My default image
Дайджест: с 26 ноября по 2 декабря
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяНовостиДайджест: с 26 ноября по 2 декабря

Дайджест: с 26 ноября по 2 декабря

Что обсуждали на Первом Российском винодельческом форуме, как SimpleWine предлагает начать подготовку к Новому году, какие российские заведения попали с список La Liste 2023, что важного приключилось с багетом и кто выиграл Южный кубок сомелье.

Содержание

О чем говорили на Первом Российском винодельческом форуме

Рассказывает креативный директор SWN Дмитрий Мережко. Саммит, который долгое время был камерной тусовкой виноделов, проходившей под крылом Бориса Титова на площадке «Абрау-Дюрсо», превратился в Российский винодельческий форум. Мероприятие переехало в столицу, обрело многосекционный формат, получило внимание совершенно непрофильной прессы и даже куратора из правительства – Викторию Абрамченко, зампреда Правительства РФ.

Впервые в таком виде форум прошел 24-25 ноября в Москве. Многочисленные секции были посвящены в основном бизнесовым и инфраструктурным аспектам виноделия. Взаимодействие с властью, что с местной, что с «большой», по-прежнему очень нервная тема. Часто «разлом» проходит между крупными предприятиями и маленькими хозяйствами-энтузиастами: что работает на одних, другие считают губительным. С одной стороны, обсуждаются миллионы дал и тысячи гектаров, а с другой – где взять посадочный материал и как построить гаражик под винодельню на своей земле, если она не просто земля, а «угодья».

Немножко про итоги. Кажется, что малыми шагами мы приближаемся к пилотному проекту интернет-торговли, которого так ждут все, особенно малые виноделы. Мне кажется, что надежды эти немного перегреты, но, скорее всего, кому-то повезет.

В сфере рекламы вряд ли что-то кардинально изменится, и, как верно заметил Игорь Сердюк, выступавший на секции, посвященной профильным медиа, дело не только в ограничениях для винной сферы, а в порочном определении рекламы в основном законе. Этой формулировке без малого 30 лет, и она дамокловым мечом висит над всеми медиа, не только околовинными.

Роскачество выпустило гид недорогих российских вин в немного изменившемся формате, Кира Ефимова из Севастополя была, кажется, услышана на самом верху и сможет наконец построить винодельню. А вообще, за два дня форум посетило более 1700 участников, включая профессионалов отрасли, рестораторов, представителей торговли, журналистов и блогеров. Более 150 выступающих приняли участие в 43 сессиях, презентациях и мастер-классах.

На вопрос, почему именно виноделие оказывается в фокусе внимания, будучи довольно скромной индустрией по оборотам, Виктория Абрамченко ответила, что видит, как расцветают регионы, где начинает развиваться винная сфера, привлекая туристов, за счет которых развиваются и другие виды бизнеса. И мы с удовольствием поддерживаем это ее убеждение.

Итоги Южного кубка сомелье 2022

26-27 ноября в Сочи в «Pullman & Mercure Сочи Центр» прошел конкурс Южный кубок сомелье, который стал третьим отборочным туром чемпионата России среди сомелье 2023 года.

В этом соревновании приняли участие 19 конкурсантов из восьми городов, которые отнесены к Западному дивизиону.

В результате двухдневных соревнований определилась 10-ка лучших сомелье Южного кубка:

  • Драчев Максим Ресторан – «Баран-рапан» | Сочи

  • Полковникова Мария – «Беллуччи» | Ростова-на-Дону

  • Кореницина Кристина – «Mozart Wine House» | Ростова-на-Дону

  • Черепанов Даниил | Сочи

  • Мартынов Олег – «Винный парк» | Ялта

  • Плотников Дмитрий – «Винный парк» | Ялта

  • Киптев Никита – «Ресторан Lilo» | Ростов-на-Дону

  • 3 место – Лобачев Анатолий, Epicwinediary | Ялта

  • 2 место – Чернов Кирилл, Epidemy_wine_virus | Воронеж

  • 1 место – Герфорт Александр, «Винотека» | Тула

10-ка лучших сомелье II Южного кубка сомелье примет участие в Российском конкурсе сомелье в марте 2023 года.

SimpleWine предлагает начать подготовку к Новому году

До новогодней ночи осталось всего ничего – без лишних слов начинаем подготовку к празднику. Первые две недели декабря действуют скидки до 35% на вино, ликеры и крепкий алкоголь. Начните составлять меню новогоднего стола и выбирать подарки – и особенно игристое! – уже сейчас: к Новому году что-то может внезапно закончиться.

При заказе с 1 до 14 декабря на витрине SimpleWine действует специальное предложение:

  • -25% на заказ до 5 бутылок
  • -30% на заказ 6-11 бутылок
  • -35% на заказ от 12 бутылок

Часть зон Пуйи-Лоше и Пуйи-Винзель получат статус 1er Cru

Четыре клима в аппелласьонах Пуйи-Лоше и Пуйи-Винзель в бургундском регионе Макон будут признаны «премье крю», начиная с урожая 2024 года. Представитель INAO Алексис Саннье рассказал Decanter, что комитет в сентябре подтвердил допустимость их «признания в качестве premier cru climats и поручил группе экспертов определить их границы». Официальное признание намечено на 2024 год, что кажется реалистичным, сказал он.

Заявка на четыре зоны – Ле-Мюр в Пуйи-Лоше и Ле-Кварт, Ле-Лонже и Ле-Пето в Пуйи-Винзель, на долю которых приходится около трети из 84 га двух аппелласьонов, – была подана в 2010 году, наряду с 22 клима Пуйи-Фюиссе, которые были отнесены к категории Premier Cru в 2020 году (это 194 га, 24% территории Пуйи-Фюиссе).

Ле-Мюр, площадью около 9,5 га, имеет известняковые почвы. На 14 га Ле-Кварт на восточном склоне есть известняк и кварц, в то время как около 8 га Ле-Лонже имеют богатые глиной почвы. На 3 га Ле-Пето – каменистые почвы.

По словам Саннье, до официального объявления остается два шага:

  • Определение точной границы, вероятно, в начале следующего года.
  • Доработка условий производства (урожайность, условия сбора и выдержки и т. д.).

30 заведений из России отмечены в рейтинге лучших 2023 от La Liste

Французский гид ежегодно публикует список из 1000 ресторанов по всему миру, которые рекомендует к посещению. Рейтинг базируется на оценке других гидов, публикациях в СМИ, отзывах пользователей.

В год «отмены» российских шефов и заведений в других рейтингах было даже неожиданно увидеть целых 30 ресторанов в списках La Liste. Первые три места ушли стокгольмскому Frantzén, парижскому Guy Savoy и нью-йоркскому Le Bernardin соответственно. Из отечественных заведений выше всех забрался Twins Garden (95,5 баллов), за ним идут Artest и White Rabbit (по 92 балла).

Полный перечень российских заведений, отмеченных La Liste 2023:

  • Twins Garden (Москва)
  • Artest (Москва)
  • White Rabbit (Москва)
  • Selfie (Москва)
  • Savva (Москва)
  • «Горыныч» (Москва)
  • Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург)
  • La Colline (Москва)
  • Tartarbar (Санкт-Петербург)
  • «Северяне» (Москва)
  • «Царская охота» (Москва)
  • «Палкинъ» (Санкт-Петербург)
  • «Белуга» (Москва)
  • «Пробка на Цветном» (Москва)
  • Ugolёk (Москва)
  • «Пробка» (Санкт-Петербург)
  • Birch (Санкт-Петербург)
  • Duo (Санкт-Петербург)
  • «Онегин Дача» (Ростов-на-Дону)
  • Wine Religion (Москва)
  • Lucky Izakaya (Москва)
  • Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург)
  • «Рыбторг» (Москва)
  • Wine & Crab (Москва)
  • Cococouture (Санкт-Петербург)
  • Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
  • «Угли-Угли» (Краснодар)
  • «Летний Дворец» (Санкт-Петербург)
  • Percorso (Санкт-Петербург)
  • Sintoho (Санкт-Петербург)

Шедевры Art Russe теперь в коллекции компании Ladoga

Легендарные вина проекта Art Russe от винодельческого хозяйства Château La Grace Dieu des Prieurs (Saint-Émilion Grand Cru, Bordeaux) вошли в портфель Ladoga – компания получила эксклюзивные права на дистрибуцию в России.

На складах компании Ladoga уже в наличии миллезимы 2014, 2015, 2016, 2018, 2019. В первую очередь вина будут доступны в винотеках Ladoga Wine, бутиковой рознице, ресторанах А-класса и по предзаказу на сайте сети «Монополь». По оценке компании, основной аудиторией Art Russe станут частные коллекционеры и энофилы.

Château La Grace Dieu des Prieurs – небольшой замок в зоне Saint-Émilion Grand Cru, выпускающий ежегодно около 30 000 бутылок, включая единственное красное вино замка Art Russe и белое Cuvée Elena, первое шардоне из Сент-Эмильона. В 2014-2017 годах в шато были реализованы масштабные преобразования, направленные на создание условий для производства вина высшего качества. Улучшить винодельческий процесс был приглашен энолог-консультант Луи Митжавиль. Архитектурный проект обновления шато – с учетом внедренных изменений производственных процессов – разработан выдающимся французским архитектором Жаном Нувелем.

С 2017 года в дизайне вин Château La Grace Dieu Des Prieurs используются произведения русского изобразительного искусства ХIХ-ХХ веков в рамках соглашения между замком и фондом Art Russe. Фонд, основанный в 2012 году предпринимателем Андреем Филатовым, сегодня владеет одной из крупнейших коллекций русской живописи. Совместный проект Château La Grace Dieu Des Prieurs и Art Russe направлен на популяризацию русского искусства для международных аудиторий и объединяет искусство французского виноделия и русскую культуру.

© Art Russe

© Art Russe

Багет внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Мастерство приготовления французского багета включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По мнению главы ЮНЕСКО Одри Азуле, это событие также является прославлением французского образа жизни, ведь багет подают и в мишленовском ресторане, и в школьной столовой, и на празднике, и просто на будничный завтрак. Багет – это и социальные практики, и сенсорные ощущения, и просто символ Франции.

Состоялась церемония вручения II Премии «Шеф-повар года» 2022

Премия под эгидой проекта «Завтрак шефа» во второй раз наградила лучших шефов страны по результатам народного голосования и дальнейшей оценки профессионального сообщества.

Лауреаты премии в номинациях:

  • «Шеф-повар года» – Владимир Чистяков (Folk, Grace Bistro, Rocky 2, Москва)
  • «Шеф-повар региона Москва» – Антон Ковальков (Deep Fried Friends, Москва)
  • «Шеф-повар региона Дальневосточного федерального округа» – Егор Анисимов (Zuma, Владивосток)
  • «Шеф-повар региона Приволжского федерального округа» – Илья Русских (Нижний Новгород)
  • «Шеф-повар региона Северо-западного федерального округа» – Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург)
  • «Шеф-повар региона Сибирского федерального округа» – Николай Бобров (Tunguska, BerryWood Family, Красноярск)
  • «Шеф-повар региона Центрального федерального округа» – Антон Рубцов («Гроза», Кострома)
  • «Шеф-повар региона Южного федерального округа» – Максим Любимов (LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону)
  • «Шеф-кондитер года» – Алексей Гребенщиков (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург)

Лауреаты в спецноминациях:

  • «Прорыв года» – Николай Бобров (Tunguska, BerryWood Family, Красноярск)
  • «Шеф-повар года. Народное голосование» – Михаил Некрасов («Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский)
  • «Шеф-повар года. Легенда» – Андрей Махов ( «Кафе Пушкинъ», Москва)
  • «Шеф-повар года. Молодая звезда» – Александр Кучеров (0.75 please, Красноярск)
  • «Трансфер года» – Антон Кочура (Гранд Кафе Dr. Живаго, Москва)
  • «За вклад в развитие российской гастрономии» – Владимир Мухин (White Rabbit Family)
  • «Шеф-повар года. Выбор СМИ» – Владимир Чистяков (Folk, Grace Bistro, Rocky 2, Москва)
  • Выбор журнала Bones – Андрей Жданов (Modus Friends, Москва)
  • Выбор медиапортала «Соль» – Роман Чемеренко («Чешуя», Красноярск)

Фото: Владимир Чистяков. © «Завтрак шефа»

Фото: Владимир Чистяков. © «Завтрак шефа»

Mouton Rothschild представляет этикетку винтажа 2020

Этикетка Château Mouton Rothschild 2020 была разработана современным шотландским художником Питером Дойгом. Он считается одним из самых известных ныне живущих художников-фигуративистов. Официально о сотрудничестве объявили 30 ноября.

Опираясь на работы французских художников Жана-Франсуа Милле и Винсента Ван Гога, Дойг описал свое произведение искусства как «пейзаж мечты» и назвал его «данью уважения людям, которые работают на винограднике и собирают виноград», добавив, что из всех работ шато, которые он видел, «не было ничего, что действительно относилось бы к к этому аспекту производства вина». «Возможно, для винной этикетки нетипично изображать луну, возможно, скорее солнце, но я подумал, что моя картина больше о мечте, грезах об этом и процессе виноделия», – подчеркнул Питер Дойг.

Долина Напа скорбит о Маргарет Дакхорн

Маргарет Дакхорн скончалась в субботу в возрасте 83 лет в своем доме в Сент-Хеленс, Калифорния. Одноименная винодельня, основанная ею и ее бывшим мужем Дэном, Duckhorn Vineyards, ведет свою историю с 1976 года. Этот бренд был одним из первых, кто представил мерло как нечто большее, чем просто участвующий в блендах сорт.

Родившаяся в штате Нью-Йорк, Маргарет много путешествовала. Учеба в колледже привела ее в Германию, где она обнаружила любовь к вину. По возвращении в США она получила три высших образования в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и стала медсестрой в городе Беркли. В поисках спасения от жизни в большом городе Маргарет и Дэн в середине 1970-х годов уехали в Напу. Здесь начиная с 1976 года Маргарет стала совмещать свою роль школьной медсестры и работу на виноградниках. С самого начала Маргарет проводила дни, сортируя виноград и помогая первому виноделу Duckhorn Тому Ринальди. Со временем виноградники Duckhorn стали одним из синонимов зарождения виноделия в Долине Напа, чему способствовала приверженность Маргарет отрасли и ее непоколебимая вера в Долину.

Маргарет была одной из основательниц Women for WineSense, членом правления Американского института вина и продуктов питания, президентом Ассоциации виноделов Долины Напа и председателем правления Калифорнийского института вина.

Маргарет считала Напу своим домом, местом, которое она выбрала для воспитания семьи, и поэтому забота о будущем Долины чувствовалась во всей ее деятельности. Долина Напа была домом для нее, ее семьи и ее сообщества.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email