Карантинный набор: кальмар с томатами и картофельным пюре + розовый Прованс

Ольга Бебекина

Автор

9 мая 2020

Делимся рецептом жареного кальмара с заправкой из томатов, чеснока и петрушки и картофельным пюре от известного французского шеф-повара Жоэля Робюшона. Винным сопровождением к этому блюду станет розе прямиком с юга Франции.

Карантин в Москве продлили до 31 мая, так что у нас впереди еще много времени для кулинарных опытов. На носу вторые праздники в домашнем режиме – достойный повод приготовить что-то чуть сложнее сосисок с макаронами. В прошлый раз мы рассказывали о сочетании куриной грудки с шардоне, теперь – кальмар и розе.

Кальмар в отличие от других даров моря вполне доступен по цене (не верите – посмотрите в ближайшем магазине), а на его приготовление уйдет всего несколько минут. Уже два повода опробовать рецепт на своей кухне.

Среди всего разнообразия вин мы выбрали весеннее и легкое розе из Прованса. Оно удачно подчеркнет нежное мясо моллюска с томатами, будет гармонично с картофельным пюре и добавит ужину необходимый градус праздничного настроения. Обратите внимание на сбалансированный Coeur du Rouet, демократичную линейку от Château d’Esclans – The Palm, нежный Belouve от Domaine Bunan, тончайший By Ott Côtes de Provence и легкий Maison Fortant Rose от Boisset.

Coeur du Rouet; Château d’Esclans – The Palm; Belouve от Domaine Bunan;

Альтернативой Провансу могут стать аккуратные розовые из других регионов, главное – в той же стилистике и цветом бедра испуганной нимфы. Отлично подойдет всеми любимое бюджетное D'Adimant Rose из Лангедока или же испанское Las Fincas Rosado от Bodegas Chivite.

By Ott Côtes de Provence; Maison Fortant Rose от Boisset; D'Adimant Rose; Las Fincas Rosado от Bodegas Chivite.

Кальмар с заправкой из томатов, чеснока и петрушки

Надо (на 6 порций):

  • 12 мини-кальмаров или 6 крупных
  • 10 томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Что делать:

  1. Очистить кальмар от пленки, внутренностей, хитиновой пластины (похожа на тонкую пластмассу) и тщательно промыть. Облегчить задачу можно следующим образом: обдать кальмары кипятком и переложить в холодную воду. В этом случае пленку будет легче снять.
  2. Просушить тушки кальмара с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезать помидоры и чеснок, обжарить в течение нескольких минут на оливковом масле.
  4. Обжарить кальмары на сковороде (при возможности гриль) с добавлением оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны. Добавить соль по вкусу. Мясо моллюска очень нежное, если его передержать на сковородке, оно станет резиновым по текстуре.
  5. Выложить кальмары на тарелку, полить томатной заправкой и посыпать свежей петрушкой.

Гарниром к кальмару мы предлагаем картофельное пюре по рецепту маэстро Жоэля Робюшона, который сделал из этого блюда настоящее произведение искусства. Повторить это кулинарное чудо способен каждый, так как оно отличается простотой в приготовлении.

Картофельное пюре от ресторана Joël Robuchon Monte-Carlo

Надо (на 6 порций):

  • 1 кг картофеля (лучше всего подойдет салатный)
  • 250 гр холодного сливочного масла 
  • 250 мл цельного молока 
  • Соль грубого помола

Что делать:

  1. Вымыть картофель, но не чистить. Положить клубни в большую кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Добавить 1 столовую ложку крупной соли. Накрыть крышкой и готовить около 25 минут до готовности (картофель не должен быть разварен).
  2. Разрезать масло на маленькие кубики и положить в холодильник.
  3. Как только картофель сварится, слить воду. Очистить картофель пока он еще теплый.
  4. Натереть картофель на терке в кастрюлю. На среднем огне дать пюре слегка высохнуть, активно помешивая деревянной лопаточкой около 5 минут. Одновременно налить в маленькую кастрюлю немного воды (чтобы покрыла дно), влить туда молоко, довести до кипения.
  5. Продолжая помешивать картофель на медленном огне, постепенно добавлять масло – очень холодное, твердое и нарезанное на кусочки. Активно помешивать, чтобы консистенция получилась гладкой и кремообразной.
  6. Медленно тонкой струей добавлять очень горячее молоко, продолжая помешивать пюре. Добавить соль и перец по вкусу. Чтобы сделать пюре еще более тонким и воздушным, можно пропустить его через марлю или сито.

Фото на обложке: Shutterstock.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari