Хорватия
Вина Хорватии редко покидают родину и выпиваются в основном внутри страны. Изучать хорватские сорта и регионы лучше всего «на терруаре», то есть непосредственно на месте. Подготовиться к путешествию поможет наш винный путеводитель.
После того как Дубровник «сыграл» в «Игре престолов» поток туристов в балканскую страну увеличился в разы. На 4 миллиона местных жителей приходится 20 миллионов туристов ежегодно. Несомненно, все они стремятся попробовать хорватские вина. Потребление вина на душу населения по статистике OIV составляет 33,6 литра в год, а по некоторым данным, доходит и до 47 литров, что соответствует уровню самых «пьющих» винных стран – Франции и Португалии.
Интересно, что хорваты чаще всего пьют вино разбавленным. Прямо как римляне! Этот слабоалкогольный коктейль на юге называют итальянским словом bevanda, а на севере – немецким gemist.
История
Ученые полагают, что возделывать виноград не территории современной Хорватии начали еще древние иллирийцы в бронзовом и железном веке. Затем в V веке до нашей эры сюда пришли греки, захватив с собой греческие сорта и передовые технологии. Виноградник Стари-Град на острове Корчула сохранился с тех времен и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как старейший непрерывно культивируемый виноградник в мире.
Виноградарство активно развивалось и при римлянах. Император Проб, уроженец Балкан, способствовал расширению отданных под лозу земель.
Пришедшие на эти земли в VII веке славяне продолжали традиции предыдущих поселенцев. Как и в других странах Европы, положительную роль в развитии винодельческих технологий сыграло появление монастырей. Даже захватившие страну в XV веке турки-османы оставили монахам право производить вино для церковных нужд.
С XVIII века территория Хорватии вошла в состав Австро-Венгерской империи. Тевтонское влияние заметно здесь до сих пор: грашевина (он же австрийский вельшрислинг) остается самым распространенным сортом в стране.
Когда во Францию пришла филлоксера, местные виноделы сначала обрадовались и стали наращивать производство, экспортируя свое вино в разоренную Францию. Однако, счастье их было недолгим. Вскоре виноградная «чума» добралась и до хорватских виноградников и повлекла за собой серьезнейший кризис, из-за которого многие вынуждены были эмигрировать. Неслучайно сегодня мы встречаем виноделов с хорватскими фамилиями в Новой Зеландии, Австралии и США.
После Второй мировой войны Хорватия вошла в состав коммунистической Югославии. Виноградники были национализированы, а виноградари объединены в коллективные хозяйства. Упор делался не на качество, а на количество. Только после обретения независимости в 1991 году и окончания кровавой гражданской войны хорватское виноделие вновь расправило крылья.
Сегодня в стране насчитывается 21 000 га виноградников, как минимум 40 подтвержденных автохтонных сортов винограда и 16 регионов, имеющих европейский статус наименований, защищенных по происхождению (PDO).
Сорта винограда
Хорватия – страна белого вина. Белые сорта составляют 2/3 посадок. Помимо множества местных, здесь широко распространены и международные: рислинг, шардоне, совиньон блан, пино гри, мерло, каберне совиньон и пино нуар.
Грашевина (он же вельшрислинг) – самый распространенный в Хорватии сорт. Он занимает 22% всех виноградников страны. Из него производят как сухие белые вина с умеренным цветочно-цитрусовым профилем, так и, благодаря повышенной кислотности, вина позднего сбора и даже «ледяные».
Мальвазия истарска (в соседней Италии – мальвазия истриана) – сорт из разношерстной группы мальвазий, зачастую не имеющих между собой ничего общего. Ученые спорят то ли о ближневосточном, то ли о греческом происхождении сорта, но большинство все же склонны считать мальвазию истарску автохтоном. Из нее получаются ароматные, плотные белые сухие вина с нотками садовых фруктов и цветов. Местная традиция включает и так называемые оранжевые вина с мацерацией сусла на кожице. Мальвазия истарска – второй по популярности сорт в Хорватии. Им заняты 8% виноградников страны.
Пошип – белый сорт винограда, распространенный на островах Корчула, Хвар и Брач. Он дает полнотелые вина с нотками цитрусовых, яблок и миндаля. Именно пошип высадил легендарный американский винодел хорватского происхождения Майк (Мильенко) Гргич, когда вернулся на родину в 1996 году и основал здесь винодельню.
Грк – пожалуй, единственный в мире сорт, в названии которого нет ни одной гласной. Но примечателен он не только этим. Во-первых, у него только женские цветки, а не обоеполые, как у большинства технических сортов винограда. Из-за этого для опыления высаживать его нужно по соседству с другими сортами. Во-вторых, распространен грк только на острове Корчула, где из него делают сухие вина с ароматами полевых трав и белого перца.
Плавац Мали – главный красный сорт Хорватии. Ученые установили родственную связь между хорватским сортом и американским зинфанделем. Оказалось, что местный црленак каштелански (он же трибидраг, он же примитиво, он же в иммиграции зинфандель) – не кто иной, как отец плаваца. Из сорта получаются насыщенные, могучие красные вина с нюансами ежевики, черешни, инжира и специй.
Теран, близкий родственник итальянского рефоско, отражает характер богатых железом почв Истрии. Это строгое, несколько рустичное вино с нотками лесных ягод, фиалки и копченого мяса. Теран в молодости обычно демонстрирует достаточно кусачие танины, но с возрастом становится более мягким и элегантным.
Основные регионы
Климатически Хорватию можно разделить на две зоны: на западе, вдоль побережья Адриатического моря господствует средиземноморский климат, а на северо-востоке, в глубине страны преобладает континентальный.
Специалисты сегодня выделяют четыре основных винодельческих региона.
Истрия и Кварнер
Полуостров Истрия по суше с Италией не граничит, но дух владевшей когда-то этими землями Венецианской республики сохраняется здесь до сих пор. Регион славится своими ароматными сухими винами из сорта мальвазия истарска и строгими, долгоживущими красными из терана. Здесь существует традиции выдерживать вина не в дубовых бочках, а в акации. Помимо вина, Истрия известна своими трюфелями, по качеству конкурирующими даже со знаменитыми пьемонтскими из Альбы.
Далмация
Адриатическое побережье Хорватии простирается почти на 2000 км и насчитывает более 1200 островов. Здесь на каменистых, крутых террасах процветают автохтонные сорта: белые – грк, пошип, богануша, вугава и красные – плавац мали и бабич. Далмация – единственный винный регион страны, где преобладают красные вина. Они здесь получаются насыщенными, спелыми и нередко достигают 15% алкоголя.
Особенно славятся два аппелласьона для плаваца – Дингач и Поступ, расположенные на полуострове Пельешац в центральной части региона. В Далмации производят и скандально известное сладкое вино позднего сбора Прошек (Prošek),к названию которого имеют претензии производители просекко.
Хорватское нагорье
Виноградники региона располагаются вокруг столицы страны Загреба. Здесь много маленьких, семейных хозяйств с крошечными наделами. Прохладный климат отлично подходит для производства игристых, хрустящих белых и легких красных вин. Большое распространение здесь получили международные сорта – рислинг, совиньон блан и пино нуар, а из фурминта, если зимы выдаются достаточно холодными, производят «ледяные» вина.
Славония и Дунай
В винном мире Славонию знают, прежде всего, благодаря бочкам из дуба, который так любят многие итальянские виноделы. Грашевина и траминац, более известный нам как гевюрцтраминер, – два главных местных сорта. Городок Кутьево, где было расположено аббатство монахов-цистерцианцев, знаменит своей тонкой, ароматной грашевиной, а Илок – пряными, парфюмированными траминацами.
Фото на обложке: © Benjamin Szabo/Unsplash.