Карантин в Москве продлили до 31 мая, так что у нас впереди еще много времени для кулинарных опытов. На носу вторые праздники в домашнем режиме – достойный повод приготовить что-то чуть сложнее сосисок с макаронами. В прошлый раз мы рассказывали о сочетании куриной грудки с шардоне, теперь – кальмар и розе.
Кальмар в отличие от других даров моря вполне доступен по цене (не верите – посмотрите в ближайшем магазине), а на его приготовление уйдет всего несколько минут. Уже два повода опробовать рецепт на своей кухне.
Среди всего разнообразия вин мы выбрали весеннее и легкое розе из Прованса. Оно удачно подчеркнет нежное мясо моллюска с томатами, будет гармонично с картофельным пюре и добавит ужину необходимый градус праздничного настроения. Обратите внимание на сбалансированный Coeur du Rouet, демократичную линейку от Château d’Esclans – The Palm, нежный Belouve от Domaine Bunan, тончайший By Ott Côtes de Provence и легкий Maison Fortant Rose от Boisset.
Coeur du Rouet; Château d’Esclans – The Palm; Belouve от Domaine Bunan;
Альтернативой Провансу могут стать аккуратные розовые из других регионов, главное – в той же стилистике и цветом бедра испуганной нимфы. Отлично подойдет всеми любимое бюджетное D'Adimant Rose из Лангедока или же испанское Las Fincas Rosado от Bodegas Chivite.
By Ott Côtes de Provence; Maison Fortant Rose от Boisset; D'Adimant Rose; Las Fincas Rosado от Bodegas Chivite.
Кальмар с заправкой из томатов, чеснока и петрушки
Надо (на 6 порций):
- 12 мини-кальмаров или 6 крупных
- 10 томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- оливковое масло
- соль
Что делать:
- Очистить кальмар от пленки, внутренностей, хитиновой пластины (похожа на тонкую пластмассу) и тщательно промыть. Облегчить задачу можно следующим образом: обдать кальмары кипятком и переложить в холодную воду. В этом случае пленку будет легче снять.
- Просушить тушки кальмара с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать помидоры и чеснок, обжарить в течение нескольких минут на оливковом масле.
- Обжарить кальмары на сковороде (при возможности гриль) с добавлением оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны. Добавить соль по вкусу. Мясо моллюска очень нежное, если его передержать на сковородке, оно станет резиновым по текстуре.
- Выложить кальмары на тарелку, полить томатной заправкой и посыпать свежей петрушкой.
Гарниром к кальмару мы предлагаем картофельное пюре по рецепту маэстро Жоэля Робюшона, который сделал из этого блюда настоящее произведение искусства. Повторить это кулинарное чудо способен каждый, так как оно отличается простотой в приготовлении.
Картофельное пюре от ресторана Joël Robuchon Monte-Carlo
Надо (на 6 порций):
- 1 кг картофеля (лучше всего подойдет салатный)
- 250 гр холодного сливочного масла
- 250 мл цельного молока
- Соль грубого помола
Что делать:
- Вымыть картофель, но не чистить. Положить клубни в большую кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Добавить 1 столовую ложку крупной соли. Накрыть крышкой и готовить около 25 минут до готовности (картофель не должен быть разварен).
- Разрезать масло на маленькие кубики и положить в холодильник.
- Как только картофель сварится, слить воду. Очистить картофель пока он еще теплый.
- Натереть картофель на терке в кастрюлю. На среднем огне дать пюре слегка высохнуть, активно помешивая деревянной лопаточкой около 5 минут. Одновременно налить в маленькую кастрюлю немного воды (чтобы покрыла дно), влить туда молоко, довести до кипения.
- Продолжая помешивать картофель на медленном огне, постепенно добавлять масло – очень холодное, твердое и нарезанное на кусочки. Активно помешивать, чтобы консистенция получилась гладкой и кремообразной.
- Медленно тонкой струей добавлять очень горячее молоко, продолжая помешивать пюре. Добавить соль и перец по вкусу. Чтобы сделать пюре еще более тонким и воздушным, можно пропустить его через марлю или сито.
Фото на обложке: Shutterstock.