Какие эмоции вызывает рислинг у профессионалов и любителей вина
Что вы знаете о рислинге

Что вы знаете о рислинге

Что вы знаете о рислинге

Фестиваль Riesling Weeks Russia скоро закончится, а рислинг останется. Постоянный автор SWN Екатерина Осадчая решила узнать, какие мысли и эмоции вызывают этот королевский сорт и вина из него среди поклонников и ценителей.

Есть такие мастера слова, которые описывают вина как произведения искусства, слоями складывая художественные зарисовки, метафоры, ассоциации и впечатления от вкуса, цвета и аромата. Казалось бы, на такое способны лишь единицы, наделенные особенным талантом превращать эмоции в слова. Но, оказывается, дело не только в таланте, но и в вине, которое вызывает самые разные чувства.

Когда мы пробуем рислинг, то все становимся немного поэтами и художниками. А наши эмоции и наши знания удается облачить в слова легко, красиво и очень творчески.

Мы расспросили винных профессионалов и любителей вина об их ассоциациях с рислингом, и вот что получилось.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Угадай мелодию

С какой музыкой у вас ассоциируется рислинг?

Сергей: «Джаз. Причем любой, от Майлза Дэвиса до Acid Jazz, смотря какой рислинг».
Олег: «Гольдберг-вариации Баха».
Аноним: «Шуберт, «Сказки Венского леса» Штрауса, но иногда – Вагнер». 
Елена: «Музыка с перезвоном типа ксилофона, такие переливы, как мелкие колокольчики».

Первые письменные упоминания о сорте встречаются еще в 1465 году. Много сотен лет назад, а именно в далеком 1787 году, рислинг уже считался выдающимся сортом, например, в Мозеле по указу Клеменса Венцеслава Саксонского было наказано выкорчевать все «неблагородные» лозы и выращивать в регионе только рислинг. Спустя века, в начале XX века, немецкие рислинги в картах престижных ресторанов легко соперничали по цене с винами Бордо и Бургундии. Неудивительно, что рислинг ассоциируется у нас с классической музыкой или джазом – благородное происхождение видно издалека.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Широкими мазками

С какой картиной у вас ассоциируется сорт рислинг?

Катя: «Поцелуй Климта». 
Елена: «Точно пейзаж, не натюрморт и не портрет. Пейзаж с зеркальной гладью озера, горными вершинами, редкими лучами солнца и общее настроение от картины – веет спокойствием».
Наталья: «Кувшинки Моне».

Рислинг – это масштаб и разнообразие ароматов. Рислинг из прохладных зон будет травянистым, цитрусовым и минеральным, рислинг из жарких мест – тропическим, пышным, объемным. В рислинге почти всегда можно найти цветы и фрукты и еще что-то неуловимое и необъяснимое, маленькую магию. Ну а помимо магии в выдержанных рислингах или образцах из жарких стран можно встретить специфическую ноту: керосин, бензин, резина, гудрон. 

Каким бы ни был рислинг – он почти всегда будет очень ярким, экспрессивным и вызывающим эмоции, совсем как картины импрессионистов. Не удивительно, что они уверенно лидируют в описании рислинга с помощью мазков, штрихов и цвета. Среди фаворитов скромно выглядывают Рене Магритт, Пит Мондриан и даже «Демон» Врубеля. Картинка схожа, но не у всех! Вдруг всплывает Средневековье и Босх с его «Садом земных наслаждений»! И правда, как еще описать рислинг, который одновременно пахнет нефтью, цветами, абрикосами в сиропе и морской солью?

Фото: © Роман Суслов

Не хватает слов

Три слова, с которыми у вас ассоциируется сорт рислинг?

Аноним: «Пронзительная свежесть, сталь, порода».
Аноним: «Кислотность, аристократичность, любовь».
Олег: «Минеральность, хрусталь, кислинка».
Ангелина: «Звонкость, строгость, стиль».

Свежесть, звонкость, хрусталь – все это заслуга ярко выраженной кислотности, основной особенности сорта. Для некоторых кислотность может быть минусом, но в глобальном масштабе – это огромный плюс, благодаря кислотности вино долго живет, бодрящее и свежее на вкус, и хорошо сочетается с разнообразными блюдами. Благодаря кислотности и высокому сухому остатку рислинг имеет большой потенциал к выдержке, долго хранится и отличается шикарным балансом. Совсем немного белых вин и белых сортов, которые могут посоперничать с рислингом в долгожительстве. Даже простые рислинги эволюционируют и развиваются, в том числе в уже открытой бутылке: подышав, они раскрываются по-новому. Это чуть ли не единственный белый сорт, который можно смело оставлять в холодильнике до завтра. Только как можно не допить рислинг?

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Переходи на нашу сторону

Как убедить того, кто не знаком с рислингом, впервые его попробовать? 

Аноним: «Это глоток свежести, счастья и свободы».
Аноним: «Это целый новый мир, сочность, легкость, чистота и красота». 
Аноним: «Даже и пытаться не буду, мне больше достанется». 

Сложно представить себе человека, который хотя бы иногда пьет вино, но еще ни разу не пробовал рислинг. Сортов винограда несколько тысяч, почему мы пьем именно его и как убедить того, кто его еще не пробовал, рискнуть? Хотя... Риск тут, пожалуй, только один – влюбиться.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Главный вопрос

Что вы знаете о рислинге?

Сергей: «Что я знаю о рислинге? Все и ничего». 
Катерина: «Разнообразен в своих проявлениях».
Мария: «Не скрывает свое происхождение – заметно отличается от терруара к терруару».
Елена: «Иной рислинг как две капли воды похож на винодела, а иногда – на его жену».

О рислинге действительно можно знать все и ничего – это целый мир, причем мир, где человеку выделено совсем немного места. Характер рислинга сильно зависит от земли и климата и очень мало – от рук винодела. Его почти не выдерживают в бочках, не настаивают на осадке, то, что в бутылке, в основном отражение терруара. И несмотря на то, что с ним так мало можно «поработать» на винодельне, рислинг остается одним из самых вариативных и разнообразных сортов винограда. Степень сладости – от суперсухих и до сладких айсвайнов, игристые и тихие, минеральные и стальные, и абрикосово-медовые. Добавляем страны – французский Эльзас, Германия и Австрия, Италия, США, Австралия и Новая Зеландия, Россия и даже Испания. В каждой стране он проявляет себя по-разному.

Фото: © Андрей Ковалев

Постижимый идеал

Каков ваш идеальный рислинг?

Мария: «Самый любимый рислинг – это разные рислинги!»
Ангелина: «Мой идеал – бензольный, выдержанный, многогранный, кислотный, раскрывающийся, меняющийся, долгий, тягучий».
Катерина: «Идеальный рислинг – тот, который смог меня удивить, а рислинг – это почти всегда что-то удивительное и интересное в бокале». 
Ирина: «Любой – идеальный!»

Фото на обложке: © Elle Hughes/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 24 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также