Как приготовить простые летние коктейли на основе вина – Кир и Кир Рояль
Кир и Кир Рояль: история, состав и рецепты

Кир и Кир Рояль: история, состав и рецепты

Кир и Кир Рояль: история, состав и рецепты

«Кир» и «Кир Рояль» – прекрасные аперитивные коктейли. Состоят они всего из двух ингредиентов и невероятно просты в приготовлении – отличный вариант для летней дачной вечеринки. Готовьте вино и черносмородиновый ликер, а вот шейкер, стрейнер и другие барменские штучки оставляем для более сложного случая.

История

«Кир» родом из Бургундии. Еще в XIX веке там начали массово производить Crème de Cassis, черносмородиновый ликер из местных ягод. Есть мнение, что смешивать ликер с белым бургундским вином начали еще тогда, называя коктейль Blanc Cassis. По другой версии первым, кто придумал микс, был официант дижонского Café George по имени Фэвр. Случилось это в 1904 году. Несмотря на разные мнения, популярным коктейль стал немного позже и благодаря еще одному персонажу нашей истории.

Его звали Феликс Кир, он был священником, каноником и даже мэром Дижона с 1945 по 1968 год. Известность Кир приобрел благодаря своей деятельности в период Второй мировой войны. В то время как многие чиновники бежали из оккупированной Бургундии, он остался и всячески поддерживал борцов сопротивления. Феликс помог 4000 военнопленным бежать из концентрационного лагеря, организованного нацистами в регионе. После войны за свой заслуги Кир получил орден Почетного легиона и вплоть до своей кончины в 1968 году занимал пост мэра Дижона.

Фото: © Lejay Cassis

Фото: © Lejay Cassis

Но вернемся к коктейлю. Существует легенда, что Феликс Кир вспомнил о старинном рецепте Blanc Cassis, когда немецкие оккупанты экспроприировали все запасы красного бургундского вина. Добавив черносмородиновый ликер в белое вино, Кир получил напиток темно-розового цвета, похожий на бледный пино нуар. Так коктейль стал символом сопротивления. Не исключено, конечно, что сладким ликером священник просто пытался улучшить вкус белого вина, которое в холодные военные годы получалось особенно кислым и невыразительным.

В 1951 году Lejay-Lagoute, крупнейший производитель Crème de Cassis, попросил у Кира разрешения использовать его имя в коммерческих целях. Так классический Blanc Cassis окончательно приобрел свое современное название. Мэр был фанатом местных продуктов и активно продвигал их на международной арене. Он был одним из основателей концепции городов-побратимов, поэтому в Дижон часто приезжали делегации со всего мира. Всех гостей Кир непременно угощал легендарным коктейлем-тезкой. Позднее он разрешил и другим производителям использовать уже ставшее нарицательным название.

Фото: © Lejay Cassis

Фото: © Lejay Cassis

Коктейль «Кир»: состав

Классический французский рецепт предполагает 4/5 белого сухого вина и 1/5 черносмородинового ликера. В XIX веке пропорции были другими: доля ликера доходила до 1/3, что современному потребителю покажется чрезмерно сладким. Международная ассоциация барменов (IBA) вообще предлагает рецепт лишь с 1/10 Crème de Cassis. Поэтому лучше всего поэкспериментировать и найти пропорцию, соответствующую вашему вкусу.

Поскольку коктейль родом из Бургундии, то для его приготовления обычно используют местное алиготе, которое само по себе многих может отпугнуть высочайшей кислотностью, а вот в сочетании со сладким ликером работает превосходно. Алиготе можно заменить и на родственное шардоне или другое сухое белое вино без выдержки в дубе. Лучше всего подойдут нейтральные сорта с высокой кислотностью.

Не стоит забывать и о качественном ликере. Классический рецепт бургундского Crème de Cassis включает ягоды черной смородины, фруктовый дистиллят, родниковую воду, рафинированный сахар и соцветия смородины, которые придают ликеру тонкий, освежающий аромат. Сегодня лишь небольшие семейные дома сохраняют оригинальный состав.

Фото: © Joseph Cartron

Фото: © Joseph Cartron

Рецепты

«Кир»

Самый классический вариант.

Ингредиенты:

  • 80 мл белого сухого вина
  • 20 мл ликера Cartron Crème de Cassis de Bourgogne
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в охлажденный винный бокал или флюте налить ликер;
  2. добавить вино;
  3. лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

«Кир Рояль»

«Кир» становится «королевским», если белое вино заменить на шампанское. Не возбраняется использовать и другие игристые вина – французский креман или испанскую каву. В таком случае коктейль будет называться Kir Pétillant («Игристый Кир»).

Ингредиенты:

  • 90 мл шампанского
  • 10 мл ликера Cartron Crème de Cassis de Bourgogne
  • 1 гроздь смородины для украшения

Приготовление:

  1. в охлажденный бокал флюте влить ликер;
  2. добавить шампанское;
  3. повесить на край бокала гроздь смородины.
Фото на обложке: © Shutterstock.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Кир
80 мл белого сухого вина
20 мл ликера Cartron Crème de Cassis de Bourgogne
1 полоска лимонной цедры для украшения
«Кир» и «Кир Рояль» – прекрасные аперитивные коктейли. Состоят они всего из двух ингредиентов и невероятно просты в приготовлении – отличный вариант для летней дачной вечеринки. Готовьте вино и черносмородиновый ликер, а вот шейкер, стрейнер и другие барменские штучки оставляем для более сложного случая.
В охлажденный винный бокал или флюте налить ликер; добавить вино; лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал.
Коктейль
1