Израиль
Израиль делает повторный после вмешательства Ротшильдов в конце XIX века рывок в развитии виноделия. И довольно успешный. В стране нащупали подходящие местному терруару сорта, отточили французский стиль и запустили исследование древних автохтонов, заложил начало пути по формированию своего уникального винного стиля.
История
«И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; [взяли] также гранатовых яблок и смокв…», – говорится в Ветхом Завете. На территории современного Израиля виноград культивировали с древних времен. В 2021 году археологи обнаружили в городе Явне гигантский винодельческий комплекс византийской эпохи – индустрия здесь процветала еще 1500 лет назад.
Хотя современному израильскому виноделию около 40 лет, основы заложил барон Эдмон де Ротшильд. «Мы будем делать здесь вино», – сказал он, прибыв в Израиль в 1882 году.
11 млн франков инвестиций – и в регион отправились виноделы, агрономы, баррики, саженцы и прессы. Были запущены исследования местных почв, основаны хозяйства, высажены виноградники. Ротшильд так и не дождался ренессанса израильского вина: ударила филлоксера, а за ней – мировые кризисы.
Дубль два случился в 1970-х годах – эксперты вновь исследовали почвы и другие терруарные составляющие, хозяйства переняли международный опыт и интегрировали современные методы виноделия.
В 90-х годах начали активно запускаться бутиковые винодельни, которые со временем доказали, что в Израиле можно производить интересный продукт. В 2000-х к качественной революции примкнули крупные игроки (Teperberg, Carmel и Barkan), винодельни поменьше (такие как Galil Mountain, Recanati, Dalton) с ходу сосредоточились на создании качественного вина.
Если еще в 1989 году здесь было 12 виноделен, сегодня их больше 350. При этом 40 из них занимают 90% рынка, остаток приходится на бутиковые хозяйства. Почти вся земля в стране находится во владении государства, поэтому виноградники сдаются в долгосрочную аренду на 99 лет.
Регионы
Израиль – страна небольшая, всего 20 770 км², ее можно разделить на три отдельные части: прибрежную равнину, горный регион и Иорданскую рифтовую долину.
Земли здесь полузасушливые или засушливые, как в пустыне Негев, занимающей более половины территории страны. Климат средиземноморский: длинное, жаркое, сухое лето и короткая, прохладная, дождливая зима. Иногда зимой выпадает снег – на Голанских высотах, Иудейских холмах и в Верхней Галилее.
Изначально виноградники были сконцентрированы в прибрежных районах, но широта в Израиле та же, что и в Африке, и виноделам стало ясно, что надо покидать теплое побережье и двигаться на север. Сейчас больше всего посадок – на севере, как раз таки в Галилее и на Голанских высотах, а также в центре, предгорьях Иудеи, между Тель-Авивом и Иерусалимом. Всего в стране порядка 6 тыс. га под лозой.
В Израиле простая система аппелласьонов – шесть регионов, и чтобы указать название одного из них на этикетке, 85% винограда должны быть из указанного региона. И хотя израильская винная сцена разделена по топографии, почве и климату на шесть отдельных регионов, классифицировать местных производителей географически проблематично. Хозяйство может быть в одном регионе, а виноград из нескольких, ведь его доставка не займет больше двух часов.
Галилея
Это гористая местность на севере Израиля – с лесами, крутыми пиками и каменистыми хребтами. Здесь смесь вулканических, гравийных и глинистых отлично дренированных почв. Виноградники располагаются на высоте от 450 до 650 метров над уровнем моря. На этот субрегион приходится порядка 25% производства Израиля.
Голанские высоты
Голанские высоты – это вулканическое плато, возвышающееся на 1200 метров над уровнем моря. В Южных Голанах с видом на Галилейское море виноградники высажены на высоте 350 метров над уровнем моря, почвы здесь глинисто-базальтовые. Средние (400-500 метров) и Верхние Голаны (750-1200 метров) богаты вулканическим туфом и базальтом. Впервые лозы здесь появились в 1976 году – сейчас на долю этого субрегиона приходится около 18%.
Прибрежная равнина
Жаркий и влажный субрегион, расположенный к юго-востоку от Тель-Авива. Низменная местность, аллювиальные, глинистые почвы – это одна из первых областей, засаженных в 1880-х годах Ротшильдами, сегодня на нее приходится порядка 15% израильского производства.
Центральные горы
Начинаются в Хайфе и проходят по хребту, объединяя несколько винодельческих зон. Одну назвали в честь библейского персонажа Самсона, который часто ее посещал. Это жаркий и влажный регион с аллювиальными, супесчаными и суглинистыми почвами. Шомрон – северный прибрежный район к югу от Хайфы, простирающийся до центральных гор. Он был первой целью Эдмона де Ротшильда. Основная концентрация виноградников – на горном массиве Кармель и в районе Рамат-Менаше. Почвы варьируются от глинисто-известковых до известняковых и меловых.
В этом же блоке – Иудейские холмы, расположенные к северу от Иерусалима. Лозы растут на глинистых почвах на высоте от 400 до 800 метров над уровнем моря. Всего на субрегион приходится 11% виноградников.
Иудейские предгорья
Быстрорастущая область с холмистой местностью, меловыми и суглинистыми почвами, виноградниками на высоте от 50 до 200 метров над уровнем моря. Это самый большой израильский винный субрегион – на него приходится 27% производства.
Негевское нагорье
Хотя пустыня Негев и составляет половину территории страны, виноградников здесь немного – высаживать их начали в 1990-х годах в горной местности на высоте от 700 до 800 метров. Почвы суглинистые.
Сорта и стили
Богатая известняком почва terra rossa, море солнца – израильский терруар во многом напоминает Долину Роны. За последнее десятилетие многие виноделы отказались от моносортовых вин в пользу купажей, бордоского или ронского. Быстросозревающие сорта, способные сохранять естественную кислотность в жарком климате, дают виноделам большое преимущество.
70% посадок – «красные», во главе с каберне совиньоном, далее следуют кариньян, мерло, сира, марселан и мурведр. Израильтяне делают большие ставки на моносепажный кариньян со старых лоз. Если брать генеральный портрет, то красные вина в регионе получаются насыщенные, фруктовые, с пряно-травянистыми оттенками.
Хотя еще 10 лет назад никто и представить этого не мог, сегодня у израильтян получаются свежие, элегантные белые вина без подкисления. Самые распространенные сорта – совиньон блан, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер и вионье. Безусловно, лучшие образцы – с высокогорных виноградников, ведь там прохладнее.
Ставятся эксперименты и с древними автохтонами – марави, джандали, биттуни, балади и дабуки. Первые два дают вина в ронском стиле с персиковым, медовым ароматом, минеральной текстурой. Исследования аборигенных сортов продолжаются.
Все израильские вина – кошерные?
Нет, не все. Кошерное вино должно отвечать ряду правил, обусловленных религиозными ритуалами иудеев:
- Виноград должен быть собран с лоз старше трех лет.
- Каждый седьмой год виноградник должен отдыхать. «Шесть лет засевайте поле, обрезайте виноградник и собирайте урожай. Но в седьмой год пусть у земли будет суббота покоя, суббота Вечного. Не засевайте поле и не обрезайте виноградник. Не убирайте того, что выросло само по себе, и не собирайте гроздья с необрезанных лоз», – говорится в Священном Писании.
- При создании вина нельзя использовать продукты животного происхождения, например часто применяемые для оклейки вина казеин, желатин, альбумин.
- Каждый этап производства – от отжима сусла до розлива – может осуществляться только евреями, соблюдающими шаббат.
5 израильских вин, которые стоит попробовать
Бленд из 70% каберне, 25% мерло и 5% пти вердо, выращенных на Иудейских холмах и проведших два года в бочках из французского дуба. Отполированный аромат черной смородины и красных ягод, шелковистый вкус с элегантным балансом между сладкими фруктами и поджаренными тостами. У этого вина большой потенциал развития. 2013 год удостоился 94 баллов от Wine Advocate Роберта Паркера, а 2018-й – 97 баллов от винного критика Джеймса Саклинга.
Название отсылает к утренним туманам, окутывающим виноградники Tzora. Это вино – результат совместной работы с Жан-Клодом Берруэ, бывшим техническим директором Château Pétrus. 59% каберне и 41% сира, выращенных на северном склоне Иудейских холмов на богатой известняком почвой terra rossa. Сложное, элегантное вино с черными фруктами, мокко и поджаренными специями в аромате, искрящей минеральностью и острой кислотностью. 2018-й винтаж получил 96 баллов от Саклинга, а 2020-й – 92 балла от экспертов журнала Wine Spectator.
Бленд сира и кариньяна со старых лоз, воспитанный 18 месяцев во французском дубе. Из бокала рвется букет из красных ягод, копченого бекона, тапенады из черных оливок и средиземноморских трав. Свежий и выразительный во вкусе, с тонкими танинами, долгое, шелковистое и пряное послевкусие. 2018 год получил 97 баллов от Саклинга.
Бленд шенена блан и шардоне от молодого хозяйства, выпускающего только белые вина. Ранний сбор для сохранения кислотности, длительная ферментация, 10 месяцев во французских барриках – получаем кремний, грушу, медовый персик в аромате и пышную структуру с тонами сливок и тостов. 2019-й винтаж удостоился 95 баллов от Саклинга, а 2021-й – 91 балла от Wine Spectator.
Каберне совиньон с небольшой поддержкой мерло, выдержанный 18 месяцев во французском дубе. Аромат раскрывается черной вишней, тонами шоколада, фиалки и средиземноморскими пряностями. Идеальная структура с яркой кислотностью и медовыми тонами во вкусе, долгий финиш. 94 балла за 2017-й урожай от Wine Enthusiast.
Фото на обложке: © Shutterstock.