В Израиле нашли винодельню, которая могла упоминаться в Ветхом Завете

В Израиле нашли винодельню, которая могла упоминаться в Ветхом Завете

Редакция SWN

22 июня 2020

Новый анализ старинной винодельни показал, что вокруг мог располагаться виноградник, принадлежавший библейскому персонажу Навуфею, сообщает Winespectator.

Немного истории

Навуфей владел виноградником в Изрееле (ветхозаветный крупный ханаанский город, давший название всей долине. – Прим. ред.), участок располагался неподалеку от дворца царя Ахава, который хотел завладеть виноградником, но Навуфей отказался его продавать, тогда дело взяла в руки царица Иезавель, которая добилась отъема земли, оклеветав Навуфея. Виноградаря сочли богохульником и казнили. Позже пророк Илия наложил на весь царский род проклятие, получив послание от Бога.

Наше время

В 2012 году команда археологов во главе с профессорами Дженни Эбелинг из Университета Эвансвилла в Индиане и Нормы Франклин из Университета Хайфы решили осмотреть участок за пределами руин Изрееля. В ходе раскопок в 2013 году обнаружили давильню и два чана – древнюю винодельню. Недавний анализ позволил предположить, что участок соответствует времени и месту, в котором разворачивались события, связанные с виноградником Навуфея.

Профессор Эбелинг в одном из интервью отметила, что плодородная почва Изреельской долины сделала ее «житницей» древней Палестины и местом выращивания основных зерновых культур, винограда и оливок для местного потребления и экспорта.

Точной даты, когда Навуфей, его предки или кто-либо еще начали делать вино в Изрееле, нет. Сравнительный анализ указывает на железный век, 1000 год до н.э. Давильня, вырезанная из известняковой породы и оштукатуренная в определенных местах, имеет размеры 3,2 на 3,2 м. Обнаруженный желоб ведет в чан, вмещающий около 2150 литров виноградного сока, из которого можно было бы произвести 3300 с лишним стандартных бутылок марочного вина нашего времени. Другой чан мог использоваться для фильтрования вина, производства оливкового масла, хранения или даже изготовления пива.

1/2

Что это было за вино и кто его пил?

Профессор Эбелинг рассказала, что анализ древних местных сортов винограда в регионе продолжается, но уже 82 археологические находки в Израиле были идентифицированы. Считается, что в середине IX в. до н. э., «когда Ахав и другие цари Израиля использовали Изреель в качестве военного центра, изреельское вино, вероятно, поставлялось военным».

Другие находки

Напомним, что в мае СМИ облетела новость о еще одной любопытной находке – на винограднике близ Вероны обнаружили древнеримский мозаичный пол. Его возраст датируется примерно III веком н.э.

Фото обложки: гравюра «Виноградник Навуфея: Десятая заповедь», Криспин ван де Пассе (I), 1574-1637, Антверпен.

Фото: Jezreel Expedition.

  • Редакция SWN

  • 22 июня 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari