Казахстан
Казахстан занимает девятое место в мире по площади, при этом большую часть территории составляют степи, полупустыни, пустыни и горы, малопригодные для земледелия. Однако Казахстан – винодельческая страна, в которой индустрия развивается семимильными шагами. Поговорим о вине и кулинарных традициях восточных соседей.
История
С древности и до наших дней через Казахстан проходят торговые пути между Европой и Азией. По Великому шелковому пути перевозили некогда тысячи ценных грузов. По нему же передавались и технологии. Скорее всего, по этой караванной дороге на территорию современного Казахстана попали вино и виноградная лоза. Археологи нашли ферментированные косточки винограда в Сакских курганах, которые датируют серединой первого тысячелетия до нашей эры. Там же были обнаружены и многочисленные сосуды, в которых, согласно исследованиям, перевозили и хранили вино.
Виноградную лозу в эти края, скорее всего, завезли параллельно с запада (с Кавказа или из Турции) и с востока (с территорий современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана). Упоминания о виноградниках находят в китайских рукописях, относящихся к VI веку нашей эры. В XIII веке французский посол писал, что пробовал здесь местное вино. Однако, чтобы заниматься виноградарством, население должно быть оседлым, а многочисленные конфликты и войны, раздиравшие регион в Средние века, превратили большую часть населения в кочевников. Традиции пришедшего сюда ислама также не способствовали развитию отрасли. Культура виноделия была утрачена.
Возрождение началось в советские времена. Юго-восток Казахстана был признан перспективной для виноделия зоной. В 1950-60-х годах здесь было высажено около 500 различных сортов винограда, а к 1980-м площадь виноградников достигла рекордных 28 000 га. Благодаря континентальному климату, в котором вредителям лозы сложно существовать, казахстанским агрономам удавалось получать здоровый виноград и производить вино хорошего качества. Особой популярностью в Советском Союзе пользовался казахстанский «портвейн». Однако советская система требовала высоких урожаев, и качество закономерно снизилось.
Горбачевская антиалкогольная кампания перевернула еще одну страницу истории виноделия в стране. Многие лозы были выкорчеваны, на их место пришли зерновые культуры и фруктовые деревья. Часть виноградников была попросту заброшена. Распад Советского Союза повлек за собой приватизацию советских совхозов и дробление оставшихся виноградников между мелкими собственниками. Многие предприятия не смогли адаптироваться в новых условиях и были закрыты.
Виноделие страны начало возрождаться в 2000-е годы благодаря экономическому росту и немногочисленным энтузиастам, которые, путешествуя по миру, подхватили «винную болезнь» и решили восстановить древние традиции страны.
Климат и терруар
Большая часть виноградников Казахстана находится на юго-востоке страны, на границе с Киргизстаном и Китаем. До Алматы отсюда рукой подать, так что винно-гастрономический туризм тоже развивается активно.
Климат здесь ожидаемо континентальный с морозными зимами, когда температура опускается порой до -40 °C, и жарким, сухим летом. Виноградники располагаются на высоте около 1000 метров над уровнем моря в предгорьях Тянь-Шаня. Существенная разница дневных и ночных температур позволяет винограду сохранять высокий уровень кислотности даже в жаркие годы, которых становится все больше.
Почвы региона в основном аллювиальные и гравийные, образовавшиеся благодаря горным рекам, принесшим гальки и камни с гор. Из-за такого состава почвы и сурового климата на местных виноградниках нет филлоксеры, и многие лозы высажены на собственных корнях. Из-за сильных зимних морозов здесь практикуют укрывное виноделие. Местная система формовки лозы отличается от европейской: у лозы здесь нет ствола, на поверхности оставляют лишь два-три плодоносящих побега, которые растут непосредственно от корня. Летом их привязывают к шпалере, а зимой пригибают к земле, иногда накрывают сеном или тростниковыми матами, на которых потом образуется подушка снега, сохраняющая тепло. Одно из неприятных последствий глобального изменения климата – то, что снег теперь выпадает не каждый год, и риск вымерзания лоз повышается.
Большая часть работ на виноградниках производится вручную. Обработки против грибковых заболеваний проводят редко, зачастую лишь один раз в год. Недостатка в рабочей силе винодельни пока не испытывают, хотя и отмечают, что молодое поколение сложно привлечь сельским образом жизни и тяжелым аграрным трудом.
Сорта винограда
Официальные цифры по площади виноградников Казахстана нигде не приводятся. Специалисты оценивают их размер от 4000 до 10 000 га, в зависимости от того, как считают посадки столового винограда. В советское время в стране было высажено около 500 сортов, агрономы тестировали их пригодность для местного климата.
Наибольшее распространение тогда получили грузинские ркацители и саперави, прежде всего из-за высокой урожайности. Из европейских сортов прижились рислинг, пино нуар и каберне фран, хорошо адаптированные к прохладному климату. Из местных сортов широкое распространение получили кульджинский, белый сорт винограда, завезенный когда-то из Китая, и илийский, красный кросс саперави и рислинга. Кульджинский в целом обладает довольно простым вкусом, его можно употреблять в пищу. Однако сорт сохраняет высокую кислотность даже при высоком накоплении сахаров, поэтому может быть использован для производства освежающих белых и игристых вин.
Основные производители
Arba Wine
Arba Wine – флагман казахстанского виноделия. Именно их вина везут друзьям в подарок из этой гостеприимной страны. История винодельни началась в 2006 году, когда экономист Зейнулла Какимжанов, основательно поколесив по виноградникам Европы и Нового Света, решил заняться виноделием в родном Казахстане. Он обнаружил заброшенные советские виноградники, принадлежавшие когда-то плодвинсовхозу им. Кирова. Восстановление заброшенных более 20 лет лоз потребовало времени и усилий: нужно было выкорчевать деревья и дикие кусты, прорыть водные каналы для орошения, поставить шпалеры, натянуть проволоку, провести обрезку. Несмотря на отсутствие ухода и подвоя, лозы оказались совершенно здоровыми.
Одновременно с восстановлением старых виноградников Arba Wine высаживали молодые лозы, привезенные из Европы. Были высажены лозы рислинга, гевюрцтраминера, шардоне, пино нуара, мерло, каберне франа, мальбека и сира.
Сегодня виноградник Arba Wine насчитывает около 170 га плодоносящих старых непривитых лоз, возраст которых 40-44 года, в том числе ркацители 1978 года, рислинг 1977 и 1978 годов, саперави 1978 года и пино нуар 1982 года, и 45 га молодых французских лоз, которым около 15 лет. Старые лозы дают качественный урожай, и есть возможность продолжать восстанавливать советские виноградники. Arba Wine, однако, выбрали другую стратегию развития: агрономы собирают черенки молодых французских лоз и укореняют их без подвоя. Такие виноградники начали высаживать в 2017-м по 5-10 га в год. В будущем существуют планы поработать с совиньоном блан и армянским арени.
В среднем Arba Wine производит 80 000-100 000 бутылок вина в год. Вина компании были высоко оценены многими международными конкурсами. И хотя сегодня они продаются в основном на внутреннем рынке, у них есть хороший потенциал найти ценителей в соседних странах и на глобальной винной арене.
Топ-5 казахстанских вин от Даяны Насыровой, победительницы конкурса «Лучший сомелье Казахстана 2019»:
- Arba Wine Pino Arba Kazakh Pinot Noir Vendemmia 2021 (редкое, аукционное вино)
- Arba Wine Ak Arba Kazakh Riesling (40-летние непривитые лозы)
- Arba Wine Kyzyl Arba Cabernet Franc (молодые привитые лозы)
- Arba Wine Lagyl Arba Saperavi Reserve (призер многочисленных винных конкурсов)
- Arba Wine Lagyl Arba Saperavi Old Tradition (40-летние непривитые лозы)
Château Karakemer
Винодельня «Шато Каракемер» находится в 70 км от Алматы, в предгорьях Заилийского Алатау. В 2003 году здесь на 20 га земли были высажены саженцы красных французских сортов – каберне совиньона, каберне франа, мерло и редкого броколя, более известного на Юго-Западе Франции как фер серваду. Самое известное вино производителя – Burabai – это сухой ассамбляж всех четырех сортов.
Issyk
Винзавод «Иссык» – старейший производитель вина в Казахстане, основанный в 1932 году. 280 га виноградников расположены в Иссыкской долине на высоте 850 м над уровнем моря. Здесь культивируют саперави, пино фран, мускат, рислинг и ркацители. В 2007 году была проведена полная модернизация производства и высажены новые европейские сорта – мерло, сира и совиньон блан.
Помимо вина, завод известен своими сидрами. Именно здесь, в Алматинской области, согласно исследованиям ученых, находится родина яблок. Многообразие видов яблок позволяет производить качественные сидры высокого уровня. Особенно современно смотрится линейка Wild Kazakh, оформленная алматинской художницей Мими Ильницкой.
Silk Alley
В отличие от других крупных производителей, винодельня Silk Alley находится в Туркестанской области, на границе с Узбекистаном. Отсюда до Ташкента всего 40 км. В этих местах на протяжении многих лет культивировали шелковицу (тутовое дерево), листья которой служили кормом для шелкопряда. Сегодня здесь выращивают 13 сортов винограда: каберне фран, саперави, ркацители, мускат оттонель, каберне совиньон, вионье, совиньон блан, шардоне, мелкозернистый мускат, мерло, пино нуар, сира и пино блан. Винодельня производит красные, розовые и белые вина, а также бренди, граппу и настойки.
Bacchus
Bacchus – еще один долгожитель, наследник Алматинского завода шампанских и марочных вин, основанного в 1948 году. Здесь впервые в 1950 году выпустили так называемое «казахстанское шампанское». Позднее на заводе впервые в Центральной Азии произвели игристое вино классическим методом.
Сегодня завод выпускает более 80 наименований алкогольной продукции: от «советского шампанского» до «казахстанского коньяка», имеющего в стране хорошую репутацию.
Тургень
Винодельческий комплекс «Тургень» был основан в 1998 году на базе производства и виноградников бывшего совхоза им. Ленина. Название предприятия происходит от географической локации – Тургеньского ущелья. Виноградники расположены у подножия Заилийского Алатау. Сегодня здесь на более чем 1200 га виноградников культивируют 20 грузинских и европейских сортов винограда, а также существует питомник для выращивания саженцев. Компания выпускает около 90 наименований продукции. Согласно сайту винодельни, наибольшей популярностью пользуются марки «Сладость лозы», «Максим» и «Тургеньское Золотое». Ценителям сухих вин в европейской стилистике предлагается линейка Turgen Wines Silver и выдержанные в дубе вина Reserve of Turgen Wines.[FOTO_6]
Гастрономические сочетания
Зульфия Ибрагимова, сомелье виноторговой компании AlmaWine, вице-президент Ассоциации сомелье Казахстана:
«Казахстан – многонациональная страна, поэтому гастрономические традиции основываются главным образом на смешении казахской, уйгурской и узбекской кухонь. Сочетать алкогольные напитки с едой – истории недавняя, однако культура пития развивается быстро, особенно в крупных городах.
Алматы изначально – столица яблок, поэтому не могу не упомянуть наши сидры. Для стиля “офф-драй” я бы порекомендовала два блюда: цомян (или жареный в воке лагман) – уйгурское блюдо, довольно острое. К лапше обычно добавляют специи, соевый соус, чеснок, овощи, говядину или курицу. Получается остро, поэтому сладковатый, освежающий сидр приходится как нельзя кстати, чтобы сбалансировать пряность; и иримшик – казахский сладковатый полутвердый сыр из коровьего молока, что-то среднее между творогом и сыром – тоже отлично сочетается с полусухим сидром.
Для игристых вин я бы порекомендовала наши традиционные закуски: бауырсаки, обжаренные шарики из несладкого дрожжевого теста, или санза – несладкий уйгурский хворост. Палочки из теста обжаривают при высокой температуре в казане. Традиционно их готовят на той (свадьбу) и другие торжества. Обычно их макают в атканчай (чай со сливками, молоком и солью), но с игристым сочетается тоже отлично.
С нашими сухими рислингами прекрасно работают блюда из теста и мяса, такие как уйгурские хошан – жаренные в казане манты с тыквой и говядиной; и бесбармак – составное блюдо из отварного теста и вывариваемых в бульоне разных видов конины (казы, жая, мясо на кости), которое подают в бульоне туздык на основе лука, соли и молотого перца. Кислотность рислинга помогает сбалансировать жирность.
Элегантный пино нуар я люблю подать с казахской вяленой кониной сур ет или уйгурским мясным жаренным на сковороде пирогом гош-нан.
К сухому каберне франу, который у нас получается очень интересным и глубоким, я бы посетовала традиционное жаркое сырне из баранины или говядины с луком, картофелем и специями. Его готовят в казане на открытом огне. Получается дымно, как раз то, что нужно к сочному, ягодному каберне франу».
Благодарим за помощь в подготовке материала Асем Тусупбаеву (Arba Wine), Ксению Волосникову (ASI), Зульфию Ибрагимову (AlmaWine) и Даяну Насырову (AlmaWine).
Фото на обложке: © Arba Wine.