Парижский вайб: встреча с винным блогером Танишей Таунсенд | Simple Wine News
Парижский вайб: встреча с винным блогером Танишей Таунсенд

Парижский вайб: встреча с винным блогером Танишей Таунсенд

Парижский вайб: встреча с винным блогером Танишей Таунсенд

Еще один материал серии «Парижский вайб». Наш автор, Яков Лысенко, встретился с блогером, WSET 3, организатором винных туров Танишей Таунсенд.

Интервью состоялось в сентябре 2022 года.

Таниша родилась в Чикаго, затем переехала в Вашингтон, где в 2011 году начала интересоваться вином. Спустя несколько лет она устроилась в Парижский университет преподавателем английского и осталась жить во Франции. Ученики, зарядившись ее любовью к вину, стали регулярно обращаться за советами, а потом пошли дегустации, мастер-классы, винные туры.

Меняется ли ситуация на парижской винной сцене: появилось ли в кавах больше иностранных вин?

Нет, они точно все еще зациклены на французском вине. Некоторые бары даже специализируются на конкретных винных регионах Франции. Но их можно понять: это страна с богатой историей виноделия и винопотребления. Зачем выходить за ее пределы, когда у тебя все уже есть. То же самое с другими продуктами – сыром, мясом, овощами и фруктами. Здесь культ локальности, сезонности.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Каким зарубежным странам удалось нащупать свой собственный стиль?

Я летом путешествовала по Южной Африке и была поражена качеством вина. Жаль, что самые интересные позиции создают небольшие хозяйства, – объемы у них настолько невелики, что эти вина часто не покидают страну, и у зарубежной аудитории нет возможности их попробовать. 

Интересные эксперименты ставят в Грузии, Армении, но из-за сложностей с импортом эти вина доезжают до Франции в небольших количествах. Хотя правила обновляются, так что в будущем, надеюсь, у нас будет представлено намного больше иностранных вин.

К какому французскую региону советуете присмотреться?

Ventoux AOC – аппелласьон на юго-востоке Долины Роны. Виноградники расположены на склонах горы Ванту. Много любопытных экспериментов в Лангедоке, ведь у них больше гибкости в правилах апелласьонов. Реально ли найти интересную бургундию не за космическую сумму? Можно найти хорошие недорогие коммунальные вина Côte de Beaune и Côte de Nuits, но Premier Cru и Grand Cru – нереально. Можно пойти южнее и исследовать Кот-Шалонез и Маконне. 

Осень в Париже: где любите проводить время?

Я обожаю гулять по каналу Сен-Мартен, там много баров с натуральным вином – например, Early June. Также люблю наблюдать за сменой красок в Люксембургском саду и парке Монсо.

Для меня осень – время блюд из ягненка в паре с красными винами из Южной Роны, у меня особая любовь к сорту гренаш. В целом в этот сезон я предпочитаю темные розе – они как легкие, светлые красные вина. Одно розе, которое я особенно люблю, из Божоле – и оно продается в алюминиевых банках. Я спокойно к этому отношусь, их удобно брать на пикник, концерт, не нужен штопор. Открыл и наливай куда удобно – хоть в хрустальный бургундский бокал.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Как французы относятся к винам в банках?

Они их ненавидят. У них сложилось предубеждение, что банка дает вину металлический привкус. Конечно, это не так. Также говорят, что производство банок неэкологично. Но, с другой стороны, перевозить их намного легче, дешевле, чем бутылки.

Фото на обложке: © Яков Лысенко

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №152.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также