My default image
33 белых вина из автохтонных сортов разных стран

33 белых вина из автохтонных сортов разных стран

05 августа 2021

Получилась интересная коллекция для взыскательных и любопытных гедонистов, которым наскучили заезженные летние хиты.

Мы сосредоточились на винах высокого качества от 1400 рублей. В дегустацию попали как образцы с дубом, так и без.

Еще больше подробностей про образцы с дегустации – по ссылке.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Ольга Соколова

Wine Sales Consultant в FORT Wine & Spirits

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Надежда Кулюхина

AST

Янина Мартынюк

Ресторан SAVVA

Сергей Кириллов

Ресторан Touche

Sutter Roter Veltliner Ried Hochstrass Niederösterreich 2018
85
Vivino: 3.7
  • Регион Нижняя Австрия
  • Сорт ротер вельтлинер
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка в стали на осадке 6 мес.
  • Цена 1529 ₽
  • Импортер Ladoga

Вино переносит в деревню

Семья Суттер занимается виноградарством с 1671 года в деревне Хоэнварт. Сейчас хозяйство управляется десятым поколением семьи – Дорис и Леопольдом.
  • Сергей Кириллов

    В этом образце есть деревенские тона парного молока, видимо, винодел провел малолактику. Кремовое, немного деревенское вино.

  • Олег Осокин

    Сливочное, яркое, простое, но с неплохой длиной во вкусе. Вино для простого заведения, где подают фиш-энд-чипс.

  • Анастасия Прохорова

    Очаровательное вино с ароматом сена, лимонной корочки.

Cirelli la Collina Biologica Pecorino Colline Pescaresi
85
Vivino: 3.8
  • Регион Италия, Абруццо
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Цена 2800 ₽
  • Импортер RAW

Вино переносит на московскую веранду

Франческо Чирелли купил участок в местечке Атри в Абруццо в заповедной зоне. Из 22 га только 6 занимают виноградники. Остальное – под пшеницей, бобовыми, злаками, оливками, пастбищами. Франческо биодинамист.

  • Сергей Антонов

    В аромате моченые яблоки, арбузы, хлеб. Многим такие вина нравятся.

  • Дмитрий Мережко

    Взрослое медово-абрикосовое вино. Не вижу в нем сильного органического подхода. Мне импонирует этот южный стиль вин со средней кислотностью.

  • Анастасия Прохорова

    Вино с явной третичкой в аромате и чуть подгоревшими пирожками с яблоками.

Arnaldo Cаprai Colli Martani Grecante DOC 2019
85
Vivino: 3.7
  • Регион Италия, Умбрия
  • Сорт грекетто
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1682 ₽
  • Импортер Ladoga

Вино переносит на крышу с видами в Санкт-Петербурге

Важнейший дом Умбрии в этом году отмечает 50-летие! В 80-х Марко Капрай произвел революцию по части красной Умбрии, его сагрантино – эталон. Компания уделяет особое внимание вопросам экологии и устойчивому виноградарству.

  • Олег Осокин

    Простое приятное вино. Взял бы его на пикник.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В аромате молочная карамель. Пить сильно охлажденным на крыше во время заката – это вино надо взбодрить эмоциями. Из еды можно взять десерты, например, панакоту.

Fantinel Ribolla Gialla IGT 2018
85
Vivino: 3.8
  • Регион Италия, Фриули-Венеция-Джулия
  • Сорт риболла джалла
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 мес. в стали
  • Цена 2553 ₽
  • Импортер AST

Вино переносит на площадь в Сан-Марко

Хозяйство было основано ресторатором и отельером Марио Пароном, который купил небольшой виноградник в Коллио в 1969-м. Сегодня это уже крупная успешная компания с 300 га виноградников в различных зонах Фриули.

  • Сергей Антонов

    Вино со сладким ароматом для пляжного кафе, во вкусе острая кислотность. К шашлыку из сома.

  • Анастасия Прохорова

    В ароматике яблоки, белый перец, приятная сливочная текстура и покалывающая кислотность. Вино, вызывающее аппетит. Под него хочется салями, прошутто, оливок и соленых орешков: правильный аперитив.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    За счет текстуры подойдет к спарже. У меня оно ассоциируется с английской провинцией.

Umani Ronchi Vellodoro Pecorino Terre di Chieti IGT 2019
85
Vivino: 3.6
  • Регион Италия, Абруццо
  • Сорт пекорино
  • Крепость 13%
  • Выдержка 4 мес. в стали
  • Цена 1740 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит на побережье Черногории

Древний пекорино тоже был возвращен энтузиастами на сцену в конце XX века. Первый урожай своего пекорино Umani Ronchi представили в 2017-м, он идет с виноградников их проекта в Абруццо. Umani Ronchi являются одними из лидеров движения sustainability в Италии.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мел, известняк, деликатные цветы – будто гуляешь по горным лугам. Подойдет к бриоши с крабом и легким майонезом. Аперитивное вино.

  • Янина Мартынюк

    Первый нос – свежий инжир, гуава. Будет хорошо сочетаться с бри с чатни из груши.

  • Сергей Антонов

    Кремниевый минеральный образец с тонами травы, груши дюшес. Из гастрономии я бы подобрал осьминога и кальмара.

Morgassi Superiore Timorgasso Monferrato Bianco DOC 2015
85
Vivino: 3.7
  • Регион Италия, Пьемонт
  • Сорт тиморассо
  • Крепость 14%
  • Выдержка в стали
  • Цена 3280 ₽
  • Импортер Vinicom

Вино переносит в Андалусию

Название вина Timorgasso – не ошибка, так и есть. Это тот самый сорт тиморассо, один из самых многообещающих автохтонов Италии, но выращенный не в его классической зоне Колли-Тортонези, а в Гави, домом, специализирующимся на Gavi.

  • Сергей Антонов

    Сергей Антонов

  • Надежда Кулюхина

    В вине чувствуется возраст: очень яркие хересные тона в аромате.

  • Сергей Кириллов

    Возможно, тут мы имеем дело с неконвенциональным виноделием, поэтому в аромате оксидация и много нетипичных ароматов.

  • Анастасия Прохорова

    Неагрессивное, мягкое вино с ароматом барбариса, сухих трав, сена.

Garcia Viadero Blanco de Albillo IGT 2018
86
Vivino: 3.8
  • Регион Испания, Рибера-Дель-Дуэро
  • Сорт албильо
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 10 дней на диких дрожжах + в стали
  • Цена 3470 ₽
  • Импортер Vinicom

Вино переносит в Коста-Верде

Винодельня заработала в 1984 году на базе заброшенного хозяйства с огромными подвалами для выдержки. В распоряжении хозяйства 200 га виноградников, где поддерживается низкая урожайность.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Возможно, тут определенные дрожжи использованы. Серьезная кислотность.

  • Дмитрий Мережко

    Выдержка на осадке, маловато фруктовости в аромате.

Finca Viladellops Xarel-Lo DO 2019
86
Vivino: 3.4
  • Регион Испания, Каталония
  • Сорт щарелло
  • Крепость 12%
  • Выдержка 3 мес. в стали
  • Цена 1250 ₽
  • Импортер Vinoterra

Вино переносит в Ялту

Хозяйство основано в 1871 году в Виладеллопс, имении аристократического каталонского рода Десваллс. Нынешний глава Марсело Десваллс особо гордится старыми лозами щарелло, растущими на известняке на древнем ракушечнике.

  • Сергей Антонов

    Вино с высоченной кислотностью, будет отлично сочетаться с устрицами.

  • Олег Осокин

    В аромате минеральные оттенки и лемонграсс. К сырым морепродуктам.

  • Дмитрий Мережко

    Кремний и мокрые камни, лимонная цедра в аромате, подойдет к зеленым салатам.

Quinta Da Boavista Terras De Tavares Rufia 2019
86
Vivino: 3.8
  • Регион Португалия, Дао
  • Сорт 30% энкрузаду, 20% серсиаль, 20% мальвазия, 15% бикал, 15% аринту
  • Крепость 12%
  • Выдержка 8 мес. на осадке в стали
  • Цена 1800 ₽
  • Импортер Vinoterra

Вино переносит на альпийский горнолыжный курорт летом

Винодельня в предгорьях хребта Серра-да-Эштрела. 8 га на высоте 450 м. Помимо виноградарства в Quinta Da Boavista занимаются выращиванием племенных скаковых лошадей, а владелец хозяйства Жоау Тавареш да Пина не только винодел, но и кулинар.

  • Сергей Антонов

    Vin Jaune для начинающих – в хорошем смысле. Сознательно оксидативное. Под соленую жирную рыбу: вгрызться бы в спинку воблы.

  • Олег Осокин

    В аромате яблочный фреш из антоновки. Звонкое, в оксидативном стиле с прохладной, не средиземноморской территории. Ощущение, что едешь по дороге Фриули, где радио переключается между итальянскими станциями и словенскими. Вино под фуа-гра с яблочным мармеладом.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино с сидровыми оттенками, имбирем. К ярким ферментированным блюдам.

Vietti Roero Arneis DOCG 2019
86
Vivino: 3.9
  • Регион Италия, Пьемонт
  • Сорт арнеис
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Цена 3790 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в таверну на греческом побережье

Арнеис для Vietti – это важная история. В 1960-х они произвели «белую» революцию в Пьемонте, возродили забытый сорт, из которого преимущественно делали розе и сладкое, и стали делать моносортовые вина. В 1967 году родилось первое вино Vietti Roero Arneis, в 1985 году оно получило DOC, а в 2005-м – DOCG.

  • Сергей Кириллов

    Высокая кислотность, травянистые ноты в аромате. Напоминает атмосферу курорта в Греции. К белой рыбе на гриле с запеченными перцами с фетой.

  • Олег Осокин

    Вино плотное и насыщенное, подойдет к рыбе на гриле с дымком, хрустящей корочкой.

Kamara Pure Stalisma Thessaloniki PGI 2018
86
Vivino: 3.8
  • Регион Греция, Македония
  • Сорт малагузия 80%, ксиномавро 20%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 3 мес. на осадке
  • Цена 4200 ₽
  • Импортер RAW

Вино переносит к норвежским фьордам

Семья Киосукис высадила первые лозы в Северной Греции (недалеко от Салоников) в 2007 году. Сегодня во владении 11 га. Во главе угла – натуральное виноделие по лунному календарю.

  • Олег Осокин

    Вино на любителя, для тех, кто интересуется натюр-винами, но пока не постиг эту тему в полной мере. В аромате доминируют сидровые и ореховые ароматы. Подойдет к мидиям.

  • Сергей Антонов

    Чистое вино с оттенками компота из сухофруктов. К мамалыге с сыром будет вау.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Дружелюбное вино с жженой карамелькой в аромате. Во вкусе долгий пряный финиш и неагрессивная кислотность.

Marisa Cuomo Furore Bianco DOC 2019
86
Vivino: 3.9
  • Регион Италия, Кампания
  • Сорт фалангина 60%, бьянколлела 40%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 4 мес. в стали
  • Цена 4790 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в Форте-деи-Марми

Культовое хозяйство над Амальфи, в местечке Фуроре. 10 га виноградников расположены клочками на террасах на почти отвесном склоне, буквально нависающем над морем, на вулканических почвах.

  • Янина Мартынюк

    Очень сдержанное вино с хорошей кислотностью. Под жирную рыбу со сливочным соусом, например, омуля с пюре из цветной капусты.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино с сильным ароматом мела и известняка. Пока оно молодое, закрытое. Очень деликатное, ароматичное блюдо его может убить, нужно что-то аккуратное. Пить на веранде гастрономического ресторана.

  • Олег Осокин

    Интересное минеральное вино, которому нужен декантер, мы его рано пьем, «внутри» оно гораздо сложнее.

Clos Lapeyre Jurançon Sec AOC 2019
86
Vivino: 3.7
  • Регион Франция, Жюрансон
  • Сорт грю мансан
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 2759 ₽
  • Импортер L-Wine

Вино переносит в Крым

У хозяйства 18 га органических виноградников, земля вспахивается плугом, почвы удобряются органическим компостом.

  • Сергей Кириллов

    Жаркий образец с дерзкой кислотностью, в котором немного выпирает спирт. Вино морское, под тартар из тунца или лосося. Пить на летней террасе.

  • Анастасия Прохорова

    Южное, медовоабрикосовое вино, вызывающее ассоциации с Севастополем, где есть и море, и городская атмосфера. Чебуреки, всякий стрит-фуд будет чудесно.

Voskevaz Voskehat Karasi Collection 2016
87
Vivino: 4.3
  • Регион Армения, Арагацотн
  • Сорт воскеат
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка карас + дуб
  • Цена 2700 ₽
  • Импортер НВК

Вино переносит на детокс-курорт

Винодельня основана в 1932-м в селе Воскеваз. В 2016 году завершились работы по ее реновации. В собственности около 30 карасов (армянских амфор) для винификации.

  • Олег Осокин

    В аромате консервы из кукурузы, дым. Дачное вино.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сделано с натуральными дрожжами, хорошая кислотность. В аромате цветы ромашки. Интересный финиш.

  • Анастасия Прохорова

    Ментол, подлесок, пастила, чайный гриб в аромате. К грудке на пару.

Oremus Mandolás Tokaji 2018
87
Vivino: 3.9
  • Регион Венгрия, Токай
  • Сорт фурминт
  • Крепость 13%
  • Выдержка 50/50 в дубе и нержавейке
  • Цена 3990 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в Париж

В 1993 Vega Sicilia купила это легендарное хозяйство в сердце Токая. Во владении 115 га виноградников. Кроме сладких токаев здесь делают довольно много сухого фурминта, ставшего очень модным в последние годы.

  • Олег Осокин

    Оригинальное, словно родственник шардоне. Хорошо сделано, красивый дуб в аромате.

  • Анастасия Прохорова

    Акация, мед, флердоранж, мандарин, кардамон, цукаты. Столичная штучка. Вино для стильного фуршета.

Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019
87
Vivino: 3.9
  • Регион Испания, Риоха
  • Сорт виура
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 7 мес. в дубе на осадке
  • Цена 4640 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в винный бар в Испании

У Альваро Паласиоса 100 га в Риохе-Ориенталь, куда он вернулся после своих грандиозных успехов в Приорате, чтобы показать новые стили и красной и белой Rioja.

  • Дмитрий Мережко

    Чисто, сбалансированно, хороший баланс. Вино с прицелом на развитие.

  • Олег Осокин

    Жареные семечки, ваниль, средней интенсивности аромат.

Domaine Curtet Altesse AOС 2017
87
Vivino: 3.7
  • Регион Франция, Савойя
  • Сорт альтесс
  • Крепость 12%
  • Выдержка 9 мес. в стали
  • Цена 5990 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в солнечные Альпы

Изначально хозяйство принадлежало Жаку Майе, который поклялся, что никогда не прикоснется к химии и будет работать по биодинамическим принципам. Сейчас хозяйство взял в свои руки помощник Жака Флориан Кюрте. Он и его жена сохранили приверженность к виноградарству в согласии с природой.

  • Сергей Антонов

    Кремовое, муссовое, округлое. Топленое масло поначалу. К нему нужен запеченный бри или камамбер с ягодным соусом.

  • Сергей Кириллов

    Отсылка к натуральному виноделию. Но при этом чистое, аккуратное вино без фриковости. Мне нравится его чуть деревенский стиль и аромат моченых яблок. Я бы такое вино пил с удовольствием, но с едой, не самостоятельно.

  • Олег Осокин

    Под это вино будет идеален раклет, фондю или эскарго.

Braida La Regina Langhe Nascetta DOC 2019
87
Vivino: 3.7
  • Регион Италия, Пьемонт, Ланге
  • Сорт нащетта
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена 3490 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в роскошный ресторан у моря

Braida – синоним ренессанса барберы в Пьемонте. В 1990-х они же, в сотрудничестве с учеными университета Турина, занялись восстановлением нащетты, которая получила статус Nascetta Langhe DOC в 2010 году. Во всем Пьемонте примерно 25 га нащетты, из них 6 га у Braida.

  • Надежда Кулюхина

    В аромате абрикос, айва. Вино для романтического вечера в красивом ресторане, для которого нужно надеть роскошный наряд.

  • Олег Осокин

    Вино с ароматом медоносов, полевых цветов, айвы и арбузов. Напоминает красивый городок на Волге.

  • Сергей Антонов

    Ровное приятное вино с консервированными фруктами в аромате.

Albet i Noya 3 Macabeus DO 2019
87
Vivino: 3.6
  • Регион Испания, Пенедес
  • Сорт макабео
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1576 ₽
  • Импортер Bravo Trade

Вино переносит на рынок в Вене

Виноделы в пятом поколении возделывают 85 га, с 1978-го – на органике. Занимаются экспериментальными проектами: культивированием специальных сортов, устойчивых к глобальному потеплению, и забытых автохтонов вроде белата.

  • Надежда Кулюхина

    Минеральное понятное вино с хорошей кислотностью.

  • Дмитрий Мережко

    Вино под молодой пекорино.

  • Олег Осокин

    Аромат приятный, фруктовый. Простое вино для винного бара. К сибасу.

  • Анастасия Прохорова

    Ровное аперитивное вино без изысков.

Coto de Gomariz The Flower and the Bee 2019
87
Vivino: 3.8
  • Регион Испания, Галисия
  • Сорт трейшадура
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Цена 2290 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в Амстердам

Винодельня в Рибейре была основана в 1970-х семьей Карейра после возвращения из Южной Америки. Сегодня у них 32 га на сланцах и граните и современная винодельня, построенная в 2000 году. Хотя у них нет сертификатов, работы ведутся по органике и биодинамике.

  • Дмитрий Мережко

    Сделано аккуратно, но на фоне ярких и интенсивных вин немного теряется.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Чуть сдержанное в аромате, к легким закускам.

  • Сергей Антонов

    Кислотно и минерально, вино к тапасам с соленой рыбой, анчоусами. Сильно охладить перед подачей.

Grassl Gelber Muskateller 2020
87
Vivino: 3.9
  • Регион Австрия, Карнунтум
  • Сорт гельбер мускателлер
  • Крепость 11,5%
  • Выдержка 500 л бочках из австр. дуба, 30% ЯМФ, sur lie
  • Цена 1955 ₽
  • Импортер AST

Вино переносит на фруктовый рынок на юге России

Гельбер мускателлер, он же желтый мускат, растет на глинистых почвах с вкраплениями известняка. Вина лишь слегка фильтруются перед розливом. Концепт этой небольшой винодельни (24 га): качественные вина «без выкрутасов».

  • Сергей Антонов

    Совиньонистый стиль, аромат яблок на траве. Ассоциация – весна на Машуке.

  • Олег Осокин

    Ароматное яркое вино. Летний курорт юга России, ты на рынке с обилием сладких фруктов, над которыми вьются пчелы. Позитивное легкотелое вино, не лишено изюминки. Аромат цветочно-фруктовый, с нотой белого перца.

  • Сергей Кириллов

    Много ароматов наступающей весны, когда все распускается. Есть кремовые, йогуртовые ноты. Пышное вино под мягкий сыр с медом.

Domaine Tariquet Amplitude IGP 2019
87
Vivino: 3.6
  • Регион Франция, Юго-Запад
  • Сорт гро мансан
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена 2390 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в деревню к бабушке

Семья Грасса в 1980-х совершила революцию в регионе Арманьяк, начав делать сухие белые вина. Сегодня у них более 1200 га, их домен – крупнейшее частное хозяйство во Франции.

  • Надежда Кулюхина

    Цветочно-медовая ароматика, хорошая кислотность и довольно долгое послевкусие. Вино как тень в саду: все в цвету, но под деревьями в тени прохладно.

  • Сергей Антонов

    Начало июня на Кубани. Сначала в аромате были недозревшие абрикосы, кубанская хата с известкой, а по мере развития появились сладкие медовые оттенки. Во вкусе отличная сбалансированная кислотность. Вино к дыне с прошутто.

  • Анастасия Прохорова

    Южный стиль вина. Но помимо нектаринового сока, яблоневого цвета и парфюмных тонов есть еще и мел. Простое, но приятное.

Enric Soler Improvisacio DO 2018
88
Vivino: 4.1
  • Регион Испания, Пенедес
  • Сорт щарелло
  • Крепость 12%
  • Выдержка 8 мес. в дубе (2000 л)
  • Цена 7190 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит на Лазурный берег

Эрик Солер выиграл чемпионат сомелье Испании в 1997 году, а несколько позже решил стать виноделом, занявшись виноградниками деда в Пенедесе. У него 2 га с щарелло, из которого он делает три разных кюве.

  • Олег Осокин

    Прекрасный образец, хороший баланс, чувствуется сортовая особенность за технологией. Желтые косточковые фрукты в аромате. Вино пока не раскрылось полностью. Для крутого гламурного ресторана.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Минеральность, соленость, очень классно сделанное вино.

Bénédicte & Stéphane Tissot Traminer 2016
88
Vivino: 4.0
  • Регион Франция, Жюра
  • Сорт саваньен
  • Крепость 13%
  • Выдержка в дубе
  • Цена 7600 ₽
  • Импортер RAW

Вино переносит в Римини

Стефан Тиссо стажировался как винодел в Австралии и ЮАР, с 1990-го взял управление хозяйством родителей в свои руки. С 2004-го перешел на биодинамику, все виноградники (35 га) имеют сертификат Demeter.

  • Сергей Антонов

    Классный дуб, на дубовом масле обжаренный. Вино к рыбе в сливочном масле.

  • Олег Осокин

    Не передубленное, но с дубком. В аромате капустный рассол, яблоки осенью, мед. За дубом не теряется оригинальность. К плато из жареных морепродуктов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Дуб вписан хорошо. Видна работа винодела. В финише уходит в минеральность.

Sella & Mosca Terre Bianche Cuvee 161 DOC 2017
88
Vivino: 3.7
  • Регион Италия, Сардиния
  • Сорт торбато
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 3360 ₽
  • Импортер AST

Вино переносит на морской курорт в несезон

Именно в этом большом (650 га) хозяйстве на Сардинии был спасен автохтон торбато, до недавних пор он культивировался только здесь. Сегодня под него отведено 120 га. В хозяйстве свой питомник.
  • Дмитрий Мережко

    Хорошая структура. В аромате и ноты развития – медовость, плодовый цвет, и свежесть.

  • Олег Осокин

    Южное, курортное, элегантное вино под морепродукты или пасту с вонголе.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Тело и финиш со специями интереснее, чем нос. Вино сделано красиво. Скорее дижестивный вариант.

  • Сергей Антонов

    Аромат айвы и желтых фруктов навевает мысли о Юго-Восточной Азии. Из еды – креветки в сладком чили.

Centanni Passerina Offida Passerina DOCG 2020
88
Vivino: 3.7
  • Регион Италия, Марке
  • Сорт пассерина
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали, на осадке
  • Цена 2140 ₽
  • Импортер Bravo Trade

Вино переносит на гламурную вечеринку в гольф-клубе

40 га виноградников находятся на юге Марке, в живописной долине Вальдазо, всего в 5 км от побережья Адриатики. Это царство сортов монтепульчано (для красных и розовых), белых пассерины (из нее делают также игристое) и пекорино.

  • Сергей Антонов

    Чистое и свежее, как утренняя роса.

  • Олег Осокин

    Самое свежее вино с нюансами дыни, персика, нектарина. И тело плотное, хорошее, не тяжелое. Вино-денди. Из еды я бы посоветовал гребешки и сашими из белой рыбы.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    С этим образцом хорошо поработал винодел, выдержал на осадке, оно и тельное, и, как говорят на английском, savory. В аромате специи, много цветов. Из гастрономии подойдут многие блюда, от гребешков до несладких десертов.

  • Надежда Кулюхина

    Яркое вино для первого дня летнего отпуска. К спринг-роллам.

Luna Beberide Godello 2019
88
Vivino: 3.4
  • Регион Испания, Бьерсо
  • Сорт годельо
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 мес. в стали на осадке
  • Цена 1410 ₽
  • Импортер Ladoga

Вино переносит в Репино

Хозяйство состоит в ассоциации Authentic Bierzo, продвигающей автохтонные сорта на международном рынке. Главный винодел – француз из Жюрансона Матье Баро.

  • Олег Осокин

    «Рыбное» вино с хорошим балансом, кислотностью и вписанным алкоголем. Даже когда нагревается, алкоголь не выпирает. Опять же есть влияние Атлантики. Вино к сибасу, дораде.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Cложные ароматы со специями, цветами. В финише много специй. Стильное интеллектуальное вино со смыслом.

  • Дмитрий Мережко

    Мне понравилось вино, оно не требовательное. Округлое, уравновешенное, сдержанное. Его можно и без еды пить или только с легкой закуской.

Dominio de Tares Godello Fermentado en Barrica DO 2019
89
Vivino: 3.7
  • Регион Испания, Бьерсо
  • Сорт годельо
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка на осадке, 6 мес. в дубе
  • Цена 3630 ₽
  • Импортер Vinicom

Вино переносит в Коста-Брава

Хозяйство в Бьерсо-Альто создала группа молодых энтузиастов из разных регионов Испании в 2000 году, чтобы раскрыть уникальный терруар с помощью автохтонных сортов. Виноградники лежат на высоте 700 м.

  • Олег Осокин

    Суперское сложное вино с ярким ароматом. Сделано как надо, молодцы. Много дуба, но без перегибов. Скорее осеннее, чем летнее вино, под грибы.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Пока закрытое вино, которому нужно время, чтобы проявить себя.

  • Анастасия Прохорова

    Вино с ароматом лимонного крема, засахаренных лимонных долек, бриоши и акации. Сочное, яркое, экспрессивное. К хорошему хамону.

Altos de Torona Godello DO 2019
89
Vivino: 3.8
  • Регион Испания, Риас-Байшас
  • Сорт годельо
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Цена 2010 ₽
  • Импортер L-Wine

Вино переносит в Сан-Себастьян

На 140 га виноградников хозяйства в Риас-Байшас, основанного в 2001 году, преобладает альбариньо, но есть и другие автохтоны.

  • Дмитрий Мережко

    Универсальное гастрономичное вино с хорошей структурой, кислотностью. Хрестоматийное белое со зрелым фруктом в аромате. Все ровно и сбалансированно.

  • Олег Осокин

    Чувствуется Атлантика, минеральность, длительность вкуса. Идеально сбалансированное вино, которое хорошо поставить в бар по бокалам. Мечта, а не вино. Подавать под эскарго, рыбу, морепродукты.

  • Анастасия Прохорова

    Благородное вино для ресторана высокой кухни.

  • Надежда Кулюхина

    Мне навевает ассоциации с летним прохладным Питером.

Albet i Noya El Fanio DO 2017
89
Vivino: 3.8
  • Регион Испания, Пенедес
  • Сорт щарелло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка цементные чаны на осадке + 8 мес. в бочках из акации
  • Цена 2150 ₽
  • Импортер Bravo Trade

Вино переносит в Марракеш

Виноделы в пятом поколении возделывают 85 га, с 1978-го – на органике. Занимаются экспериментальными проектами: культивированием специальных сортов, устойчивых к глобальному потеплению, и забытых автохтонов вроде белата.

  • Сергей Антонов

    В аромате оттенки айвы, мармелада, дыма, во вкусе – баланс, хорошая кислотность. Такое вино можно и к десерту с фруктами и соленой карамелью.

  • Олег Осокин

    Много ароматов из разных групп: нектарин, цитрусы, крыжовник, клей «Момент», лак. Во вкусе хорошая кислотность. Подойдет под многочисленные блюда баскской кухни, филе болгарского перца с чесноком в оливковом масле, морепродукты, рыбу.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В аромате ягоды и фрукты, тело среднее, южное. Сделано очень хорошо, на лучшем оборудовании. Вышколенно.

Valdesil Valdeorras 2017
89
Vivino: 3.8
  • Регион Испания, Галисия
  • Сорт годельо
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 6 мес. на осадке в стали
  • Цена 3440 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит на рынок Сан-Мигель в Мадриде

У семейного хозяйства одни из старейших лоз годельо 1885 года посадки и всего 20 га виноградников на сланцах и граните.

  • Сергей Антонов

    Дико понравилось вино, огонь.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ему нужно время, чтобы продышаться. Затем в аромате появляются пикантные ноты. Во вкусе концентрация, почти эссенция и яркость. Явно не аперитив. С жирной рыбой под сливочным соусом.

  • Олег Осокин

    Всего много в вине, оно очень концентрированное, яркое. Его пить тяжеловато. Все минеральные оттенки Атлантики.

  • Дмитрий Мережко

    Умами во вкусе, в аромате – кости. Яркая минеральность, кислотности хочется повыше. Хорошая длина.

Quinta dos Roques Encruzado Branco DOC 2018
89
Vivino: 3.8
  • Регион Португалия, Дао
  • Сорт энкрузадо
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 3390 ₽
  • Импортер Vinicom

Вино переносит на рыбный рынок в Португалии

Семейное хозяйство владеет 40 га виноградников в Дао. Одни из первых, кто стал выращивать автохтоны в Дао и разливать вина под своим лейблом вместо продажи винограда в кооперативы.

  • Олег Осокин

    Обалденное вино: минеральное, элегантное, свежее, фруктовое, в стиле шабли.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Запоминающееся мегагастрономичное вино от крутого винодела. Высокая кислотность, сложная ароматика. Будет хорошо сочетаться с деликатесами и fine dining, например, бородинским хлебом с черной икрой, так как в аромате есть хлебный тон.

  • Дмитрий Мережко

    Самобытное с хорошей кислотностью.

Tus Lalvari Reserve 2018
89
Vivino: 4.1
  • Регион Армения, Тавуш
  • Сорт лалвари
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 16 мес. в армянском дубе
  • Цена 2200 ₽
  • Импортер Simple

Вино переносит в Абано-Терме

Хозяйство основано в 1992 году в Араратской долине. Виноградники в основном на высоте 900 м.

  • Олег Осокин

    В вине чувствуется дуб, но он ему к лицу. В аромате пчелиные соты. Гармоничное, сделано как надо. Очень понравилось вино.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Маслянистое вино, но при этом тонкое.

  • Надежда Кулюхина

    Отличная кислотность, миндаль в аромате.

  • Сергей Антонов

    Интересное вино с парфюмированными оттенками. К ризотто с белыми грибами.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email