My default image
Винные тренды докризисной эпохи
ГлавнаяЛюдиМненияВинные тренды докризисной эпохи

Винные тренды докризисной эпохи

2020 год начался неожиданно для всех – винная индустрия не стала исключением. И пока все пытаются переосмыслить происходящее и оценить влияние пандемии на бизнес, давайте посмотрим, чем жил мир до. Мы расспросили троих сомелье о том, что актуально в этом году, а что выйдет из моды.

Кортни Шиел

Сомелье-консультант, Нью-Йорк

Регионы, которые станут самым трендовыми

Этна, долина Маргарет, Рибейра-Сакра (Испания), Центральное Отаго (Новая Зеландия), Грузия.

Регионы, которые выйдут из моды

Напа, Мендоса, Бордо, Тоскана, Кава. Они не выходят из моды, они вечны. Но говорят о них куда меньше.

Актуальные сорта винограда

Менсия, алиготе, бага, харшлевелю, скьопеттино.

Доступная альтернатива Бургундии

В Бургундии еще можно найти доступные вина, внимание стоит обратить на Hautes Côtes de Nuits или вилляжи из менее раскрученных деревень, для белых это Santenay, Saint-Aubin, Montagny, для красных Mercurey, Givry, Saint-Romain.

Любимое доступное бордо до 20 евро

Clos des Lunes Lune d'Argent Bordeaux Blanc.

Останутся ли в тренде «натуральные» вина

Безусловно, однако все больше профессионалов и любителей будут задаваться вопросом – а что есть качественное натуральное вино?

Дмитрий Гончарук

Шеф-сомелье ресторана Hide Евгения Чичваркина, Лондон

Регионы, которые станут самым трендовыми

Байрада, Кент, Моравия, Наусса, Санта-Мария-Вэлли AVA.

Регионы, которые выйдут из моды

Кьянти, Баросса, Вахау, Мальборо, Южная Рона

Актуальные сорта винограда

Малагузья, бага, пино менье, нерелло маскалезе, семильон.

Доступная альтернатива Бургундии

Ар (Германия), Кампталь (Австрия), Вале (Швейцария).

Любимое доступное бордо до 20 евро

Château de Chambrun.

Останутся ли в тренде «натуральные» вина

К сожалению, да.

Джулия Скаво

Бренд-амбассадор Chef&Sommelier, 2-е место на конкурсе «Лучший сомелье Европы» 2017, Ницца

Регионы, которые станут самым трендовыми

Саваньер, с новым стилем строгих, кристально чистых вин с четкой структурой и великолепной кислотностью. Вина из шенена блан в оксидативном стиле и с ботритисом становятся ответом рислингу, у них огромный потенциал к выдержке.

Баден с его пино нуарами. Этот огромный регион может дать вина с бургундским характером, особенно при правильной работе с дубом.

Грузия – бесчисленное количество сортов, квеври и традиционный дух, не зря эти вина признали достоянием ЮНЕСКО. Оранжевые вина – мировой тренд от Токио до Нью-Йорка.

Этна – самый несицилийский аппелласьон Сицилии.

Английские игристые. Шампанские сорта постепенно вытесняют немецкие кроссы и гибриды. Флагман – Nyetimber, но к нему присоединяются все новые игроки, включая проекты шампанских домов.

Регионы, которые выйдут из моды

Просекко. Этот пузырь скоро лопнет, уступив место французским креманам.

Риоха в старом стиле – только для ценителей стиля. Castillo d’Ygay – легендарное вино, но новое поколение предпочитает более строгие вина, выдержанные во французском дубе.

Херес, к сожалению. Производители ищут новые пути, в том числе в некрепленых винах, которые сохраняют черты хереса, но более мягкие по характеру и с заметно более низким алкоголем.

Регионы, известные винами с ботритисом (Сотерн, Токай, Лайон), они все постепенно переходят на сухие вина.

Актуальные сорта винограда

Рислинг; неббиоло; киралилеаника, она же фетяска регала; алиготе; кариньян.

Доступная альтернатива Бургундии

Немецкий Баден.

Любимое доступное бордо до 20 евро

Château Grand Français.

Останутся ли в тренде «натуральные» вина

Эти вина часто путают с органическими или оранжевыми. И это опасно, ведь у потребителя может сложиться представление, что все органические и оранжевые вина дефектные. Именно поэтому некоторые гуру натуральных вин отказываются от термина, называя свои вина артизанальными, крафтом и т. п.

В 2020 году все еще будет модно пить вина, которые пахнут коровником или лошадиным потом, но некоторые потребители начнут искать более профессионально сделанные напитки без дефектов. С петнатов будут переходить на крафтовые пиво и сидр. Но те, кому комфортно в этой категории, будут только углубляться, предпочитая вина членов S.A.I.N.S.

Фото на обложке: Семен Кузьмин

Фото: Архив SWN.

Материал впервые опубликован в Simple Wine News №129.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email