. Видя, как сильно упали объемы урожая в Domaine Joseph Drouhin, соседи-виноделы крутили пальцем у виска. Но у Филиппа Друэна совсем другие горизонты планирования. Для него здоровая почва – залог многолетнего процветания семейного дела.
Морис Друэн. Фото: © Joseph Drouhin
Новые герои
Нынешнее руководство Domaine Joseph Drouhin во многом напоминает ассамбляж: индивидуальности поодиночке, дети Робера работают на общий результат. Старший, Филипп, руководит виноградниками во Франции, Вероник – энолог, «хранительница стиля» Дома, Лоран с самого начала экспортной работы отвечает за североамериканский рынок, а Фредерик, самый младший, дирижер – руководит развитием всей компании. Никто из них не собирался становиться виноделом, но, по словам Филиппа, их отец не сдавался и многие годы внушал им любовь к виноградарству и виноделию, превращая обучение в увлекательную игру. Он и сегодня, приглашая детей на воскресный ужин, приносит из подвала бутылку вина и просит угадать сорт, год и происхождение.
Текущие заботы владельцев поместья касаются последствий глобального потепления, экспансии в более приспособленные места. Последняя покупка – небольшой участок в Шабли, регионе, меньше всего страдающем от изменения климата. Друэны шутят, когда говорят о возможном выращивании пино нуара в Швеции. Хотя, может, уже и не шутят...
А вот Кот-де-Бон требует особо пристального внимания хозяев. Под руководством Филиппа здесь происходит постоянная исследовательская работа. Уступая дорогу конному плугу, Филипп рассказывает о сохранении видового разнообразия сортов: «Отказ от устоявшейся практики клональной селекции – тоже защита винограда как посадочного материала. Будущие поколения могут иметь совсем другие требования к характеристикам сорта, чем у нас сейчас». Филипп понимает, что через 100 или 200 лет виноградники Domaine Joseph Drouhin будут возделывать его потомки, и он не может их подвести. Поэтому создал питомник, основанный на старинной технике массальной селекции, и каждый год постепенно обновляет виноградники молодыми черенками старых лоз.