Рислинг от Trimbach — второе место в сотне лучших вин
Trimbach: явление гран крю

Trimbach: явление гран крю

Simple Wine News

24 мая 2021

Феноменальный рислинг Selection de Vieilles Vignes 2017 от Trimbach занял второе место в сотне лучших вин по версии Wine Enthusiast за 2020 год. Давайте разберемся, как этому эльзасцу удалось забраться так высоко.

Однажды мы в редакции задались философским вопросом: как пить качество белой Бургундии, если не можешь себе его позволить? И вот какую формулу мы вывели. Шаг первый: забываем про шардоне. Шаг второй: смотрим на менее раскрученные регионы и их легендарные виноградники. Шаг третий: обращаемся к проверенным производителям. С помощью таких нехитрых действий мы пришли к семейному дому Trimbach с их коллекцией благородных рислингов, обладающих поистине королевской роскошью вкупе со скромностью.

Довольно часто, когда мы пишем о старой семейной винодельне, речь идет о четвертом-пятом поколении династии. А теперь представьте себе, что эльзасская семья Trimbach насчитывает 13 поколений. Тринадцать! И вино они начали делать аж в 1626 году. 

Когда столько лет одна и та же семья делает вино на конкретной земле, эти люди становятся не просто частью истории региона, а частью терруара. Виноградники Trimbach насчитывают 50 га и расположены на более чем 50 участках в девяти деревнях Эльзаса с совершенно разным микроклиматом и богатой мозаикой почв. Тут тебе и глина, и известняки, и мергель, и особый вид розового песчаника grés de Vosges. Вот почему каждое кюве обладает индивидуальным почерком. Из других нюансов – органический подход и крайне низкая урожайность. Качество ягод для Тримбахов превыше всего.

Слева направо: Жан, Пьер, Анна и Юбер. Фото: © Trimbach

Эльзас – пограничная между Францией и Германией территория, что заметно отразилось на культуре региона. Сорта вроде и немецкие, да вот только стиль французский. Еще 30 лет назад Тримбахи, вразрез с тогдашними немецкими представлениями о хорошем рислинге, делали его на свой манер сухим. Семья вовсю трудилась над тонкими, сложными винами, которые в результате гармонично вписались в один ряд с топовой белой Бургундией. Как им это удалось?

Более 200 лет в собственности Тримбахов одно из лучших крю Эльзаса (или Франции?), виноградник Clos Ste Hune размером 1,67 га, где лозы рислинга на многие метры проросли вглубь известняковых почв. Юбер Тримбах часто сравнивает этот терруар с бургундской «белой» коммуной Пюлиньи-Монраше. И не зря. Ведь в результате Clos Ste Hune уже давно занял свое почетное место в зале славы мирового виноделия. Более того, многие критики не стесняются называть его лучшим рислингом ever. 

Сам Юбер описывает стиль Тримбахов в трех словах: баланс, баланс, баланс. И правда, во всех винах, от классики до линейки гран крю, присутствуют исключительная гармония и чистота.

Фото: © Trimbach

Звездная вереница

Если от французской культуры Тримбахи взяли сухость и утонченность вин, то от германской как минимум сложность в классификации собственных вин. С классическими винами хозяйства все понятно. Это сортовые вина с узнаваемой желтой этикеткой: сильванеры, рислинги, пино гри, мускаты, гевюрцтраминеры и пино нуары. С премиальными линейками все немного сложнее. Чтобы разложить все по полочкам, мы создали краткий гид по лучшим винам Тримбахов.

Начнем с коллекции Réserve Personnelle, которая состоит из трех вин с золотой этикеткой. Их основа – бленд винограда с топовых крю хозяйства. Пожалуй, самое известное вино в этом ряду – рислинг Cuvée Frédéric Emile, квинтэссенция двух виноградников гран крю Geisberg и Osterberg. Урожай идет с лоз старше 45 лет. Они растут на сложной смеси почв из известняка, мергеля и песчаника. Вино подчеркнуто минеральное с совершенным балансом, способное жить и развиваться многие годы. Также в коллекцию входят пино гри и гевюрцтраминер Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre.

Слева направо: рислинг Cuvée Frédéric Emile, пино гри Réserve Personnelle, гевюрцтраминер Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre

Линейку Prestige составляют исключительные вина позднего сбора и вышеупомянутое кюве Clos Ste Hune. Объем его производства крайне мал, всего 8000 бутылок, а характер глубок и очарователен. Не говоря уже о невероятном потенциале выдержки. Все это делает рислинг одним из самых желанных в мире.

К плеяде звезд относительно недавно присоединились два рислинга из коллекции гран крю. Долгое время Тримбахи принципиально не указывали статус виноградников Grand Cru на этикетке из-за несогласия с особенностями классификации в Эльзасе. Но после усовершенствования законов региона в 2011 году они выпустили два вина суперограниченным тиражом – Grand Cru Geisberg, мощный и в то же время изящный рислинг с песчано-известковых почв, и Grand Cru Schlossberg – точеный и кристально чистый рислинг с гранита. Поговаривают, это еще не все: скоро мы увидим новинки с других ценных участков Тримбахов.

Одна из главных фишек премиальных линеек вин Trimbach – их приятная цена. Разве не чудо, что качество топовых бургундских крю можно получить в 2-3 раза дешевле? Даже сейчас, спустя несколько сотен лет виноделия, Тримбахи настолько скромны, что не бросаются в объятия винного маркетинга и не устраивают себе мощного PR. Им все это не нужно, они больше думают о вечном – о вине.

Слева направо: Clos Ste Hune, Grand Cru Geisberg; Grand Cru Schlossberg

Sélection de Vieilles Vignes 2017

Недавно рислинг Sélection de Vieilles Vignes 2017 вызвал особую лавину позитива у винных критиков, а Wine Enthusiast поставили ему 96 баллов и дали второе место в годовом топ-100. Подумать только, этот рислинг удостоился самой высокой оценки среди всех белых вин. Да и вообще оказалось единственным белым вином в пятерке лидеров! Идеологически кюве со старых лоз схоже с легендарным Clos Ste Hune – оно с соседнего виноградника. А доступная цена делает рислинг настоящей находкой! 

Анна Крибль, MW, так описала это кюве: «Дымные нотки в первом носе прокладывают путь для тонких, но ярких ароматов лимона. Свежесть – основа концентрации этого идеально сухого, прозрачного и свежего вина. Пить до 2045 года».

Sélection de Vieilles Vignes 2017

Фото на обложке: © Trimbach.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

  • Simple Wine News

  • 24 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari