Главный редактор Simple Wine News
Эксперт компании Simple
Креативный директор SWN
Бренд-амбассадор в L-wine
Wine Sales Consultant в FORT Wine & Spirits
Simple
AST
Ресторан SAVVA
Ресторан Touche
Получилась интересная коллекция для взыскательных и любопытных гедонистов, которым наскучили заезженные летние хиты.
Мы сосредоточились на винах высокого качества от 1400 рублей. В дегустацию попали как образцы с дубом, так и без.
Еще больше подробностей про образцы с дегустации – по ссылке.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Вино переносит в деревню
Семья Суттер занимается виноградарством с 1671 года в деревне Хоэнварт. Сейчас хозяйство управляется десятым поколением семьи – Дорис и Леопольдом.Сергей Кириллов
В этом образце есть деревенские тона парного молока, видимо, винодел провел малолактику. Кремовое, немного деревенское вино.
Олег Осокин
Сливочное, яркое, простое, но с неплохой длиной во вкусе. Вино для простого заведения, где подают фиш-энд-чипс.
Анастасия Прохорова
Очаровательное вино с ароматом сена, лимонной корочки.
Вино переносит на московскую веранду
Франческо Чирелли купил участок в местечке Атри в Абруццо в заповедной зоне. Из 22 га только 6 занимают виноградники. Остальное – под пшеницей, бобовыми, злаками, оливками, пастбищами. Франческо биодинамист.
Сергей Антонов
В аромате моченые яблоки, арбузы, хлеб. Многим такие вина нравятся.
Дмитрий Мережко
Взрослое медово-абрикосовое вино. Не вижу в нем сильного органического подхода. Мне импонирует этот южный стиль вин со средней кислотностью.
Анастасия Прохорова
Вино с явной третичкой в аромате и чуть подгоревшими пирожками с яблоками.
Вино переносит на крышу с видами в Санкт-Петербурге
Важнейший дом Умбрии в этом году отмечает 50-летие! В 80-х Марко Капрай произвел революцию по части красной Умбрии, его сагрантино – эталон. Компания уделяет особое внимание вопросам экологии и устойчивому виноградарству.
Олег Осокин
Простое приятное вино. Взял бы его на пикник.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате молочная карамель. Пить сильно охлажденным на крыше во время заката – это вино надо взбодрить эмоциями. Из еды можно взять десерты, например, панакоту.
Вино переносит на площадь в Сан-Марко
Хозяйство было основано ресторатором и отельером Марио Пароном, который купил небольшой виноградник в Коллио в 1969-м. Сегодня это уже крупная успешная компания с 300 га виноградников в различных зонах Фриули.
Сергей Антонов
Вино со сладким ароматом для пляжного кафе, во вкусе острая кислотность. К шашлыку из сома.
Анастасия Прохорова
В ароматике яблоки, белый перец, приятная сливочная текстура и покалывающая кислотность. Вино, вызывающее аппетит. Под него хочется салями, прошутто, оливок и соленых орешков: правильный аперитив.
Татьяна Манн-Пахмутова
За счет текстуры подойдет к спарже. У меня оно ассоциируется с английской провинцией.
Вино переносит на побережье Черногории
Древний пекорино тоже был возвращен энтузиастами на сцену в конце XX века. Первый урожай своего пекорино Umani Ronchi представили в 2017-м, он идет с виноградников их проекта в Абруццо. Umani Ronchi являются одними из лидеров движения sustainability в Италии.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мел, известняк, деликатные цветы – будто гуляешь по горным лугам. Подойдет к бриоши с крабом и легким майонезом. Аперитивное вино.
Янина Мартынюк
Первый нос – свежий инжир, гуава. Будет хорошо сочетаться с бри с чатни из груши.
Сергей Антонов
Кремниевый минеральный образец с тонами травы, груши дюшес. Из гастрономии я бы подобрал осьминога и кальмара.
Вино переносит в Андалусию
Название вина Timorgasso – не ошибка, так и есть. Это тот самый сорт тиморассо, один из самых многообещающих автохтонов Италии, но выращенный не в его классической зоне Колли-Тортонези, а в Гави, домом, специализирующимся на Gavi.
Сергей Антонов
Сергей Антонов
Надежда Кулюхина
В вине чувствуется возраст: очень яркие хересные тона в аромате.
Сергей Кириллов
Возможно, тут мы имеем дело с неконвенциональным виноделием, поэтому в аромате оксидация и много нетипичных ароматов.
Анастасия Прохорова
Неагрессивное, мягкое вино с ароматом барбариса, сухих трав, сена.
Вино переносит в Коста-Верде
Винодельня заработала в 1984 году на базе заброшенного хозяйства с огромными подвалами для выдержки. В распоряжении хозяйства 200 га виноградников, где поддерживается низкая урожайность.
Татьяна Манн-Пахмутова
Возможно, тут определенные дрожжи использованы. Серьезная кислотность.
Дмитрий Мережко
Выдержка на осадке, маловато фруктовости в аромате.
Вино переносит в Ялту
Хозяйство основано в 1871 году в Виладеллопс, имении аристократического каталонского рода Десваллс. Нынешний глава Марсело Десваллс особо гордится старыми лозами щарелло, растущими на известняке на древнем ракушечнике.
Сергей Антонов
Вино с высоченной кислотностью, будет отлично сочетаться с устрицами.
Олег Осокин
В аромате минеральные оттенки и лемонграсс. К сырым морепродуктам.
Дмитрий Мережко
Кремний и мокрые камни, лимонная цедра в аромате, подойдет к зеленым салатам.
Вино переносит на альпийский горнолыжный курорт летом
Винодельня в предгорьях хребта Серра-да-Эштрела. 8 га на высоте 450 м. Помимо виноградарства в Quinta Da Boavista занимаются выращиванием племенных скаковых лошадей, а владелец хозяйства Жоау Тавареш да Пина не только винодел, но и кулинар.
Сергей Антонов
Vin Jaune для начинающих – в хорошем смысле. Сознательно оксидативное. Под соленую жирную рыбу: вгрызться бы в спинку воблы.
Олег Осокин
В аромате яблочный фреш из антоновки. Звонкое, в оксидативном стиле с прохладной, не средиземноморской территории. Ощущение, что едешь по дороге Фриули, где радио переключается между итальянскими станциями и словенскими. Вино под фуа-гра с яблочным мармеладом.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино с сидровыми оттенками, имбирем. К ярким ферментированным блюдам.
Вино переносит в таверну на греческом побережье
Арнеис для Vietti – это важная история. В 1960-х они произвели «белую» революцию в Пьемонте, возродили забытый сорт, из которого преимущественно делали розе и сладкое, и стали делать моносортовые вина. В 1967 году родилось первое вино Vietti Roero Arneis, в 1985 году оно получило DOC, а в 2005-м – DOCG.
Сергей Кириллов
Высокая кислотность, травянистые ноты в аромате. Напоминает атмосферу курорта в Греции. К белой рыбе на гриле с запеченными перцами с фетой.
Олег Осокин
Вино плотное и насыщенное, подойдет к рыбе на гриле с дымком, хрустящей корочкой.
Вино переносит к норвежским фьордам
Семья Киосукис высадила первые лозы в Северной Греции (недалеко от Салоников) в 2007 году. Сегодня во владении 11 га. Во главе угла – натуральное виноделие по лунному календарю.
Олег Осокин
Вино на любителя, для тех, кто интересуется натюр-винами, но пока не постиг эту тему в полной мере. В аромате доминируют сидровые и ореховые ароматы. Подойдет к мидиям.
Сергей Антонов
Чистое вино с оттенками компота из сухофруктов. К мамалыге с сыром будет вау.
Татьяна Манн-Пахмутова
Дружелюбное вино с жженой карамелькой в аромате. Во вкусе долгий пряный финиш и неагрессивная кислотность.
Вино переносит в Форте-деи-Марми
Культовое хозяйство над Амальфи, в местечке Фуроре. 10 га виноградников расположены клочками на террасах на почти отвесном склоне, буквально нависающем над морем, на вулканических почвах.
Янина Мартынюк
Очень сдержанное вино с хорошей кислотностью. Под жирную рыбу со сливочным соусом, например, омуля с пюре из цветной капусты.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино с сильным ароматом мела и известняка. Пока оно молодое, закрытое. Очень деликатное, ароматичное блюдо его может убить, нужно что-то аккуратное. Пить на веранде гастрономического ресторана.
Олег Осокин
Интересное минеральное вино, которому нужен декантер, мы его рано пьем, «внутри» оно гораздо сложнее.
Вино переносит в Крым
У хозяйства 18 га органических виноградников, земля вспахивается плугом, почвы удобряются органическим компостом.
Сергей Кириллов
Жаркий образец с дерзкой кислотностью, в котором немного выпирает спирт. Вино морское, под тартар из тунца или лосося. Пить на летней террасе.
Анастасия Прохорова
Южное, медовоабрикосовое вино, вызывающее ассоциации с Севастополем, где есть и море, и городская атмосфера. Чебуреки, всякий стрит-фуд будет чудесно.
Вино переносит на детокс-курорт
Винодельня основана в 1932-м в селе Воскеваз. В 2016 году завершились работы по ее реновации. В собственности около 30 карасов (армянских амфор) для винификации.
Олег Осокин
В аромате консервы из кукурузы, дым. Дачное вино.
Татьяна Манн-Пахмутова
Сделано с натуральными дрожжами, хорошая кислотность. В аромате цветы ромашки. Интересный финиш.
Анастасия Прохорова
Ментол, подлесок, пастила, чайный гриб в аромате. К грудке на пару.
Вино переносит в Париж
В 1993 Vega Sicilia купила это легендарное хозяйство в сердце Токая. Во владении 115 га виноградников. Кроме сладких токаев здесь делают довольно много сухого фурминта, ставшего очень модным в последние годы.
Олег Осокин
Оригинальное, словно родственник шардоне. Хорошо сделано, красивый дуб в аромате.
Анастасия Прохорова
Акация, мед, флердоранж, мандарин, кардамон, цукаты. Столичная штучка. Вино для стильного фуршета.
Вино переносит в винный бар в Испании
У Альваро Паласиоса 100 га в Риохе-Ориенталь, куда он вернулся после своих грандиозных успехов в Приорате, чтобы показать новые стили и красной и белой Rioja.
Дмитрий Мережко
Чисто, сбалансированно, хороший баланс. Вино с прицелом на развитие.
Олег Осокин
Жареные семечки, ваниль, средней интенсивности аромат.
Вино переносит в солнечные Альпы
Изначально хозяйство принадлежало Жаку Майе, который поклялся, что никогда не прикоснется к химии и будет работать по биодинамическим принципам. Сейчас хозяйство взял в свои руки помощник Жака Флориан Кюрте. Он и его жена сохранили приверженность к виноградарству в согласии с природой.
Сергей Антонов
Кремовое, муссовое, округлое. Топленое масло поначалу. К нему нужен запеченный бри или камамбер с ягодным соусом.
Сергей Кириллов
Отсылка к натуральному виноделию. Но при этом чистое, аккуратное вино без фриковости. Мне нравится его чуть деревенский стиль и аромат моченых яблок. Я бы такое вино пил с удовольствием, но с едой, не самостоятельно.
Олег Осокин
Под это вино будет идеален раклет, фондю или эскарго.
Вино переносит в роскошный ресторан у моря
Braida – синоним ренессанса барберы в Пьемонте. В 1990-х они же, в сотрудничестве с учеными университета Турина, занялись восстановлением нащетты, которая получила статус Nascetta Langhe DOC в 2010 году. Во всем Пьемонте примерно 25 га нащетты, из них 6 га у Braida.
Надежда Кулюхина
В аромате абрикос, айва. Вино для романтического вечера в красивом ресторане, для которого нужно надеть роскошный наряд.
Олег Осокин
Вино с ароматом медоносов, полевых цветов, айвы и арбузов. Напоминает красивый городок на Волге.
Сергей Антонов
Ровное приятное вино с консервированными фруктами в аромате.
Вино переносит на рынок в Вене
Виноделы в пятом поколении возделывают 85 га, с 1978-го – на органике. Занимаются экспериментальными проектами: культивированием специальных сортов, устойчивых к глобальному потеплению, и забытых автохтонов вроде белата.
Надежда Кулюхина
Минеральное понятное вино с хорошей кислотностью.
Дмитрий Мережко
Вино под молодой пекорино.
Олег Осокин
Аромат приятный, фруктовый. Простое вино для винного бара. К сибасу.
Анастасия Прохорова
Ровное аперитивное вино без изысков.
Вино переносит в Амстердам
Винодельня в Рибейре была основана в 1970-х семьей Карейра после возвращения из Южной Америки. Сегодня у них 32 га на сланцах и граните и современная винодельня, построенная в 2000 году. Хотя у них нет сертификатов, работы ведутся по органике и биодинамике.
Дмитрий Мережко
Сделано аккуратно, но на фоне ярких и интенсивных вин немного теряется.
Татьяна Манн-Пахмутова
Чуть сдержанное в аромате, к легким закускам.
Сергей Антонов
Кислотно и минерально, вино к тапасам с соленой рыбой, анчоусами. Сильно охладить перед подачей.
Вино переносит на фруктовый рынок на юге России
Гельбер мускателлер, он же желтый мускат, растет на глинистых почвах с вкраплениями известняка. Вина лишь слегка фильтруются перед розливом. Концепт этой небольшой винодельни (24 га): качественные вина «без выкрутасов».
Сергей Антонов
Совиньонистый стиль, аромат яблок на траве. Ассоциация – весна на Машуке.
Олег Осокин
Ароматное яркое вино. Летний курорт юга России, ты на рынке с обилием сладких фруктов, над которыми вьются пчелы. Позитивное легкотелое вино, не лишено изюминки. Аромат цветочно-фруктовый, с нотой белого перца.
Сергей Кириллов
Много ароматов наступающей весны, когда все распускается. Есть кремовые, йогуртовые ноты. Пышное вино под мягкий сыр с медом.
Вино переносит в деревню к бабушке
Семья Грасса в 1980-х совершила революцию в регионе Арманьяк, начав делать сухие белые вина. Сегодня у них более 1200 га, их домен – крупнейшее частное хозяйство во Франции.
Надежда Кулюхина
Цветочно-медовая ароматика, хорошая кислотность и довольно долгое послевкусие. Вино как тень в саду: все в цвету, но под деревьями в тени прохладно.
Сергей Антонов
Начало июня на Кубани. Сначала в аромате были недозревшие абрикосы, кубанская хата с известкой, а по мере развития появились сладкие медовые оттенки. Во вкусе отличная сбалансированная кислотность. Вино к дыне с прошутто.
Анастасия Прохорова
Южный стиль вина. Но помимо нектаринового сока, яблоневого цвета и парфюмных тонов есть еще и мел. Простое, но приятное.
Вино переносит на Лазурный берег
Эрик Солер выиграл чемпионат сомелье Испании в 1997 году, а несколько позже решил стать виноделом, занявшись виноградниками деда в Пенедесе. У него 2 га с щарелло, из которого он делает три разных кюве.
Олег Осокин
Прекрасный образец, хороший баланс, чувствуется сортовая особенность за технологией. Желтые косточковые фрукты в аромате. Вино пока не раскрылось полностью. Для крутого гламурного ресторана.
Татьяна Манн-Пахмутова
Минеральность, соленость, очень классно сделанное вино.
Вино переносит в Римини
Стефан Тиссо стажировался как винодел в Австралии и ЮАР, с 1990-го взял управление хозяйством родителей в свои руки. С 2004-го перешел на биодинамику, все виноградники (35 га) имеют сертификат Demeter.
Сергей Антонов
Классный дуб, на дубовом масле обжаренный. Вино к рыбе в сливочном масле.
Олег Осокин
Не передубленное, но с дубком. В аромате капустный рассол, яблоки осенью, мед. За дубом не теряется оригинальность. К плато из жареных морепродуктов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Дуб вписан хорошо. Видна работа винодела. В финише уходит в минеральность.
Вино переносит на морской курорт в несезон
Именно в этом большом (650 га) хозяйстве на Сардинии был спасен автохтон торбато, до недавних пор он культивировался только здесь. Сегодня под него отведено 120 га. В хозяйстве свой питомник.Дмитрий Мережко
Хорошая структура. В аромате и ноты развития – медовость, плодовый цвет, и свежесть.
Олег Осокин
Южное, курортное, элегантное вино под морепродукты или пасту с вонголе.
Татьяна Манн-Пахмутова
Тело и финиш со специями интереснее, чем нос. Вино сделано красиво. Скорее дижестивный вариант.
Сергей Антонов
Аромат айвы и желтых фруктов навевает мысли о Юго-Восточной Азии. Из еды – креветки в сладком чили.
Вино переносит на гламурную вечеринку в гольф-клубе
40 га виноградников находятся на юге Марке, в живописной долине Вальдазо, всего в 5 км от побережья Адриатики. Это царство сортов монтепульчано (для красных и розовых), белых пассерины (из нее делают также игристое) и пекорино.
Сергей Антонов
Чистое и свежее, как утренняя роса.
Олег Осокин
Самое свежее вино с нюансами дыни, персика, нектарина. И тело плотное, хорошее, не тяжелое. Вино-денди. Из еды я бы посоветовал гребешки и сашими из белой рыбы.
Татьяна Манн-Пахмутова
С этим образцом хорошо поработал винодел, выдержал на осадке, оно и тельное, и, как говорят на английском, savory. В аромате специи, много цветов. Из гастрономии подойдут многие блюда, от гребешков до несладких десертов.
Надежда Кулюхина
Яркое вино для первого дня летнего отпуска. К спринг-роллам.
Вино переносит в Репино
Хозяйство состоит в ассоциации Authentic Bierzo, продвигающей автохтонные сорта на международном рынке. Главный винодел – француз из Жюрансона Матье Баро.
Олег Осокин
«Рыбное» вино с хорошим балансом, кислотностью и вписанным алкоголем. Даже когда нагревается, алкоголь не выпирает. Опять же есть влияние Атлантики. Вино к сибасу, дораде.
Татьяна Манн-Пахмутова
Cложные ароматы со специями, цветами. В финише много специй. Стильное интеллектуальное вино со смыслом.
Дмитрий Мережко
Мне понравилось вино, оно не требовательное. Округлое, уравновешенное, сдержанное. Его можно и без еды пить или только с легкой закуской.
Вино переносит в Коста-Брава
Хозяйство в Бьерсо-Альто создала группа молодых энтузиастов из разных регионов Испании в 2000 году, чтобы раскрыть уникальный терруар с помощью автохтонных сортов. Виноградники лежат на высоте 700 м.
Олег Осокин
Суперское сложное вино с ярким ароматом. Сделано как надо, молодцы. Много дуба, но без перегибов. Скорее осеннее, чем летнее вино, под грибы.
Татьяна Манн-Пахмутова
Пока закрытое вино, которому нужно время, чтобы проявить себя.
Анастасия Прохорова
Вино с ароматом лимонного крема, засахаренных лимонных долек, бриоши и акации. Сочное, яркое, экспрессивное. К хорошему хамону.
Вино переносит в Сан-Себастьян
На 140 га виноградников хозяйства в Риас-Байшас, основанного в 2001 году, преобладает альбариньо, но есть и другие автохтоны.
Дмитрий Мережко
Универсальное гастрономичное вино с хорошей структурой, кислотностью. Хрестоматийное белое со зрелым фруктом в аромате. Все ровно и сбалансированно.
Олег Осокин
Чувствуется Атлантика, минеральность, длительность вкуса. Идеально сбалансированное вино, которое хорошо поставить в бар по бокалам. Мечта, а не вино. Подавать под эскарго, рыбу, морепродукты.
Анастасия Прохорова
Благородное вино для ресторана высокой кухни.
Надежда Кулюхина
Мне навевает ассоциации с летним прохладным Питером.
Вино переносит в Марракеш
Виноделы в пятом поколении возделывают 85 га, с 1978-го – на органике. Занимаются экспериментальными проектами: культивированием специальных сортов, устойчивых к глобальному потеплению, и забытых автохтонов вроде белата.
Сергей Антонов
В аромате оттенки айвы, мармелада, дыма, во вкусе – баланс, хорошая кислотность. Такое вино можно и к десерту с фруктами и соленой карамелью.
Олег Осокин
Много ароматов из разных групп: нектарин, цитрусы, крыжовник, клей «Момент», лак. Во вкусе хорошая кислотность. Подойдет под многочисленные блюда баскской кухни, филе болгарского перца с чесноком в оливковом масле, морепродукты, рыбу.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате ягоды и фрукты, тело среднее, южное. Сделано очень хорошо, на лучшем оборудовании. Вышколенно.
Вино переносит на рынок Сан-Мигель в Мадриде
У семейного хозяйства одни из старейших лоз годельо 1885 года посадки и всего 20 га виноградников на сланцах и граните.
Сергей Антонов
Дико понравилось вино, огонь.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ему нужно время, чтобы продышаться. Затем в аромате появляются пикантные ноты. Во вкусе концентрация, почти эссенция и яркость. Явно не аперитив. С жирной рыбой под сливочным соусом.
Олег Осокин
Всего много в вине, оно очень концентрированное, яркое. Его пить тяжеловато. Все минеральные оттенки Атлантики.
Дмитрий Мережко
Умами во вкусе, в аромате – кости. Яркая минеральность, кислотности хочется повыше. Хорошая длина.
Вино переносит на рыбный рынок в Португалии
Семейное хозяйство владеет 40 га виноградников в Дао. Одни из первых, кто стал выращивать автохтоны в Дао и разливать вина под своим лейблом вместо продажи винограда в кооперативы.
Олег Осокин
Обалденное вино: минеральное, элегантное, свежее, фруктовое, в стиле шабли.
Татьяна Манн-Пахмутова
Запоминающееся мегагастрономичное вино от крутого винодела. Высокая кислотность, сложная ароматика. Будет хорошо сочетаться с деликатесами и fine dining, например, бородинским хлебом с черной икрой, так как в аромате есть хлебный тон.
Дмитрий Мережко
Самобытное с хорошей кислотностью.
Вино переносит в Абано-Терме
Хозяйство основано в 1992 году в Араратской долине. Виноградники в основном на высоте 900 м.
Олег Осокин
В вине чувствуется дуб, но он ему к лицу. В аромате пчелиные соты. Гармоничное, сделано как надо. Очень понравилось вино.
Татьяна Манн-Пахмутова
Маслянистое вино, но при этом тонкое.
Надежда Кулюхина
Отличная кислотность, миндаль в аромате.
Сергей Антонов
Интересное вино с парфюмированными оттенками. К ризотто с белыми грибами.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.